itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Спецоперация

Заметки очевидца. Часть 2

Освободительный поход Русской армии на Украину  Украинские националисты  Новости Мариуполя 
0
742
Время на чтение 5 минут

Часть 1

 

Не люблю ходить в бронежилете и каске среди гражданских, но сейчас это не обсуждается: вон она – «Азовсталь», оттуда стреляют, им отвечают всё время Опытные ополченцы говорят, самое страшное, что они слышали – это когда бьёт корабельная артиллерия. Но это было на пике боёв.

Слышим шум за низкими облаками. Смотрим туда. Бабах! – и над «Азовсталью» взвился гриб чёрного дыма. Это штурмовик сбросил бомбу. Война идёт своим чередом.

Но нет худа без добра: моя «форма одежды» привлекает людей. И они подходят, чтобы просто поделиться.

– Вы журналист? Послушайте, пожалуйста. У «Космоса» – ну, у рынка – пьяные солдаты – наши! – отняли у моего товарища велосипед. Он трошки слабый, я бы не отдал… Наши солдаты, понимаете?

Это Роман. Родился в Мариуполе. Семьдесят пятого года. Учился в Донецке. Жил в Киеве. С началом «событий» вернулся в Мариуполь, «но тут его заняли не те»…

– Ну, хохлы, понимаете? И мне выходит – что здесь под дулом автомата, что там. Но уж лучше здесь! Я всегда был за победу, за наших…

– Ну Вы же понимаете, что велосипед не вернуть.

– Да понимаю я всё… Слабый он, понимаете? Я бы ни за что не отдал! Пусть стреляют! Что за беспредел? Но понимаете – наши… вот что обидно! Напишите хоть об этом, ладно?

И Роман уезжает, крутя педали.

Реакция Андрея, одного из наших водителей и бывшего ополченца, не заставила себя ждать:

– Да они сами – первые мародёры! Обрати внимание, все магазины разграблены! Все!

Спрашиваю:

– А разве нацисты не грабили магазины? Ну, азовцы?

– Да! Конечно, грабили! Но зачем азовцам в подземелье телевизоры с ЖК-экранами? Украшения? Дорогие аксессуары?!

Андрей хорошо знает обстановку в Мариуполе.

– Ополченцы – да, мародёрят. Но они это делают последними. Вот стоит на улице легковушка. Побитая, покорёженная. Так вот сначала местные смотрят – о, классно! – аккумулятор. Снимают его. Потом кто-то вспоминает: там ещё полбака бензина было! И, наконец, квартал занимают ополченцы. Видят: стоит машина, побитая, без аккумулятора. Ну зачем ей колёса? И на кирпичах постоит…

…А если бы, допустим, мне – местному жителю – нужно было вывезти семью из-под обстрела? А у меня пустой бак или «сдох» аккумулятор… и вот она, машина моего убитого соседа? Или магазин, где я всегда покупал аккумуляторы – и они там стоят? Как бы я поступил? Реквизиция – законна, отжим – нормален, мародёрство – нельзя?

Где здесь грань допустимого?

Но ведь, может быть, найдутся и те, кто потащит мебельный гарнитур даже под обстрелом? Ведь занимались же в блокадном Ленинграде спекуляцией – будто чьи-то серебряные вилки могли спасти от бомбы или снаряда!

Ополченцы разъезжают мимо нас на гражданских машинах с намалёванной Z. Ржавых, простреленных, иногда без фар и без номеров…

В этот момент я снова чувствую себя, как в Азии или в Карибском бассейне. Куда когда-то отсюда ходил сухогруз с плодами советской цивилизации… Теперь Гватемала и Гаити пришли к нам.

Андрей продолжает:

– А как вам такая история? У девахи бизнес то ли в Греции, то ли на Кипре. Квартира стоит пустая уже давно. Когда начались бои, дверь взломали не нацики, а… соседи! Простые работяги. Зачем ей, мол, это всё теперь! Впрочем, в подвале им тоже вряд ли пригодились её дорогая мебель и побрякушки…

А есть и такие, что не «хранили деньги в сберегательной кассе». И сейчас, оказавшись в Донецке, наводняют своими гривнами магазины – так, что порой покупающим за рубли сдачу дают гривнами по курсу. Андрей говорит, что видел сам, как мариуполец в Донецке делал немыслимые, не поддающиеся пониманию покупки. «Зачем, спрашиваю, тебе семь автомобильных аккумуляторов? Зачем?! – А чтоб квартиру запитать! Ни у кого света нет, а у меня – будет!»
Наверное, есть и такие… утверждать не могу. Я видел другие истории.

На заводе имени Ильича мы оказались в день рождения вождя – 22 апреля. Он же – Чистый Четверг… Неделей раньше там прекратились бои. Именно оттуда нацисты пытались совершить отчаянный бросок, закончившийся пленением более тысячи человек.

ФОТОГРАФИЯ 9: Это место было вторым домом для тысяч людей десятки лет

ФОТОГРАФИЯ 10: Как странно теперь видеть такое требование

ФОТОГРАФИЯ 11: На одних ящиках советская маркировка, на других – натовская

ФОТОГРАФИЯ 12: Эта красотка пережила смерть и будет радовать новых вахтёров. А на украинском календаре – остановилось украинское время: февраль 2022 года. Февраль на малорусском диалекте – «лютый»

ФОТОГРАФИЯ 13: Автомобили вмяты друг в друга, как пластилиновые. Ударная волна от авиабомбы

ФОТОГРАФИЯ 14: А вот и воронка от неё же. Грузовик «Урал» провалился в подземное помещение на головы оборонявшимся

ФОТОГРАФИЯ 15: На территории завода оказался рейсовый городской автобус. Видимо, в нём нацисты переодевались, чтобы бежать

ФОТОГРАФИЯ 16: В этом же автобусе брошена общая тетрадь. Несколько страниц исписано старательным, как у отличницы, почерком на малорусском диалекте. Читаю: тактико-технические характеристики и наставления по применению различных видов оружия для мотопехоты

Едва ли можно передать словами то состояние между жизнью и смертью, в которое погружён этот огромный завод – вернее, то, что от него осталось.

ФОТОГРАФИЯ 20: Пейзаж…

 

Разбито и разрушено всё – но не до основания, а будто специально, чтобы быть узнаваемым. Чтобы причинить максимум боли: здесь было то… а здесь делали это…

ФОТОГРАФИЯ 21: Разбито, разрушено, но узнаваемо…

 

(Продолжение следует)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Кирилл Пшеничный
Спецоперация
Заметки очевидца. Часть 4
13.06.2022
Спецоперация
Заметки очевидца. Часть 3
08.06.2022
Спецоперация
Заметки очевидца. Часть 1
03.06.2022
Сегодня память – наше оружие
Просим читателей принять участие в воссоздании Музея Новороссии
30.08.2019
Все статьи Кирилл Пшеничный
Освободительный поход Русской армии на Украину
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Понтифик едет в Казахстан и жаждет встречи с Русским Патриархом
05.08.2022
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Почему не озвучиваются должным образом преступления США?
05.08.2022
Все статьи темы
Украинские националисты
«Украинство не имеет отношения к
празднику Крещения Руси»
01.08.2022
Избавить Донецк от постоянных обстрелов
Народная милиция ДНР при поддержке российских военных начала штурм авдеевского укрепрайона
29.07.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто пятьдесят шестой
29.07.2022
Все статьи темы
Новости Мариуполя
«Бюро откровенно подыгрывает украинским неонацистам»
По словам Марии Захаровой, очередной доклад БДИПЧ ОБСЕ о нарушениях прав человека на Украине содержит массу непроверенной информации
28.07.2022
«К войне с Россией готовились основательно и заблаговременно»
О сходствах и различиях между Советско-финской войной 1939-1940 гг. и специальной военной операцией на Украине
28.07.2022
«На Западе врут сами себе»
По словам постпреда России при ОБСЕ Александра Лукашевича, судорожно стремясь увековечить ускользающее доминирование, США методично расшатывают систему международного права
27.07.2022
«Россия жила, задыхаясь, с топором в спине»
На наших глазах разворачивается новый театр — русский театр духовных военных действий
25.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40