28 марта 2025 года в стенах Исторического мультимедийного парка «Россия – Моя история» в завершающий день XV Петербургского международного образовательного форума состоялся научно-практический круглый стол «Традиционные духовно-нравственные ценности в системе личной и семейной идентичности», организованный Институтом истории и социальных наук Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена совместно с Санкт-Петербургской епархией Русской Православной Церкви и Мариупольским государственным университом имени А.И. Куинджи, сообщает наш корреспондент.
На круглом столе были рассмотрены вопросы генезиса, структуры и содержания «ядра» семейных духовно-нравственных ценностей России как основы личностной и семейной идентичности, влиянию антитрадиционных форм и типов семьи на формирование различных квази-идентичностей по гендерному паттерну, а также сравнительному анализу семейных ценностей и семейной идентичности в оценках «элит» и «глубинного народа».
Открывая Круглый стол, Председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин привёл примеры идеологического использования образов гедонизма и однополых отношений. Протоирей Александр Пелин обратил внимание участников Круглого стола на то, что демографический кризис не может быть преодолён лишь методами материального стимулирования рождаемости, поскольку иностранный опыт свидетельствует об отсутствии непосредственной корреляции роста рождаемости и роста уровня семейного благосостояния.
Директор гуманитарного института Новгородского госуниверситета им. Ярослава Мудрого Даниил Крапчунов выступил с докладом о традиционных ценностях в культуре русского народа, исходя из которых семья воспринималась как малая церковь. Основными принципами существования традиционной семьи было совместное проживание, еда из одного горшка, рождение детей, всесторонняя взаимопомощь, уважение к старшим и почтение наследовании их опыта, в отличие от современных псевдоценностей, ориентированных на удовольствие, демонстративность, потребление, разобщённость и межпоколенный разрыв. Он определил, что традиционные ценности семьи заключаются не в знании, а в действии – ведении совместного хозяйства, проведении праздников, наполняющих сакральным значением календарные события и совместную трудовую деятельность.
Директор института истории и социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена профессор Александр Прилуцкий посвятил своё выступление механизмам образования знаково-символических структур семейно-родовой памяти на основе традиционных духовно-нравственных ценностей. Он раскрыл механизмы искажения семейно-родовой памяти, личностной и семейной идентичности, обратив внимание на символическое содержание традиции. Традиционные семейные ценности, являющиеся основой семейной идентичности, должны пониматься в контексте основных российских традиционных духовно-нравственных ценностей – жизни, достоинства прав и свобод человека.
Доктор философских наук, профессор кафедры истории религий и теологии РГПУ им. А.И. Герцена Головушкин Дмитрий Александрович в своем докладе рассказал о гендерной проблематике в современном религиозном фундаментализме. Он подчеркнул, что религиозный фундаментализм сегодня является одним наиболее достоверных индикаторов, показывающих какие проблемы назрели в области сексуальной морали и в сфере брачно-семенных отношений.
Профессор РГПУ им. А.И. Герцена Сергей Фирсов привёл примеры умышленного искажения традиционных семейных ценностей на полярных примерах и распространения псевдонаучных теорий телегонии среди прихожан петербургских храмов в постперестроечное время.
Доцент РГПУ им. А.И. Герцена Алексей Гайдуков обратил внимание собравшихся на неоднозначный феномен нового язычества, набирающий силу в последние десятилетия, отметив на двойственность подходов к обсуждаемой проблеме: часть язычников стремится к поддержанию традиционных семейных ценностей русского народа, конструируя свои отношения по православному образцу, а другие, наоборот, создают мифологические образы вседозволенности и безответственности для удовлетворения личных потребностей.
Председатель епархиального миссионерского отдела священник Николай Святченко определил такое поведение характерным для современной культовой среды, основанной на незнании семейных и православных традиций.
В завершение круглого стола первокурсники Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена провели студенческую секцию, обсудив основы религиозной этики и проведя интеллектуальную игру по семейным ценностям.