itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Спецоперация

Заметки очевидца. Часть 2

Освободительный поход Русской армии на Украину  Украинские националисты  Новости Мариуполя 
0
946
Время на чтение 5 минут

Часть 1

 

Не люблю ходить в бронежилете и каске среди гражданских, но сейчас это не обсуждается: вон она – «Азовсталь», оттуда стреляют, им отвечают всё время Опытные ополченцы говорят, самое страшное, что они слышали – это когда бьёт корабельная артиллерия. Но это было на пике боёв.

Слышим шум за низкими облаками. Смотрим туда. Бабах! – и над «Азовсталью» взвился гриб чёрного дыма. Это штурмовик сбросил бомбу. Война идёт своим чередом.

Но нет худа без добра: моя «форма одежды» привлекает людей. И они подходят, чтобы просто поделиться.

– Вы журналист? Послушайте, пожалуйста. У «Космоса» – ну, у рынка – пьяные солдаты – наши! – отняли у моего товарища велосипед. Он трошки слабый, я бы не отдал… Наши солдаты, понимаете?

Это Роман. Родился в Мариуполе. Семьдесят пятого года. Учился в Донецке. Жил в Киеве. С началом «событий» вернулся в Мариуполь, «но тут его заняли не те»…

– Ну, хохлы, понимаете? И мне выходит – что здесь под дулом автомата, что там. Но уж лучше здесь! Я всегда был за победу, за наших…

– Ну Вы же понимаете, что велосипед не вернуть.

– Да понимаю я всё… Слабый он, понимаете? Я бы ни за что не отдал! Пусть стреляют! Что за беспредел? Но понимаете – наши… вот что обидно! Напишите хоть об этом, ладно?

И Роман уезжает, крутя педали.

Реакция Андрея, одного из наших водителей и бывшего ополченца, не заставила себя ждать:

– Да они сами – первые мародёры! Обрати внимание, все магазины разграблены! Все!

Спрашиваю:

– А разве нацисты не грабили магазины? Ну, азовцы?

– Да! Конечно, грабили! Но зачем азовцам в подземелье телевизоры с ЖК-экранами? Украшения? Дорогие аксессуары?!

Андрей хорошо знает обстановку в Мариуполе.

– Ополченцы – да, мародёрят. Но они это делают последними. Вот стоит на улице легковушка. Побитая, покорёженная. Так вот сначала местные смотрят – о, классно! – аккумулятор. Снимают его. Потом кто-то вспоминает: там ещё полбака бензина было! И, наконец, квартал занимают ополченцы. Видят: стоит машина, побитая, без аккумулятора. Ну зачем ей колёса? И на кирпичах постоит…

…А если бы, допустим, мне – местному жителю – нужно было вывезти семью из-под обстрела? А у меня пустой бак или «сдох» аккумулятор… и вот она, машина моего убитого соседа? Или магазин, где я всегда покупал аккумуляторы – и они там стоят? Как бы я поступил? Реквизиция – законна, отжим – нормален, мародёрство – нельзя?

Где здесь грань допустимого?

Но ведь, может быть, найдутся и те, кто потащит мебельный гарнитур даже под обстрелом? Ведь занимались же в блокадном Ленинграде спекуляцией – будто чьи-то серебряные вилки могли спасти от бомбы или снаряда!

Ополченцы разъезжают мимо нас на гражданских машинах с намалёванной Z. Ржавых, простреленных, иногда без фар и без номеров…

В этот момент я снова чувствую себя, как в Азии или в Карибском бассейне. Куда когда-то отсюда ходил сухогруз с плодами советской цивилизации… Теперь Гватемала и Гаити пришли к нам.

Андрей продолжает:

– А как вам такая история? У девахи бизнес то ли в Греции, то ли на Кипре. Квартира стоит пустая уже давно. Когда начались бои, дверь взломали не нацики, а… соседи! Простые работяги. Зачем ей, мол, это всё теперь! Впрочем, в подвале им тоже вряд ли пригодились её дорогая мебель и побрякушки…

А есть и такие, что не «хранили деньги в сберегательной кассе». И сейчас, оказавшись в Донецке, наводняют своими гривнами магазины – так, что порой покупающим за рубли сдачу дают гривнами по курсу. Андрей говорит, что видел сам, как мариуполец в Донецке делал немыслимые, не поддающиеся пониманию покупки. «Зачем, спрашиваю, тебе семь автомобильных аккумуляторов? Зачем?! – А чтоб квартиру запитать! Ни у кого света нет, а у меня – будет!»
Наверное, есть и такие… утверждать не могу. Я видел другие истории.

На заводе имени Ильича мы оказались в день рождения вождя – 22 апреля. Он же – Чистый Четверг… Неделей раньше там прекратились бои. Именно оттуда нацисты пытались совершить отчаянный бросок, закончившийся пленением более тысячи человек.

ФОТОГРАФИЯ 9: Это место было вторым домом для тысяч людей десятки лет

ФОТОГРАФИЯ 10: Как странно теперь видеть такое требование

ФОТОГРАФИЯ 11: На одних ящиках советская маркировка, на других – натовская

ФОТОГРАФИЯ 12: Эта красотка пережила смерть и будет радовать новых вахтёров. А на украинском календаре – остановилось украинское время: февраль 2022 года. Февраль на малорусском диалекте – «лютый»

ФОТОГРАФИЯ 13: Автомобили вмяты друг в друга, как пластилиновые. Ударная волна от авиабомбы

ФОТОГРАФИЯ 14: А вот и воронка от неё же. Грузовик «Урал» провалился в подземное помещение на головы оборонявшимся

ФОТОГРАФИЯ 15: На территории завода оказался рейсовый городской автобус. Видимо, в нём нацисты переодевались, чтобы бежать

ФОТОГРАФИЯ 16: В этом же автобусе брошена общая тетрадь. Несколько страниц исписано старательным, как у отличницы, почерком на малорусском диалекте. Читаю: тактико-технические характеристики и наставления по применению различных видов оружия для мотопехоты

Едва ли можно передать словами то состояние между жизнью и смертью, в которое погружён этот огромный завод – вернее, то, что от него осталось.

ФОТОГРАФИЯ 20: Пейзаж…

 

Разбито и разрушено всё – но не до основания, а будто специально, чтобы быть узнаваемым. Чтобы причинить максимум боли: здесь было то… а здесь делали это…

ФОТОГРАФИЯ 21: Разбито, разрушено, но узнаваемо…

 

(Продолжение следует)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Кирилл Пшеничный
Спецоперация
Заметки очевидца. Часть 4
13.06.2022
Спецоперация
Заметки очевидца. Часть 3
08.06.2022
Все статьи Кирилл Пшеничный
Освободительный поход Русской армии на Украину
Все статьи темы
Украинские националисты
10 лет расстрелам на Майдане, новые гарантии
от Европы и крах линии обороны ВСУ
20.02.2024
«Лучше пусть возвращают всё, пока не поздно»
Или вернем сами с максимальными потерями для врага, как Авдеевку
20.02.2024
Неоязычество опасно для государства
Пока не поздно, неоязычество должно быть запрещено на государственном уровне
20.02.2024
Зачем Владимир Путин говорил об истории? Что
будет с украинскими границами 1991 года?
15.02.2024
Все статьи темы
Новости Мариуполя
«По масштабу прорыв сравним с битвами Великой Отечественной»
Авдеевка – лучшее, что могло случиться с современной Украиной, так как даёт надежду на быстрый разгром, который однозначно лучше долгого гниения
21.02.2024
Марьинка – Авдеевка – Купянск
Фронт пришёл в движение
26.12.2023
У нас есть большие возможности
Если мы устроим в Авдеевке Артемовск-2 или Мариуполь-2, ситуация изменится коренным образом
26.10.2023
«Одно следует из другого, за всё приходится платить»
Когда в следующий раз в Израиль приедут нацисты, наверное, не стоит больше им рукоплескать
10.10.2023
Война, поэзия, чебуреки. Как живут греки
освобожденного Донбасса
06.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
22.02.2024 18:53
Chronicles: Дональду Трампу повезло с врагами
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
22.02.2024 18:30
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Кирилл Д.
22.02.2024 18:06
Приметы нового мира
Новый комментарий от Игорь Бондарев
22.02.2024 16:37
Мои архиереи
Новый комментарий от Владимир Николаев
22.02.2024 16:19