До и после. Апология Книги Еноха

Книга, посвящённая допотопной истории человечества. Часть IV.1

2 мигр  ОСт 
770
Время на чтение 51 минут
Фото: Гравюра Ю.Ш. фон Карольсфельда

Введение

Часть I.1

Часть I.2

Часть II.1

Часть II.2

Часть II.3

Часть II.4

Часть III.1

Часть III.2  
 
 

«История древняя кончилась Богочеловеком. Величайший духовный и политический переворот нашей планеты есть христианство. В сей-то священной стихии исчез и обновился мир» (А.С. Пушкин)

 

IV. После Потопа. Кровь исполинов

 

Оценивая перемены, принесенные Потопом, приходится признать, что при всей радикальности произошедшего водного очищения, и исключительности фигуры Ноя, как последнего избранника Божьего, проблема духовного наследия эпохи исполинов не была уврачевана и перекочевала в послепотопный мир.

В этом смысле, пожалуй, узловым событием, жёстко заявившем об этой неотступной власти над людьми со стороны темных сил, и особенно блудных духов нечистых явилось поругание Ноя, совершенное его «меньшим сыном», то есть, внуком.

Библия ясно подчеркивает, что «Ной был человек праведный и непорочный» (Быт. 6:9), что дословно означает не только высокие моральные качества, но и отсутствие внутреннего физиологического изъяна – крови исполинов. И потому сыновья его, в том числе и Хам также были «непорочны». «Сыновья Ноевы жили целомудренно, – указывает святитель Григорий Палама, – и это несомненно: ибо в ковчег вошел каждый с одной женою»[1].

Была ли при этом «чиста» жена Хама, и свободна от этой бесовской «генетики», мы не знаем, но плод их, сын – Ханаан, свидетельствует о явном повреждении бесовском.

История показательная: Ной выпил вина нового урожая и уснул. Средний сын Ноя, Хам зашел в шатер отца, и увидел «наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим», Симу и Иафету. Те взяли «одежду и покрыли наготу отца», при этом шли задом, дабы целомудренно не взглянуть на «наготу отца».

Что происходило далее Библия целомудренно опускает. Когда же Ной очнулся от хмельного сна, то «узнал, что сделал над ним меньший сын его, и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих» (Быт. 9:24). Библия благонравно даже не позволяет себе произнести, что же сделал «над ним» сын Хама Ханаан, что «сотвори ему сын его юнейший»[2]. В греческом переводе эту фразу «ὅσα ἐποίησεν αὐτῷ» можно перевести «сколь много сделал с ним».

И явно неубедительны попытки продолжить соблюдать деликатность, и вопреки ясному тексту, как-то иначе истолковать этот позорный эпизод, открывший новую страницу в списке «блудных возбешений» человечества. Текст Библии однозначно называет виновным и проклятым «меньшего сына», то есть внука Ноя – Ханаана, который совершил некий страшный грех. Об этом свидетельствует даже сам оборот речи: «сделал над ним сын его», что вряд ли означает простое лицезрение наготы спящего отца, что допустил отец Ханаана Хам.

Так что, непонятно, почему преступником принято считать Хама, который просто заглянул в шатер отца и увидел его наготу, о чем и сказал своим братьям. Тем более, что свои отцовские заповеди по отношению к наготе человека, Ной, как свидетельствует Книга Юбилеев, установил лишь «в двадцать восьмой юбилей [т.е. через несколько лет после описываемых событий – м. М.], когда «дал свидетельство своим сыновьям, чтобы они делали справедливость, и покрывали срамоту своего тела, и прославляли Того, Кто сотворил их, и почитали отца и матерь, чтобы любили друг друга и ограждали свои души от всякого любодеяния и нечистоты и от всякой несправедливости» (Юб. 7).

Думается, во всех подобных случаях возникновения нравственных и иных сложностей при толковании священных текстов, полезно прислушаться к словам известного православного богослова В.Н. Лосского, одного из инициаторов «освобождения русского богословия из пленения схоластической латинской теологией»[3]. Владимир Николаевич писал, что было бы «наивно и нечестиво… пытаться устранять трудности, лишая собственного смысла те слова Откровения, которые могли бы противоречить нашему образу мыслей и не согласовываться с тем, что нам кажется подходящим, применительно к Богу»[4].

«Ной узнал, что сделал над ним меньший сын его, и сказал: проклят Ханаан: раб рабов будет он у братьев своих» (Быт. 9:24). Гравюра Ю.Ш. фон Карольсфельда. «Библия в картинах» («Die Bibel in Bildern»), 1852-1860 гг., Лейпциг.

 

Этой «фигуры умолчания» касался Иероним Стридонский: «Ной пил вино и упился, быть может, не зная еще опьяняющей силы вина. За опьянением Ноя последовало обнажение чресл, похоть, соединенная с распущенностью. Сначала наполняется чрево, а потом возбуждаются прочие члены»[5]. Об этом, собственно, предупреждал и апостол Павел: «не упивайтеся вином, в немже есть блуд» (Еф. 5:18).

У Господа все не случайно. Потому и в развитие случая с Ноем, вскоре границами пределов земли, отошедших к проклятому им внуку – Ханаану, станут именно Содом и Гоморра: «И были пределы Хананеев… отсюда к Содому, Гоморре» (Быт. 10:19). Города эти вскоре станут всемирными символами полового извращения и разврата, погрязнувшие в тяжком грехе содомии.

Здесь же, в этих пределах будет жестоко царствовать первый упомянутый после Потопа исполин Нимрод: «сей начал быти исполин на земли» (Быт. 10:8). Это тот гордый правитель-богоборец – другой внук Хама, плод порченой крови, что повелел возвести знаменитую Вавилонскую башню – символ безумной гордыни и отречения от Бога.

И позже эти земли Ханаанские вновь породят целое поколение великанов-рефаимов. Так что, народ Богоизбранный будет вести с ним долгие войны, «не оставляя в живых ни одной души» (Втор. 20:16), дабы вновь «исцелить землю, которую развратили ангелы» (Енох. 2:38).

 

Время рефаимов

 

Вряд ли, кто будет оспаривать тот факт, что наследие эры гигантов продолжало проявляться в жизни людей, сопровождая последующую историю человечества. Достаточно припомнить многочисленные свидетельства Библейских текстов, о которых упоминает Феодорит Кирский: «когда слышу, что Божественное Писание говорит об Енаке, а именно, что он произошёл от исполинов (Числ. 13:34), и об Оге, что «одр его был железный, девяти локтей в долготу и четырех локтей в широту» (Втор. 3:11), и что он «остался от Рефаимов», или когда слышу, как рассказывают соглядатаи: «бехом предо ними, яко прузи» (Числ. 13:34); когда слышу о Голиафе, что «высота его шесть лакоть и пядь» (1Цар. 17:4); то думаю, что исполины действительно были весьма великорослые люди»[6].

Правда, есть некая странность – в Библии отдельно оговаривается, что единственным, кто оставался от допотопного племени великанов-рефаимов был царь амореев Ог: «Только Ог, царь Васанский, оставался из рефаимов» (Втор. 3:11). Но он был побеждён евреями еще под руководством Моисея во втором крупном сражении в войне за покорение Земли Обетованной. После гибели Ога, памятным свидетельством его размеров оставалась металлическая кровать Ога: «Вот, одр его, одр железный, и теперь он в Равве: длина его девять локтей [более 4 метров]» (Втор. 3:11). Хотя мы знаем, что с этим допотопным наследием окончательно покончить не удалось, и с великанами-рефаимами спустя несколько столетий продолжил активно воевать царь Давид.

 

Железная кровать рефаима Ога на гравюре XVIII века. «Вот, одр его, одр железный, и теперь он в Равве: длина его девять локтей [более 4 метров]» (Втор. 3:11).

 

Иудейские книжники пытались разрешить эту неувязку утверждая, что Ог единственный нефилим или допотопный исполин, который пережил Потоп. Так в одном из разделов Устной Торы (Мидраше) говорится: «Потоп он [Ог] пережил, получив разрешение от Ноя держаться за Ковчег, находясь снаружи». Однако следует вспомнить, что, во-первых, Потоп длился более года, а во-вторых, с допотопных времен гипотетического рождения Ога, до завоевания Ханаана иудеями и столкновений с Огом, прошло более тысячи лет. Так что, скорее всего дело в неточности толкований, и Ог не был «последним из живых на тот момент рефаимов, библейских гигантов»[7]. Новый русский перевод Библии предлагает следующий уточнённый перевод: «Ог, царь Башана, был одним из последних рефаимов, народа гигантов».

Исход иудеев из Египта случился спустя почти тысячелетие после Потопа, но даже в это время они напрямую столкнулись с народом несущими в себе эту богоборческую кровь допотопных гигантов: «там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших пред ними, как саранча» (Исх. 13:34).

Богоизбранный народ иудейский, несмотря на страх перед этими великанами, принял Божьи уверения в победе над ними (Втор. 9:2). Под руководством сначала Моисея, а затем Иисуса Навина иудеи приступили к уничтожению носителей этой допотопной заразы в лице «сынов Енаковых», проживавших в горах Хеврона, Давира и Анавея. Следует подчеркнуть, что речь шла именно о поголовном искоренении этого семени, тотальном уничтожении «сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души» (Втор. 20:16), «итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте» (Чис. 31:17).

В результате потомки исполинов на какое-то время оставались только в Газе, Гефе и Азоте (Нав. 10:36-39;11;21 и след.), но в последствии были уничтожены. К таким последним представителям этих народов в земле Филистимской принадлежал и Голиаф из Гефа, опять же уничтоженный Давидом (1Цар. 17:4). Были и иные великаны из рефаимов, как например, «Лахмий, брат Голиафов, у которого древко копья было, как навой у ткачей [деталь станка в виде бревна – м. М.]» (1Пар. 20:6), или еще «четыре из рода Рефаимов в Гефе, и они пали от руки Давида и слуг его» (2Цар. 21:22).

Необходимо еще раз обратить внимание, что Господь руками народа Богоизбранного явно выполняет задачу чрезвычайной важности, без чего не может дальше продолжаться история человечества и реализоваться Божий промысел о его спасении. Земля Палестины, эта особая сакральная территория Божественного плана, должна была быть очищена. Но даже после этого очищения, после этих славных дел Давида, еще тысячу лет народ иудейский будет подготавливаться к приходу Мессии.

 

 Жертвоприношение Молоху. Религия Сиро-Финикиян и Аммонитян. Гравюра из книги Ч. Фостера Кента «Библейская география и история», 1911 г. «Как безжалостные убийцы своих детей, на жертвенных пирах пожиравшие внутренности человеческой плоти и пившие кровь в тайных собраниях» (Прем. 12:5).

 

 

 

Мы не можем не видеть, что Богодухновенные вожди иудеев в этом случае допускают невероятную жестокость, чрезвычайную даже для языческого мира. Царь Давид, продолжая традиции истребления народов древней Палестины, по сути, действует по законам геноцида. Например: «А народ, бывший в нем, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими» (2Цар. 12:31) или «идите и поразите жителей Иависа Галаадского мечом, и женщин и детей» (Суд. 21:10). Столь бесчеловечными были методы этой войны, поскольку речь шла о не вполне людях, а о мутантах, о рефаимах, о «мертвых», о порождениях силы тьмы, о мертвяках.

Надо заметить, что указанные в Писании ростовые характеристики рефаимов, хоть и впечатляют, но вовсе не столь ужасающи, какими были размеры допотопных исполинов-нефилимов. Так, если Ог имел рост около 4 метров, то Голиаф, живший спустя 400 лет, имел рост около 3 метров, то допотопные исполины, судя по достоверным находкам костных фрагментов имели рост начиная от 12-15 метров и выше.

 

Блуждающие души демонов

 

Как мы упоминали, по свидетельству Еноха, падшим ангелам-стражам было объявлено, что «вы не взойдете уже на небо до всей вечности и на земле вас должны связать на все дни существования мира. Но прежде вы увидите уничтожение ваших возлюбленных сынов [исполинов], и хотя вы будете повелевать ими, но они все падут пред вами от меча» (Енох. 3:19;20).

Гибель гигантов. Росписи дворца Палаццо дель Те, г. Мантуя, Италия.

 

Также у Еноха можно найти важное свидетельство о судьбе «душ» исполинов, если таким словом можно называть их «духовную энергию». В процессе того, как гиганты в ярости уничтожат друг друга, то «злые сущности выйдут из их тел».

Сущности эти демонические, о чем пишет Лактанций: «Те же, кто родились [от тех беззаконных браков – м. М.], поскольку не были ни ангелами, ни людьми, но обладали некоей средней природой (media quaedam natura), не были допущены в преисподнюю, равно как и их родители – на небо. Так возникли два рода демонов – одни воздушные, другие земные. Все они суть нечистые духи»[8].

На наш взгляд здесь есть явная неточность: воздушные демоны возникли не так. Они – суть легионы ангелов, падших вместе с сатаной еще до начала человеческой истории. Это те самые «духи злобы поднебесной» (Еф. 6:12), которые воюют с человеческим родом «по воле князя, господствующего в воздухе» (Еф. 2:2). Упомянутые, не допущенные на небо падшие ангелы-стражи – родители исполинов, не разгуливают «в воздухе», поскольку были «связаны по рукам и ногам… и брошены в огненную бездну; на муку и в узы, где будут они заключены на всю вечность» (Енох. 2:43 и 17:22).

Надо признать, что античные мудрецы мыслили именно в этом ключе. Так древнегреческий поэт Гесиод (VII в. до Р.Х.), в полном согласии с языческим мировоззрением видел в демонах души выдающихся людей «золотого рода», живших в «Сатурновом царстве», в «Золотом веке», которые теперь приставлены Зевсом к людям для контроля[9].

«В благостных демонов все превратились они наземельных,

Зорко на правые наши дела и неправые смотрят…»

(Гесиод. Труды и дни. Пер. В.В. Вересаева)

О том же свидетельствует и Сократ в диалоге Платона «Кратил» (IV в. до Р.Х.). По его словам, души тех великих людей «Золотого века» «были мудры и всё было им ведомо», однако стать демоном, можно лишь заслужив это имя своей выдающейся мудростью. Позже ученик Платона Ксенократ отмечал двойственную природу этих тварей, как обладающих телом, состоящим из «земной» и «эфирной» материи. Это античное восприятие демонов, как неких доброжелательных и полезных человеку духовных сущностей вскоре найдет активное противодействие в христианском богословии[10].

Ну, а до того времени лишь Книга Еноха ясно свидетельствовала правду, утверждая, что души тех существ «золотого века» никакого пиетета не заслуживают и будут вечно скитаться на земле по приговору Божьему: «Исполины, которые родились от тела и плоти, будут называться на земле злыми духами и на земле будет их жилище» (Енох. 3:49). «Души исполинов, – пишет апологет Афинагор Афинянин, – суть собственно демоны, блуждающие вокруг мира и производящие действия соответственные их природе»[11]. Иначе их называют: «"Телесными духами", которые охотятся за душой»[12]. Другими словами, существует отличие в побудительных причинах зла этих демонических сущностей: «души исполинов творят зло в силу своей жизненной природы, в то время как падшие ангелы совершают его по своей свободной воле»[13].

Эти две ипостаси вселенского зла, – падшие ангелы и демоны имеют свои особые обязанности, неизменно оказываясь рядом с каждым человеком при его кончине. «Когда душа выйдет из тела, то совершается некое таинство. Если повинна она в грехах, то приходят толпы демонов и недобрые ангелы. И эти темные силы берут душу и уводят в свою собственную область»[14].

 

Аллегория смерти. Спор за душу человека. Гравюра Ш.A. Болсверта, 1633 г., Бельгия.

 

Это весьма важная для нас информация. Падшие ангелы (бесы), как известно, имеют свое жилище в поднебесье, «в воздухе». По словам апостола эта область: «князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления» (Еф. 2:2). Здесь, «в воздухе», по агиографическим и иным свидетельствам падшие ангелы имеют свои «заставы» бесовские, которые обязана преодолевать душа каждого умершего человека с той или иной степенью успешности, проходя, так называемые, загробные мытарства.

Так что, как свидетельствует Книга Еноха: «духи, рожденные на небе, имеют свое жилище на небе», в тоже время, «духи, родившиеся на земле, имеют свое жилище на земле» (Енох. 3:50). Об этом разделении сил зла в соответствии с местами их обитания были в полной мере осведомлены святые отцы апостольского века: «Для души нет ничего лучше мира, ибо им уничтожается всякая брань небесных и земных духов»[15].

«Земным» душам исполинов (полубогов) отведена участь неупокоенных духов нечистых, обречённых на вечные скитания по земной поверхности. Согласно Еноху, если даже духи исполинов и попытаются «устремиться на облака, то будут низринуты». Отныне уделом этих мятущихся душ будет неприкаянность и вечная месть людям: «они станут совершать насилия, разрушения, нести им бедствия и напасти. При этом они не будут нуждаться в пище, и жаждать, и будут невидимы» (Енох. 3:51).

И действительно, с этой разрушительной работой демонов (духов погибших исполинов), столкнулся праведный Ной уже вскоре после Потопа: «Ибо вижу я, вот, демоны приступили с соблазнами своими к вам и к детям вашим, и ныне страшусь я за вас, что после смерти моей прольете вы кровь человеческую на земле» (Юбил. 7:29).

Молитва, которой Ной обратился к Господу была услышана. «Боже духов и всякой плоти, явивший милость мне, и спасший меня и сыновей моих от вод Потопа, и не погубивший меня, как сделал Ты сынам погибели… Пошли милость Твою на сынов моих и не дай злым духам повелевать ими, дабы не истребили они их с земли… Знаешь Ты, что творили во дни мои Стражи, отцы духов этих. Заключи этих духов и содержи их в месте осуждения…» (Юбил. 10:4).

 

 Жертвоприношение Ноя. Библия в картинах. Худ. Ю.Ш. Карольсфельд, 1852-1860 гг., Лейпциг.

 

 

В результате большая часть демонов была заключена в местах заточения. Но, тем не менее, Господь дал и еще другое повеление – «И сказал Бог: “Пусть десятая часть их останется пред ним, а девять частей отправляются в место осуждения”» (Юбил. 10:15).

Причина, по которой не все демоны были удалены в темницу весьма примечательна. Об этом перед Богом ходатайствовал ангел Мастема – князь этих духов (демонов), которому от имени Бога дано право осуществлять наказание рода человеческого и искушать людей, в конечном итоге проверяя их веру. «Вождь этих духов, Мастема, пришел и сказал: “Господи, Создатель, дай некоторым из них остаться предо мною, и повели им слушать голоса моего и делать все то, что я скажу им; иначе не смогу я властвовать волею моею над сынами человеческими, ибо духи эти для того служат, чтобы совращать и сбивать с пути по суду моему, ибо велик грех и зло живущее в сынах человеческих”» (Юбил. 10:13;14). То есть, здесь мы видим, как князья бесовские выпрашивают себе право «властвовать волею своею над сынами человеческими».

Обратим внимание, что теперь, после Потопа, они будут над человеком «властвовать волею», то есть, невидимо и внушением, как поясняли святые отцы: «Помыслы – суть слова бесов и предтечи страстей»[16], «ибо Бог попускает дьяволу, искушать имеющих произволение, по силе каждого, чтобы дьявол был постыжен равноангельными людьми, не только мужами, но и премногими женами»[17].

 

Духи-помощники

 

Таким образом, принципиальным отличием от прежних времен, когда «боги» повсеместно являлись открыто и вступали в прямые контакты с людьми стало их весьма активное, но скрытое служение. Произошедшее очевидное ограничение прежних возможностей прямых явлений, а также трансформация «властных компетенций» сил бесовских признавалась и христианскими богословами: «диавол не имеет власти приводить в движение наши помыслы, иначе он не пощадил бы нас, он лишь имеет власть внушать превратное, и то, только в помысле первой мысли, чтобы проверить наше внутреннее расположение, куда оно клонится»[18].

Эти новые аспекты скрытой духовной борьбы мира бесовского с человеком потребовали от подвижников подлинного внутреннего трезвения и мудрости, поскольку «распознать, какое помышление возникает в душе от собственной совести, какое от Бога и какое от бесов могут лишь совершенные. Коварные бесы сначала вовсе не все противное нам влагают. Между ними есть и такие, что в начале нашей духовной жизни могут даже толковать нам Божественные Писания. Потому следует признать, что предмет сей весьма темен»[19]. И как не изумиться при этом Божественной Премудрости всё в этом мире направляющей к порядку и гармонии. Даже когда речь идет о силах тьмы, онтологически стремящихся к хаосу и разрушению.

Об этом феномене писали святые отцы, отмечая, что наступил исключительно тесный контакт человека с силами тьмы, «с незнающими порядка духами, что составляет как бы своеобразную цепь или порядок», при котором «само по себе – без воздействия бесов – ничего не возникает. Ни воображение не творит образов без тайной бесовской силы, ни страсть не действует, потому что сатана, хоть и низвержен с неба сокрушенный, но, довлеет над нами и весьма силен благодаря нашей беспечности»[20].

То есть мы видим, что сложилась совершенно уникальная ситуация в жизни людей, некий «новый порядок», позволяющий бесам самым непосредственным образом влиять на поступки человека. Но во всем этом есть особый Божий промысл, поскольку «демоны искушают нас, чтобы мы не забывали смиряться и прибегали к Богу. По сути, чрез них мы спасаемся и избавляемся от возношения и нерадения»[21].

Таким образом, после Потопа начался этот новый и весьма непростой этап духовной борьбы. Законных оснований силам тьмы для этого нового права «властвовать волею», увы, было достаточно: «помышление сердца человеческого – зло от юности его» (Быт. 8:21). Всё это подтвердилось в первые же месяцы и годы новой истории послепотопного человечества.

В последующей Ветхозаветной истории, упомянутый Енохом «вождь этих духов» под именем Сатаны, вновь и не раз будет выпрашивать разрешения искусить человеков, и послать им испытания. Как это было, например, с Иовом Многострадальным: «когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана… И сказал Господь сатане: вот, все, что у него [Иова], в руке твоей» (Иов. 1:6;12). Как заметил Ж. Боден, французский философ XVI века: «Промысл Божий непостижим, и та великая сила, которую Он дал Сатане, необъяснима для людей»[22].

В результате стали складываться новые отношения между миром людей и миром бесовским. Мало кто из языческих народов желал участи праведного Иова, и в большинстве своём люди стали договариваться с силами тьмы.

Вразумлённые Божьим возмездием «стражи-архангелы» в открытую больше не входили в физический контакт с «дочерьми человеческими». Вместо этого стало возникать тесное духовное партнёрство. Целые роды и поколения людей обзавелись своими духами-помощниками, «домашними» духами. У древних греков это были знаменитые пенаты (лат. Penates) боги-хранители и покровители домашнего очага. Каждая семья имела обычно имела двух Пенатов, которые передавались по наследству путём особых молитвенных действий. Многие сподоблялись полного постоянного контакта со своим «демоном», он становился как бы «второй душой» такого «одаренного» человека.

 

 

Сократ и его демон. Росписи в королевском салоне Версальского дворца. Худ. Эжен Делакруа, 1838 г. Как видим, художник верен традициям неизменной симпатии к миру бесовскому со стороны представителей искусства «просвещенного» Запада.

 

Классический пример, – это древнегреческий философ Сократ (V век до Р.Х.), который «говорил, что с раннего детства рядом с ним постоянно пребывал демон руководитель жизни, без чьего суждения и повеления он не мог совершать никакого поступка»[23]. Оценивая такое «сотрудничество», всегда следует помнить, что по своей природе эти лукавые духи абсолютно злы. Являясь творением, в свое время проклятым Богом, они не способны делать людям добро по определению. Таковы законы жизни в мире падших ангелов, и нарушение их невозможно, ибо контролируется всей бесовской иерархией и зиждется на страхе жестоких наказаний.

Эти невидимые, услужливые помощники, навсегда связаны неумолимым законом Божьего проклятия, произнесенного над ними: «и сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты» (Быт. 3:14). Потому, все творимое служителями князя тьмы, будет ограничено непременным условием: то видимое благо или добро, которое, казалось бы, несёт в себе сотрудничество со «своим» духом-помощником, или же обращение за помощью к падшим духам через оккультных служителей, должно быть неукоснительно компенсировано превосходящим злом и страданиями в будущем и греховными поступками в настоящем. Расплата человеку за общение с силами тьмы и наивное его упование на тварь вместо Творца, наступит непременно, в виде серьезных проблем, или же трагических жизненных обстоятельств.

В случае с упомянутым нами Сократом, как мы знаем, конец его был бесславен. Осужденный «за развращение юношей» и «оставленный своим богом без помощи, он был вынужден покончить со своей жизнью, приняв яд»[24].

 

«Посягательства» Послепотопного времени

 

События допотопного времени по масштабу творимого беззакония со стороны падших ангелов сугубо исключительны. В то же время, в последующей человеческой истории факты посягательств бесов на человеческую плоть хотя и не были столь катастрофическими по последствиям, но, оставались весьма привычным явлением древней «культуры» человечества.

Мы уже упоминали слова св. мученика Иустина Философа (II в.), который в своей Первой Апологии описывает, как появились языческие культы и как человек начал служить «богам» – бесам: «В древности злые демоны открыто являясь, оскверняли женщин и отроков и наводили людям поразительные ужасы»[25].

Ему вторит ритор и христианский апологет Лактанций (III в.): «В результате, став пособниками диавола, они чтобы получить утешение за свое падение, обратили себя на порчу людей, и своими соблазнами и обманами они побудили людей считать их богами»[26].

В Ветхом Завете в Книге Исхода Господь строго предупреждает Моисея об опасности исходящей от народов, окружающих Землю Обетованную: «Не заключайте договоров с жителями той земли, их дочери блудят со своими богами» (Исх. 34:15; 16)[27].

К сожалению, народ израильский временами поддавался этому соблазну идолопоклонства, как о том писал пророк Осия: «Блуд, вино и напитки завладели сердцем их... ибо дух блуда ввел их в заблуждение, и, блудодействуя, они отступили от Бога своего. На вершинах гор они приносят жертвы… любодействуют дочери ваши и прелюбодействуют невестки ваши» (Ос. 4:12;13).

Весь дух Ветхого Завета был направлен на решительное пресечение любых служений и контактов с язычниками, дабы не «стали блудно ходить вслед чужих богов народов». Не секрет, что столкновение иудеев с ханаанской религией, и, вообще, контакт с этим народом представлял большую духовную опасность для народа Богоизбранного.

Земля Ханаанская – это территория потомков неправедного Ханаана (сына Хама), соответственно и боги этой земли были особо мерзкими, как, например, Ваал. «Кроме неимоверной жестокости (Ваал особо «любил» новорожденных детей, которых жрецы медленно сжигали в дар богу), служение этим богам отличались дикой безнравственностью, по сравнению с которой бледнели грехи Содома. Принося в жертву своих детей, хананеи одновременно с этим предавались диким оргиям, в которых принимало участие все население, независимо от возраста»[28].

Следствием блудных контактов «их дочерей со своими богами» стало появление рефаимов.

Народ иудейский зная о подобных прецедентах, жил в режиме строгого нравственного контроля, продиктованного суровыми мерами закона Моисеева. Тем не менее, прецеденты блудных посягательств со стороны духов тьмы не прекращались. В Книге Товита, сын его Товия, собираясь жениться, прямо говорит о своих опасениях найти жестокого соперника в лице соблазняющего его невесту демона: «Я один у отца и боюсь, как бы, войдя к ней, не умереть, подобно прежним; ее любит демон, который никому не вредит, кроме приближающихся к ней» (Тов. 6:15).

 

 

 Гравюра худ. Ю.Ш. Карольсфельда, изображающая Товию, сжигающего внутренности рыбы, дабы Архангел схватил демона Асмодея, убившего семерых человек.

 

Во всех иных, окружающих древний Израиль религиозных системах древности, наоборот, предполагалось тем или иным образом всячески инициировать блудные контакты человека и падших духов. Этот акт соития носил название иерогамия или «священный брак».

В Египте «сестра фараона считалась супругой бога-Амона. Она обитала в полутьме храма и на золотом ложе вступала в священный брак с богом»[29]. В языческом мировоззрении блуд в храме был нормой. Так, например, «каждая женщина высшего или низшего класса была обязана хоть единожды в жизни совершить акт проституции в храме»[30].

Иудейский народ, пребывая в плотном языческом окружении, временами пытался перенимать аналогичные блудные практики. Вспомним, когда «народ начал блудодействовать с дочерями Моава» (Числ. 25:1), то были попытки сотворить «блудилище» в Скинии. Такой эпизод происходил в момент, когда Моисей и сыны Израилевы «плакали у входа скинии собрания». «И сказал Моисей: убейте каждый людей своих, прилепившихся к Ваал-Фегору». Тогда Финеес один из сынов священника Аарона вошел «в блудилище, и прободе обоих, и человека Изрильтянина, и жену сквозь ложесна ее» (Числ. 25:8).

Культ фаллосов и контакт с «богами», достигаемый с их помощью, также одолевали дочерей народа иудейского: «Из Моего золота и из Моего серебра, которые Я дал тебе, сделала себе мужские изображения, и блудодействовала с ними» (Иез. 16:17).

«Идолопоклонство у хананеев было напрямую связано с сакральной проституцией»[31], и практика храмовых «блудилищ» имела целью стимулировать контакты с падшими ангелами-«богами»[32]. В Вавилоне «на вершине вавилонской башни располагался храм, в котором жила жрица, «жена бога»; говорили, что всемогущий Бел время от времени посещает храм и возлежит со своей женой на золотом ложе»[33].

Если обратиться к иным народам мира, то в преданиях протосаамов – древнейших обитателей Европейского Севера, «дьяволы», приходящие в образе оленя весьма активно «входили к дочерям человеческим». В результате рождались некие широко известные в лопарских преданиях «человеки-олени». Все это полностью созвучно с историями Европейского Юга, где хорошо известный человеко-бык Минотавр, родился от страсти дочери критского царя Миноса, Пасифаи к быку. Кто приходил в образе быка – догадаться не трудно.

В настоящее время в научном сообществе подобные свидетельства древности относят к области «мифологии», и упомянутый языческий ритуал «священного брака» трактуется, не более чем, как имитация соития людей с «богами», роли которых на самом деле исполняли люди.

Мы же не должны идти на поводу атеистической науки и потому обратим внимание на слова апостола Павла, который напоминает, что «не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа, – и потому даёт конкретный практический совет, – Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов» (1Кор. 11:10). И следует указать, что в данном контексте слово «ангел» необходимо писать с маленькой буквы, поскольку «жена» сигнализирует этим «знаком власти над нею» падшим тварям, бесам, предупреждая их о том, что она замужем. Именно эта мысль заложена в поговорке эфиопских христиан: «Когда женщина спит одна, о ней думает дьявол».

Таким образом, следует признать, что хотя главные инициаторы допотопного беззакония были осуждены и связаны в преисподней, и не рождаются более на земле гиганты, исполины и иные «полубоги», проблема эта никогда не исчезала. Как мы упоминали, наиболее ярко проявилась эта проблема на земле, отошедшей во владение Ханаану, проклятому Ноем, развратному младшему сыну. Возникло целое поколение рефаимов – великанов, порожденных блудными контактами «дочерей человеческих» с хананейскими богами-бесами. Народ иудейский, «сыны Сима» – семиты, в полной мере приступили к исполнению завещания своего праотца Ноя, по которому «благословен Господь Бог Симов», а «Ханаан же будет рабом ему» (Быт. 9:25). Проклятые потомки Хама должны были быть покорены потомками праведного Сима, и потому самым радикальным образом истребляли племя духовных мутантов – рефаимов.

Тем не менее, и в дальнейшей истории весьма многочисленны факты беззаконных блудных контактов с бесами и настырные их попытки «что-то» родить от «дочерей человеческих».

Так можно вспомнить, как «мать римского императора Юстиниана I, говаривала кому-то из близких, что он родился не от мужа ее Савватия и не от какого-либо человека. Перед тем как она им забеременела, ее навестил демон, невидимый, однако оставивший у нее впечатление, что он был с ней и имел сношение с ней, как мужчина с женщиной, а затем исчез, как во сне»[34]. И впоследствии было много свидетельств о его (Юстиниана) не человеческой сущности. «Да и как мог этот человек не показаться злым демоном, который никогда не ел, не пил, не спал досыта, но едва отведывал того, что ему подавалось, а ночной порой блуждал по дворцу»[35].

 

По Рождестве Христовом

 

Как мы писали в предисловии к этому исследованию, по мере расширения территории христианства открытое вмешательство сил тьмы в повседневную жизнь людей угасало, и прямые явления нечисти различных форм становились достаточно редки. «Обольщение это наконец прекратилось. Ибо пришёл Господь, и привёл в бездействие демонов и коварство их»[36].

В то же время постоянная и агрессивная нацеленность сил бесовских на осквернение человека, надо полагать, не ослабнет «до скончания века». Даже если дело не доходит до телесного контакта, то предложения духовных прельщений блудного характера испытывает каждый. «Духи злобы по нечистой любви в душе человеческой, строят козни стремясь осквернить богоподобный и вожделенный вид ее. Эти любовники суть дьявол и ангелы его, которые желают прелюбодействовать со всякою душою, обрученной Господу»[37].

Относительно открытых вторжений демонских сущностей следует подчеркнуть, что после пришествия в мир Господа нашего Иисуса Христа их появление в образе представителей потомков исполинов приобрели эпизодический характер. Так, например, святой Антоний Великий наблюдал исполина «высокого, безобразного и страшного, касавшегося головой облаков. И уразумел он, что стоящий великан есть враг»[38].

 

Искушение св. Антония. Гравюра Мартина Шонгауэра, 1480 г., Метрополитен-музей, Нью-Йорк.

 

Вспоминая эти случаи из жития отца-основателя отшельнического монашества, следует подчеркнуть, что единственной целью, стоящей перед монахом при его удалении в пустыню – было вторжение на территорию врага для духовного сражения с князем тьмы и его легионами. Монахи Египетской пустыни вторгались в заповедные бесовские места, дабы дать бой и дальше теснить притаившееся здесь зло. Эта борьба давала благодатные плоды, радикально меняя расстановку духовных сил в мире. Так преподобный Антоний свидетельствовал: «Однажды кто-то в монастыре постучался ко мне в дверь. Вышедши, я увидел явившегося огромного великана. Тогда спросил я: кто ты? – Он отвечал: я – сатана. На вопрос мой: для чего же ты здесь? Он отвечал: почему напрасно порицают меня монахи и все прочие христиане? Почему ежечасно проклинают меня, ведь я стал совсем немощен. Нет уже мне места, не имею ни стрел, ни крепости. Везде христиане. Теперь и пустыня и та наполняется монахами»[39].

Те же побудительные мотивы борьбы с силой тьмы в дальнейшем руководили и отцами-основателями северных монастырей Руси. «Северная Фиваида»[40] в полной мере следовала в русле идеалов Фиваиды Египетской, когда единственной целью, стоящей перед монахом при его удалении в пустыню – было вторжение на территорию врага для духовного сражения с князем бесовским и его легионами. Более подходящего для этого места, столь насыщенного языческой духовностью на замкнутом пространстве, чем, например, Соловецкие острова, острова Валаам, Коневец и другие уединённые территории Севера, трудно себе представить.

Жития Соловецких подвижников весьма часто описывают последствия той духовной брани – «пустынные страхования», разнообразие видов и образов воздействия сил бесовских на подвижника. Наиболее яростно враг восстает на пустынножителя в начальный период его борьбы, являясь в виде разбойников, черных диаволов, воинов в доспехах, женщин в прекрасных одеяниях или в жутком образе иных слуг князя тьмы. Угрожая и пугая подвижника, они требуют покинуть эти, им «по праву» принадлежащие земли. Попущением Божиим возможны и прямые физические воздействия: побои, мучения, порой даже до полусмерти. Но также непременным условием является и помощь от Господа, обычно в виде благолепных старцев (часто почивших подвижников этих мест), либо светозарных юношей, которые исцеляли и ободряли страдальцев.

 

«Семейство Сатира». Гравюра Ш.A. Болсверта, 1633 г., Бельгия. Вскоре рождающиеся в таких «семьях» розовощекие бутузы-исполины подрастут и превратят жизнь на земле в сущий ад.

 

Христианские подвижники расширяли территории света, крестя языческие народы и просвещая верой Евангельской все новые и новые земли. Святитель Афанасий Великий описывает, как святой Антоний, обращаясь к язычникам, вопрошал: «Где теперь ваши египетские волхвования, где призраки чародеев? Когда все это прекратилось, не с того ли времени как явился Крест Христов? Ваши боги не чудодействуют более, а наша вера распространяется всюду. Именем Христа Распятого прогоняем мы всех демонов, и где крестное знамение, там изнемогает чародейство, бездейственно волшебство»[41].

Но во всем этом замечательном и благодатном процессе есть один нюанс. Господь никогда не отнимает свободу человека, и потому решительные его духовные перемены возможны лишь на условиях добровольности. Спасение человека есть согласительный акт синергии – совместных усилий человека и Бога в этом наиважнейшем деле.

Если же человек выбирает дух мира, отдает приоритет земному благополучию и не беспокоится о наследовании Царствия Небесного, то лукавые помощники готовы оказать ему услуги в деле погубления его бессмертной души.

Мы уже упоминали хрестоматийный пример с «ручным» демоном Сократа. Приводя этот пример, мы учитываем, что древний философ, живя в дохристианскую эпоху вполне закономерно поступал по правилам того мира. Как говориться «с волками жить – по волчьи выть».

Другое дело, что есть примеры подобного рода в средневековой христианской Европе. Так, например, знаменитый швейцарский алхимик, врач и философ эпохи Возрождения, Парацельс был очень плодотворным учёным и написал множество научных и философских трудов. При этом он не скрывал, что в полной мере пользовался услугами своего домашнего демона по имени Азот, которого держал в хрустальном яблоке, украшавшем рукоять его знаменитой шпаги. Надо заметить, что история его кончины не благочестива и запутана. Смерть наступила от повреждения черепа при ударе о камень в результате необъяснимого нападения.

Так же, можно вспомнить итальянского инженера, математика и философа Кардано Джероламо (1501-1576), который по его собственному признанию, всеми своими талантами, эрудицией и счастливыми идеями был обязан своему демону-помощнику. Жизнь он закончил самоубийством.

 

 Врач и чернокнижник Парацельс со своей шпагой. В особом кристалле ее рукояти заключен личный демон-помощник по имени Азот. Гравюра Вацлава Холлара, 1650 г.

 

Знаменитый немецкий религиозный деятель Мартин Лютер (1483-1546), зачинатель движения Реформации, обладал исключительными личными переживаниями при общении с бесом, который был его постоянным и навязчивым оппонентом в дискуссиях. И хотя Лютер говорил, что в эти разговоры с представителями сил тьмы никак нельзя ввязываться, тем не менее «всякую ночь, как ни проснусь, дьявол тут, и уже подступает ко мне со своими диспутами» (Лютер М. Застольные беседы, 1533).

 

Великаны Севера

 

Особые исторические традиции магии и наследия исполинов связаны с землями Крайнего Севера Европы. Это удалённое пространство долгое время оставалось «заповедником» тёмных сил[42]. Лишь в XVI веке эти полярные тундры Лапландии покорились христианским первопроходцам преподобным Трифону Печенгскому, Феодориту Кольскому и Варлааму Керетскому.

До XVI века эти территории оставались вотчиной князя тьмы и районом безраздельного духовного господства сил бесовских, волхований аборигенов Севера и их страшного магического искусства. Одним из сакральных компонентов того древнего языческого мира Великой Лапландии, как в районе Норвежского Думбсхава, так и Страны Йотунхейм в целом, были особые могучие существа «йотуны», – исполины или великаны Севера. «Братья-викинги, ходили в Думбсхав и грабили там великанов, – повествует исландская сага. – У Ракнара для этого был корабль, называвшийся «Ракнарсслоди», на котором было сто гребцов… Ракнар подчинил себе незаселенный Халлугаланд[43] и губил там великанов. Его брат Валь обитал в Думбсхаве. Эти братья считали, что они унаследовали Бьярмаланд [древнее название Кольского Севера – м. М.]»[44].

 

 

Один из исполинов Севера – великан-йотун Бауги. Упоминается в саге о священном напитке «мёде поэзии». Илл. Уарда из Tales from Scandinavian Mythology. London, Macmillan and co., 1891.

 

Упомянутые в этой древней саге великаны-«йотуны» (др.-сканд. Jötunn) – есть коренные жители этих мест, появившиеся здесь во времена допотопные и дожившие в этом языческом «заповеднике» до средних веков. «Йотуны предстают существами могучими, древними и злонамеренными»[45].

Историю появления подобных существа записал ученый этнограф А. Кастрен путешествуя в Северной Остерботнии. Существовало несколько рассказов об одном исполинском народе, под названием Naikkolaiset, или Naikou kansa. «О происхождении этого народа есть предание, что леший (Metsänhpaa) похитил одну женщину христианку, родившую от него мальчика и девочку, которые, в последствии, произвели на свет это богомерзкое поколение, названное Naikkolaiset. Чуждаясь всякого сообщества с христианами, народ этот поселился на горе Хапаваре и там образовал совершенно заключенное в самом себе общество. Число людей, принадлежавших к этому поколению, сводится до 17 мужчин, способных носить оружие. Все они погибли в одну из больших войн»[46].

Так что обстоятельства возникновения этих беззаконных существ одинаковы во все времена и у всех народов. И рефаимы земли Ханаанской вовсе не уникальное явление древности. Великаны Севера столь же неотъемлемая часть языческого прошлого истории человечества. Как известно старинное название Скандинавского Крайнего Севера – Йотунхейм или Страна Великанов (др.-сканд. Jötunheimr). В дальнейшем эти существа перемещались с территории Скандинавии и Кольского полуострова мигрируя на восток Европейского Севера. Саксон Грамматик утверждает, что «гиганты теперь удалились в те пустыни, которые лежат на север от Норвегии и по ту сторону Гандвика [Белого моря – м. М.]»[47]. То есть, перебрались на восточный берег Белого моря, в район Югры, о чем, собственно, сообщал и другой путешественник – Ахмед ибн-Фадлан, чего мы коснемся ниже.

Так же и прибрежные горы Финнмарка [самая северная часть Норвегии – м. М.] называют Jotunfjeldene – «горы великанов». Как свидетельствует очевидец, «моряки и рыбаки обозначают опасные или заметные скалы именами великанов, и даже в наше время говорят о них, как о живых существах»[48]. По местным поверьям все те великаны после своей кончины стали морскими духами (демонами)[49], что в полной мере согласуется с информацией из Книги Еноха: «Злые сущности выходят из тела их [исполинов]; они будут на земле злыми духами» (Енох. 3:49). (4-16в)

Не упокоенные души этих существ являлись лопарям даже в XIX и в XX веках, представляя собой повседневный фон жизни аборигенов. «Дикий крик раздался в воздухе, – свидетельствует путешественник. – «Что это?». «Да не знаю, – отвечает лопарь, – много по ночам голосу разного бывает в тундрах. Кричат. Разные есть. В пахтах каменных там белые и большие являются. Без всего ходят, нагишом, но всё молча»[50]. Поморские рассказы также не обходят стороной такие свидетельства: «когда строят дома, то находят кости большие человеческие, но как и нечеловеческие – уж больно большие кости»[51].

 

 

Схватка с лесным исполином. Гравюра Х. Бургкмайра, 1503 г.

 

В финском эпосе «Калевала» исполинский рост древних обитателей страны Похьелы («тёмного царства») неоднократно подчеркивается в рунах:

Сына По́хьелы зову я –

Ты Лапландии питомец

Великан земли туманной

Вышиной с сосну, ты будешь...

Помимо многочисленных преданий, сохранившихся в исторической памяти всех народов земли, следует с особым вниманием отнестись к письменным свидетельствам очевидцев. Так в 921 году знаменитый арабский путешественник и писатель Ахмед ибн Фадлан имел возможность лично увидеть одного из тех великанов Севера. Правда, царь Булгар к тому времени уже приказал его убить, поскольку великан тот помимо своей физической силы источал вокруг себя злую энергию, что вполне закономерно, если вспомнить, кто породил этих монстров: «бывало, как взглянет на него мальчик, так и умрет, и беременная взглянет и выбросит свой плод. И бывало, если он схватит человека, то сжимает его обеими руками, пока не убьет его»[52]. Интересно, что о таких же повадках великана сообщает и скандинавская сага, описывая схватку с ним героя Хальвдана: «Схватил он тогда Хальвдана и стиснул его бока с такой силой, что у того кровь пошла из ушей и из носа»[53].

 

Северные воеводы-валиты отличались силой и ростом. Рис. из книги «Historia de gentibus…», O. Magnus, 1555.

 

История появления великана, увиденного арабским путешественником в Среднем Поволжье такова. Купцы Булгарии шли торговать на Север, вверх по реке Атыл [древнее название Волги – м. М.], когда началось наводнение, и воды реки принесли этого огромного человека. Купцы прибежали к царю со словами: «О, царь! По воде приплыл человек такой величины, что если он из народа, живущего близко к нам, то нет нам возможности жить здесь, и нам ничего другого не останется, как срочно переселяться». Царь, немедля поехал верхом вместе с ними к реке: «И вот передо мной этот человек, и в нем двенадцать локтей росту [пять с половиной метров – м. М.], голова у него, как самый большой из котлов, глаза огромны, нос длинной в четверть, а пальцы – каждый больше четверти. Общение с ним привело меня в ужас, и мною овладел такой же страх, как и всеми моими купцами. Мы пытались говорить с ним, но он ничего не отвечал, и только смотрел на нас»[54].

Это существо по повелению царя было доставлено ко двору, и Государь отписал на Север, к народу Вису послание с просьбой рассказать о том, что за существа эти великаны. Из этого можно заключить, что в Булгарии уже слышали о великанах Севера, потому и отписали именно народу веси (чуди) или, на манер скандинавов – в Биармию.

Ответ с Севера гласил, что «этот человек из числа йаджудж и маджудж[55]. Нас и их разъединяет море, так как они живут на другом его берегу. Они подобны скотам, нагие, босые, и открыто совокупляются друг с другом»[56]. Царь Булгар, видя то зло, что исходило от этого человека, повелел «повесить его на высоком дереве посредством крепкой цепи, пока он не умер. «Если ты хочешь посмотреть на его останки, – предложил мне Повелитель, – то я провожу тебя». Я же ответил: «Клянусь Аллахом, я очень хочу этого». Мы въехали верхом в большой лес, в котором росли огромные деревья. У одного из них я увидел голову и кости великана. Голова его была подобна большой кадке, а ребра его как большие ветки пальм, и таких же размеров все иные кости. Я изумился этому и удалился»[57].

Надо заметить, что эти великаны подробно описаны в исландской «Саге об Одде Стреле» неизвестного автора, описывающего события IX века. При этом совпадает описание их внешнего вида: «нос его был большой и сгибался вниз надо ртом»[58]. Показательно, что герои саги попадают в эту страну великанов (Risaland) в результате неудачной попытки ограбить биармийцев (народ вису), когда под воздействием их магических чар, ураганным ветром корабли норвежцев оказались принесенными к тем опасным берегам (восточный берег Белого моря).

В Древней Руси хорошо были известны предания о Волотах, сохранившиеся в многочисленных историях о существовании расы могучих великанов древности. При этом совершенно очевидна схожесть названий древних богатырей: как воевод – Валитов, так и великанов Севера – Волотов. О том, что великаны-волоты вполне могли принимать участие в вооруженных формированиях правителей древних стран, рассказывает еще один путешественник Востока: «Видел я в Булгаре человека из потомков адитов, рост которого больше семи локтей [три с половиной метра – м. М.] и я доставал ему лишь до пояса[59]. Он был невероятно сильным: поднимал павшую лошадь, и легко ломал ее кости, а шкуру разрывал в одно мгновение. Царь Булгара изготовил для него кольчугу, которую тот возил с собой на войну на повозке. Железный шлем его выглядел наподобие большого котла. В бою он сражался такой огромной дубиной из крепкого дуба, которую не сможет поднять и сильный мужчина, а в его руке она была как простая палка в руке каждого из нас. Тюрки уважали его и очень боялись. Когда видели его идущим им навстречу, то сразу разбегались в стороны»[60].

 

Варашев камень. «Камень сей положен на оном месте без сомнения человеческими руками, потому что он один только тут находится и на великом от него расстоянии никаких других камней не встречается». Рис. из книги Н.Я. Озерецковского «Путешествие по озерам Ладожскому и Онежскому» (СПб., 1812).

 

Поэтому, когда в преданиях древности рассказывают о корельских воеводах Валитах, то вовсе не «для красного словца» упоминают и их невероятную силу: «там, на славу свою, принесши с берега, положил он [Валит] своими руками камень в вышину от земли больше косые сажени [около 2,5 м – м. М.]»[61].

В этой связи становится объяснимой история происхождения и, так называемых, «сейдов», этих знаменитых мегалитов Севера. Речь идет об особо почитаемых аборигенами огромных камнях, в большинстве своем явно необычно поставленных. Надо заметить, что сейды, как объект почитания могли представлять собой и деревянные изображения[62]. Но в большинстве случаев, это каменные глыбы, часто особым образом установленные, например, на небольшие каменные подставки, что подчеркивает вмешательство здесь некоей посторонней силы. Источник этой силы всегда был один и тот же – темная сила «падших ангелов» или, проще, бесов. Кстати, святитель Григорий Богослов напрямую связывает эти каменные артефакты с деяниями исполинов: «Каменные столпы, каменные могилы в горах – труд исполинов, не истлевающая память о тех умерших!»[63]

Для древних великанов Севера, всегда готовых помериться своей силой и «помечающих», наподобие диких животных, границы своих территорий, установка подобного камня была самым подходящим и надежным способом заранее предупредить пришельца о вторжении на чужую территорию. Размер камня сразу указывал приближающемуся чужаку, стоит ли вступать в схватку или лучше не испытывать судьбу. Так самцы диких животных, стараются как можно выше потереться спиной о дерево или подрать кору, дабы отметкой своего роста испугать конкурента.

В упомянутой выше «Саге об Одде Стреле» отмечается связь великанов с большими камнями и особые их при этом способности. Вождь великанов Бади, чувствуя присутствие на их территории «бородатых детей» – так они воспринимают норвежских мореходов, – произносит: «Вот я им сейчас пошлю от меня поклон!» И в этот момент герой саги Одд увидел, что на них с высоты летит большой камень. Мореплаватели поспешили отчалить от берега, когда следующий камень упал совсем рядом в море. «Третий камень прилетел столь огромных размеров, что все ужаснулись. От его падения возникла громадная волна»[64]. Вспомним, что на другом конце света в иную эпоху герой гомеровского эпоса великан Полифем, также бросал огромные скалы, вслед отплывающему Одиссею.

 

 Великаны-ётуны встречают камнями корабли викингов. «Historia de gentibus…», O. Magnus, 1555.

 

Очевидно, что аналогичные свидетельства существования великанов могут быть предъявлены и в иных частях света. Один из последователей тибетского буддизма, так описывал посещение тайного подземелья Тибета: «Спустившись в святилище Лхасы, где находилась великая тайна Тибета, я увидел три саркофага из черного камня, украшенных гравюрами и любопытными надписями. Они оказались открыты. Когда я заглянул вовнутрь, у меня перехватило дыхание. Там лежали огромные люди. Я был охвачен восторгом и ужасом. Три обнаженных тела, покрытые золотом, лежали перед моими глазами. Каждая их черточка их внешности была старательно отделана золотом. Но они были огромны! Женщина – больше трех метров, а самый большой из мужчин – не меньше пяти. У них были большие головы, слегка сходящиеся конусом кверху, узкая челюсть, маленький рот и тонкие губы. Нос длинный и тонкий, глаза – не раскосые, а прямые и глубоко посажены…»[65]. Заметим схожесть в описании этих существ с приведенными нами выше.

Истории этих тварей объединяет одно – по мере наступления христианской цивилизации эти существа отступали во все более труднодоступные места, пока не исчезали совсем.

 

(Окончание следует)

 

[1] Григорий Палама, святитель, архиепископ Фессалоникийский. Беседы и слова о Божественном домостроительстве. М.: Изд. «Правило веры», 2021. С. 159.

[2] «Меньший сын его» – это внук, в данном случае Ханаан. Как мы знаем, любой прямой потомок библейского персонажа мог называться его сыном. Например, «Иосиф, сын Давидов». О том, что Хам не был «меньшим сыном» ясно свидетельствует Книга Юбилеев: «И в третий год этой седмины родила она [жена Ноя] ему Сима, и в пятый год родила ему Хама, и в первый год в шестую седмину родила ему Иафета» (Юб. 4:42). То есть Хам – средний сын.

[3] Флоровский Георгий, протоиерей. Пути русского богословия. Киев: «Путь к истине», 1991. С. 110.

[4] Лосский В.Н. Очерк мистического богословия... С. 53.

[6] Феодорит Кирский, блаженный. Изъяснение трудных мест Божественного Писания. М.: Изд. Совет РПЦ. 2003. Т.1. С. 43.

[7] Гиганты // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. СПб., 1908-1913.

[8] Фокин А.Р. Латинская патрология... С. 314.

[9] Гесиод. Труды и дни // Эллинские поэты VII-III вв. до н. э. Отв. ред. М.Л. Гаспаров. М.: «Ладомир», 1999. С. 121.

[10] Еретическое суждение о существовании добрых демонов, питающееся от греческой философии, так и не было в полной мере преодолено. Эти идеи расцвели с новой силой в неоплатонической демонологии Ренессанса, что ярко отразилось в западном искусстве Возрождения.

[11] Преображенский П. Сочинения... С. 71.

[12] Климент Александрийский. «Строматы». Кн. 4-7… С. 218.

[13] Рассел Д.Б. Сатана. Восприятие зла в ранней христианской традиции. СПб., 2001. Прим. 67.

[14] Макарий Великий, преподобный. Духовные беседы. Клин: «Христианская жизнь», 2001. С. 185.

[15] Игнатий Антиохийский (Богоносец), святитель // Писания мужей апостольских. М.: Издательский совет РПЦ. 2008. С. 337.

[16] Григорий Синаит. Творения… С. 27

[17] Петр Дамаскин. Творения... С.107.

[18] Марк Подвижник, преподобный. Изборник. Минск, 2011. С. 196.

[19] Иоанн Лествичник, преподобный. Лествица. М.: Изд. Московского подворья Троице-Сергиевой Лавры, 2004. С. 256, 249.

[20] Григорий Синаит. Творения... С. 28.

[21] Петр Дамаскин. Творения... С.159-160.

[22] Боден Ж. Демономания колдунов (La Démonomanie des Sorciers), 1580 г. Цит. по: Махов А.Е. Hostis Antiquus. Категории и образы средневековой христианской демонологии. Опыт словаря. М.: «Intrada», 2006. С. 280.

[23] Платон. Пир. Собр. Соч. в 4-х томах. Т. 2. М., 1993. С.112.

[24] Махов А.Е. Hostis Antiquus... С. 211.

[25] Иустин Философ. Сочинения… С. 35.

[26] Лактанций. О творении Божием… Пер. с лат. Тюленева В.М. СПб.: «Изд. Олега Обышко», 2007. С. 191.

[27] Ветхий Завет. Перевод с древнееврейского. Минск: РБО, 2000. С. 99.

[28] Опарин А.А. Древние города и Библейская археология. Монография. Харьков: Изд. «Факт», 1997. С. 124.

[29] Нефедов С.А. История Древнего мира. М., 1996. С. 81.

[30] Хардинг Э. Женские мистерии. Pantheon, 1955. С. 22.

[31] Virgulin Stefano. Комментарии к книге пророка Осии // La Bibbia Piemme. Casale Monferrato. 1995. P. 2100.

[32] «Человек не был пассивным наблюдателем совокупления мужских и женских божественно-природных сил, его религиозной задачей было помочь в этом своим богам». Арсений (Соколов), иеромонах. Религия хананеев // Книга Иисуса Навина. М., 2005. С. 40.

[33] Нефедов С.А. История Древнего мира. М., 1996. С. 96.

[34] Прокопий Кесарийский. Тайная история. М.: «Наука», 1993. С. 358.

[35] Там же. С. 359.

[36] Афанасий Великий. Творения… Т. 3. С. 206.

[37] Григорий Чудотворец, святитель и Мефодий епископ и мученик. Творения. М., 1996. С. 74.

[38] Афанасий Великий. Творения… Т. 3. С. 230-231.

[39] Там же. С. 212.

[40] Поэтическое название северных русских земель, как уподобление древнеегипетской области – Фиваиде (Верхний Египет), известному месту поселения раннехристианских монахов-отшельников.

[41] Афанасий Великий. Творения… Т. 3. С. 238.

[42] Об этом см. Митрофан (Баданин), епископ. Кольский Север в средние века. В 3-х томах. Североморск: Изд. Североморской епархии, 2016.

[43] Нынешний север Норвегии, провинции Тромс и Финмарк.

[44] Глазырина Г.В. Исландские викингские саги о Северной Руси. М., 1996. С. 112.

[45] Ерёменко А.Б. Трактовка великанов в викингских сагах: эволюция образа // XV конференция по изучению истории, экономики, литературы и языка Скандинавских стран и Финляндии. М., 2004. С. 59.

[46] Этнографические замечания и наблюдения Кастрена о лопарях, карелах, самоедах и остяках, извлеченные из его путевых воспоминаний 1838-1844 гг. // Этнографический сборник, издаваемый императорским Русским Географическим обществом. Вып. 4. СПб., 1858. С. 291.

[47] Саксон Грамматик. Деяния данов. Цит. по: Тиандер К.Ф. Поездки скандинавов в Белое море. СПб., 1902. С. 89.

[48] Тиандер К.Ф. Поездки скандинавов… 1902. С. 78.

[49] Об этом см.: Weinhold K. Die Riesen des germanischen Mythos // Sitzungsberichte, Wien, D. – XXVI. S. 253-254.

[50] Пинегин Н. Из записной книжки туриста // Известия Архангельского общества изучения Русского Севера. Архангельск. 1910. № 17. С. 30-31.

[51] Криничная Н. А. Северные предания. Беломорско-Обонежский регион. Л., 1978. № 47

[52] Ковалевский А.П. Книга Ахмеда ибн-Фадлана о его путешествии на Волгу в 921-922 гг. Харьков, 1956. С. 135.

[53] Глазырина Г.В. Исландские викингские саги о Северной Руси. М., 1996. С. 118.

[54] Ковалевский А.П. Книга Ахмеда ибн-Фадлана... С. 135.

[55] Яджудж и Маджудж (Гог и Магог) согласно Корана, а также сочинения Прокопия Кесарийского «О персидской войне», – дикие народы, которые «Александр Двурогий» (Македонский) запер, воздвигнув огромную стену из бронзы, смолы и серы, «и вырваться они смогут лишь в день Страшного суда».

[56] Ковалевский А.П. Книга Ахмеда ибн-Фадлана... С. 136.

[57] Там же.

[58] Тиандер К.Ф. Поездки норманов в Белое море. СПб., 1902. С. 18.

[59] Надо отметить, как постепенно уменьшался рост великанов Севера. Если путешественники Востока в 921 году говорили о 12 локтях, то в 1131 году, уже о 7 локтях. Надо думать, что так постепенно, по мере приближения христианства к этим берегам угасала и «нечистая сила» жизни этих тварей.

[60] Путешествие Абу Хамида ал-Гарнати в Восточную и Центральную Европу (1131-1153 гг.) / Под редакцией Большакова О.Г. и Монгайта А.Л. М., 1971. С. 32.

[61] Варашев камень // Олонецкие губернские ведомости. 1841. № 4. С. 14.

[62] Lindahl E. et Oehrling J. Lapsk, Latinsk och Svensk ordbok / Lexicon Lapponicum, cum interpretatione vocabulorum Sueco-Latina, et indice Suecano-Lapponico. 1780.

[63] Григорий Богослов, архиепископ Константинопольский. Творения. Т. 2. СПб.: Изд. П.П. Сойкина, 1912. С. 346.

[64] Тиандер К.Ф. Поездки норманнов в Белое море. СПб., 1902. С. 16.

[65] Рампа Л. Пещеры древних. М.: «София», 2009.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан (Баданин)
До и после. Апология Книги Еноха
Книга, посвящённая допотопной истории человечества. Часть IV.2
27.10.2024
До и после. Апология Книги Еноха
Книга, посвящённая допотопной истории человечества. Часть III.2
14.10.2024
До и после. Апология Книги Еноха
Книга, посвящённая допотопной истории человечества. Часть III.1
09.10.2024
До и после. Апология Книги Еноха
Книга, посвящённая допотопной истории человечества. Часть II.4
04.10.2024
До и после. Апология Книги Еноха
Книга, посвящённая допотопной истории человечества. Часть II. 3
02.10.2024
Все статьи Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан (Баданин)
Последние комментарии
Россия, несомненно, часть Запада
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.01.2025 04:01
Рождённые в СССР
Новый комментарий от Vladislav
02.01.2025 22:05
Почему «Орешник» никогда не победит Левиафана?
Новый комментарий от Алекс
02.01.2025 18:56
Сотворение Америки. От избранного народа к народу избранных. Часть III
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.01.2025 18:55
Наше новогоднее кино
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.01.2025 15:09
После Сталина
Новый комментарий от Александр Волков
02.01.2025 09:56
«Будем идти только вперёд»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.01.2025 08:02