До и после. Апология Книги Еноха

Книга, посвящённая допотопной истории человечества. Часть I.2

0
9
Время на чтение 49 минут

Введение

Часть I.1

 

О «стражах» и «дочерях человеческих»

 

«В двадцать пятый юбилей [50 х 24, то есть в 1200 год от Сотворения мира – м. М.], в один из годов этого юбилея ангелы Господни увидели, что они [дочери человеческие] прекрасны на вид» (так по Книге Юбилеев)[1], поскольку, «после того, как сыны человеческие умножились, у них родились красивые и прелестные дочери» (так по Книге Еноха).

Слово «прелесть», обретшее в современном мире значение особо ласкового эпитета, в действительности весьма порочно, и имеет значение: «обман», «ложь», «заблуждение», «прельщение»[2]. Именно таковой прельстительно-порочной и была телесная красота «дочерей человеческих», этих допотопных «богинь». «Ибо лукавы суть женщины и не имея власти и силы над мужем, они коварно действуют наружностью, каким бы образом привлечь его к себе», – так предупреждал один из ветхозаветных патриархов, призывая мужей к бдительности – «требуйте от жен ваших и дочерей ваших, чтобы они не украшали главы свои и лица для обольщения вашей мысли»[3].

Так вот во втором тысячелетии от Сотворения мира в истории человечества произошло чрезвычайно важное событие – Господь направил на землю архангелов, «сынов Божиих» (Быт. 6:2) – «тех, кои наречены были именем Стражей, – которые должны были наставить сынов человеческих, чтобы творили они суд и справедливость на земле»[4]. «Стражи» или «бодрствующие» (ἐγρήγοροι) – это высшие архангельские чины.

Надо заметить, что к сожалению, само существование этого института «Стражей» в Синодальном варианте перевода всячески затушевывается. Так в книге пророка Даниила царь Валтасар видит святого Стража, что сходит к нему с неба. Так, собственно, и звучит в дословном переводе с Септуагинты: «в видении ночью на постели моей, вот страж святой с неба сошёл и закричал с силою» (Дан. 4:13;14). Равным образом и церковнославянский перевод повествуя о том же, сохраняет изначальный смысл произошедшего: «во сне нощию на ложи моем, и се, бодрый и святый от небесе сниде и возгласи крепце». В тоже время Синодальный перевод использует заглавные буквы: «нисшел с небес Бодрствующий и Святый», что уводит от правильного понимания смысла текста. Вместо сошедшего к царю грозного «стража» – «бодрствующего» архангела, читателю предлагается считать, что к нечестивцу сошел, едва ли, не Сам Господь.

Под этим же именем «бодрствующие» или «недремлющие», стражи упоминаются и в Плаче Иеремии: «Были поколеблены бодрствующие её [земли]», так же и в церковно-славянском переводе: «Поколебшася бодрии» (Плач. 4:14). И в Септуагинте ясно написано: «Εσαλεύθησαν ἐγρήγοροι αὐτῆς» – «Были поколеблены бодрствующие». Не понятно, по какой причине в Синодальном переводе так боятся упомянуть «стражей», и вместо понятия «ἐγρήγοροι» – «неспящие», «бодрствующие», используют прямо противоположное: «бродили как слепые». Та же боязнь проявилась и в «Современном русском переводе»: «Как слепцы по улицам ныне бродят».

Такое высокомерное неприятие сакрального мира ангелов, как мы видим, увы, затронуло российское богословие, что и отразилось в Синодальном переводе. Так можно привести еще один пример: «Когда Всевышний давал уделы народам и расселял сынов человеческих, тогда поставил пределы народов по числу сынов Израилевых» (Втор. 32:8). Утверждение это может вызывать недоумение – какое отношение границы стран разных народов земли могут быть связаны с «числом сынов Израилевых»? Слава Богу, смысл сказанного был сохранен в греческом переводе. Пределы народов назначались – «по числу Ангелов Божиих», которые и становились их покровителями. Именно это отличие было важно подчеркнуть, в том смысле, что народ израильский принадлежит Самому Богу: «ибо часть Господа народ Его». Здесь мы вновь сталкиваемся с сопротивлением поврежденного рационального разума, не могущего вместить сакральное библейское знание о мире ангельском.

Есть и иные примеры, где прослеживается протестантское выхолащивание подлинного библейского духа. Так, например, церковно-славянский перевод свидетельствует: «Яко велий Господь и хвален зело, страшен есть над всеми боги. Яко вси бози язык бесове» (Пс. 95:5). То есть, все боги язычников – есть бесы, падшие ангелы, демоны. Однако Синодальный перевод предпочитает не касаться «баснословной» истории с падшими ангелами и переводит: «Ибо все боги народов – идолы» (Пс. 95:5). Но «идолы», как в ином месте свидетельствует подстрочный перевод с греческого, есть «резное изображение» (Пс. 96:7), а вовсе не падшие ангелы и архангелы.

Однако вернемся к самому служению «Стражей». В первое время, когда эти архангелы сошли на землю и приступили к своим обязанностям все было прекрасно: «Звезды воссияли на стражах своих, и возвеселились» (Вар. 3:35).

Надо сразу отметить, что в Библейской традиции слово «звезды» в большинстве случаев является синонимом слову «архангелы», из особо высокого чина Стражей. Этот высокий статус «Стражей», даровал архангелам Господь, поскольку согласно Священному Писанию Он Сам, является главным Стражем: «Он Сам, обитающий на небе, есть страж и заступник» (2Мак. 3:39). Праведный Иов именно так обращается к Господу: «Если я согрешил, то что я сделаю Тебе, страж человеков!» (Иов. 7:20). И Исайя утверждает тоже: «Господь, и Бог Израилев будет стражем позади вас» (Ис. 52:12). Увы, но это высокое ангельское звание «Стражей» вскоре оказалось в поругании. (15)

 

15. Стражи. Изгнание из Рая. Худ. Джеймс Тиссо. 1900 год. На картине еще не павшие во грех Архангелы-стражи. Сошли «на землю Ангелы Господни, которые назывались стражами, чтобы научить сынов человеческих совершать на земле правду и справедливость» (Юб. 4).

 

Дочери Евы, в своем коварном искусстве обольщения «превзошли самые смелые ожидания», сумев обольстить самих этих наставников, или «Стражей». Это стало возможным из-за особой прельщающей силы этих «богинь», «ибо как из одежд выходит моль, так от женщины – лукавство женское» (Сир. 42:13)

По слову святителя Василия Великого такая «дочь человеческая» «вся дышит любодейством, она смотрит любопытствующим оком, вольность сердца высказывает во взгляде, улыбается, вызывая взорами на блуд, изливает из глаз какой-то тлетворный яд – нечто подобное тому, что рассказывают о василиске, который одним взглядом умерщвляет, на кого посмотрит»[5].

Источник этого «тлетворного яда», этих магических блудных чар известен – это все тот же «обольщающий всю вселенную» «древний змий, называемый диаволом и сатаною» (Откр. 12:9). И книга Еноха прямо указывает, что эти «ангелы-стражи» или «отряды Азазела», «оставили вышнее Небо, святые вечные места и развратились с жёнами, погрузившись на земле в великое развращение». Прельщенные блудницами «они покорились сатане и прельстили всех живущих на земле» (Енох. 8:64). (15а)

 

15а. Бог Борей и дочь земного царя Орефия. Худ. Эвелин де Морган. 1896 год. Национальная галерея. Лондон. В художественных произведениях всего мира тема «вхождения сынов Божиих [падших ангелов] к дочерям человеческим» (Быт. 6:4) всегда имеет возвышенно романтический стиль и вызывает симпатию зрителя.

 

«Все дщери Каина в очах несут огонь один,

Пред ним любой сдается исполин»[6]

«Итак они обольстили Стражей перед Потопом; ибо они, Стражи, постоянно видя этих жен, впали в вожделение к ним и возымели в мыслях это дело»[7]. «Сыны неба возжелали их, и сказали друг другу: «Давайте выберем себе жен в среде сынов человеческих и родим себе детей» (Енох. 2:2). «И брали их себе в жены, какую кто избрал» (Быт. 6:2).

«И они начали входить к ним и смешиваться с ними и научили их волшебству и заклятиям, и открыли им тайны срезывания корней и деревьев» (Енох. 2:8). Таким образом «дочери человеческие» обрели тайные знания, стали первыми на земле «знающими», «ведающими» или просто ведьмами.

Променявшие небо, падшие «стражи» поведали своим любовницам новые тайны женского искусства обольщения. Как свидетельствует Книга Еноха, павшие архангелы научили своих избранниц использовать «запястья, и предметы украшения, употреблять белила, румяны и украшать брови, научили их украшению превосходными драгоценными камнями, и всякими цветными материями и драгоценными металлами» (Енох. 2:14).

Много позже, уже во времена послепотопные, пророк Исайя, как истинный новый «Страж Господень», будет гневно обличать таких же прилежных учениц падших ангелов, но только уже «дочерей Сиона», которые «надменно ходят, подняв шею и обольщая взорами, выступают величавою поступью и гремят цепочками на ногах». Пророк своей речью обнажает древнюю, не исцеленную по сей день, и лишь усугубляющуюся болезнь всех «дочерей человеческих», которые так и не хотят понять, что «выражение лиц их свидетельствует против них, ибо о грехе своем они рассказывают открыто, как Содомляне – не скрывают. Горе душе их!» (Ис. 3:9). (16)

 

16. Ведьмы готовятся к шабашу. Худ. Г. Бальдунг (Грин). Гравюра по дереву, XV век.

 

За это служение бесовскому искусству обольщения строго взыщет Господь с каждой из «дочерей человеческих».[8] «В тот день отнимет Господь красивые цепочки на ногах и звездочки, и луночки, серьги, и ожерелья, и опахала, увясла и запястья, и пояса, и сосудцы с духами, и привески волшебные, перстни и кольца в носу, верхнюю одежду и нижнюю, и платки, и кошельки, светлые тонкие епанчи и повязки, и покрывала.

И будет вместо благовония зловоние, и вместо пояса будет веревка, и вместо завитых волос – плешь, и вместо широкой епанчи – узкое вретище, вместо красоты – клеймо» (Ис. 3:18;23).

Здесь затрагивается глубокая внутренняя проблема женского самосознания и жизненной установки. В каждой «Еве» после грехопадения неумолимо действует сила Божьего приговора: «к мужу твоему влечение твое» (Быт. 3:16). Ибо все, что произносит Господь, немедленно обретает силу неумолимого закона. Потому вся натура женщины подчинена исполнению этого повеления Божьего, воплощению стратегической задачи привлечения к себе внимания мужчины. К сожалению, часто на путях ее решения женщина теряет мудрость и перестает различать приемы привлечения внимания мужчины для замужества и создания семьи и приемы провоцирования на блуд.

Именно о необходимости различения подхода в своем поведении, столь проникновенно наставляет христианок апостол Петр: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1Пет. 3:4).

И в дальнейшем святые отцы христианства не раз возвращались к этой теме: «желание нравиться посредством искусственных прикрас может происходить единственно от испорченного и развращенного сердца. Известно, какою приманкой сии прикрасы служат к вовлечению людей в запрещенные удовольствия. Зачем вам возжигать преступное пламя?»[9].

Но, эти наставления будет даны позже, с приходом истинной веры. В те же допотопные времена, последовательницы Евы, продолжая «восстание» своей прабабки, смело закладывали основы того странного состояния человеческого общества, которое в научном мире впоследствии будет определено, как матриархат: «Мужчины считались презренным полом»[10].

Не получившие от Создателя прав на самостоятельное знание Божественного Откровения, «дочери человеческие», решительно преодолели эту, как будет позже сформулировано, «дискриминацию по половому признаку» и активно торгуя своими телесными прелестями, сумели выведать небесные тайные знания у падших ангелов. «И пришли стражи друг с другом к дочерям человеческим и переспали с ними, с этими женами, и осквернились, и открыли им эти грехи. Научили на земле всякому нечестию и открыли небесные тайны мира. И заклинания им открыли. Жены же родили исполинов, и чрез это вся земля наполнилась кровью и нечестием» (Енох. 2:24;27). (17)

 

17. «Сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал» (Быт. 6:2). Автор Д. Честер. 1923 год. Галерея искусств Коркорана, Вашингтон.

 

Прельщенные «сыны Божии», высшие «ангелы, не сохранившие данной им власти и оставившие собственное жилище» (Иуд. 1:6), те, «которые оставили вышнее небо и святые вечные места и развратились с женами» (Енох. 3:4), щедро делились со своими любовницами очередными «запретными плодами». Особенно усердствовали предводители этих стражей[11], открывая земным блудницам тайные механизмы устройства мира. Сюда входили магические заклинания и способы расторжения заклятий, распознание знамений и наблюдение за звездными законами и законами движения Луны, и все прочее, что входит в сферу тайных запретных знаний или, по-другому, оккультизма.

Так один из начальствующих лиц этих стражей, именем Касдейя, обучил жен искусству наведения порчи («ударов») и заговоров на смерть: «показал все злые удары духов и демонов, удары по плоду в утробе матери, дабы извести его, удары в душу, укушения «змеей», удары, наносимые в полдень от «сына змеи», именем Табает» (Енох. 11:47). Читая про «полдень», невольно вспоминается ветхозаветное: «от сряща [нападения – м. М.] и беса полуденного» (Пс. 90:6). Эти бесовские нападения в полдень факт хорошо известный в православной аскетике.

В результате на земле воцарилось безраздельное язычество, почитание этих падших небожителей-бесов в лике «богов», единение с ними, расцвет магии и волхвования. Человек продолжал дерзко «пренебрегать Духом Божиим» (Быт. 6:3) и с безрассудной решимостью пытался проникнуть в тайное знание независимо от воли Творца. 

После того, как гнев Божий изольется водами Потопа, в послепотопной истории земли роль верных «Стражей» возьмут на себя «Михаил и его воинство, которые суть стражи вселенной, и которые помогли человечеству, даровав Закон и умудрив пророки»[12]. Равно как и сами призванные Господом «умудренные» ветхозаветные пророки будут нести функцию стражей для народа богоизбранного: «И поставил Я стражей над вами» (Иер. 6:17). Так же был поставлен на это служение, и пророк Иезекииль: «Я поставил тебя стражем дому Израилеву, и ты будешь слушать слово из уст Моих и будешь вразумлять их от Меня» (Иез. 3:17).

 

«Боги» и «полубоги»

 

Первозданная благодать Божия и после изгнания из Эдема, в той или иной мере все еще почивала на роде человеческом, который, в свою очередь, бесстыдно и легкомысленно пренебрегал ею. Надо прямо сказать, что тела допотопных людей, «людей-богов», значительно отличались от тел человечества, народившегося позже. Богатырская сила, таланты и почти тысячелетняя продолжительность жизни, всё, вроде как, соответствовало обещаниям лукавого искусителя: «будете как боги, знающие добро и зло» (Быт. 3:5).

И эта «отеческая забота» сатаны о роде человеческом не прекращалась с тех пор никогда. Цель этих неустанных усилий лукавого богоборца не менялась: исказить замысел Божий о человеке, не позволить людям вернуть утраченное в Эдеме достоинство правителей мира.

Как мы писали выше, где-то после 1200 года от Сотворения мира[13], на земле под руководством князя тьмы стало происходить небывалое беззаконие – были попраны незыблемые законы разделения миров – видимого и невидимого. Начался период блудного смешения человеческой и ангельской сущностей. Наступила эпоха исполинов и иных жутких монстров, и это беззаконие продолжалось до самого Потопа, наступившего в 1656 году. Плодились мутанты – смесь человека и падших архангелов-стражей. В преданиях народов всего мира, этот гибриды будут упоминаться как «полубоги». (18)

 

18. Эпоха Ренессанса в полной мере простимулировала в Европейской культуре явно болезненный, нездоровый интерес к истории блудных сожительств падших ангелов и «дочерей человеческих». На картине шотландского художника Г. Гамильтона (1753 г.), падший архангел Юпитер соблазняет Юнону, дочь царя Кроноса.

 

Творимое беззаконие дерзко искажало образ и подобие Божие в людях. По сути, человеческая цивилизация зашла в тупик. Так дальше продолжаться не могло: «увидел Господь Бог, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время». Было произнесено заслуженное Божественное определение, положившее предел долголетию того развратившегося поколения «богов»: «не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками сими, потому что они [стали] плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет» (Быт. 6:3).

К тому времени лишь «Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; и ходил пред Богом» (Быт. 6:9). Праотец Ной родился еще до объявления этого приговора и прожил 950 лет, равно как и его ближайшие потомки. Все они еще обладали допотопной жизненной силой, и имели столь впечатляющую продолжительность жизни. И даже сын Ноя, Сим, прожил 600 лет. В тоже время сила эта неумолимо стала угасать. Так у отца Авраама Фарры «было дней жизни двести пять лет» (Быт. 11:32), Авраам прожил уже 175 лет, Иаков – 147, Моисей – 120 лет, Давид – 70 лет, а Соломон лишь 52 года.

Все эти явные признаки деградации рода явились следствием того, что Дух Божий, «жизни податель», отошел от людей и они стали «суть плоть» (Быт. 6:3). Господь окончательно утверждал человека в его новом «достоинстве» – достоинстве преобладающей плоти. «Боги» превращались в простых смертных. Таким образом праведный Ной и его сыновья стали последними «богами» поколения Адама, пережившими Потоп.

В соответствие с Божьим определением уменьшалась и жизненная сила людей, и размеры их тел. В этом суть вопроса, который задал Ангел Господень иудейскому священнику Ездре: «"почему рождаемые тобою ныне не подобны тем, которые рождены были прежде, но меньше их ростом?"». И сам же, пояснил: «"Вы теперь меньше станом, нежели те, которые были прежде вас, как творения, уже состаривающиеся "» (3Ездр. 5:52).

Надо полагать, что исчезновение в людях той первобытной, идущей еще из Эдема жизненной силы, привело также к утрате в послепотопное время возможности зачатий тех допотопных монстров-полубогов. Кроме того, жестокое наказание Божье, примененное к падшим Стражам-архангелам, отправленным «в огненную бездну; на муку и в узы» (Енох. 2:43), послужило серьезным предупреждением, и ангелы столь высокого ранга в подобных проступках более замечены не были.

 

Променявшие небо

 

Книга Еноха, поразительное свидетельство о тех давних и, поистине, роковых для человеческой истории событиях, когда, по слову святителя Афанасия Великого, «люди в прегрешениях своих не остановились на известных пределах, но, постепенно простираясь далее преступили, наконец, всякую меру»[14]. Преступлением «всякой меры» явилось соитие мира ангельского и человеческого, что положило предел долготерпению Божьему и закончилось истреблением человечества водами Потопа. Святитель Григорий Богослов прямо называет виновников этой катастрофы: «исполины, из-за злодеяний которых был низведен Потоп для очищения земли»[15].

Надо полагать, что такую дерзкую смелость Стражам придал пример другого ранее падшего архангела – бывшего великого стража Деницы – Сатаны. Сам факт падения людей с высоты эдемского величия, возвел этого врага рода человеческого в роль злой силы, осуществляющей отныне Божье наказание. «Со времени Адамова преступления Диавол возымел некую сугубую власть и дерзость действовать на естество человеческое»[16]. (19)

 

19. С наступлением, так называемой, эпохи «Возрождения», в первую очередь был возрожден интерес к теме сожительства «богов» и «дочерей человеческих». Этот сюжет доминировал и увлекал практически всех художников. На картине художника М.П. Жан-Батиста 1750 года одна из бесконечных историй таких блудных смешений. В данном случае падший ангел Юпитер, приняв облик «богини» Дианы втирается в доверие, и склоняет к блудным утехам девственницу Калисто.

 

Енох подробно описывает, как конкретно произошло само падение тех великих духовных сущностей – Стражей или Бодрствующих. Все началось с, так называемого, Совета Стражей, который был собран их предводителем «Семейязом, начальником их», прежде чем, решиться на это злое дело. Стражи хорошо понимали, на что покушаются и сколь богомерзка идея беззаконного сожительства мира невидимого с миром видимым: «И Семейяза, начальник их, сказал им: "Я боюсь, что вы не захотите привести в исполнение это дело, и только я один должен буду искупать тогда этот великий грех". Тогда все они ответили ему и сказали: "Мы все поклянемся клятвою и обяжемся друг другу заклятьями, не оставлять этого намерения, но привести его в исполнение". И поклялись все они вместе… Было же их всего двести» (Енох. 2:3;5).

Об этих событиях свидетельствуют и строки Священного Писания. Книга Бытия повествует: «В то время (уже) были на земле исполины», – речь идет о первом поколении потомков Адама. И далее продолжает: «особенно же [появились особые исполины] с того времени, как сыны Божии стали совокупляться с дочерьми человеческим, и они стали рождать им» (Быт. 6:4) [17].

То есть, Писание повествует, что вследствие описанного в Книге Еноха решения Стражей начались «совокупления», и на земле стали появляться особые «исполины». Особые, поскольку, в то время уже «были на земле исполины». Как мы говорили, этими «уже бывшими на земле» исполинами именовались могучие, практически бессмертные «люди-боги», первое поколение потомков Адама и Евы: «сильные, издревле славные люди» (Быт.6,4;5) [18].

В подлиннике на древнееврейском эти «славные люди» названы «гибборим» [hgbrym] (BHS). По библейскому словоупотреблению это означает «выдающуюся личность», «самого сильного» (2Цар. 17:10; Дан. 11:3) или «отборного воина», «человека, превосходящего других» (3Цар. 11:28). «Называя этих «гибборимов» «издревле славными людьми» бытописатель, вероятно, имел здесь ввиду тот факт, что они под именем «героев древности» получили в мифологии мировую известность»[19]. Этим же термином «гибборим» Библия характеризует тирана и богоборца Нимрода, который «начал быть сильным на земле» (1Пар.1,10). Тем же словом характеризуется некий «Царь могущественный, который будет владычествовать с великою властью» (Дан. 11:3) из пророчества пророка Даниила.

Как мы уже цитировали (Быт. 4:6), этот род исполинов – «гибборим», существовал «изначала», будучи первыми потомками Праотцов рода человеческого. О том же самом читаем у пророка Варуха: «Там были изначала славные исполины, весьма великие, искусные в войне» (Вар. 3:26). Однако далее пророк пишет, что «они погибли оттого, что не имели мудрости, погибли от неразумия своего» (Вар.3,28). Это их «неразумие» проявилось в безумии греха тесного и гибельного общения с падшими архангелами-стражами, «сынами Божиими», что привело, по сути, к очередной трагедии по типу «эдемской», – к очередному сговору человека с силами тьмы. «И явилось великое нечестие и много непотребств, и люди согрешали, и все пути их развратились» (Енох. 2:15). (20, 20а)

 

 

 

20. К счастью сохранились материальные свидетельства того, как в действительности выглядели «богини» тех допотопных времен. Богиня-мать на троне с головами львиц из Чатал-Хююк. Ок. 6000 лет до Р. Х., музей Анатолийской цивилизации, Турция.

 

 

20а. При раскопках в Уре (древнейший шумерский город) и Эрехе (древнейший город Вавилонии) были обнаружены чрезвычайно древние фигурки изображающие «Мать Богиню» с ребенком, которые имеют змеиные головы (IV тысячелетие до Р.Х.).

 

Тяжелое вразумление роду человеческому не заставило себя ждать. Падшие «ангелы-стражи» «зачали и родили великих исполинов» (Енох 2,8;9). Эти монстры очень быстро стали проклятием рода человеческого. Кирилл Александрийский так пишет о них: «Исполины были страшны на вид, обладали непомерную силою, были жестоки и неприступны, превосходили всех величиною своих тел»[20].

«Нравом надменнее были они, чем прежние люди, –

Племя гигантов, в речах нечестиво хулившее Бога».

Из «Книги Севилл»[21]

Мы полагаем возможным ссылаться на пророчества Севилл, поскольку многие святые отцы признавали слова этих девственниц Богодухновенными. В частности преподобный Серафим Саровский говорил: «Из среды язычников Бог находил избранных, каковы, например, были сивиллы-пророчицы, которые по чистоте своего девства, хранимого для Бога неведомого, могли удостаиваться наития Святого Духа»[22].

Так вот, в Библии эти «великие исполины», в дословном прочтении называются «нефилимы» [hnplym] (BHS),[23] «что считается связанным с глаголом npl, имеющим (в разных своих формах) значение «разрушать», «ниспровергать», «соблазнять» и «развращать»[24]. В Библии Синодального перевода это слово, звучащее на иврите «нефилимы» (‏נפילים‏‎), было переведено, как «исполины».

Внутренняя, духовная суть этих появившихся на земле исполинов – «нефилимов» раскрыта в словах Писания: «…все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время» (Быт. 6:5).

«Кровью себя осквернили, повсюду ее проливая.

Был им страх перед Богом не ведом,

Как и друг перед другом чувство стыда».

Из «Книги Севилл»[25]

Как мы уже отмечали, первое поколение потомков Адама, люди допотопного времени в своей жизненной силе и необычайной физической мощи были «страшны и знамениты», и в памяти народов земли они остались, как «первые боги, виновники величайших благ в мире, от которых начало мира и размножение рода человеческого»[26].

Но, в преданиях мира ясно сохранилась горькая правда о том, что именно от «прелестных дочерей» этих «первых богов» «пошло поколение исполинов, безобразных, крепкочленных и чудовищных»[27]. Тягаться с этими жуткими монстрами, которых породили «прелестные дочери человеческие», представлявшими плод чудовищного симбиоза похотливой плоти и мятежного духа, прежним «людям-богам» было весьма непросто.

Но вот на развращенную землю обрушились воды Потопа, и казалось бы, навсегда, покончили с эпохой гигантов. (21)

 

21. Гигантомахия (битва богов с гигантами). Мраморный скульптурный фриз из Большого Алтаря Зевса, II в. до Р. Х. Пергамский музей, Берлин. Изображена борьба одного падших «стражей», архангела Зевса одновременно с тремя противниками. Поразив одного из них, он готовится поразить молнией предводителя гигантов – исполина Порфириона.

 

Однако в текстах Книги Бытия, описывающих времена патриарха Авраама, вновь появляются свидетельства о послепотопном населении Палестины – в виде великанов иного рода – «рефаимов». Да и много позже во времена Исхода иудеев из Египта и завоевательных походов в Землю Обетованную, это племя рефаимов расселившееся на землях Ханаанских вновь будет противостоять народу иудейскому. Но об этом несколько позже.

 

Фавор и Ермон

 

В праздничных песнопениях службы праздника Преображения Господня мы часто слышим слова известного псалма: «Фавор и Ермон о имени Твоем возрадуются» (Пс. 88:13). Что касается горы Фавор, то она практически единодушно идентифицируется православными экзегетами, с той «святой горой», на которой Иисус преобразился перед апостолами, когда «просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф. 17:2)[28].

Относительно же горы Ермон особо благочестивых достоинств в истории Земли Обетованной за ней не числится, и даже скорее наоборот. Псалмопевец упоминает эти две горы, включая их в перечень свидетельств всевластия «Господа, Бога сил... над вселенной, и всем, что наполняет ее». И, похоже, эти две горы символизируют некие противоположности: «Север и юг Ты сотворил, Фавор и Ермон о имени Твоем радуются».

И, действительно, если благодатное значение горы Фаворской нам открыл Господь в величественной тайне Своего Преображения, то о мрачной роли горы Ермон, с которой связано начало неисчислимых бедствий человечества, поведал нам патриарх Енох. «Тогда поклялись все они вместе и обязались в этом все друг другу заклятьями: было же их всего двести. И они спустились на Ардис, который есть вершина горы Ермон; и они назвали ее горою Ермон, потому что поклялись на ней и изрекли друг другу заклятия» (Енох.2,5;6). Название Ермон происходит от ‏חרם‏‎ [хе́рем] – «запрет», «заклятие». Упоминаемые здесь «они» – это те самые «двести стражей», падших ангелов, избравших для проведения своего злого Совета вершину горы Ермон[29]. (22)

 

 

22. Вершина горы Ермон. Высота 2750 м. Ливано-сирийская граница. Место, где в шестое столетие от Сотворения мира происходил совет падших «стражей».

 

В дальнейшей языческой истории человечества это событие, конечно же, не забылось, и место это необычайно почиталось под названием «Ваал-Ермон» (Суд. 3:3; 1Пар. 5:23). «На вершине горы находятся развалины храма Ваала, в честь которого высоты украшались языческими храмами почти на каждой возвышенности»[30].

Ваал или Бел – пожалуй, самое «авторитетное» божество древнего мира, представляющее собой одну из ипостасей дьявола. Знаменит своим особым пристрастием к невероятно жестоким человеческим жертвам. Поклонялись этому божеству древние сирийцы, вавилоняне, финикийцы, карфагеняне, израильтяне, аммонитяне и многие иные древние народы. Все они, с необычайной ревностью творили языческие мерзости, «ненавистные дела волхвований и нечестивых жертвоприношений, как безжалостные убийцы своих детей, на жертвенных пирах пожиравшие внутренности человеческой плоти и пившие кровь в тайных собраниях» (Прем. 12:4;5).

В дальнейшем культ Ваала, под именем Водана (Одина), продолжился уже в странах Скандинавии, на Британских островах и у других северных народов. Этого древнего беса вполне уверенно можно отождествить с хорошо известным олимпийским божеством – Аполлоном.

 

Азазел и его легион «стражей»

 

Как мы знаем из Писания у Сатаны очень много личных имен. Но также нет у него недостатка и в весьма могущественных помощниках – князьях бесовских. Эти твари, вышедшие из ангелов высших степеней посвящения, являются по слову апостола Павла «начальствами, властями и мироправителями тьмы века сего» (Еф. 6:12). Книга Еноха многих из этих падших тварей упоминает по именам, так, например, кроме уже упомянутого выше имени «Семейяза», называет хорошо известное любителям романа «Мастер и Маргарита», имя – Азазел.

«Азазел – предводитель допотопных гигантов, восставших против Бога. Легенда об Азазеле, как совратителе мужчин и женщин была хорошо известна талмудистам. Он научил мужчин войне, а женщин искусству обмана, открыл тайны колдовства, портил их нравы, совратив в безбожие и научил разврату. Ориген отождествлял Азазела с Сатаной (Contra Celsum, VI, 43)»[31].

Во всяком случае, в преданиях земли Азазел предстает не иначе, как один из наиболее «могучих» падших ангелов. Священномученик Ириней Лионский писал во II веке: «Злая магия, отец ваш Сатана дает вам творить при помощи могучего ангела Азазела»[32]. (23)

 

23. Азазель и «козел отпущения». Худ. Луи Бретон. Гравюра 1863 года. Предводитель архангелов-Стражей Азазель после грехопадения потерял привлекательный ангельский облик, хотя по желанию мог принимать и образы соблазнительной наружности.

 

И Енох указывает на особую роль Азазела в допотопном падении человечества: «Азазел научил людей делать мечи, и ножи, и щиты, и панцири, и научил их видеть, что было позади них, и научил их искусствам» (Енох. 2:14). Эти бесовские знания, открытые людям падшими духами-стражами, как мы видим включали в себя не только науку изготовления орудий войны и смерти, но и особые магические приемы «сверхвидения». «И он показал сынам человеческим все смертоносные удары, и все орудия смерти. Именно из его руки они перешли к живущим на тверди, от того часа и до века» (Енох. 11:41).

Факт передачи тайных знаний людям со стороны падших ангелов является «общим местом» в исторической информации, сохраненной практически всеми народами мира. Так Георгий Синкелл, византийский историк-хронист в своей «Избранной хронографии» (᾿Εκλογὴ χρονογραφίας), подкрепляет рассказ о тех трагических событиях, цитатой из книги под названием «Имуф». В этой книге египетского философа и гностика Зосимы Панополитанского (III – IV вв. по Р.Х.), описывается как искусство алхимии было передано людям падшими ангелами, которые имея сношения с земными женщинами, научили их всем иным наукам и искусствам [33].

Выше мы уже ссылались на авторитет Книги Севилл, о которых благосклонно отзывались многие святые отцы.[34] Сивиллы описывают, какие еще тайные знания были принесены на землю развратившимися Стражами

Третий – как по морю плавать,

Как по птицам гадать, и на небе

Судьбы по звездам четвертый умел распознать.

Про яды и травы знал пятый.

Магия делом была еще одного. Все ремесла

Разным поручены были умельцам.

Звали бессонными их Хлебоедами[35]

Ибо они отличались вечно ясным умом

И ненаполнимым желудком.

(Из «Книги Сивилл». Песнь 1:99-101)[36].

 

Как видим сами «стражи» не нарушали закона Божьего повелевшего употреблять «всю зелень травную в пищу» (Быт. 1:30). Естественно, по своей ангельской природе они обладали «ненаполнимым желудком». Не имея потребности в пище, тем не менее, они ели, можно сказать, «за компанию» следуя всё тому же, погубившему их желанию во всем уподобиться людям.

Аналогичная ситуация описывается в книги Товита, когда Архангел, прощаясь с ним, пояснил, что «пришел не по своему произволению, а по воле Бога нашего. Все дни я был видим вами; но я не ел и не пил, – только взорам вашим представлялось это» (Тов. 12:19). (24)

 

24. Совет «Стражей». Гравюра Г. Доре к поэме Дж. Мильтона «Потерянный рай». Сер. XIX века.

 

 

«Съедающие народ мой, как хлеб» (Пс. 13:4).

 

Пагубное устремление ангелов-стражей во всем уподобиться людям и иметь свое потомство, привело к тяжелейшим последствиям. В мифах Древней Греции эта трагическая страница человеческой истории нашла достаточно яркое описание: «В злобе Земля родила легионы чудовищ – Гигантов»[37]. Воистину, по словам Изекииля, «они были ужасом на земле» (Иез. 32:27).

«Исполины идут исполнить ярость Мою» (Ис. 13:3), именно так пророк древнего Израиля раскрывает нам промысел Божий, явленный в наказании рода человеческого через эту наступившую на земле эру исполинов или «сильных прошлого». Книга Еноха упоминает ужасающие подробности катастрофы, наступившей в те годы на земле: «Они поели все приобретение людей, так что люди не могли уже прокармливать их. Тогда исполины обратились против самих людей, чтобы пожирать их. И они стали согрешать по отношению к птицам и зверям, и тому, что движется, и рыбам; и стали пожирать друг с другом их мясо, и пить из него кровь. Тогда сетовала земля на нечестивых». (Енох. 6:8;7;5). (24а)

 

24а. Исполин Сатурн пожирающий своих детей. Худ. Ф. Гойя. 1798 г. Музей Дель Прадо в Мадриде.

 

То есть, как мы указывали ранее, именно исполины дерзко нарушили Божье повеление о «зелени и травной пище» и имея «ненаполнимые желудки», вовсе не желали быть «хлебоедами», как их отцы.

В этой связи интересно рассмотреть текст известного псалма, в котором, похоже, автор апеллирует именно к интересующим нас событиям. «Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога"» (Пс. 13:1), – задумаемся, о ком, собственно, пишет Псалмопевец? Безумных «Вольтеров» и «Марксов» в те времена еще не было, да и понятия атеизма не существовало. Вера в богов, как великих, так и малых, равно как и их почитание, были повсеместными. Но было одно исключение – это исполины:

«Нравом надменнее были они, чем прежние люди, –

Племя гигантов, в речах нечестиво хулившее Бога…

Был им страх перед Богом не ведом».

(Из «Книги Севилл»).

Далее в псалме Давид спрашивает: «Неужели не вразумятся делающие беззаконие, съедающие народ мой, как едят хлеб, и не призывающие Господа?» (Пс. 13:4). Можно, конечно, посчитать эти слова поэтической метафорой. Но можно воспринять и без аллегорий, а дословно, вспомнив, что: «исполины обратились против самих людей, чтобы пожирать их» (Енох. 6:8). И тогда сравнение – «как едят хлеб», окажется очень уместным, поскольку напомнит нам, как ненасытимо пожирали хлеб отцы исполинов – стражи-«хлебоеды».

И ещё одна строчка псалма, которую с какой-то неведомой целью урезали в Синодальном переводе. Давид пишет про упомянутых безбожных безумцев, что они «тамо убояшася страха, идеже не бе страх» (Пс. 13:5). Мы помним конец безумцев-исполинов, когда по Божьему приговору, испытывая необъяснимый страх от неведомой угрозы, эти исполины «сами погубили себя чрез избиения друг друга» (Енох. 2:39).

История поколения гигантов, как мы уже упоминали, описывается в Книге Сивилл, где приводятся некоторые довольно интересные подробности:

«Тяжелое, крепкое племя земнородных людей.

Имя тем людям Титаны, один на другого похожи,

Каждый ростом, лицом остальных нам напомнит.

Голос их будет один, как заложенный Богом

Некогда предкам их в грудь. Но имея нрав дерзкий

Замахнутся они на то, что им не по силам;

С чадами звездного неба пожелают сразиться,

Смерть приближая свою»

(Книга Сивилл. Песнь 1:310). (25)

 

 

 

25. «Тогда исполины обратились против самих людей, чтобы пожирать их» (Енох. 6:8). Худ. Джованни Ланфранко, 1611 год.

 

«С чадами звездного неба», то есть со своими родителями – с двумястами падшими архангелами, эти монстры решили начать войну. Как известно, по Божьему приговору в конечном итоге все они истребили друг друга:

«Вот за это нечестье

Наслал Бог на Титанов несчастье,

Сгинули все их потомки».

(Книга Сивилл. Песнь 3:157).

Еще раз заметим, что приводить свидетельства Сивилл есть дело не зазорное и уважаемое с глубокой древности. На них безбоязненно ссылались «из христиан и древних отцов греческих Евсевий, Иустин, Климент Александрийский, Стратоник, Куман, Феофил «к Автолику». Из латинских же отцов Лактанций, Иероним, Августин и прочие. Все вышеназванные писатели полагали, что Сивиллы пророчествовали по Божьему вдохновению, как некогда Творец неба и земли желал говорить через ослицу Валаамову»[38].

 

Справедливость Божья

 

Как мы уже писали, жизненная ситуация на Земле стала нетерпимой, «и увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время» (Быт. 6:5), и повелел Господь архангелу Рафаилу: «исцели землю, которую развратили ангелы» (Енох. 2:38).

В результате людской род, также как и ангельский, поражённые нечестием блудного смешения испытали суровое наказание водами Потопа. Как писал в IV веке святой Шенуте Атрипский, настоятель древнейшего монастыря в Верхнем Египте: «Господь Бог совершил жестокие деяния во времена древние, как с человеком, который ослушался Его в раю, так и с ангелами, которые отреклись от своего чина. И пришли воды Потопа»[39].

Великий рост исполинов не защитил их от вод Потопа. Павшим «стражам» по их ангельской сущности Потоп был не страшен, но они были наказаны заточением в бездну: «их бросят в огненную бездну; на муку и в узы они будут заключены на всю вечность» (Енох. 2:43).

Одному из Божьих Архангелов (Рафаилу) было дано особое повеление относительно зачинщика этой духовной катастрофы, того самого предводителя «стражей»: «Свяжи Азазела по рукам и ногам и положи его во мрак; сделай отверстие в пустыне, которая находится в Дудаеле[40], и опусти его туда. И положи на него грубый и острый камень, и покрой его мраком, чтобы он оставался там навсегда, и закрой ему лицо, чтобы он не смотрел на свет» (Енох. 2:35;36).

В Книге Иова Господь напоминает Иову эти события, как явление Своей власти: «взгляни на всех высокомерных и унизь их, и сокруши нечестивых на местах их; зарой всех их в землю и лица их покрой тьмою» (Иов. 40:7).

Интересно, что Господь, обращаясь к Иову, называет Архангела Михаила «Деницей» и «Зарей». Речь идет о строках описывающих исполнение им Божьего повеления, по наказанию как исполинов, так и самих «стражей». Господь спрашивает Иова: «указывал ли ты Заре [деннице – ц. слав.] место ее, чтобы она охватила края земли и стряхнула с нее нечестивых, чтобы земля изменилась, и обагрилась… и чтобы отнялся у нечестивых свет и дерзкая рука их сокрушилась?» (Иов. 38:12;15). Именно этот особо тяжкий элемент наказания «отнятия у нечестивых света» сугубо отмечает апостол Иуда, когда вспоминает падшие «звезды»-стражи, «которым блюдется мрак тьмы на веки» (Иуд. 1:13).

«Там, скованны прочно цепями,

Грех свой должны искупать,

Пребывая в геенне, где пламя

Неугасимое жжет и огонь жестокий пылает».

(Книга Сивилл. Песнь 1:101). (26)

 

 

 

26. Титаны в аду. Иллюстрация к «Божественной комедии» Данте Алигьери (XIV в.). Худ. Гюстав Доре, гравюра на дереве 1857 г.

 

Приведение этого страшного приговора в исполнение в дальнейшем всегда было перед глазами иных падших ангелов. И оставшиеся на свободе легионы бесов трепетали при мысли о такой ужасной судьбе. О том, что Господь может прогневаться и отправить их «в огненную бездну, на муку и в узы», бесы немедленно вспоминали при встрече со Спасителем. Именно об этом вопил «легион» бесов в «в стране Гергесинской»: «И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну» (Лк. 8:31).

Вообще, говоря о судьбе падших ангелов, следует еще раз подчеркнуть, что есть две, различные по существу, и значительно отстоящие друг от друга по времени истории их падений. Во-первых, это история вселенской катастрофы падения Денницы, увлекшего за собой треть ангельского воинства, и произошедшая еще до создания «Адама и жены его». И второй, более частный случай падения двухсот «стражей» произошедший во времена допотопных патриархов.

О падении Денницы, величайшего Архангела, ставшего Сатаной, как полагают, писал пророк Исайя: «Как упал ты с неба, денница, сын зари! А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих [то есть выше всех Архангелов – Стражей – м. М.] вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему» (Ис. 14:12). «Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней (Ис. 14:15). «Пал от превозношения самым жалким падением»[41].

Что касается истории падения двухсот стражей, то, как мы видим, наиболее обстоятельно она описана в Книге Еноха. Описывая «плоды» того блудного сожительства. Енох свидетельствует о Божественном приговоре полубогам исполинам, когда «против них же самих обратились, гнев, сводящий с ума, совместно с буйным нечестьем».

Волей Божией все эти существа-гибриды, родившиеся от ангелов и земных жен, отныне должны были испытать неумолимую жажду войны и вступить в нескончаемую борьбу друг с другом. Эту бессмысленную бойню, с тревогой и отчаянием будут наблюдать отцы-«стражи» со своими «женами». Однако, все их усилия остановить, ту самую, «титаномахию» и «гигантомахию», окажутся бесполезными: «Все сыны их взаимно будут избивать друг друга, и они увидят погибель своих любимцев» (Енох. 2:42).

«Наконец, против них же самих обратились

Гнев, сводящий с ума,

Совместно с буйным нечестьем».

Из «Книги Севилл»[42]

Именно Еноха Господь избирает быть глашатаем этого неумолимого приговора: «Иди, возвести стражам Неба, тем, которые оставили вышнее Небо и святые вечные места, и развратились с женами. Они поступили так, как делают сыны человеческие, – взяли себе жен, и предались на земле великому развращению: они не будут иметь на земле ни мира, ни прощения грехов. Они не могут радоваться своим детям» (Енох. 3:4).

«…Надменных и дерзких, которые многие беды

В мир принесли. Очень скоро сражения, войны, убийства

Их истребили, носивших в груди жестокое сердце»

(Книга Сивилл. Песнь 1, 107)

Наступила великая война гигантов, приведшая к их полному истреблению. «Избиение своих любимцев увидят они, и о погибели своих детей будут воздыхать; и будут умолять, но милосердия и мира не будет для них» (Енох. 3:5).

Таково было решение Божие относительно этих монстров-гигантов (нефилимов). Цель – полное их истребление.

Позже пророк Исайя вспомнит не только об этом «истреблении», но и пояснит интересный феномен – почему в человеческой истории так настойчиво будет исчезать сама память об этом событии: «рефаимы не встанут, потому что Ты посетил и истребил их, и уничтожил всякую память о них» (Ис. 26:14). Действительно, касаясь этой темы, невольно чувствуешь, как основательно изгладилась из людской памяти эта страница допотопной истории. (27)

 

27. «Богиня» Афина сражается со змееногими гигантами. Мраморный скульптурный фриз из Большого Алтаря Зевса, II в. до Р. Х. Пергамский музей, Берлин.

 

Однако, все же хотелось бы, во-первых, иметь достаточно ясное представление о той величайшей духовной трагедии, пережитой человечеством. Ну, а во-вторых, восстановить доброе имя Еноха, величайшего праведника и Божьего избранника, равно, как и авторитет его богодухновенной Книги.

 

Продолжение следует.

 

 

[1] Падение ангелов приурочивается ко времени жизни Иареда (Яреда): «в век моего отца Иареда [с 460 по 1422 гг. от Сотворения мира]» (Енох. 20:13). Точнее в 1200-1250 году.

[2] Дьяченко Григорий, протоиерей. Полный церковно-славянский словарь. М., 1993. С. 486. Это явление ярко продемонстрировано в романе Дж. Р.Р. Толкина «Властелин Колец» на примере бывшего хоббита Голлума и его восклицаний: «Моя Прелесть!».

[3] Заветы двенадцати патриархов. Завет Рувима / Ветхозаветные апокрифы. М.-СПб., 2000. С. 160.

[4] Ветхозаветные апокрифы. М., 2001. С. 24.

[5] Василий Великий, святитель. Толкование на книгу пророка Исайи. М., 2002. С. 149.

[6] Вондел, Йост ван ден. Трагедии. М., 1988. С. 195.

[7] Заветы двенадцати патриархов. Завет Рувима / Ветхозаветные апокрифы. М., СПб., 2000. С. 161.

[8] Ислам эту проблему решает как всегда радикально, устанавливая строгие каноны женской одежды: «Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои интимные органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, и прикрываются своими покрывалами, и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей…» (Двадцать четвертая сура Корана. 31).

[9] Творения Тертуллиана, христианского писателя. Часть вторая. / Пер. Е.В. Карнеева. СПб.: Тип. Е. Фишера, 1847. С. 175.

[10] Роберт Грейвс. Мифы Древней Греции. М., 1992. С. 22. Современная наука не готовая принять духовные причины этого феномена женской власти, все сводит к рассказам об амазонках, о женщинах-воительницах.

[11] Всего по Книге известны имена двадцати одного такого начальника, хотя их должно быть двадцать шесть. Поскольку всего их было двести, а «это имена глав и предводителей ангелов над сотнею, пятьюдесятью и десятью» (Енох. 11:38).

[12] Папий Иеропольский. Из Толкования на Апокалипсис святитель Андрея Кесарийского. Пер. Лурье В.М. Цит. по: Писания мужей апостольских. М.: Издательский совет РПЦ, 2008. С. 462.

[13] «В двадцать пятый юбилей [50 х 24 = 1200 лет] Ной взял себе жену… В один из годов этого юбилея ангелы Господни увидели, что они [дочери человеческие] были прекрасны на вид. И они взяли их себе в жены; и они родили им сыновей, которые сделались исполинами» (Юбил. 4:5). Ветхозаветные апокрифы. М., 2001.

[14] Афанасий Великий. Творения... Т. 1. С. 198.

[15] Григорий Богослов. Избранные творения... С. 162.

[16] Симеон Новый Богослов. Слова… Т. 1. С. 511.

[17] Пятикнижие Моисеево. В переводе архимандрита Макария (Глухарева). (Репринт.) М., 2000. С. 10.

[18] Современного человека может смутить положительный оттенок этой характеристики. Однако слово «славные» изначально означало: ищущие славы, гордецы, делающие себе имя. См. Дьяченко Григорий. Словарь… С. 613.

[19] Лопухин А.П. Толковая библия. Стокгольм, 1987. Т. 1. С. 46.

[20] Кирилл Александрийский, святитель. Творения // Библиотека отцов и учителей Церкви. Т. IX. М.: Изд. «Паломник», 2001. С. 33-34.

[21] Ветхозаветные апокрифы. М., 2001. С. 194.

[22] Записки С.А. Мотовилова, служки Божией Матери и преподобного Серафима. М., 2009. С. 229.

[23] BHS – Biblia Herbaika Stuttgartensia – «Штутгартское» издание Еврейской Библии.

[24] Новая толковая Библия. Л., 1990. Т.1. С. 156.

[25] Ветхозаветные апокрифы. М., 2001. С. 194.

[26] История Армении Моисея Хорезмского г-на Эмина. М., 1858. Кн. 1. Гл. 5. С. 38.

[27] Там же.

[28] Подтверждением сему служит известное чудо ежегодного появления облака над этой горой 19 августа, в день Преображения.

[29] Ермон (евр. Хермон) – «гора, освященная изгнанием». Ринекер Ф., Майер Г. Библейская энциклопедия Брокгауза. Кременчуг, 1999. С. 305.

[30] Никифор, архимандрит. Библейская энциклопедия. М., 1990. (Репринт. 1891). С. 243.

[31] Еврейская Энциклопедия. Статья «Азазел». Под ред. Д-ра Л. Каценельсона. Т.1. СПб., 1903.

[32] Цит. по: Рассел Б. Сатана… С. 242.

[33] Georgii Syncelli Ecloga Chronographica / Ed. A. Mosshammer. Lpz., 1984. P. 13-14.

[34] В первые века христианства книги Сивилл имели высокий авторитет: «по действию злых демонов была определена смертная казнь тем, кто станет читать книги Сивиллы или пророков, чтобы страхом отвратить читающих людей от научения доброму». Иустин Философ. Сочинения. С. 180. О том же свидетельствует и Климент Александрийский, согласный с мнением «Гераклита, который утверждал, что изречения Сивиллы были порождением не человеческого ума, а скорее Божественным внушением». «Строматы». СПб., 2014. Кн. 1-3. С. 120.

[35] «Бессонные хлебоеды» (egregoroi alphesteres). Ветхозаветные апокрифы. М., 2001. С. 322.

[36] Ветхозаветные апокрифы. М., 2001. С. 193. Цитируемая нами Сивилла, одна из древних прорицательниц, по имени Сабба. Она пришла из Вавилона и жила в Палестине, среди евреев.

[37] Ovidii, ed. R. Ehwald. Lipsiae. III. 2. 1932. Цит. по: Лосев А.Ф. Мифология греков и римлян. М., 1996. С. 35.

[38] Спафарий Николай. Эстетические трактаты // Книга о Сивиллах. Л., 1978. С. 2.

[39] Изречения египетских отцов. Памятники литературы на коптском языке / Пер. А.И. Еланской. СПб.: «Алетейя», 2001. С. 199.

[40] Дудаель (Дудаил) – Иудейская пустыня над Кедронской долиной. Там же имеется гора Мунтар (524 метра), которую называют еще горой Аззазела. Именно к ней народ иудейский отводил «козла отпущения» во время ежегодного обряда праздника Йом Киппур (см. Лев. 16:29;34).

[41] Григорий Богослов. Избранные творения… С. 26.

[42] Ветхозаветные апокрифы. М., 2001. С. 194.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан (Баданин)
До и после. Апология Книги Еноха
Книга, посвящённая допотопной истории человечества. Часть I.1
18.09.2024
До и после. Апология Книги Еноха
Книга, посвящённая допотопной истории человечества. Введение
16.09.2024
Все статьи Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан (Баданин)
Последние комментарии
«Нам нужны умные современные учебники по биологии»
Новый комментарий от Человек
24.09.2024 20:53
Пусть адепты чайлдфри сбросят маски
Новый комментарий от Рабочий
24.09.2024 18:10
За Победу над новой Хазарией
Новый комментарий от Фиалка
24.09.2024 18:04
Полёт дронов
Новый комментарий от Человек
24.09.2024 17:55
Пора снять белые перчатки!..
Новый комментарий от Человек
24.09.2024 17:50