До и после. Апология Книги Еноха

Книга, посвящённая допотопной истории человечества. Часть III.1

0
18
Время на чтение 53 минут
Фото: Г.Доре. Борьба патриарха Иакова

Введение

Часть I.1

Часть I.2

Часть II.1

Часть II.2

Часть II.3

Часть II.4

 

 

«История древняя кончилась Богочеловеком. Величайший духовный и политический переворот нашей планеты есть христианство. В сей-то священной стихии исчез и обновился мир» (А.С. Пушкин)

 

Часть III. Сыны Божии. Проблема толкований

 

Наиболее решительно точку зрения, в вопросе толковании понятия «сынов Божиих» из Книги Бытия высказал в III веке преподобный Антоний Великий, а затем, позже, в V веке Иоанн Златоуст. Размышляя об этом, следует учитывать, что, по словам архимандрита Киприана, – святителя Иоанна беспокоила «не богословская проблематика, а этико-пастырская оценка этого примера в его многочисленных и обширных проповедях и истолкованиях Библии. Златоусту не хватало мистических дарований и символического реализма»[1].

Тем не менее, точка зрения столь авторитетных отцов Церкви не могла не повлиять на формирование богословских взглядов по этому вопросу в последующие столетия. Хотя при этом святитель Кирилл Александрийский признавал: «мы знаем, что некоторые из списков Библии ясно имеют такое чтение: "видевше же ангелы Божии дщери человечи"»[2]. В этом же ключе Книга Еноха однозначно свидетельствует о том, что «Сыны Божии», которые «возжелали красивых и прелестных дочерей», были «ангелы, сыны Неба» (Енох. 2:2).

В тоже время, Святитель Иоанн настаивает, что речь идет не о падших ангелах, а о благочестивых и богобоязненных «потомках Сифа и Еноса», третьего сына Адама. Прельстившиеся плотской красотой «каиниток», «они устремились к этому делу, не по желанию чадородия, но по неумеренной похоти... Вожделение красоты увлекло их в эту погибель»[3]. Категоричность, с которой авторитетный Святитель отметает иное, ранее принятое Церковью толкование, естественно оказало влияние на избегание ссылок по этому эпизоду из Книги Еноха.

 

«Сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, какую кто избрал» (Быт. 6:2). Художник отобразил версию толкования понятия «Сыны Божии», как «благочестивых» потомков Сифа, а не как падших ангелов-стражей. Иллюстрация к Библии Ю.Ш. фон Карольсфельда, XIX век.

 

Позже, в XIX веке святитель Филарет, Митрополит Московский, возвращаясь к размышлениям над этим вопросом в своем Толковании на Книгу Бытия, естественно, обращается к опыту Отцов Церкви. Владыка вопрошает: «Кто суть сии сыны Божии? – и тут же признает, – по Александрийской Библии – это Ангелы Божии. Сего мнения держался Лактанций[4] (L, II, с.14) и многие из древних. Иустин утверждал, что от супружества ангелов со дщерьми человеческими, произошли демоны. Афиногор в сих супружествах полагает падение ангелов и от них производит исполинов. Тертуллиан приписывает сим ангелам изобретение астрологии, дорогих камней, металлов, некоторых женских украшений. И Платон приводит героев от смешения богов с человеками. И в целом мировая мифология представляет многие примеры такого рода»[5]. Однако, далее Владыка, подводя итог сказанному, покорно следует известному аргументу святителя Иоанна Златоустого: «Но все сие противоречит свидетельству Иисуса Христа, что «Ангелы Божии на небесах ни женятся, ни выходят замуж» (Мф. 22:30)».

В этой связи уместно привести высказывание русского историка Церкви, академика В.В. Болотова: «Никто не властен воспретить мне в качестве моего частного богословского мнения держаться теологумена, высказанного хотя бы одним из отцов Церкви, если только не доказано, что компетентный церковный суд уже признал это воззрение погрешительным»[6].

В нашем случае ситуация еще более очевидная, поскольку, если такого «богословского мнения» придерживаются не только апостолы, но и большинство святых отцов с самых первых веков христианства, то такая позиция должна считаться не просто теологуменом, а иметь все основания восприниматься, как приоритетная. Поскольку, как пишет преподобный Максим, «точное разумение Писаний, – соблюдено только теми, кто равен Апостолам по пониманию»[7].

Другое дело, что отношение к святым отцам века апостольского с тех времен и поныне, увы, не отличается приоритетностью.

И тут мы затрагиваем важную проблему, унаследованную нашим богословием от Византии. «Направление и стиль поздневизантийского богословия определяется отсутствием связи с первохристианской литературой», – отмечает известный богослов и церковный историк архимандрит Киприан (Керн), и добавляет, что Священное Писание, «как богооткровенная основа всего богословия, изучалось вне связи с эпохой, непосредственно следовавшей за Евангелием и Посланиями». С должным авторитетом стали восприниматься лишь святые отцы начиная с IV века, и Божественное откровение «изучалось только в их освещении. Того интереса к апостольской и после-апостольской эпохе, которое доступно сейчас нам, у византийцев отсутствовало»[8].

Однако, вернемся к рассуждениям святителя Филарета, и заметим, что вспоминая Ангелов, которые «на небесах ни женятся, ни выходят замуж», Владыка допускает некорректную аргументацию. Евангельские строки о «женитьбе» и «замужестве», по определению, предполагают нечто законное и благословленное Богом. И этот незыблемый закон для Ангелов «ни жениться, и ни выходить замуж», царит «на Небесах», что и подчеркнул Спаситель, отвечая на испытующий вопрос саддукеев. Мы же имеем дело с полным беззаконием, воцарившимся на земле, когда развращенный дух и греховная плоть каинитов, используя дарованную Творцом свободу, творят гнусности, находя себе единомышленников в лице падших ангелов-стражей.

Упоминая «Ангелов Божиих на небесах», Господь, естественно, говорит об Ангелах света, о тех, которые «обильно насыщаются Божественной благодатью и передают ее остальному творению, поэтому именуются в богословии "реками Божественной Благости"»[9]. И у нас нет сомнений, в том, что верные Господу Ангелы, (те, которые пишутся с большой буквы) по-прежнему «пребывают на Небесах» и «ни женятся, ни выходят замуж». Так что приведенный аргумент, к объекту нашего интереса отношения не имеет, поскольку касается предметов несопоставимых.

 

Изгнание Деницы (Сатаны). Гравюра Г. Доре. Сер. XIX в.

 

Для святых отцов века апостольского, понимание решительного отличия в нормах поведения падших ангелов (бесов) и Ангелов света было очевидным. Приведем мнение упомянутого выше Афинагора Афинянина: «Как у людей есть свобода выбирать добро и зло, так и у ангелов. Так некоторые из них злоупотребили своим естеством и предоставленной им властью. Таковы: Князь вещества и видов его, и другие из тех, которые были рядом с ним помощниками. Последние возымели вожделение к девам и были побеждены плотью. От совокупившихся с девами родились, так называемые, исполины. И не удивляйтесь, если и поэты рассказывали нечто подобное об этих исполинах, тем не менее, между мудростью божественной и мирскою такое же расстояние, как между истиною и вероятностью: первая небесная, а вторая земная»[10].

Но, как мы уже писали, в последующие столетия мнения отцов Церкви о том, кто такие «сыны Божии», которые «стали входить к дочерям человеческим» решительно разделились. Особую категоричность в толковании понятия «сынов Божиих» проявил Иоанн Златоуст. Надо сразу заметить, что непримиримая позиция в толковании святителя Иоанна оказалась основана на не слишком надежном фундаменте, а именно на более позднем варианте Септуагинты. Эти исправления в тексте осуществил в III веке христианский ученый Лукиан Антиохийский, один из первых редакторов Библии. В результате святитель Иоанн опирается на текст второй главы Книги Бытия, где согласно списку Лукиана указано: «οί ύιοί τοϋ Θεοϋ» – «сыны Божии», что противоречит древнему Александрийскому списку, где было ясно указано – «οί άγγελοι τοϋ Θεοϋ» – «ангелы Божии»[11].

Решительно отвергая весьма распространенное мнение иных толкователей Ветхого Завета, святитель Иоанн аргументирует: «Пусть они покажут, где ангелы названы сынами Божьими: этого они не могут нигде показать. Люди называются сынами Божьими, а ангелы никогда»[12]. Печальная странность этого аргумента очевидна, поскольку примеры, «где ангелы названы сынами Божьими», у всех перед глазами. Возьмем текст из Книги Иова: «был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана» (Иов. 1:6).

Или, еще пример из той же Книги, где Господь напоминает многострадальному праведнику, Кто и как основывал Землю: «На чем утверждены основания ее, или Кто положил краеугольный камень ее, при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?» (Иов. 38:6;7). Очевидно, что человечества в момент «основания земли» еще не существовало, и «восклицать от радости» люди никак не могли.

Так же Псалмопевец Давид явно касается дел «небесных», когда говорит: «на небесах утвердил Ты истину Твою», и продолжает далее, конечно же, не о земных тварях, а о небожителях: «кто на Небесах сравнится с Господом, кто между сынами Божиими уподобится Господу?» (Пс. 88:7).

Вспомним далее, как «Навуходоносор царь», изумившись чуду спасения трех отроков Анании, Азарии и Мисаила, воскликнул: «вижу четырех мужей несвязанных, ходящих среди огня, и нет им вреда» (Дан. 3:91). Но при этом отметил, что один из них Ангел, ибо «вид четвертого подобен сыну Божию» (Дан. 3:92)

 

«Вижу четырех мужей несвязанных, ходящих среди огня, вид четвертого подобен сыну Божию» (Дан. 3:92). В традиционном библейском понятии «сын Божий» – это ангел. Рисунок из Минология Василия II, византийский манускрипт XI века. Библиотека Ватикана.

 

Непримиримость святителя Иоанна в вопросе принятия истории из Книги Еноха, во многом была обусловлена еще иным, почему-то увиденным им противоречием. Общеизвестно, что по учению Церкви отпадение сатаны и части ангелов произошло до создания человека. Именно столь глубокая древность этого события послужила для апостолов ясным свидетельством божественного достоинства Иисуса Христа, когда Тот засвидетельствовал, что «видел сатану, спадшего с неба, как молнию» (Лк. 10:18).

Читая доказательства святителя Иоанна, возникает ощущение, что он просто не владел текстом Книги Еноха. Лишь так можно объяснить его убежденность в том, что Енох в своем рассказе описывает события связанные с низвержением Сатаны с Небес на землю. Но Енох описывает вовсе не те события вселенской катастрофы, когда произошло разделение всех сил небесных на светлых Ангелов и темных бесов. Тогда «большой красный дракон… хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю» (Откр. 12:4), и в разряд падших тварей вошли многие «легионы» ангелов, соблазненных возгордившимся Денницей – Сатаной.

В Книге Еноха речь идет о событиях более поздних, и о частном случае блудного падения Стражей – особых высших ангельских чинов («звезд»). Да и число их было весьма ограниченное – всего двести вместе с их предводителем по имени Семъяйза.

Приводя этот пример, следует заметить, что вообще к этой области сокровенного знания в греческом богословии сложилось какое-то удивительно несерьезное, поверхностное отношение. И такую путаницу, приводящую к смешению двух разновременных событий, можно обнаружить у отцов и в более ранние времена. Так, например, Климент Александрийский полагает причиной низвержения на землю части ангелов, не безумную гордыню Деницы, а блудную похоть: «Мы знаем, что даже некоторым ангелам случалось утратить контроль над своими похотными желаниями, что привело их к падению на землю»[13].

Упомянутые «похотные желания» стражей породили исполинов, но на землю они не падали.

 

Ангельская телесность

 

Аргументы Книги Еноха безусловно использовались в тех давних спорах о допустимости «евангельского реализма» и «библейского антропоморфизма». Но наибольшее значение имели факты, изложенные Енохом, которые напрямую касались дискуссий о существе ангельской природы. Общеизвестно, что «когда ангелы являются по повелению Божию людям, то они принимают самые разнообразные виды, смотря по надобности. Равным образом в это время они принимают на себя образ и все свойства изображаемых ими сущностей»[14]. Библейский опыт подобных явлений наиболее подробно изучал святитель Игнатий Брянчанинов, активно включившийся в формирование богословского взгляда на существо «ангельской телесности».

При этом надо сказать, что у истоков изучения этого вопроса также стоял святитель Иоанн Златоуст. Но наиболее яростные споры, породившие, как многочисленных сторонников, так и противников существования «ангельской телесности» развернулись в середине XIX века.

 

Падший архангел приняв образ лебедя соблазняет Леду, жену царя Тиндарея. Гравюра фламандца Корнелиса Боса с картины Микеланджело Буонарроти, 1537 г., Музей искусств Герберта Ф. Джонсона, Нью-Йорк.

 

Естественно, спор этот затрагивал и известную информацию из шестой главы Книги Бытия. Если упомянутые «Сыны Божии» суть падшие ангелы «входившие к дочерям человеческим», то они должны иметь некую, пусть тонкую, но телесность. Ряд святых отцов не сомневались, что некая «телесность», тонкая материальность у ангелов непременно имеется. Другие же отцы, категорически противились такому допущению. «Мы, конечно, не освобождаем демонское скопище от вины в этом, – размышляет святитель Кирилл Александрийский, – ибо оно нечестиво и скверно, и удобопреклонно ко всему гнусному. Но когда Божественное Писание говорит, что они сходились с женщинами, а женщины родили так называемых исполинов, то есть огромных чудовищ – то как об этом должно рассуждать? Ведь от духов, совершенно свободных от плоти, не может произойти в женщине зарождение человека»[15].

Этой проблемы касался и святитель Филарет: «Достойно примечания, что и Платон производит Героев от смешения богов с человеками, так как и самое имя «герой» связана со словом ερως – эрос. Мифология представляет многие примеры сего рода. Однако, мнение о смешении с человеками высших существ могло держаться лишь тогда, когда сим последним обыкновенно давали тело»[16]. Справедливое замечание. Не ясно, правда, когда и по какой причине очевидная телесность библейских ангелов перестала быть очевидной. Почему философские изыски картезианства с его «дуалистическим разделением бытия» подчас оказываются привлекательнее, чем богодухновенные факты, изложенные в Библии.

Двух Ангелов, которые пришли посетить город Содом, пришлось запереть в доме Лота, поскольку им угрожала очевидная опасность сексуального насилия, замышленного местными горожанами. Строки Писания свидетельствуют, что эта угроза была реальной, ибо те духовные существа ничем не отличались от людей: «где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их» (Быт. 19:5). Вспомним также, что те ангельские «мужи», вовсе не «парили» беспечно над толпой, уповая на свою «бесплотность», а затаскивали Лота в дом, отбиваясь от толпы «содомлян», напиравших «чтобы выломать дверь», которую они едва сумели закрыть.

Вспомним и таинственную «борьбу с Богом» патриарха Иакова. «Он боролся с Ангелом – и превозмог» (Ос. 12:4), при этом так крепко держал Ангела, что даже ставил ему условие освобождения: «Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня» (Быт. 32:24). Так же и герой Книги Товита, некий Товия долгое время в своих немалых приключениях имел спутником архангела Рафаила. При этом нисколько не сомневался, что рядом с ним простой смертный. Все это время Архангел вел себя как человек, в том числе регулярно потреблял пищу. Прощаясь, Архангел пояснил, что «пришел не по своему произволению, а по воле Бога нашего. Все дни я был видим вами; но я не ел и не пил, – только взорам вашим представлялось это» (Тов. 12:19). То есть «взорам» был очевиден процесс потребления пищи, когда через жевание и проглатывание, происходило исчезновение продуктов.

Размышляя над этой информацией, вспомним, как в Книге Ездры, Господь, напоминая народу израильскому времена Исхода, объясняет, что представляла собой знаменитая «манна небесная»: «Я сжалился на стенания ваши, и дал вам манну в пищу: вы ели хлеб ангельский» (3Езд. 1:19). О том же свидетельствуют и строки Псалтири: «и одождил на них манну в пищу, и хлеб небесный дал им. Хлеб ангельский ел человек» (Пс. 77:25.)

Известный толкователь Писания, блаженный Феодорит Кирский поспешил объяснить такое «соблазнительное» название хлеба, тем, что он просто «подаваем был ангелами». В тоже время, если мы абстрагируемся от нынешнего животного восприятия еды и малопривлекательных обстоятельствах пищеварения нашего падшего существа, то ничего соблазнительного в существовании «Ангельского хлеба» не увидим.

Мы уже писали о том, что первозданный человек, пребывая в своем легком, ангелоподобном теле, потреблял всякий «плод древесный» не для поддержания жизненных функций, а исключительно для наслаждения. Тогда почему нельзя допустить о существовании таких же источников радости в жизни Ангелов?

 

 Борьба патриарха Иакова. «Он боролся с Ангелом – и превозмог» (Ос. 12:4). Гравюра худ. Густава Доре, 1855 г.

 

Так что, читая бесчисленные библейские свидетельства очевидной реальности формы и материальной действенности Ангелов, вряд ли можно согласиться с аргументами богословов, напрочь лишающих ангельские сущности какой-либо телесности. Вот, к примеру, наиболее характерный образец такой аргументации: «Они, [ангелы] существуют, но не занимают пространства (? – м. М.), как занимается или наполняется оно телом, а только являют своё в нём присутствие деятельностью духовных или умных сил, составляющих их сущность. Не оформляясь в пространстве, они не имеют очертаний (? – м. М.), не имея очертаний, не имеют вида (? – м. М.)»[17]. Невольно возникает вопрос, как можно существовать, и при этом «не занимать пространства»? И если реально в пространстве присутствует какая-либо тварная сущность, то как может она не иметь «вида и очертаний»?

На наш взгляд, по сути, достаточно было бы принять на веру свидетельство апостола Павла, предварившего все эти споры: «Не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц. Есть тела небесные и тела земные» (1Кор. 15:40). Так что апостол ясно говорит – «тела небесные есть», и точка.

 

Власть и достоинство «сынов Божиих»

 

В своем толковании на Книгу Бытия Святитель Иоанн Златоуст категорически настаивает, что «сыны Божии» – это потомки Сифа: «Так как они вели род свой от Сифа и от сына его, названного Еносом, то его дальнейшие потомки в божественном Писании названы сынами Божиими». Однако, это не так. Как подробно разобрали мы выше, в Писании именно ангелы неоднократно называются «сынами Божьими», в то время как, найти в Ветхом Завете место, где «люди называются сынами Божьими», весьма затруднительно[18]. Да это видимо, и невозможно, поскольку лишь явление в мир Спасителя открыло путь к возвращению этого сыновства, утраченного грехопадением: «мы по усыновлению и благодати через Сына Божия делаемся сынами, приобщаясь Его Духа»[19].

Необходимо учитывать, что библейское понятие «сын Божий» является гебраизмом, то есть устойчивым словосочетанием, заимствованным из древнееврейского языка. «В Библии (как и вообще в восточных языках) слово сын означает «причастный», непосредственно причастный. Это понятие сын обозначало не просто рождение по плоти, а духовную внутреннюю причастность»[20]. Непосредственно причастным Богу, как «сын Божий» был Адам, поскольку «когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его» (Быт. 5:1). Однако произошла драма грехопадения и свое потомство Адам родил уже «по подобию своему по образу своему» (Быт. 5:3). И не случайно подчеркнуто, что не Бог, а Ева «стала матерью всех живущих» (Быт. 3:20). Так что, от момента грехопадения и до прихода в мир Спасителя люди являлись не «сынами Божьими», а сынами Адама и Евы.

«Усыновление дает людям Сам Сын Божий, даровав им благодатное и сверхъестественное через Духа Святого рождение свыше»[21]. Потому никакого «сыновства» не было и быть не могло, поскольку «начиная с грехопадения и до дня Пятидесятницы Божественная энергия, нетварная и обожающая благодать, становится чуждой человеческой природе и действует на нее только извне, производя тварные следствия в душе»[22].

Без Святого Духа нет и сыновства. Об этом ясно говорит нам Господь, напоминая о «Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен» (Ин. 7:39).

Об этом и слова апостола Павла: «Все вы сыны Божии по вере во Иисуса Христа» (Гал. 3:26). Собственно, именно для того, «Бог Слово соделался Сыном человеческим и человеком, да человеков сделает богами и сынами Божьими»[23]. В этом единодушны большинство святых отцов: Господь «сделает людей сынами Божьими, возводя род наш по благодати к тому, чем Он является по Своей природе»[24] или «Сын Божий для того стал сыном человеческим, чтобы нас, людей, сделать сынами Божьими»[25].

 

Грехопадение. Жена «взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел» (Быт. 3:6). Гравюра худ. Ханса Бальдунга, 1530 г., Германия.

 

Понятие «сынов Божиих» включает в себя не просто некий новый статус твари, но и новые властные полномочия, о чем ясно свидетельствует апостол Иоанн: «тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Ин. 1:12). Этой властью, после изгнания людей из Эдема и до прихода в мир Спасителя, среди всех тварей обладали лишь светлые, не падшие Ангелы, имевшие статус «сынов Божиих».

Еще раз напомним, что эта власть «сынов Божиих» была изначально дарована первым людям: «Адаму и жене его». Правда получилось, что на весьма короткое время, – от их создания до грехопадения[26]. По своему духовному состоянию, в то время люди пребывали, как и все «сыны Божии», в равноангельском достоинстве, когда «были оба наги, и не стыдились» (Быт. 2:25).

Писание, завершая рассказ о творении мира, в том числе и создании человека, уравнивает первозданных людей и ангелов, называя их одним словом «воинство». «Так совершены [были] Небо и земля и все воинство их» (Быт. 2:1), то есть Богом было задумано и сотворено, как «небесное воинство», так и «воинство земное».

Достоинство власти этого земного воинства было явлено в Божьих повелениях: «наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным» (Быт. 1:28). Непосредственным актом утверждения этого обладания «землею» и владения земными тварями стал момент, когда повелением Божиим «нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым» (Быт.2,20) и с тех пор «так и было им имя».

Человек давал единственно истинные, «абсолютные» имена, то есть те, которые отражали в себе познанную человеком сущность той или иной твари. Это глубинное проникновение человека в самую суть творений, в Божий замысел о существе каждой твари и определял его властные достоинства, как вселенского домоправителя.

Однако вскоре человек утратил и достоинство, и власть «сынов Божиих», как в духовном, так и в телесном плане. Совершенный праотцами грех привел к деградации Ангельского, младенческого состояния их душ. Люди стали «знающие добро и зло». Ощутили власть своего тела «и узнали они, что наги» (Быт. 3:7). Тело утратило легкость, прозрачность и отныне стало людям «одеждой кожаной». При этом заметим, что конечно же, «не в суетном, примитивном смысле наши тела – кожа; в кожу после вкушения запретного оделась наша душа»[27]. Исполнять Божью заповедь, повелевающую «возделывать и хранить» Рай, люди больше не могли, «и выслал их Господь Бог из сада Эдемского».

Но, вот исполнилась мера наказания Божьего и миру был явлен Спаситель. Именно пришедший в мир Христос даровал нам долгожданного «Духа усыновления». И «Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии» (Рим. 8:15;16). «Все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Рим. 8:14).

Эта «водимость Духом Божиим», как признак сыновства, может исполниться лишь над христианами, что и позволяет «нам называться и быть детьми Божьими» (1Ин. 3:1). При этом даже христианам, блаженная полнота этого сыновства будет дарована лишь в «жизни будущего века»: «мы сами, имея начаток Духа, в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего» (Рим. 8:19). И не только тела, но и ума, когда мы «наравне с Ангелами будем обладать умом, полностью безучастным к тому, что ниже Бога»[28].

В разобранном нами ранее ответе Господа на искушающие вопросы саддукеев, есть ясное указание Христа на эту блаженную перспективу обретения христианами равноангельского статуса. В «жизни будущего века», как истинные сыны Божии люди будут равны Ангелам. Читаем: «сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых... умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии» (Лк. 20:35; 36). Таким образом Сам Господь, ясно говорит о том, что равноангельская природа и статус «сынов Божиих» еще только ждет праведников, и уготована им в «будущем веке». В полной мере этим достоинством еще только будут обладать «сподобившись достигнуть того века и воскресения из мертвых».

Но если это так, и люди в «будущем веке» вновь сравнявшись с Ангелами смогут называться «сынами Божьими», то сами Ангелы уж и подавно, и изначально «суть сыны Божии».

 

Грех потомков Сифа

 

В тоже время надо заметить и правоту Иоанна Златоустого, настаивавшего на имевшем место падении благочестивых «потомков Сифа и Еноса», выразившемся во «вхождениях» к прелестным дочерям потомков Каина и Ламеха.

Как мы уже разбирали ранее, появлению «особых исполинов», гигантов («нефилимов»), предшествовало поколение людей так же именовавшиеся «исполинами» или «сильными» («гибборим»). Эти «сильные» появились, еще до того, как «сыны Божии» – падшие ангелы, стали брать «себе в жены... дочерей человеческих, какую кто избрал» (Быт. 6:2). Об этом можно заключить из смысла известного стиха: «В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим» (Быт. 6:4).

То есть, другими словами, присоединение «сынов Божиих», ставших падшими ангелами к царившему «великому развращению человеков на земле» (Быт. 6:5), лишь усугубило наказание Божье явлением в мир неких гигантских тварей – «нефилимов». Изначально же исполины («сильные» или «гибборимы») были естественными потомками того богатырского допотопного поколения, которое свои жизненные силы простирало в переделах тысячи лет. И их врожденное исполинство никак не зависело от блуда и смешения, в которое впали две разнополярные ветви человечества – «сифиты» и «каиниты». Потому к моменту событий Книги Еноха «были» уже «в то время... на земле исполины». Согласно древнегреческой истории, это, те самые «боги первого поколения».

Святые Отцы и учители Церкви, разделившие мнение святителя Иоанна Златоуста правы в одном, – в наличии факта «беззаконных смешений» потомков Сифа с нечестивыми потомками семени Каина[29]. Но к истории появления «нефилимов» это обстоятельство никакого отношения не имеет. Да и как-то странно ожидать от разгула непомерной людской похоти всплеска природных жизненных сил и рождения великих богатырей. История человечества учит обратному. И вряд ли кто приведет пример в истории, когда благочестивый, святой жизни человек, женившись на недостойной женщине породил некоего богатыря. Ибо, «беззаконные будут извержены и потомство нечестивых истребится» (Пс. 36:28).

 

 

Схватка исполинов. Геркулес и Антей. Худ. Лукас Кранах Старший, 1531 г., Художественная галерея Комптон-Верни. Мы видим характерный приём, применявшийся в борьбе исполинов – сжимание до смерти.

 

И кроме того, если по существу, то возникает вопрос, требующий уточнения: в чем, собственно, могло состоять преступление «сифитов» и какой Закон был ими нарушен? Кто и когда интимные связи между потомками Каина и Сифа возвел в ранг беззаконных? Правда отцы египетской пустыни предлагали такой ответ на этот вопрос: «всякое знание Закона от начала творения внушено было человеку»[30]. Увы, но на наш взгляд для мира, который «весь во зле лежит» (1Ин. 5:19), такой регулятор поведения весьма ненадежен и основанием для наказания, уж точно, являться не может.

Так что попытки назвать причиной Всемирного Потопа имевшие место контакты сифитов и каинитов, крайне неубедительны.

Можно еще раз рассмотреть, например, мнение святителя Кирилла Александрийского настаивающего, что блудное невоздержание «сифитов» в отношении «каиниток» и есть достаточная причина для рождения страшных гигантов: «жены стали рождать чудовищ, так как Бог обезображивал и саму красоту тел человеческих за невоздержание тогдашних людей в блудных стремлениях». Однако, это утверждение входит в противоречие с фактами, изложенными в Библии: сугубая развращенность рода каинитов не помешала рождению столь «красивых и прелестных дочерей человеческих».

Далее святитель справедливо признает, что некие монстры действительно жили на земле: «Рождаемые от жен были исполины, то есть дикие и крепкие силою, страдавшие великим безобразием и превосходившие других величиною тела»[31]. Но подобный прецедент рождения невиданных гигантов в истории человечества есть явление совершенно уникальное и катастрофическое по своим последствиям. Следовательно, для появления подобных монстров, и причина должна была быть из ряда вон выходящая, а не просто «невоздержание людей в блудных стремлениях». Если бы за блудную похотливость рода человеческого полагалось наказание подобного рода, то на нашей планете давно бы уже жили одни жуткие монстры и гигантские чудовища.

Почему мы так обстоятельно разбираем явную односторонность мнения святителя Иоанна Златоуста и ряда иных Святых Отцов в отношении этой трагической страницы в истории допотопного человечества? Дело в том, что авторитет Иоанна Златоуста в восточном богословии, чрезвычайно высок и, можно сказать, бесспорен. Потому вполне возможно, что именно это его толкование на шестую главу Книги Бытия привело в конечном итоге к столь печальной судьбе «Книги Еноха» – исчезновению ее к VIII веку от Р.Х. из большинства церковных канонов[32]. Заодно, по той же причине подвергли остракизму и Книгу Юбилеев (Малое Бытие).

На наш взгляд «Книга Еноха» или «Видения патриарха Еноха», как раз раскрывает и необходимо дополняет шестую главу Книги Бытия, подробно излагая картину падения «Стражей неба» – драматическую историю о том, как «сыны Божии стали входить к дочерям человеческим» (Быт. 6:4). И нам становиться понятным, за какой именно грех наказание Божье в виде Потопа пришло на землю.

 

Падший архангел Борей похищает дочь царя Орифию. Худ. Ч.У. Митчелл, 1894 г.

 

 

Потомки Сифа и Еноса

 

Итак, в свете сказанного, настойчивые утверждения о возможности причисления «потомков Сифа и Еноса» к званию «сынов Божиих», серьёзных оснований не имеют.

Здесь можно вспомнить слова пророчества древнего прорицателя Валаама о судьбе еврейского народа. Возвещая о их грядущем «Потомке» – о Христе-Мессии, о «звезде» и «жезле Израиля», Валаам упоминает «сынов Сифовых», далеко не в положительном ключе: «Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых» (Чис. 24:17).

Валаам в то время был пророком Божьим в языческом мире, и возвещал истину пока не «возлюбил мзду неправедную» (2Пет. 2:15). Здесь же он предсказывает «сокрушение всех сынов Сифовых», то есть, сокрушение сил зла, ополчающихся на Царство Мессии.

Размышляя о самой сути понятия «сыны Божии», можно, конечно, привести слова апостола Павла, что «все водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Рим. 8:14). Однако прямых свидетельств Библии о «водительстве Духом Божиим» потомков Сифа и Еноса мы не обретаем. Да и апостол говорит здесь о временах новозаветных, когда «Утешитель Дух Истины» сошел на землю и появился «род избранный, царственное священство, народ святой» (1Пет. 2:9).

О народе допотопном, нам известно лишь, что, начиная с Еноса, сына Сифа, потомки этой ветви человечества «начали призывать имя Господа» (Быт. 4:26). О том, что означало это «призывание», и было ли это положительным явлением, мы также достоверно не знаем.

Как следует из текста Книги Бытия, люди, в том числе Каин и Авель, до этого момента, с Богом общались напрямую. Со времен Сифа начинается что-то иное. В «Книге Юбилеев» (Малое Бытие) изложение этих строк порождает размышление: «Сиф взял себе в жены свою сестру Азуру, и она родила ему в четвертый год Еноса. И он первый начал призывать имя Господне на земле» (Юб. 4:89). В иудейской традиции это указание: «на земле», толкуется негативно и воспринимается, как свидетельство называния именем Господним не Бога на Небе, а «чего-либо иного» на земле. По мнению талмудистов, это свидетельствует о начале идолопоклонства.

Так ли это, нам достоверно не известно. Однако известно другое, – весьма скоро произошло «вхождение к дочерям человеческим». И в результате Потоп положил конец «всякой твари», и к этому моменту на всей земле лишь один Ной с семейством своим «ходил пред Богом» (Быт. 6:9). Поэтому мы можем говорить лишь об одном очевидном факте – о прогрессирующем небрежении со стороны допотопного человечества в отношении Духа Божьего, о чем и «сказал Господь: не вечно Духу Моему быть принебрегаемым человеками; потому что они плоть» (Быт. 6:3).

Могут возразить, что в этих строках Господь, обличая человечество, тем не менее свидетельствует о присутствии, хоть и «пренебрегаемого», но «Духа Божьего» в их жизни. Приводим пояснение на этот счет, данное замечательным богословом В.Н. Лосским: «обожающая благодать, становится чуждой человеческой природе и действует на нее только извне, производя тварные следствия в душе»[33].

И в последующей человеческой истории, до прихода в мир Спасителя, явление Святого Духа представляло собой событие уникальное и отмечалось лишь в феномене пророческого служения: «никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым (2Пет. 1:21)».

Так что до Потопа, равно как и после него, люди пребывали в статусе «сынов Адама и Евы», поскольку достоинство «сынов Божиих», было утрачено при грехопадении и сохранялось лишь за чинами ангельскими. Полагать возможным существование в допотопные времена людей, которые были «равны Ангелам», у нас нет никаких оснований. Таким образом, мы еще раз принципиально утверждаем – упомянутые в Книге Бытия «сыны Божии», так трагически искусившиеся красотой «дочерей человеческих» – есть, никто иные, как ангелы высшего достоинства – стражи, которые трагически пали.

Кроме того, чтобы «не ломать копья», стоит обратить внимание, на само построение фразы в тексте первого стиха шестой главы, которое ясно дает понять, что «сыны Божии» и «люди» – разные сущности: «Когда люди начали умножаться на земле, и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих» (Быт. 6:1;2).

 

«Тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, и брали их себе в жены, какую кто избрал» (Быт. 6:2). Худ. Питер Пауль Рубенс, 1608 г.

 

Теперь, еще раз остановимся на аргументе святителя Иоанна основанного на словах Спасителя, что «в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах» (Мф. 22;30). По мнению святителя эти слова доказывают неспособность существ ангельской природы вступать в физические контакты с людьми. Однако выше мы подробно говорили о том, что в человеческой истории, вовсе нет недостатка свидетельств прямого физического контакта с ангельским миром. В том числе и блудного свойства, чего мы коснемся ниже.

В своих возражениях, святитель задается вопросом: «Не безумно ли говорить, будто ангелы низошли до сожительства с женами, и бестелесная природа унизилась до совокупления с телами?» Этот вопрос был бы абсолютно справедлив, если бы мы говорили об Ангелах света, которые «ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают на небесах» (Мф. 22:30). Но мы то имеем дело с падшими тварями, которые, вовсе «не пребывают» «на небесах», ибо стали «духами злобы поднебесными» (Еф. 6:12). И лишь оставшиеся верными Господу «Ангелы имеют долг стоять выше телесного смешения»[34].

 

Райские истоки беды

 

Размышляя над этой трагической страницей в жизни допотопного человечества следует заметить, что признание ее достоверности, требует серьезного богословско-антропологического анализа.

В самом начале нашего повествования мы касались весьма сложного вопроса о том, каким образом до грехопадения и облачения людей в «ризы кожаные» предполагалось исполнять Божье повеление – «плодитесь и размножайтесь».

Это сокрытое знание нам может приоткрыть явленная миру две тысячи лет назад тайна Боговоплощения. Как известно, по учению Церкви, также как Христос стал новым Адамом, так и Мария стала новой Евой. «Адам и Ева грехопадением своим внесли в мир смерть, Господь же даровал нам от Марии новую жизнь»[35].

Полное послушание Богу, явленное Девой Марией, позволило, по словам святителя Иринея Лионского, «исправить и уврачевать непослушание Евы и открыть человечеству путь к спасению», «дабы Дева Мария была заступницею девы Евы. Ибо, как та была обольщена словами аггела к тому, чтобы убежать от Бога, преступив Его слово, так другая чрез слова Ангела получила благовестие, чтобы носить Бога, повинуясь Его Слову»[36].

Грех Евы был уврачеван Девой Марией через восстановление утраченного вследствие грехопадения изначального способа зачатия детей. По словам преподобного Иоанна Дамаскина было явленно чудо зачатия плода «не через оплодотворение семенем, но творчески, через Святаго Духа»[37].

Нынешнее появление на свет человека путем «рождения (γέννησις) заменило первоначальный способ появления через генезиз (γένεσις) [возникновение – м. М.]»[38]. Пожалуй, именно у преподобного Максима Исповедника эта антитеза звучит наиболее отчетливо: «Христос, родившись от Девы, восстановил истинный способ размножения человеческого рода»[39]. Всецело радуясь гениальному прозрению преподобного Максима, все же, заметим, что Христос скорее не «восстановил», а «воспроизвел» утраченный людьми истинный способ рождения детей. Приоткрыв нам тайну изначального Божьего замысла о размножении человечества, даровал надежду, что так это будет происходить вновь в жизни людей «будущего века».

То есть, изначальным замыслом Божьим предполагалось непременное участие Святого Духа в зачатии новой жизни. «Жизнь есть рождение от Бога свыше. Ибо без сего рождения, душе невозможно жить»[40], – пишет преподобный Макарий, и ему вторит святитель Афанасий: «Именно Бог образует человека во чреве матернем»[41]. Это что касается зачатия плода.

Но кроме того и сам момент рождения изначально не предполагал всех ныне обязательных тяжелейших физических мучений роженицы. И вновь Пречистая Дева явила нам образ изначального, безболезненного рождения плода, которое было уготовано Богом для счастливой жизни людей. «Бог образует человека во чреве матернем», затем идет созревание плода в утробе и все завершается «возникновением», генезизисом (γένεσις) младенца без утраты девственности жены. И в этом тоже проявилось раскрытие тайны «истинного способа размножения человеческого рода».

Так мудро все было задумано. Но, увы, случилась драма грехопадения – Дух Святой отошел от наших праотцов. Проклятая Богом материя («земля») уплотнилась, огрубела, отяжелела в телах наших предков. Отныне эти грубые «ризы кожаные», определили человеку и новый ущербный, скотоподобный способ размножения и рождения.

Бог, Своим Святым Духом более не участвовал в зачатии плода, поскольку свободный выбор человека склонился в пользу иного духа: духа тьмы – сатаны-змия. Какое-то время еще оставалась возможность принести покаяние и уврачевать грех, но примечательный диалог из Книги Бытия (Быт. 3:12;13), уничтожил и эту надежду. Адам в произошедшем обвинил Бога: «жена, которую Ты мне дал, она дала мне, и я ел», а жена все свалила на змия: «змей обольстил меня».

В следующий раз эта возможность покаяться появилась спустя долгие тысячелетия с приходом на землю Христа Спасителя, возвестившего: «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4:17).

Итак, после грехопадения Господь Своим Святым Духом более не участвовал в процессах размножения людей. Тем не менее, сама возможность, и тот изначальный, заложенный механизм духовного воздействия на процесс зачатия плода в людях должен был оставаться. Другое дело какой дух теперь мог им воспользоваться? Мы помним, что во всей этой эдемской истории сатана – дух тьмы, находился рядом с нашими праотцами. Они доверились ему, предпочли его, сделали свободный выбор в его пользу, предопределив дальнейшую историю падшего человечества, как непрерывный процесс тесного общения с падшими ангелами.

 

Искушение Евы. Худ. Уильям Блейк, 1825 г. Автор слишком домысливает библейский сюжет и фантазирует на тему «тактильного контакта» Евы со змием.

 

В этой связи весьма показателен и первый плод, рожденный у нового человечества, живущего без Бога, и пребывающего в общении с «духами злобы поднебесной» (Еф. 6:12). Когда Ева «зачала, и родила Каина, то сказала: приобрела я человека от Бога» (Быт. 4:1). Дословно перевод звучит: «с помощью Господней»[42]. Конечно же в словах Евы речь не может идти о помощи Духа Божьего. Она имеет ввиду другое – людьми впервые «опробован» данный «от Бога» новый способ размножения. Слова Евы свидетельствуют об осознании ею печальных последствий Божественного приговора, и впервые испытанного тяжкого бремени нового тела: «скорбей в беременности» и «в болезни рождения детей» (Быт. 3:16).

Закономерно, что духовно ущербным оказался и первый принесенный плод – первенец новой человеческой цивилизации убийца Каин. Символично, что именно он, первый рожденный на земле человек тут же поспешил показать миру новую страшную реальность в жизни людей – их смертность. Был явлен грех беззаконного убийства и ужас внезапной смерти.

Дух тьмы отныне властвовал на земле, и его воздействие на зачинаемый праотцами плод оказалось катастрофичным. Это не могло не повлечь явления в мир духовно ущербного человека, ставшего символом всех последующих братоубийц. В Каине фатально жила жажда убийства, эта злая сила князя тьмы, который и сам, по словам апостола Иоанна «был человекоубийца от начала» (Ин. 8:44).

 

Исцеление духовного семени

 

Все сказанное подтверждает наличие в человеке изначального внутреннего механизма духовного воздействия на зачинаемый плод, и это воздействие воспринимается как момент осеменения, как внесение духовного «семени».

О том, что этот семя может быть от Бога, если люди призывают Святого Духа, либо «от лукавого», если иные духовные силы вторгаются в сокровенные пределы организма матери, вполне определенно говорит нам апостол Иоанн Богослов: «Всякий рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем», – и продолжает, – «не так, как Каин, который был от лукавого и убил брата своего» (1Ин. 3:9;12).

Воистину, «человек зачатый от семени лукавого, словно во чреве лжи, положен «во тьме и сени смертной» (Пс. 106:10)»[43]. И далее преподобный Григорий Синаит продолжает эту тему духовного зачатия: «Воспринявшие благодать становятся, как зачавшие, как исполненные Духа. В тоже время, многострастная и грехолюбивая душа, разобщенная с благодатью, вдовеет и становится жилищем страстей, вертепом демонов»[44].

Апостол Петр свидетельствует о той глубокой внутренней перемене, к которой способны христиане, как «возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего вовек» (1Пет. 1:24).

Удивительную мысль на этот счет высказывает Авва Исаия: «Как Ева из Адама и все люди от них, так Господь пребывает во всех, кто от Него; и все, кто от Него, являются для Него, как Ева Адаму»[45]. То есть, все, кто христовы, находятся с Господом в состоянии того предельного единения, которое было достигнуто в Раю через создание «жены Адама» из тела самого Адама.

Но может быть и наоборот. Рассматриваемое нами духовное воздействие посторонних и чуждых сил на процесс зачатия плода, есть всего лишь один из тех бесчисленных новых аспектов в жизни человечества, ставших обязательными в условиях языческой цивилизации. «Срастворившаяся с грехом душа, становится «телом лукавой тьмы», телом самого Сатаны… На высшей ступени это общение становится настолько тесным, что теряет чисто этические черты, и переходит в мистически-метафизическое, подобное половому сожитию супругов»[46].

Таким образом, «Сатана чем-то одним делается с душой человеческой; оба этих духа во время блуда или убийства составляет что-то единое»[47]. Преподобный Макарий, как «типичный выразитель нравственно-практической мистики»[48], вообще полагает, что дух нечистый может стать «другой душой» человека: «змий войдя, становится властелином дома, и он при душе, как другая душа. Потому Господь и говорит: всякий, кто не отвергается себя и не возненавидит душу свою не мой ученик (Лк. 14:26; Ин. 12:25)»[49].

 

Традиции семейного благочестия

 

Культовое, молитвенное, да и вообще повседневное тесное духовное общение с новыми «богами» стало обычным фоном жизни людей языческой цивилизации. Это была обыденная норма бытия вплоть до момента прихода в мир Спасителя, когда «явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола» (1Ин. 3:8).

До этого времени, такому узаконенному порядку вещей, с той или иной долей успешности противостоял в одиночку лишь народ иудейский, регулярно впадавший в язычество и столь же регулярно, жестоко вразумляемый Богом. Но и в христианстве, несмотря на то что человеку от Крещения приставлен Ангел Хранитель, воздействие сил тьмы никогда не прекращается. И более того, «князь тьмы, желающий вовлечь весь род человеческий в свою погибель, приставляет к человеку одного из лукавых духов, который, повсюду следуя за человеком, старается вовлечь его во всякий вид греха»[50]. И, надо полагать, что столь сокровенные и фундаментальные моменты человеческой жизни, связанные с продлением рода, контролируются этим «лукавым духом» особо тщательно.

 

 На современной греческой иконе подчёркнут почтенный возраст родителей Иоанна Предтечи свв. праведных Захарии и Елизаветы.

 

В этой связи напомним, что в традициях благочестия было стремиться всячески оградить зачинаемого ребенка от воздействия греха, от страстности полового контакта. Вспомним, что в Библейской истории, когда возникала потребность в рождении Божьих избранников и носителей сугубой праведности, Господь не случайно избирал для этого пару весьма преклонного возраста, «смиривших плоть свою многими и продолжительными подвигами»[51]. Таково мнение Церкви в вопросе брака и деторождения: «Прекрасны брак и рождение детей, если все это сопровождается рассудительностью и воздержанием от страстей. И лучше полное освобождение от страстей ради уподоблению Богу в добродетели»[52].

В христианском мире было принято продумывать момент зачатия плода, поститься перед этим, исповедоваться и причащаться. «По истине, дети мои, – предупреждает нас великий подвижник и пустынник, – всякий, кто ищет наслаждений по собственной воле и покоряется собственным помыслам, и принимает то, что враг сеет в сердце его, и услаждается этим, и оправдывает себя в том, что делает, – душу свою превращает в логово злых духов, подстрекающих его к злому, и тело его отныне сокровище нечестивых тайных грехов, которые оно таит в себе; и становится велика над ним власть бесов, потому что он не обличил их открыто»[53].

Опыт христианской семьи учит, что и в дальнейшем, после зачатия необходимо стараться по возможности, не допускать половой близости в период беременности, во всяком случае сохранять сдержанность, уклоняясь от блудной похотливости, не позволяя силам темной страсти приблизиться и оказать воздействие на беззащитного, только что зародившегося человека. Об этой ответственности и неизбежной расплате за легкомыслие предупреждают и святые отцы: «увы, но многие матери не в истинной любви, как Сарра, Ревекка, Анна, Елисавета, лежат со своими супругами, но пребывая в зависти и ссорах, и бывает хулы обращают к телу, не смиренны, непреклонны и непокорны и, делая такой выбор поведения, много раз рождают младенцев»[54].

Весьма решительно на этот счет высказывается апологет первых веков христианства Климент Александрийский: «муж должен уметь контролировать свои желания. Даже свою жену ему не следует вожделеть, питая к ней братскую любовь и исполняя необходимое для произведения детей с должным почтением и самообладанием»[55].

Однако вернемся к опыту первой семьи в истории человечества. Подчеркнем, что когда евангелист Иоанн пишет, что «Каин... был от лукавого и убил брата своего» (1Ин. 3:12), то это не свидетельствует о физическом отцовстве дьявола в отношении первого сына Адама и Евы, что так любят муссировать приверженцы различных гностических учений и сект.

Такое нарушение основополагающих законов устройства Божьего мира, с его строгим разделением «неба» и «земли» и недопустимости прямых контактов мира видимого и невидимого, произошло много позже, спустя почти тысячу с лишним лет. Тогда свершилось невиданное, двести высших архангелов «стражей», побежденные блудной страстью восстали против фундаментальных законов мироздания. Эти «боги» сумели дерзко преодолеть, казалось бы, незыблемые законы ангельской жизни, возжелав иметь детей, путем физических «соитий»: «сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им» (Быт. 6:4). Земля стала наполняться жуткими тварями, мутантами, полубогами, и «увидел Господь, что велико развращение человеков на земле» (Быт. 6:5). Ситуация потребовала решительного Божьего вмешательства: «И сказал Бог: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли… И воды Потопа пришли на землю» (Быт. 7:10).

 

Всемирный Потоп. Гравюра Гюстава Доре, 1866 г.

 

 

(Продолжение следует)

 

[1] Киприан (Керн), архимандрит. Антропология св. Григория Паламы. М.: «Паломник», 1996. С. 167.

[2] Кирилл Александрийский, святитель. Творения // Библиотека отцов и учителей Церкви. Т. IX. М.: «Паломник», 2001. С. 31.

[3] Творения Святителя Иоанна Златоустого. Беседы на Книгу Бытия. Т. 1. (Репринт. 1898). С. 205.

[4] Лактанций († 325 г.), известный христианский писатель-апологет и оратор, прозванный «христианским Цицероном». Был учителем философии в Никомидии.

[5] Архимандрит Филарет (Дроздов), Духовной Академии ректор. Записки, руководствующие к основательному разумению Книги Бытия. М., 1865. С. 11.

[6] Болотов В.В. К вопросу о Filioque. СПб., 1914. С. 31–32.

[7] Максим Исповедник. Творения... Кн. 2. С. 52.

[8] Киприан (Керн). Антропология... С. 30.

[9] Алипий (Кастальский-Бороздин), архимандрит. Догматическое богословие. М., 2010.

[10] Преображенский П. Сочинения... С. 80.

[11] Иоанн Златоуст. Беседы... Т. 1. С. 203. Прим. 1.

[12] Там же. С. 203.

[13] Климент Александрийский. Строматы... Кн. 1-3. С. 321.

[14] Варнава (Беляев), епископ Васильсурский. Опыт православной аскетики.

[15] Кирилл Александрийский, святитель. Творения // Библиотека отцов и учителей Церкви. Кн. 2. М.: «Паломник», 2001. С. 32.

[16] Архимандрит Филарет (Дроздов), Духовной Академии ректор. Записки, руководствующие к основательному разумению Книги Бытия. М., 1865. Прим. 11.

[17] Феофан Затворник, святитель. Душа и ангел – не тело, а дух. М.: Талан, 1997.

[18] В текстах Ветхого Завета есть два высказывания приблизительно схожих с термином «Сыны Божии». Первое было употреблено в отношении Божьего избранничества народа Израильского: «Вы сыны Господа Бога вашего, тебя избрал Господь, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле» (Втор. 14:1). Во втором случае пророчествуется о грядущих переменах в народах языческих, которые придут к христианству: «там, где говорили им: "вы не Мой народ", будут говорить им: "вы сыны Бога живаго"» (Ос. 1:10).

[19] Афанасий Великий. Творения. Т. 2. С. 394.

[20] Мень Александр, протоиерей. Верую… Беседы о символе веры. М., «Храм Косьмы и Дамиана», 2002. С. 111.

[21] Максим Исповедник. Творения. Кн.1. С. 196.

[22] Лосский. Очерк мистического богословия. С. 102.

[23] Максим Исповедник, преподобный // Добротолюбие. Т.3. М., Сретенский монастырь. 2004. С. 235.

[24] Симеон Новый Богослов, преподобный. Аскетические сочинения в новых переводах. СПб., Изд. Олега Абышко. 2013. С. 72. Об этом см.: Святитель Ириней Лионский. Против ересей; Святитель Афанасий Александрийский. Слово о воплощении Бога-Слова. 54,2.

[25] Преподобный Симеон Новый Богослов, преподобный Никита Стифат. Аскетические произведения в новых переводах. СПб., 2007. С. 71-72.

[26] Книга Юбилеев утверждает, что «по истечении семи лет, во второй месяц в семнадцатый день его [Адама], пришел змий и приблизился к жене».

[27] Прп. Антоний Великий. Творения. Вопрос 174.

[28] Максим Исповедник. Творения... Кн.1. С. 187.

[29] «Род Сифа был отделен и не смешивался с происходившими от Каина по причине клятвы, положенной на него Богом. Но по прошествии времени, увидев благообразных дочерей из потомства Каина и обольстившись... смесились с ними и растлили собственное благородство». Блаженный Феодорит Кирский. Изъяснение трудных мест Божественного Писания. М., 2003. С. 42.

[30] Иоанн Кассиан Римлянин. Собеседование… С. 289.

[31] Кирилл Александрийский, святитель. Творения. Т. 2. М., 2001. С. 33.

[32] «С VI века в богословии и литературе Византии начинается упадок, богословская мысль заметно мельчает и постепенно замирает». Епифанович С.Л. Максим Исповедник. С. 46.

[33] Лосский В.Н. Очерк мистического богословия... С. 102.

[34] Соколов И. Святитель Григорий Палама. Критика и библиография // Журнал Министерства Народного Просвещения. СПб., 1913. Ч. 46. С. 117.

[35] Ефрем Сирин. Избранные творения... С. 582.

[37] Дамаскин Иоанн. Точное изложение... С. 122.

[38] Епифанович С.Л. Максим Исповедник... С. 81.

[39] Максим Исповедник, преподобный. Ambigua, 31. – PG 91. Цит. по: Новиков Д.В. Основы христианской антропологии. М.: ПСТБИ, 2003. С. 10.

[40] Макарий Великий. Добротолюбие... С. 165.

[41] Афанасий Великий. Творения. Т. 2... С. 289.

[42] Библия. Книги Священного Писания. Современный русский перевод. М.: РБО. 2012. С. 14.

[43] Анастасий Синаит. Три слова... С. 107.

[44] Григорий Синаит. Творения... С. 10.

[45] Исаия, авва, блаженный // Добротолюбие. Т. 1. М., Сретенский монастырь. 2004. С. 389.

[46] Минин П.М. Главные направления древне-церковной мистики // Мистическое богословие. Киев: «Путь к истине», 1991. С. 370.

[47] Макарий Великий. Добротолюбие... С. 161.

[48] Минин П.М. Главные направления древне-церковной мистики... С. 371.

[49] Макарий Великий, преподобный. Духовные беседы. Клин: «Христианская жизнь», 2001. С. 139.

[50] Игнатий (Брянчанинов). Приношение современному монашеству. Т. IV... С. 232.

[51] Игнатий (Брянчанинов). Аскетические опыты. Т. IV… С. 406. Например, Авраам и Сарра, Иоаким и Анна, Захария и Елисавет.

[52] Климент Александрийский. Строматы... Кн. 4-7. С. 77.

[53] Прп. Антоний Великий. Творения. Послания Антония Отшельника.

[54] Прп. Антоний Великий. Творения. Вопрос 172.

[55] Климент Александрийский. Строматы... Кн. 1-3. С. 321.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан (Баданин)
До и после. Апология Книги Еноха
Книга, посвящённая допотопной истории человечества. Часть II.4
04.10.2024
До и после. Апология Книги Еноха
Книга, посвящённая допотопной истории человечества. Часть II. 3
02.10.2024
До и после. Апология Книги Еноха
Часть II.2. Ангелы: Хранители и обличители
01.10.2024
До и после. Апология Книги Еноха
Книга, посвящённая допотопной истории человечества. Часть II.1
28.09.2024
До и после. Апология Книги Еноха
Книга, посвящённая допотопной истории человечества. Часть I.2
25.09.2024
Все статьи Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан (Баданин)
Последние комментарии
Увидеть Промысл Божий в Русской истории
Новый комментарий от Русский танкист
09.10.2024 23:42
Кибермошенничество есть наказание за отказ от личного общения
Новый комментарий от Владимир С.М.
09.10.2024 22:13
«Возвращайте школу в лоно Матери-Церкви!»
Новый комментарий от РОНОЛ
09.10.2024 16:15
Москве вновь будут навязывать «мир»?
Новый комментарий от АБС
09.10.2024 16:06
Концепция демографической политики Дальнего Востока провалена
Новый комментарий от Владимир Николаев
09.10.2024 14:11
О дарвинизме и эволюционной теории в школе
Новый комментарий от ОСт
09.10.2024 13:39