Броня крепка, и танки наши быстры,
И наши люди мужества полны.
Громят врагов советские танкисты,
Своей великой армии сыны...
Из песни
Все знают, что сказка – это что-то нереальное, выдуманное, волшебное. Да, это так. И как может быть сказка о войне? Ведь сказка – ложь, а война это – жестокая, страшная правда о сражениях, о героях, отдавших свою жизнь за Победу, и о грозном вооружении, как нашем, так и вражеском. Есть ли тут место сказочному? Оказывается, есть, потому что есть место чудесам даже на войне. Бездушная груда железа оживает, как оживает Аленький цветочек, деревянное полено или избушка на курьих ножках. В нашей сказке [1] герои – танки времён Великой Отечественной войны – ведут споры о силе оружия и силе человека-воина. Стальные танки Великой Отечественной войны помнят истории битв, побед и поражений – и это всё не вымысел, а исторические факты, о которых они могут рассказать. Читайте!
На полигоне близ Москвы стояли несколько десятков танков Великой отечественной войны: знаменитые тяжеловесы – наши КВ-1 и ИС-2, прославленные Т-34, средние и лёгкие танки союзников Великой отечественной. Присутствовали там и фашистские лёгкие Т-II, средние Т-III, Т-IV и Т-V, «Пантеры», тяжёлые «Элефанты» (САУ «Фердинанд»), «Тигры», и даже, так называемый самый мощный «Королевский Тигр».
А ночью туда привезли «чудо-юдо» – какой-то маленький, неуклюжий, весь в болотной тине неведомый экземпляр. Военные говорили, что он был обнаружен при осушении болота. И сначала его хотели сдать на металлолом, а затем позвали старого военного, ветерана ВОВ, который поведал, что этот советский лёгкий танк – героический и самоотверженный участник боев за Сталинград, под Курском, таких осталось очень мало, и его надо передать в музей. Танк решили отправить по железной дороге в Кубинку, что под Москвой.
Полигон оживился. Музейные танки стали обсуждать странное «пополнение»:
Немецкий «Тигр»:
- Вы только посмотрите: и это называется – танк!
Немецкая «Пантера»:
- От него дурно пахнет, он весь в траве. Странно, что почти нет ржавчины.
Немецкий Тигр II («Королевский тигр»):
- Потому что долго был без доступа воздуха. Смотрите, у него гусеницы узкие, а башня, башня! Она сдвинута вправо! Не как у нас – посередине. Так некрасиво! А пушка маленькая и тоже сдвинута, но в другую сторону!
Американский средний танк М 4 «Шерман» (как говорят, соперник Т-34) снисходительно отреагировал:
- Что вы хотите? Это Россия. И хоть мы были союзники, мощь Америки никогда не может быть сравнима с Россией/СССР
Немецкий Тигр II:
- Зачем его здесь поставили?! Он портит наш стройный красивый ряд!
Как будто услыхав коллективное недовольство, эту груду металла, отдаленно похожую на танк, удалили, и все облегченно вздохнули. Но через несколько дней показавшуюся изначально «уродцем» машину привезли после ремонта: танк отмыли, он стал чистым, его подкрасили, он приобрел вид боевой машины. Но! Башня набекрень, гусеницы как у трактора, и такой он весь маленький, что на голову ниже, чем даже взрослые посетители танкового музея. На боковой панели слабо просматриваются буквы, но всё же можно было прочитать – «Малютка».
- Какой позор! - воскликнула «Пантера», - кто это среди нас? У меня на счету так много подбитых танков противника, а если бы все русские танки были как этот уродец, то у меня – было бы и того больше!
- Это игрушка какая-то, а не военная машина, - прогудел «Тигр».
Наш Т-34 воскликнул:
- Неужели он ещё сохранился? Похоже, на лёгкий Т-60, мы вместе с ним воевали. Я, кажется, вспомнил: это как раз экземпляр детей, его купила шестилетняя девочка на деньги, собранные детишками Омской области. Мой водитель читал газету, и я слышал, как весь экипаж умилялся. У других танков надписи «Смелый», «Орел», «Грозный», а этот – «Малютка»! И водитель была под стать тому – девушка Катя полутора метров росточком!
Немецкие танки загремели, заскрежетали – это так выражался их смех.
Могучий КВ-1 пробасил:
- Правда ли, что у Т-60 был двигатель от простого автомобиля, а не такой мощный, как у нас? И гусеницы-то какие узкие. Как он вообще мог воевать?!
Снова раздался скрежет-хохот «Фердинанда» и «Пантеры»: «Это даже не трактор ха-ха, тот хоть на солярке, а этот – грузовичок-полуторка для перевозки мешков с картошкой! Ха-ха!»
Да, в первые дни Великой Отечественной войны, Рабоче-Крестьянская Красная армия (РККА) терпела одно поражение за другими. Бронетехника из-за технических неисправностей, недоведения до должного уровня, нередко из-за неопытности экипажа, выходила из строя десятками и более. В их числе были знаменитые КВ, Т-35, Т-26 и др. Требовалось в короткие сроки восполнить недостаток бронетехники, хоть какими-то образцами. В серию уже пошли танки Т-34, однако они легко ломались, были достаточно дорогими на тот момент. Одного металла для постройки “тридцатьчетверки” требовалось около 25–30 тонн. Нужно было что- то более дешевое, при этом с неплохой огневой поддержкой пехоты. И тут всего за неделю! Инженер Н.А. Астров спроектировал лёгкий и манёвренный Т-60. Этот танк отличался от предшественника (Т-40) и от планируемого Т-50 броней до 35 мм, малым весом, а самое главное, на танк впервые установили вариант автоматической авиационной пушки калибром 20 мм. Её скорострельность составляла 700-800 выстрелов в минуту!
Вдруг раздался голос, идущий изнутри «Малютки»: «Вам бы следовало знать, что на этом слабом моторе и с узкими гусеницами мой хозяин смог совершить такое количество подвигов, что вам и не снилось!»
- Что это? – кто это? – все забеспокоились.
А это заговорил Мотор «Малютки» :
- Давайте я вам расскажу о некоторых технических характеристиках танка Т-60.
- Начнём с того, что Т-60 стал одним из самых массовых лёгких танков в той войне! Первый свой известный большой бой Т-60, как известно, держал в сентябре 1941 года, когда 10-я танковая бригада билась с превосходящими силами врага под Полтавой. Прямо с Парада на Красной площади 7 ноября 1941 года в составе танковых подразделений танки Т-60 прошли в бои на фронтах, и их вклад в битве за Москву тоже был немалым. Кроме того, Т-60-тки принимали участие в Сталинградском сражении, Харьковской операции, на Курской дуге, в битве за Крым, прорыве блокады Ленинграда, и даже в августе 1945 г. в разгроме Квантунской японской армии в освобождении Дальнего Востока, Маньчжурии и Китая, т.е. всегда в самое сложное для страны время. Мой мотор – от грузовика – да, от грузовика, на бензине, а не на дизеле! Зато бензина для заправки было тогда много, и вообще – это самая дешёвая броневая машина, потому при дефиците металла, запчастей и пр. в начале войны, её было построено почти 6 тыс. штук! И хотя их производство прекратилось в 1944 году, мой «Малютка» до самого конца Второй мировой войны успешно воевал.
Мотор продолжал:
Скорость машины максимальная – 45 км/ч , 25 км/ч – по бездорожью, и он мог пройти до 450 км! А весил всего 5,6 – 5,8 тонны! Вооружение 20-мм автоматическая пушка и пулемёт. Боекомплект составлял 750 снарядов (это была авиационная пушка, потому их входило так много) и включал в себя осколочные и зажигательные боеприпасы. Позже в боекомплект начали входить бронебойные снаряды, пробивающие броню до 35 мм. Экипаж состоял всего из двух человек: механик-водитель и командир.
Примирительно сказал басом КВ (так был зашифрован в названии советского танка военачальник Климент Ворошилов):
- Давайте послушаем самого малыша.
«Пантера» съязвила:
- Не малыша, а «Малютку». Еще и в дамском роде!
- Ты, мадам «Пантера», тоже в дамском, вроде, - возразил иронически КВ.
«Пантера» что-то глухо и злобно задребезжала.
- Хорошо, расскажу – спокойно ответил сам Т- 60
- Прообраз мой – лёгкий танк Т-40, но не простой. Это был малый танк-амфибия. Плавающий танк. В июле-августе 1941 года, когда фронт стремительно приближался к Москве, срочно за одну неделю (это рекорд!) на основе этого плавучего лёгкого танка Т-40 танковым инженером А.Н. Астровым я был разработан и изготовлен в сухопутном варианте. Назвали меня Т-60.
- Танк плавал? – удивился средний немец T-III.
- Да, Т-40 имел гребной винт и руль по типу катера. Повышенная мобильность и амфибийность необходима, когда надо отрываться от противника. – Раз! И ты уже на другой стороне реки! – Два! Можешь атаковать. Он мог легко уходить от преследования и успешно вести разведку, переходя от суши к воде и обратно. Рождение его для вооружения армии СССР произошло в декабре – аж 1939 года. Производился он до декабря 1941 года, жаль, мало поработал-повоевал. Зато был прост в конструкции и изготовлении, потому был принят за образец для меня. В общем, плавучесть танка Т-40 была утеряна танком Т-60 потому что… неплавучий танк был проще в производстве, и в условиях 1941 года плавучесть была избыточна; она была принесена в жертву дополнительной броне. Заводы Харькова были захвачены врагом, тридцатьчетверок было мало, тяжёлые танки ИС-1 и КВ-2 – массово поступили на вооружение только в 1943 году. Действительно, на параде 7 ноября 1941 года нас Т-60-х было всего 48 экземпляров, и сразу все отправились на фронт. Кстати, как говорил мой командир, Верховный главнокомандующий очень позитивно отозвался обо мне и на параде и после.
«Тигр» прорычал:
- В Вермахте тоже был танк амфибия. Он не плавал, а был как подводная лодка, т.е. он передвигался по дну водоема! Наши доблестные воины ранним утром 22 июня 1941 года форсировали реку Буг в районе Бреста – вот уж открыли рты ваши пограничники! А летом и Днепр прошли. Целых 3 километра по дну шли! Вынырнули, только дула пушек надо было чистить. К сожалению, с 1942-го года их почти не осталось, да и Волга слишком широкая, а то бы не было вам победы в Сталинграде!
Наш Т-34:
- Ну, конечно! Ваши амфибии после вылазки целых полчаса на берегу чистили дуло пушки от воды и ила! За это время можно было бы и пообедать, и весь экипаж взять в плен!
«Тигр» возмущенно возразил:
- Не полчаса, а всего 10 минут!
Т-34 зазвенел, смеясь:
- То-то никто и не видел ваших амфибий в 1942-м, они уже в октябре 1941-го все утонули!
Рокочущим басом КВ обратился к тридцатьчетверке (Т-34):
- Друг, у тебя было четыре человека экипажа (а позднее и все 5 – с 1944 года), у меня 5, а здесь всего 2 человека, как они справлялись с машиной, пусть маленькой, но все же это ТАНК – грозное оружие?
Немецкий лёгкий танк Т-2:
- Мой экипаж – 3 человека: механик-водитель, башенный стрелок и командир впередсмотрящий. Наблюдательные щели – из толстого стекла, а не как у этого «Малютки» - просто дырки, да и вес у него 5,8 т., а у меня 10 тонн! Большой процент всех танков Вермахта – это я. Сомневаюсь, что (как его?) Т-60 был эффективен на поле боя.
Мотор продолжал:
- Я слышал от нашего командира, что Панцер-2 уже в 1941 году был устаревший. Да, надо пояснить, что Т-60 усовершенствовался с каждой партией, но и в чем особенность нашей машины? Малютка был почти беззвучный на ходу и малоразмерный: он подкрадывался незаметно со своим тихим мотором от автомобиля, кроме того и рост его (140 - 160 см) помогал в дезориентации вражеского наводчика - попасть в него было трудно. Вдобавок из-за своей лёгкости он мог пройти по мостам, которые обваливались под Т-34. И еще Т-60-тку можно было без напряга транспортировать по железным дорогам. Небольшая пушка танка Т-60, стрелявшая очередями, могла - нет, не пробить броню, но ослепить того же «Тигра», разбив его оптический прицел, без которого он становился беспомощной грудой металла. Ослепляя этого монстра, который оказывался без глаз как новорожденный беспомощный котенок, эта пушечка при умелом использовании справлялась и с бронеавтомобилями и бронетранспортёрами. В бою моя машина была зверь, но скорее кошачьего или рысьего типа (а известно – «страшнее кошки зверя нет»): действовал неожиданно дерзким броском и быстро исчезал.
Немецкий танк «Пантера»:
- Тоже мне – кошка! То ли дело мы – танки Вермахта! Это – сила! Мощь! Красота! Сколько летом 41-го мы видели на полях разбитых, сломанных, заглохших этих ваших хвалёных машин Т-26, Т-37, КВ и др.! Наши «Тигры» и «Пантеры» - вот настоящее чудо техники! Мы имели сильное техническое превосходство над вашими «малютками»!
ИС-1 (назван в честь Главнокомандующего Иосифа Сталина):
Ну, и наши танки, бывало, жгли пачками ваши. Один Расейняйский (в Литве) КВ-1 чего стоил! 24 июня 1941 года целая колонна ваших танков и автомашин с пехотой и боеприпасами взлетела на воздух, почти сутки окруженный со всех сторон один единственный танк сопротивлялся и уничтожал технику и живую силу, словно медведь среди своры собак!
А причинами поражений советских танковых войск в начале войны были отнюдь не количество и техническое превосходство ваших танков, как часто писалось даже и у нас в советское время, а ненадежность техники в силу недостаточного опыта и недостаточной подготовки экипажей, да! и что греха таить – ошибок командования. К тому же – явное, к сожалению, превосходство в воздухе немецкой авиации, которая громила наши бронемашины. А в целом же – общий неудачный для Красной армии ход начала войны (бои в окружении, отступление, когда танки без заправки и отсутствия боеприпасов оказывались обузой и их просто бросали). Но как говорится, в нашей пословице, «русские долго запрягают, но быстро едут», так что в 1945 году – всё встало на свои места – Германия Вермахта капитулировала.
Мотор:
Да, справедливо! И важное значение танка Т-60 в начале войны, осенью и зимой 1941 г. было велико. Конечно, его роль не была важнее, чем роль Т-34 и КВ-1. И не то, чтобы именно мой Т-60 спас Москву и Ленинград, но порой других танков массово, кроме Т-60, попросту в войсках не было. По скромности мой хозяин не говорит о подвигах, а я расскажу…
Подвиг №1
Танк Т-60 «Малютка»:
- Подожди, друг мой, пламенный мотор, сам хочу рассказать я не о своем подвиге, а о подвиге экипажа.
- Т-60 активно применялись во время всех фаз войны и под Москвой, и во время Сталинградского сражения. Потери были высоки, так как к тому моменту немецкие противотанковые орудия, средние танки и САУ (самоходные артиллеристские установки) намного превосходили по классу мой танк Т-60. Они пробивали броню, сбивали башню, повреждали гусеницы. И тут было очень важно – кто водитель машины и кто командир. Мне повезло: мой водитель искусно лавировал, прятался за малейшими выступами (кусты, сарайчик, высокая насыпь от взрывов) и внезапно атаковал. Это был, словно танец на сцене, кружась в разные стороны, останавливаясь и резко меняя направление, я увертывался от больших бед – снарядов, мин, впрочем, не я, а мой механик-водитель и мой командир.
Танк ИС (Иосиф Сталин)
У других машин, например средних Т-34-ках и тяжёлых, как КВ-2, было по 4 и более человек экипажа, как например, у КВ-2 – шесть человек, а экипаж ИС, - хоть это и самый мощный танк, но тоже всего четыре члена экипажа: командир, наводчик, механик-водитель и заряжающий. Да и у фашистов на сверхтяжёлых танках типа «Маус» - Порше (вес 188 тонн, длина около 12 м., а высота 6 м., экипаж был 6 человек). Впрочем, он так и не вышел на серийное производство. Командованию РККА СССР было известно о секретных разработках Вермахта в 1942-43 гг. сверхтяжёлого танка - «сухопутный крейсер» Ratte - «Крыса»: 1000 т!, длина 40 м, высота 11 м, ширина 14 м, экипаж 36 человек! Броня до 40 см, 2 корабельные пушки, зенитные орудия, пулеметы, и даже кладовые и санузел. Но чудо-оружие гигантомана Гитлера так и не было построено. Слишком тяжёлый, не мобильный, уязвимый для артиллерии сверху он был. Как его замаскировать, как доставить на поле боя и пр.? Огромная стоимость и сложность производства, но при этом неустойчивость и уязвимость – вот его характеристики. Но два члена экипажа у «Малютки» – это большое искусство!
- Да, экипаж – это важно. 31 января 1943 года в составе 56-й танковой бригады я вошел в Сталинград. Мой механик-водитель – Екатерина Петлюк, одна из почти двух десятков женщин-танкисток Великой отечественной войны.
«Пантера» с «Тигром» в один голос:
- Женщина в танке?!
Танк Т-60 Малютка:
– Да! Именно так! Нередко танк Т-60 использовались в обеспечение связистов. Известен славный боевой путь подразделения танков Т-60 под командованием Героя Советского Союза Ирины Николаевны Левченко.
В кинохронике Сталинградской битвы сохранились кадры: из подвалов выбираются немецкие офицеры, генералы с поднятыми руками, а фоном этому служит колонна советских танков, где стоял и я – «Малютка», А за рычагами управления у меня была русская девушка Катя Петлюк – росточком чуток более полутора метров. Малютка-девушка управляла танком «Малютка»! Да так виртуозно управляла, чувствуя, куда повернуть танк и юрко увёртывалась от нападений «монстров» [3]. И танк Т-60 в сложнейших условиях не подводил своего командира, вместе они стяжали множество побед. Старший сержант Е.А. Петлюк была награждена за те подвиги, в представлении было сказано: «…показала образцы мужества и героизма, отлично овладела искусством вождения танка в любых условиях боя и местности». Но её танку сильно досталось тогда в боях. Со слезами на глазах она прощалась с ним, отправленным на восстановление.
Танк Т-60 продолжал:
– Но я выжил! Ребята с уральского завода меня так подлечили, а потом ещё и покрасили, что я стал, как новенький. Я попросил оставить надпись «Малютка», они рассмеялись, но выполнили. А дальше был Курск, правда, я стоял в резерве.
Вот некоторые задачи с которыми справлялся тогда наш лёгкий чудо-танк:
– помогал штурмовать пулемётные точки и другие укреплённые позиции немцев, позволяя с большой дальности обезвредить огневую точку всего парочкой выстрелов осколочными снарядами;
– служил защитой для пехоты от вражеских пуль и осколков мин;
– наносил решительные и дерзкие удары в тылу, что позволял большой запас хода, истребляя мотоциклистов, тыловые колонны, вражескую пехоту на марше;
– служил тягачом для орудий и передвижения нашей пехоты.
С одной стороны, не такой уж и большой список задач, можете сказать вы, но добавим к этому достаточно высокие надёжность и ремонтопригодность этого танка. В его конструкции, благодаря невысокой массе смогли применить автомобильные агрегаты, а таковых запчастей было навалом. Из-за малого веса он так же применялся в условиях заболоченной и лесистой местности. И ремонтировался он, можно сказать, буквально “на коленке”: ходовая часть – кувалдой, пробоины – заклепками. А на вмятины не обращали внимание.
Мотор:
У нас была ещё одна Катюша, но другая. Все знают песню про Катюшу. Так вот, эта песня появилась ещё до войны, а когда изобрели один из самых известных и популярных символов оружия победы Советского Союза в Великой Отечественной войне – реактивные системы залпового огня БМ-8 и БМ-13, они получили в народе ласковое прозвище «Катюша». После принятия на вооружение в 1941 году ей было присвоено название «боевая машина БМ-13».
Надстройка на базе танка Т-60 позволила усовершенствовать идею «Катюши». Благодаря лёгкости, манёвренности и способности к езде по сложной пересечённой местности: по болотам, песку и снегу, эта модификация установки «БМ-13» оказалась очень эффективной!
Танки Т-60 принимали участие в Курской битве, и речь шла о многих десятках танков.
Вернёмся к «Малютке» – Подвиг Т-60 №2
МОТОР ТАНКА Т-60:
1942 г., ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ
На рассвете разведчики волховского фронта с «Малюткой» во главе, столкнулись с тремя гитлеровскими танками и пехотой, которые разворачивались, чтобы атаковать. Что делать? Дуэль со столь превосходящим по силам противником – верная гибель.
Немец PZ-2:
Ну, разумеется! Разумеется! Даже если это были бы 3 ваших тяжёлых танка, как там? – типа КВ- 1, с нашими они бы не совладали, а тут лёгкий! Да уж – верная гибель!
Мотор:
– Не торопитесь! Вот как описывается этот эпизод в сборнике «Танкисты в сражении за Ленинград»: «Вырвавшись вперёд, на рассвете 18 января у Рабочего посёлка № 5, они заметили три танка. Волховцы хотели выскочить из машины, бежать навстречу, но... увидели, что это гитлеровские танки идут в контратаку. Что делать? Начинать поединок с врагом на своей малютке, имеющей 20-мм пушку – бессмысленно... Решение созрело мгновенно! Командир танка подал команду механику-водителю: «Отходи к той роще, на опушке которой заняли огневые позиции наши орудия!» Танк, маневрируя, делая неожиданные и резкие повороты, ускользал от огня гитлеровских танков. А Осатюк вёл по ним огонь, пытался ослепить, оглушить врага. Дуэль продолжалась несколько минут. Были моменты, когда казалось, что вот-вот бронированные чудовища настигнут, навалятся и раздавят. Когда до рощи оставалось около 200 метров, машина Осатюка резко повернула налево. Головной гитлеровский танк также развернулся, но попал под огонь наших орудий и запылал. Затем был подбит и второй танк, а третий покинул поле боя. «Теперь, Ванюша, вперёд!» – приказал командир водителю. Догнав свою роту, они увидели интересную картину - танкисты загнали пехоту противника в огромный котлован. Гитлеровцы упорно сопротивлялись, забрасывали наши танки гранатами. Было ясно, что медлить нельзя: фашисты успеют окопаться. Осатюк приказывает Макаренкову накатать след к обрыву, проложить колею. Затем танк, набирая скорость, устремился к котловану, пролетел в воздухе и врезался в фашистов. «Молодец! - крикнул лейтенант. - Теперь действуй!» Машина на большой скорости понеслась по дну котлована, уничтожая гитлеровцев огнём и гусеницами. Сделав несколько кругов, танк сбавил ход, вышел на середину котлована и остановился. Все было кончено. Подошли свои...» [5]
Приблизительно так же об успехах Т-60 против вражеской пехоты писал впоследствии маршал танковых войск М.Е. Катуков в своих мемуарах: «Лёгкий танк, очень лёгкий и, казалось бы, беззащитный Т-60 лейтенанта Д.И. Осатюка, благодаря военной хитрости и мгновенной смекалке, совершил невозможное – оказался победителем в этой схватке. Оба танкиста получили звание героев Советского Союза – заслужено».
Мотор Танка Т-60
Тот «Малютка» пережил войну и с марта 1947 года экспонировался в Музее обороны Ленинграда.
Сам М.Е. Катуков – гениальный военачальник в области военной стратегии и смекалки – вот, что он, по воспоминаниям многих, предлагал бойцам и танкистам:
1) имитировать подбитый танк для немцев: дымовая шашка бросалась на корму сзади танка, идет дым, и враги успокаиваются – «русский подбит»;
2) поскольку фашистские самолёты-разведчики, летая, видят следы от гусениц танков, и отслеживают так танки, бомбя их потом, было предписано привязывать над гусеницами своеобразные веники сзади и автоматически заметать следы;
3)) маскировать танки, закапывая их частично под землю и придавая им вид деревенских погребов, на которые фашисты не тратили авиабомбы.
Танк немецкий PZ-1:
- Русские всегда отличались хитростью и обманом.
После длительного молчания раздался голос самого Танка:
- А теперь я расскажу о совсем необычном использовании нашего Т-60, наверное, единственном в истории Второй Мировой войны, впрочем, можно сказать – всех войн всех времен и народов!
Это бы один из самых необычных проектов использования нашего танка Т-60. Известный авиационный конструктор О.К. Антонов, учитывая разнообразные достоинства машины, особенно ее малый вес (самый малый для танка времен ВОВ!), предложил: «А что если использовать этот танк для партизан в окружении врага? Только как его доставить через линию фронта в брянские леса или белорусские болота? Только по воздуху. Больше никак». Но танки, как известно, не летают. В самолет танк не поместится. А потом, где может приземлиться такой самолет – только на аэродроме. Аэродромы за линией фронта только вражеские. А если приделать к нему …крылья?! Для переброски танка по воздуху: в составе воздушных десантов или для качественного усиления партизанских отрядов необходим планёр. Самолёт-буксировщик доставлял бы «Малютку» на небольшую площадку и после сброса крыльев танк мог непосредственно вступить в бой. Летом 1942 года такой планёр был построен на одном из заводов в Тюмени. Он получил название КТ («Крылья танка»). Эта конструкция навешивалась на бронекорпус танка Т-60. Его облегчали, сливали топливо, убирали тяжести и тогда в августе – сентябре 1942 года планёр КТ был испытан в Лётно-исследовательском институте в г. Жуковский под Москвой. Экипаж такого облегчённого КТ состоял из одного человека, которым был известный лётчик-испытатель и планерист С. Н. Анохин. Аэропоезд успешно взлетел, скорость полёта достигла 130 км/ч, а высота — всего 40 м. Благодаря своему умению и мастерству, летчику удалось посадить планёр невдалеке от подмосковного аэродрома Быково, завести мотор танка и, не сбрасывая крыльев (!), двинуться в направлении командного пункта аэродрома. Какой же там поднялся переполох! Непредупреждённый об испытаниях необычного летательного аппарата руководитель полётов аэродрома срочно привёл в боевую готовность зенитную батарею и хотел было открыть огонь. Анохин чудом успел выпрыгнуть из конструкции, но его тут же арестовали. Во- время вызвали представителей ЛИИ, после их прибытия и разъяснения инцидент был исчерпан, а танк своим ходом вернулся на базу. Однако по-хорошему КТ мог буксировать очень мощный, самый мощный современный четырёхмоторный стратегический бомбардировщик, которых было выпущено около 80 штук и они были наперечет, поскольку использовались для глубинных рейдов против Германии и её союзников. Конечно, рассчитывать его выделение в качестве буксировщиков КТ было нереально. В результате, к сожалению, проект «Крылья танка» был закрыт [7].
Мотор танка:
- Таким образом, наш танк овладевал всеми стихиями: воды, земли и неба!
Наш КВ:
- Строго говоря, идея летающего танка была у англичан и даже у японцев, но воплотить её не удалось никому.
Тигр1:
- Думаю, немецкое командование сразу отказалось от этого бреда – «летающий танк»! Как будто самолётов не достаточно.
Американский М4 «Шерман»:
- У нас также была попытка создания такой машины и тоже без успеха. Мечта соединить самолет и танк – это великолепно! И я не удивляюсь, что наши русские союзники ее почти воплотили на основе этого маленького танка, она стоила того!
БТ-5 и Т-26 – наши лёгкие танки:
- И всё-таки всем известно, что лучшим танком ВОВ был средний – Т-34!
Мотор:
- Разумеется, по всем боевым характеристикам средний танк Т-34 был великолепен, хотя, в принципе, нельзя сравнивать более мощный танк с нашим лёгким, это все равно, что боксера-тяжеловеса в 110 кг с боксером в 50 кг, но даже так Т-60 по сравнению с Т-34 до его модернизации был:
1) надёжнее – да надёжнее! в работе и в бою; если правильно его вести не по открытому полю, а в перелесках или в городских строениях, где он искусно и легко маневрировал;
2) Т-60 имел обзорную щель длиннее и чуть шире, чем у Т-34, значит, возможность прицела и осмотр местности у него – с лучшим обзором;
3) да, Т-60 работал на автомобильном моторе, в чём преимущества во время войны: его легче снабжать, и это значит ход у него тише и его труднее обнаружить по звуку и по ходу издалека;
4) да, он маленький – 5.4–5.8 тонны всего, по сравнению с ИС (46 тонн), КВ (52 тонны) и даже 34-кой (26,5 тонн), значит, «Малютку» было труднее заметить и в него труднее было попасть врагу;
5) и главное – безопасность и эргономика (т.е. удобство) для танкистов, особенно высококвалифицированных и опытных, которых надо было беречь. Т-60 был несколько удобнее для экипажа. Вы были внутри Т-34-ки? Невозможно залезать в него через люк, чтобы не удариться несколько раз о железные углы, а сидения очень узкие. Правда, в новых модификациях было получше;
6) при эвакуации экипажа почти у всех танков при пожаре спасались все танкисты через верхний люк. Танки горят, как известно, очень сильно и очень быстро, горят люди в них, вылезать через верх – значит, нарваться на автомат или снайпера, а в Т-60 есть возможность покинуть его экипажу (двум танкистам) не только через люк, если возможно, но и через лаз под креслами внизу и спастись. Представляете, фашисты мечтают увидеть трупы внутри машины, а их – нет! Мистика!
Главным «для Малютки» Т-60 было не оказываться на пути немецких средних и тяжёлых танков. Немцы с раздражением называли наш Т-60 «неистребимой саранчой» – из-за того, что Т-60 молниеносно неизвестно откуда появлялся и неизвестно куда исчезал после выполнения боевой задачи.
ИС-2 вступил в спор:
– Немало авторов считало, что Т-60 был неудачной машиной. Неумеющие или неспособные управлять им даже называли его «БМ-2» – «Братская могила на двоих». Но справедливости ради, всякий танк в той или иной степени был потенциальной могилой, однако потери экипажа здесь были минимальны, в частности – и за счёт люка под креслом механика-водителя «Малютки». Его наклонной брони вполне хватало для защиты даже от крупнокалиберных пулемётов. Благодаря рациональному углу наклона лобовая броня Т-60 выдерживала попадания даже крупных снарядов японских танковых пушек, как показал август–сентябрь 1945 в Маньчжурии. Т-60 несли службу до конца Второй мировой войны.
Наш Т-34:
– Да, лёгкие танки типа Т-60 сделали своё дело в начале войны. Спасибо им! Но далее вступили в бой средние типа Т-34-57 (истребители), и тяжёлые танки типа ИС-2 (штурмовики). У нас немецкие Т-IV и Т-III первое время вызывали проблемы, но недолго. Тоже было с «тиграми» и «пантерами».
Немецкий танк Pz.III (Т-3):
– Если учитывать 500 танков союзников Германии и 300 танкеток, то общее количество наших танков, которые 22 июня начали войну с Советским Союзом, составляло 5600 единиц, но и у вас на Западном фронте тогда было очень много танков. И где они все были?
Наш ИС-2 рокочущим басом:
- Ты забыл, как в начале декабря 1941 года наш танк в одиночку ворвался в захваченную вами деревню и уничтожил десять ваших танков?! А подо Ржевом два КВ против 30-ти немецких танков! Каких не подожгли (кончился боеприпас), тех тараном подавили. Вспомнил?!
Pz.III молчал, стыдливо опустив пушку вниз…
Мотор «Малютки»:
Я думаю, всем будет интересно вернуться к нашему «Малютке» и узнать о главном его подвиге.
ИС-2 :
- Конечно, внимательно слушаем!
Танк Т-60 «Малютка»:
Наш Т-60 принял активное участие и в прорыве и снятия блокады Ленинграда. За этот успех бригада, где воевали Т-60, получила звание гвардейской! Значит, и «Малютка» вполне может гордиться этим званием!
Когда разрабатывали план штурма немецких укреплений у берега Невы, планировалось использовать Т-34, конечно же, и другие средние и тяжёлые БТ-7, Т-38 и Т-28, КВ-1. Однако оказалось, что глубина промерзания Невы – около 25-40 см, что не позволило реализовать этот план. Танки просто потонули бы в Неве, и тогда в бой пошли «Малютки», которые на других фронтах уже не были танками главного удара. Поскольку Т-60 был легче всех других бронированных машин, он не проваливал лёд и не обрушивал мосты, обеспечивая первою волну наступления при прорыве блокады. В то же время, для тридцатьчетверок и тем более для тяжёлых танков, типа КВ, пришлось делать специальные инженерные настилы на лед, а это целые сутки!
И в первый день, форсировав Неву, именно Т-60-ки отвоевали плацдарм и продвинулись на 2-3 км в глубину кольца! Фактически они разорвали кольцо блокады! Каким же образом Малютки оказались на другом берегу Невы на линии боевого соприкосновения? Опять, благодаря военной смекалке! Заранее в блокадный Ленинград танки Т-60 доставили по… воде, на баржах, засыпав низенькие машины углём (так же скрытно можно было доставлять их и на железнодорожных платформах), и фашисты их не бомбили, предпочитая экономить бомбы на что-то более, по их мнению, важное. Благодаря тому что почти четверть (21 из 88) танков 1-й танковой бригады Ленинградского фронта были именно «шестидесятками», оказалось возможным столь успешно нанести этот неожиданный удар. А потом подоспели наши более сильные броневые собратья. Эта неслыханная доселе по дерзости атака «Малюток» по замёрзшей Неве дала начало прорыву блокады Ленинграда: 12 января 1943 года подготовленная 61-я танковая бригада вместе с другими совершенно неожиданно для фашистов пошла в атаку.
Средние и тяжёлые танки сумели вступить в бой только на следующий день, когда военные инженеры подготовили специальные настилы по льду Невы. Именно лёгкие танки, особенно «Малютка», сыграли тогда одну из главных ролей в деблокировании Ленинграда. Это был «Звёздный час шестидесятки»! Танки 61-й бригады первыми соединились с частями Волховского фронта! Наконец, это произошло, все обнимались, стреляли в воздух, кричали и радовались! За этот успех бригада получила звание гвардейской! Значит, и «Малютка» вполне может гордиться этим званием!
Подведём итог
В своём классе лёгкий Т-60 по прозванию «Малютка» явился отлично себя зарекомендовавшим и совершенно необходимым лёгким танком «тяжёлого времени». Несмотря на его недостатки он сыграл свою ценнейшую роль на фронтах войны.
Этот очень подвижный и юркий танк умел нападать на фашистскую пехоту, атаковать вражеские бронетранспортёры и лёгкие танки: он тихо подкрадывался, неожиданно атаковал и быстро отходил – вот была лучшая тактика для этого танка. Да, он был уязвим: и броня недостаточно прочная, и пушка маловата, и гусеницы узкие, и мотор слабоват, и оптики у него не было, и связи с другими танками через рацию тоже не было, но кто применял этот танк грамотно и умело, учитывая его достоинства, – тот почти всегда побеждал! Если не мог он сам, то с его помощью подтаскивалась противотанковая артиллерия, и уже она громила «Тигров» и «Пантер» и др. фашистских «зверей». Простые бойцы пехоты его любили, потому что чувствовали себя под защитой «Малютки».
Это был универсал: на воде, на земле, в небе: все попытки использования его в различных военных стратегиях показали не до конца освоенный потенциал «Малютки», который решал многие задачи того военного времени.
Впоследствии именно танк Т-60, вооружённый автоматической пушкой, созданной на основе авиационной, станет прародителем боевых машин пехоты и бронетранспортёров нового поколения. «Малютка» послужил даже и будущему строительству военно-оборонной мощи Родины!
Наступило длительное молчание. Ночь прошла. Солнце поднималось все выше в синее небо. Оно заливало мягким розовым светом собрание бронированных машин прошедшей Великой войны. В центре их стоял маленький неказистый, совсем не геройского вида советский танк Т-60 по прозванью «Малютка». И вот все боевые машины, даже гордые «Тигры» и «Пантеры», как по команде, склонили свои грозные пушки перед ним, как перед подвигом танкистов, инженеров, командиров и солдат Великой Победы.
Подобно старому сказочному сюжету «Гадкого утенка», легендарный танк «Малютка», вопреки всем неблагоприятным обстоятельствам, стал победителем в суровом военном противостоянии.
Оказывается, сказки случаются и на войне.
Слава героям-победителям Великой отечественной войны!
Слава российскому оружию и вооружению, которым мы победили!
Ссылки, источники
1. С использованием и учётом, в том числе: Солянкин А.Г., Павлов М.В., Павлов И.В., Желтов И.Г. Советские малые и лёгкие танки 1941–1945 гг. – М.: Цейхгауз, 2006. – 48 с. Т-60 // <https://warriors.fandom.com/ru/wiki/%D0%A2-60>. Т-60 // <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2-60>. Конструктор «неистребимой саранчи» // Литературная газета. – 18.02.2016. Эйзен Т. Маленькие истории про большую войну // <https://gazeta-avangard.ru/articles/media/2021/11/3/malenkie-istorii-pro-bolshuyu-vojnu/>. – 05.11.2021. Шибитова В.И. Женщины воевавшие за Сталинград // Проблемы современного социума глазами молодых исследователей. – Волгоград, 2019. Немцы были сильнее? Почему советские танковые войска терпели поражения в начале войны // <https://sanktpeterburg.bezformata.com/listnews/sovetskie-tankovie-vojska-terpeli/78155839/>.
2. Т-60 – танк-смертник // <https://topwar.ru/14294-t-60-tank-smertnik.html>. Т-60 // <https://wiki.warthunder.ru/unit/ussr_t_60_1941>.
3. Эйзен Т. Маленькие истории про большую войну // <https://gazeta-avangard.ru/articles/media/2021/11/3/malenkie-istorii-pro-bolshuyu-vojnu/>. – 05.11.2021.
«Катюша» на танковом шасси // <https://sponsr.ru/proarm1/70177/Katusha_natankovom_shassi/>.
5. Лёгкий танк Т-60 // <https://bronetehnika.narod.ru/t60/t60_3.html>.
6. <https://commons.wikimedia.org/wiki/File:AntonovA40.jpg?uselang=ru>.
7. Т-60 // <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2-60>.
8. Источник иллюстрации: <https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Antonov_A-40.svg?uselang=ru>. По лицензии Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported, без внесения изменений.
Иллюстрация - авторства В.В. Абраменковой ©