«Перемен!» Предчувствие, ожидание или наваждение?

О мистике слова, ШРМ, Мэри Поппинс, Викторе Цое и «массовых» настроениях. Из «Записок тугодума»

Бывший СССР  Русская цивилизация 
2 Русский Сталинист  Валерий Новоскольцев 
2904
Время на чтение 28 минут

Часть Первая

Данные заметки зачем-то начал составлять с 9 Февраля 2020 года. В социальной, политической и международной атмосфере тогда что-то сгустилось. Потом продолжил работу над ними в Августе, затем дела и нездоровье отвлекали. К годовщине одного события в отечественном информационном пространстве всё же решил завершить их. Однако снова текучка отвлекла, поэтому данную серию идеологических зарисовок и некоторые другие залежавшиеся в моем компьютере наброски минувших лет решил определить как «Записки тугодума».

Кто хочет перемен?

С 6 Ноября 2019 года практически во всех политических СМИ России с разных точек зрения обсуждалось заявление Московского центра Карнеги и «Левада-Центра» (признан в РФ иностранным агентом. - РНЛ) о серии социологических опросов в Августе 2017 года, Мае 2018 года и в Июле 2019 года, которые якобы свидетельствовали о стремлении в российском обществе к кардинальным переменам в сфере государственной политики, в экономике и в целом.

Подобные социологические опросы «Левада-центра», основанные на «случайной» выборке интервьюеров из населения России всего лишь 1600–2000 опрашиваемых на самом деле никак не отражают реальных политических настроений сознательного населения России. Исследования такого рода финансируются американцами, осуществляются иноагентами и ставят своей целью создать большой шум в российских, а также зарубежных СМИ и тем самым воздействовать на сознание действительно значительных масс наших соотечественников и мiровой общественности.

Современное население России составляет примерно 146,5 миллионов человек. Даже с учетом того, что населения старше 16 лет составляет около 120 миллионов, 1% равен 1,2 миллионов человек. Что на фоне такого числа представляет собой «контрольная» группа в 2 тысячи опрашиваемых по телефону?! Одна шестидесятитысячная — 1/60000! — доля взрослого населения России. Или одна шестисотая — 1/600! — доля от 1% той же массы наших сограждан. Калькулятор показывает, что эти две тысячи как бы опрошенных составляют 0,0016666666666667 только от 1%!

Даже с учетом «случайности» отбора для телефонных опросов, тут даже не может быть речи о так называемой статистической погрешности. Но десятки крупнейших российских СМИ, главные телеканалы страны тиражировали и тиражируют такой «лохотрон» в качестве всамделишного «научного» социально-политического и социально-психологического исследования.

Широкая пропаганда «результатов» подобного опроса всего лишь целенаправленный политический ход в отечественном и международном информационном пространстве. Но такой приём информационной войны совсем не понарошку, а на самом деле воздействует определенным образом на десятки миллионов пользователей российских СМИ с целью заставить их считать, что почти 60% сознательных соотечественников (из «золотых» 2 тысяч!) жаждут кардинальных перемен в политическом устройстве страны, причем без малейшего общего представления о конечных целях таких перемен. Наших сограждан всеми силами (опять и опять) стараются убедить, что они хотят перемен ради самих перемен.

+ + +

Мы теперь видим, что за время с Ноября 2019-го произошло столько перемен и в России, и во все мiре, что говорить о «случайности» социологических опросов Левада-Центра (признан в РФ иностранным агентом. - РНЛ) и Московского Центра Карнеги в 2017–2019 годах было бы даже как-то неприлично. Понимаю, не многие согласятся с моим утверждением, что данный стратегический демарш в нашем информационном пространстве имеет в своем основании грамотно использованные приемы боевой спецпропаганды.

У большинства людей весьма превратное представление о природе обычной пропаганды, которую, как правило, смешивают с политической рекламой и назойливыми предложениями «выгодно вложиться» в очередную «пирамиду». Что же говорить об их представлениях о спецпропаганде?!

Ещё меньше я рассчитываю на то, что будет принята моя точка зрения на данную акцию как на политико-оккультное действо. И все же позволю себе порассуждать на две данные темы (спецпропаганда и политический оккультизм) на основании некоторых примеров из нашего общего прошлого. И хотя я дорожу своей профессиональной репутацией, не стану ради человекоугодия стараться не выглядеть в чьих-то глазах глупцом. Для настоящей творческой работы ума можно иногда задаваться и «глупыми» вопросами.

«Китайское» заклятие

В самых разных и серьезных, и таблоидных текстах часто приходилось читать о «древнем китайском проклятии»:

— Чтоб тебе жить в эпоху перемен!

В первой половине 2000-х по программе истфака МГУ изучал историю Китая (Древняя и Средневековая История стран Дальнего Востока). С удивлением для себя обнаружил, что «недвижный столетиями Китай» существует только в представлении европейцев в силу психологической одновременной приверженности китайцев различным древним традициям. Нередко традициям противоположным по сути, например таким, как даосизм и конфуцианство. Даосизм или конфуцианство, становясь государственной политикой, всегда вступали в жестокое противоборство. Так при смене стратегических векторов страны оно проявлялось в древности, так древняя борьба обнаружилась в пору «культурной революции».

Сама история Китая — и Древняя, и Средневековая, и более поздняя — была весьма наполнена идеологическими и политическими кардинальными изменениями, крутыми переменами. Редко тот или иной относительно устойчивый, стабильный период продолжался в Китае долее 30–40 лет. Хотя бы через одно-два поколения происходили серьезные, принципиальные перемены в жизни страны, последствия которых многие годы оставались в людской памяти как достаточно свежие. В смысле переменчивости история Китая ничем не отличается от истории крупных стран Европы.

«Недвижный Китай» возник только в воображении европейцев XIX–XX столетий, которые были просто плохо осведомлены в знании предмета. Выводы о «недвижности» делали только на основании временной технологической «отсталости» Китая. Революции и гражданские войны первой половины XX века, «большой скачок» начала шестидесятых, «культурная революция», расправа с «бандой четырех» после смерти Мао и кардинальные политико-экономические реформы девяностых по программам Дэн Сяопина (22 августа 1904 — 19 февраля 1997), возвращение Гонконга неоднократно меняли лицо Китая при сохранении верности китайцев древним традициям. Так было ли у китайских мудрецов проклятие переменами?!

В кратком интернет-исследовании Константина Душенко читаем, что первое достоверное упоминание о таком «древнем» якобы китайском проклятии появилось 1939 году в статье американца Фредерика Кудера[1], специалиста по международному праву. Кудер там сообщил, что одно из своих писем 1936 года к Остину Чемберлену (Joseph Austen Chamberlain; 16 октября 1863 — 17 марта 1937), британскому экс-министру иностранных дел, он закончил словами: «Мы жили в интересные времена».

Сэр Остин Чемберлен ответил: «Много лет назад я узнал от одного из наших дипломатов в Китае, что одно из худших китайских проклятий врагу: “Чтоб ты жил в интересные времена!” И, конечно, никогда не было более тревожного времени, чем нынешнее».

«Китайский мудрец», который желал своим врагам жить «в интересную эпоху», упоминается в «Записных книжках» Альбера Камю 1948–1951 годов. Позже в докладе, прочитанном в Упсальском университете (Швеция) 14 Декабря 1957 года, Камю указал несколько другой адрес:

«Один восточный мудрец всегда просил в своих молитвах Аллаха, чтобы тот милостиво избавил его от жизни в интересное время».

Сенатор и кандидат в президенты САСШ Роберт Кеннеди в своей Кейптаунской речи 6 Июня 1966 года говорил: «Есть старое китайское проклятие: “Чтоб ты жил в интересные времена!” Нравится нам это или нет, но мы живем в интересные времена. Это времена опасности и неопределенности, но также — времена, открывающие больший простор творческой энергии человека, чем когда-либо прежде в истории». Сам Роберт Кеннеди был застрелен два года спустя.

易經

Возможно, формулировка сочиненного европейцами или американцами проклятия связана с наименованием древнекитайского трактата «Книга Перемен» — «И цзин» (кит. трад. 易經, упр. 易经, пиньинь: Yì Jīng), или «Чжоу И» (周易). Наиболее ранний из китайских философских текстов, был принят конфуцианской традицией как один из канонов конфуцианского Пятикнижия. «Книга Перемен» — название, закрепившееся за «И цзин» на Западе, более правильный вариант — «Канон Перемен»[2]

В общем, западные мудрецы совсем недавнего ХХ столетия сочинили для своей политической технологии внедрения в массы идеи «перемен ради перемен» мнимые восточные корни. На самом же деле тут маскировался уже достаточно старый масонский девиз «Порядок из хаоса», при котором «хаос» должен быть управляемым, а новый порядок вполне спланированным и обдуманным.

Большая перемена

Весной 1973 года на советском телевидении состоялась премьера комедийного сериала «Большая перемена», снятого по ранней повести известного детского писателя-фантаста Г.М.Садовникова «Иду к людям» (1962), написанной на основе собственных впечатлений от годичной работы будущего писателя учителем истории в Школе рабочей молодежи в 1956 году.

Телесериал о ШРМ имел ошеломительную популярность. Мне же особенно нравились сцены с Евгением Леоновым и городской фон: фильм снимался в полюбившемся мне Ярославле, где мы с родителями жили в 1966–1968 годах.

https://in-w.ru/wp-content/uploads/2019/04/BolshPerem5.jpg

Кадр из фильма «Большая перемена»

Некоторые мои наиболее «продвинутые» знакомые, особенно если была проблема с пресловутым «пятым пунктом» и с родителями-служащими, после восьмого класса ушли из обычной школы доучиваться в ШРМ. И отнюдь не из-за низкой успеваемости или плохого поведения. Их родители по знакомству устраивали своего отпрыска в какую-нибудь контору на сугубо «рабочую» специальность — помощниками электриков, сантехников, плотников и т.п. Порой ребята ни одного дня там и не работали. Им только за мзду оформляли трудовую книжку, а зарплату они полностью отдавали благодетелю. Либо трудились там, где усилия и занятость были минимальными. Зато в ШРМ, куда они поступали, на общем фоне настоящих работяг они были абсолютными отличниками.

Так перед другими абитуриентами из числа обычных школьников они имели «классовые», «пролетарские» анкетные преимущества (полных два года трудового стажа) и довольно легко получали высокий средний бал аттестата для поступления в вуз. Из их рассказов о ШРМ мне, конечно, было известно, что веселая телеверсия была далека от тоскливой действительности. Но меня телевизионная условность ничуть не смущала. Кино есть кино, и разумные люди стараются от него получать эстетическое удовольствие, развлечение, отдохновение, а не какую-то «правду жизни», которой вокруг и без того хватает. Да к тому же в сериале была одна такая школьница, которая поступила в ШРМ, нигде притом не работая. То есть создатели фильма знали о существовании такого социального феномена и в сюжете намекнули на него, чтобы совсем уж не удаляться от «правды жизни».

Как потом узнал, тогда же некоторые кухонные «политики» и «аналитики» начала семидесятых доверительно сообщали друзьям и знакомым, что название фильма «Большая перемена» носит символический характер: комедийное содержание только прикрывает курс, взятый некими внутренними влиятельными силами на кардинальную перемену в жизни СССР.

Конечно, большинство слушателей таких «откровений» в лучшем случае сдерживали себя от желания повертеть пальцем у виска. Сам я впервые услышал подобное о названии фильма «Большая перемена» несколько позже — от одного из сокурсников в начале учебы на журфаке в 1975 году в связи с полетом «Союз-Аполлон». От выразительного жеста у виска тогда я не удержался. Но в Сентябре 1975 года сигареты «Союз-Аполлон» фирмы Philip Morris International можно было купить не только в столичных киосках, но и в сельпо Бородино, куда нас — международников-первокурсников декан Ясен Николаевич Засурский направил на картошку для перековки «золотой молодежи» в сознательных советских граждан, для проверки нас на вшивость. Какая-то действительно большая перемена назревала. Страна уже готовилась к «Олимпиаде-80».

Оттепель-2

…It seemed that we would lose the race

…I know we'll never forget

Smoke on the water

And fire in the sky…[3]

Из песни

Некоторые признаки новой «оттепели» в международных отношениях СССР стали проявляться со второй половины 1960-х и начала 1970-х годов. Они были связаны с заключением ряда крупнейших соглашений с некоторыми западноевропейскими странами. И хотя то «потепление» было нарушено Пражской весной 1968 года, все же курс на сближение Запада с СССР продолжал действовать двусторонне в масштабных совместных проектах.

16 Августа 1966 было заключено соглашение с итальянской фирмой Fiat о совместном строительстве автозавода ВАЗ на Волге районе Жигулевских гор. Ещё в Августе 1964 года внезапно скончался находящийся на отдыхе и лечении в СССР генеральный секретарь коммунистической партии Италии Пальмиро Тольятти, и в его честь в том же месяце старинный город Ставрополь-на-Волге переименовали в Тольятти. А через два года было принято решение автозавод-гигант по итальянской лицензии строить именно в Тольятти. Первые советские «Фиаты» — автомобили «Жигули» с конвейера ВАЗа сошли в Апреле 1970 года.

1 Февраля 1970 года в Эссене между фирмами ФРГ и Внешторгом СССР был подписан эпохальный стратегический контракт — советский газ в обмен на германские трубы. Первый советский газ поступил в ФРГ в 1973 году. Последствия этого контракта развиваются и ныне по отношению к нескольким странам Западной и Центральной Европы, хотя и с большими сложностями.

В те же годы активно развивалось взаимодействие между СССР и Австрией, Францией, Данией, Скандинавскими странами.

Однако успехи советской дипломатии и внешней торговли на Западе во многом обезценивались тем, что холодная война с Западом не ослабевала из-за крайне напряженных взаимоотношений между СССР и Североамериканскими соединенными штатами (САСШ).

Внешним признаком изменения таких взаимоотношений стало открытие 22 Марта 1972 года в Сокольниках выставки «Исследования и разработки в США». На выставке экспонировали макеты космических аппаратов, скафандра «A7L», образцы лунного грунта, фототехнику, лазерные устройства, компьютеры, стереосистемы. Всё это было накануне визита президента Ричарда Никсона в Мае 1972 года в СССР. Визиту на высшем уровне предшествовала апрельская поездка в Москву советника президента по национальной безопасности Генри Киссинджера.

Тогда с Никсоном был подписан первый договор об Ограничении стратегических вооружений (ОСВ-I), ограничивающий бешеную гонку вооружений (arms race). Вскоре «Оттепель-2» приобрела собственное наименование — Разрядка (Détente), то есть — Разрядка международной напряжённости.

Выставочный значок 1972 года

Сам я побывал на той выставке по крайней мере трижды: первый раз с Отцом, а потом ещё дважды уже с друзьями-одноклассниками. Главной целью дополнительных походов были выставочные значки[4] и небольшие постеры с американскими астронавтами миссии «Аполлон-11» Нилом Армстронгом, Баззом Олдриным и Майклом Коллинзом, которые осуществляли первую высадку на Луну.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3d/Apollo_11_Crew.jpg/411px-Apollo_11_Crew.jpg

Слева направо: Нил Армстронг, Майкл Коллинз, Базз Олдрин

Судя по названию выставки, очевидно, её организация была напрямую связана с деятельностью корпорации RAND Research and Development — Исследования и Разработки, штатовским «некоммерческим» учреждением, а по сути — стратегическим исследовательским центром, действующим по бюджетным заказам правительства САСШ и по сути являющимся ответвлением разведывательных органов[5].

Наверняка в рамках деятельности выставки американские ученые и представители разработчиков передовых технологий осуществляли контакты и переговоры с советскими учеными и научными учреждениями, особенно задействованными в сфере информатики, электроники, космической промышленности и… экономики.

Выставка «Исследования и разработки в США» в том же году прошла и в Волгограде. Её в общей сложности посетили миллионы советских граждан. Весной 1972 года «разрядка» выражалась ещё и в том, что, по крайней мере, в Москве совсем перестали глушить «Голос Америки»[6].

В русле наметившегося курса 4 Октября 1972 году в Австрии на основе международной аналитической организации «Римский клуб» по инициативе правительства САСШ и СССР был создан Международный институт прикладного системного анализа (МИПСА) — International Institute for Applied Systems Analysis (IIASA). В его организации и деятельности принимали активное участие некоторые советские ученые. В частности, активным сотрудником института был будущий академик АН СССР, философ, а также идеолог развития отечественной информатики Джермен Михайлович Гвишиани (1928–2003), который был и членом Римского клуба[7]. Несомненно, создание такой международной научно-политической организации было результатом и выставки «Исследования и разработки в США», и переговоров на высшем уровне во время майского визита президента Никсона в Москву.

27 января 1973 года было подписано Парижское мирное соглашение по Вьетнаму, осуществлялся вывод оттуда американских войск, который завершился 29 Марта выводом остатка американских частей из Южного Вьетнама.

Новым внешним признаком идеологического потепления стало проведение в начале лета 1973 года в Лужниках выставки

«Туризм и отдых в США».

После страшной засухи 1972 года с лесными и торфяными пожарами и дымным смогом над всей Центральной Россией (природное знамение эпохи «разрядки») конец весны и начало лета 1973 года были ласковыми, теплыми и солнечными. Мы со школьными друзьями начали купальный сезон ещё 9 Мая в бассейне с фонтанчиками перед высоткой МГУ на Ленгорах. А вскоре стали плавать и в самой Москве-реке напротив Лужников. Накупавшись вдоволь, мы через метромост переходили в знакомые нам как свои пять пальцев Лужники, минуя дальние милицейские кордоны через кусты живой изгороди, пристраивались в начало выставочной очереди и в считанные минуты попадали в павильон «Солнечный». Так мы с друзьями побывали на той выставке около десятка раз, а значков набрали каждый по паре пригоршней.

Хорошо запомнились и многие экспонаты: цветастый воздушный шар с газовой горелкой, какой-то автомобиль-универсал, одноместный вертолётик без кабинки с одним сидением, дом на колесах, катера, разнообразные палатки, рыболовные снасти, велосипеды, охотничье снаряжение и ещё куча всякой разнообразной ерунды. Каждый экспонат сопровождался не только кратким техническим описанием, но и непременным ценником в долларах.

Меня приводило в страшное удивление, почему здоровенный автомобиль-универсал стоит, кажется, всего 700 или 900 долларов, милый вертолётик 1200 долларов, дом на колесах — в районе трех тысяч, а «тряпочный» воздушный шар — более десяти тысяч, небольшой катер и того больше, почти игрушечная яхта из стекловолокна и вовсе несколько десятков тысяч. В моем детском представлении громадный легковой автомобиль или вертолет и тем более дом на колесах были гораздо ценнее воздушного шара или катера. Правда, выяснять такие «противоречия» у сотрудников выставки не было никакого желания. Мы не хотели привлекать к себе лишнего внимания ни американцев, ни тем более наших сотрудников в штатском, о непременном присутствии которых уже тогда догадывались, чтобы и следующий раз безпрепятственно посетить павильон и ещё раз поглазеть на американское «добро». А ценовую политику глупых американцев обсуждали уже между собой.

Позже в 1973 году выставка прошла в Уфе, Иркутске, Ереване, Кишиневе и Одессе. В журнале «Америка», который дозволено было выписывать моему Отцу, потом читал, что выставку посетили уже десятки миллионов наших соотечественников.

В Июне 1973 года состоялся визит генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева в САСШ. 24 Июня 1973 года Леонид Ильич в ходе визита даже заявил об окончании холодной войны.

Другой внешней чертой «разрядки» стало появление в том же 1973 году в московской широкой продаже импортной газировки Pepsi-Cola фирмы PepsiCo, Inc. Уже шла на спад война во Вьетнаме, где на Юге оставались только американские военные советники, в прошлом «ястреб» Р.Никсон оказался довольно «дружелюбным дядькой», за что, возможно, и поплатился Уотергейтом. В 1974 году появилась и «Пепси-Кола» лицензионного отечественного производства в Новороссийске. С известными оговорками первым «поколением-пепси» можно было бы назвать моих сверстников[8].

В рамках научно-технического и политического сотрудничества СССР и САСШ в 1972–1976 годах, как уже отмечалось, 4 Июня 1976 года был учрежден академический Всесоюзный научно-исследовательский институт системных исследований (ВНИИСИ) в качестве филиала Международного института прикладного системного анализа (МИПСА) в Австрии. ВНИИСИ создавался для комплексного исследования научно-технических и социально-экономических проблем, имеющих большое народно-хозяйственное значение и носящих междисциплинарный характер исследований, по типу корпорации RAND. В институте не существовало идеологических запретов на обсуждение любых острых проблем современной науки, развития отечественной экономики, международных отношений[9].

Сменивший Никсона на посту президента вице-президент Джеральд Форд в отношениях с СССР во многом продолжал политику, связанную с заключенными при Никсоне соглашениями. Первая часть программы «Союз-Аполлон» была осуществлена, но на второй срок в Ноябре 1976 года Форду избраться не удалось, его в Январе 1977 года в Белом доме сменил демократ Джимми Картер, и совместная космическая программа СССР и САСШ была свернута. Идеологию и политику Штатов стал в значительной степени формировать советник Дж. Картера по национальной безопасности яростный антисоветчик и русофоб Збигнев Бжезинский.

 

Продолжение следует

 

КОММЕНТАРИИ


[1] Видимо, речь о Джордже Фредерике Кьюдере (George Frederic Kuder; 1903–2000), американском психологе и специалисте по психометрике. Занимался проблемами профессионального отбора, разработал классификацию профессий. Совместно с М.В.Ричардсоном разработал метод определения надежности тестов — «метод Кьюдера-Ричардсона». The theory of estimation of test reliability // Psychometrica. 1937, 2, совм. с Richardson M.W. Гугл не дает других известных деятелей с именем Frederic Kuder.

[2] «Книга перемен» и ее канонические комментарии / перевод, предисловие и примечания В.М. Яковлева. М., 1998.

[3] …Казалось, мы не выиграем эту гонку.

…Я знаю, мы никогда не забудем дым над водой и огонь в небесах…

[4] Значков с той выставки я набрал с десяток. Часть из них употребил особым образом. Как-то сложилось так, что в школьной форме я ходил только в 1 и 2 классах в Ташкенте: то была темно-коричневая гимнастерка. Требования к брюкам и ботинкам было одно, чтобы они были темного цвета. В Ярославле в английской спецшколе № 4 ношения формы не требовали — просто костюмчик и рубашка. Так же я ходил в школу и в Москве. И хотя большинство учеников носили серую форму, мои строгие костюмчики из «Детского мiра» у наших учителей претензий не вызывали. Но в конце учебы в седьмом классе очень невзлюбившая меня завуч ультимативно потребовала: меня — троечника, двоечника, шалуна — переведут в восьмой класс, если мои Родители приобретут мне положенную серую школьную форму. Иначе мне придется уйти в ПТУ. Меня самого такая перспектива совсем не пугала. ПТУ находилось на соседней от нашей школы улице — Молодежной, некоторых наших ребят, прежде переведенных туда за неуспеваемость и поведение, я знал по учебе в пятом или шестом классе, как знал и то, что аттестат о среднем образовании выдадут и там, да ещё обучат столярному делу или другому ремеслу. Но наша замечательная классная руководительница — Лина Фёдоровна Архипова, уроженка Краснодона и в годы оккупации младшая участница «Молодой Гвардии», очень переживала за меня. С самому мне непонятной симпатией она относилась ко мне и с ещё большим сочувствием к Маме — своей коллеге по преподаванию литературы и Русского Языка в другой школе. Возможно, она по школьным сочинениям усмотрела у меня некоторые литературные задатки, ставя пятерки за их содержание, но двойки и тройки за грамматику, и полагала, что в ПТУ такие задатки заглохнут. Из-за обязаловки свою новую серую форму я возненавидел и весь год обращался к ней страшно небрежно. Весной пиджак уже выглядел как тряпка, решил его как-то «украсить». Во время визита Р.Никсона в Москву 22–30 Мая я из-за какой-то фронды оправил три пуговицы пиджака американскими выставочными значками, пуговицы идеально вошли в них и залипли в эпоксидке. Ненавидевшая меня завуч при виде такой картины взбесилась, но, сообразив, что её «антиамериканский» выпад не будет соответствовать политическому моменту, первоначально сдержалась. И только потом в пору подготовки экзаменов для восьмиклассников в коридоре она прилюдно и громко сделала мне замечание:

— Болотин, как ты можешь носить такую тряпку?!

Молча снял пиджак и тут же на глазах у всех легко разорвал его, ехидно добавив послушливое:

— Больше не буду.

Мне повезло: как раз тогда в Москве начался эксперимент по введению с нового учебного года в школах новой синей формы. Серую форму москвичам уже разрешали не носить, а синяя была в страшном дефиците, и сделать её обязательной для всех не могли. Хотя некоторые наши мальчики в девятом-десятом классах в ней щеголяли, своих Родителей уговорил даже не пытаться мне доставать такую синюю форму. По всей же стране синюю школьную форму как обязательную ввели, когда я был студентом — в 1975 году, эта «большая перемена» меня уже коснуться не могла.

[5] Как сообщает англоязычная Википедия, центр RAND был основан в 1948 году в Санта-Монике Генри Харли Арнольдом, Дональдом Уиллисом Дугласом и Кёртисом Лемеем, как партнёрство между ВВС САСШ и компанией Douglas Aircraft для конструирования самолётов, ракетной техники и космически аппаратов. С начала 1950-х RAND работает по заказам американских правительственных организаций, проводя исследования по военно-техническим и стратегическим аспектам актуальных проблем национальной безопасности. С начала 1960-х специалисты RAND занимаются вычислительной техникой и программированием. Помимо этого, ранние проекты этой организации включали в себя задачи системного анализа, решения которых применялись в космической программе США, в разработках по теме информатики и искусственного интеллекта. Исследователи корпорации RAND внесли существенный вклад в создание теоретический концепции и фактического облика современного Интернета, они также занимались долгосрочным планированием его развития и управления. Направление деятельности RAND — содействие научной, образовательной и благотворительной деятельности в интересах общественного благополучия и национальной безопасности США, разработка и выявление новых методов анализа стратегических проблем и новых стратегических концепций. В стенах RAND в разное время работало 32 нобелевских лауреата, преимущественно в областях физики и экономики. С 1970 года в составе корпорации действует Высшая школа RAND имени Фредерика С. Парди (Парди RAND). Финансирование корпорации RAND осуществляется из государственного бюджета САСШ и за счет благотворительных пожертвований. Доход «некоммерческой» корпорации RAND в 2019 году составил 357 миллионов долларов. Руководители и ученые корпорации RAND были причастны к созданию в Апреле 1968 года международной аналитической организации Римского клуба, в деятельности которого изначально принимали участие и советские ученые.

[6] Сам я «вражьи голоса» стал регулярно слушать с осени 1968 года, с пятого класса. Слушал через наушники с помощью радиоприемника «Рига-10» с весьма качественным и чутким к регулировке конденсатором переменной емкости. Тот приемник у нас был в доме, как я себя помню. Родители, видимо, приобрели его ещё в пятидесятые годы. Именно из «Риги-10» я слышал сообщения о полетах Гагарина и Титова. Но в пятом классе родители разместили приемник на моем письменном столе, и он оказался в полном моем распоряжении. В качестве дополнительной антенны опутал медной проволокой часть окна и стены, отключил большой хриплый динамик, а также подсветку шкалы и кошачий глаз (чтобы Мама не видела, что приемник включен), и всё слушал через наушник с приделанным кнопочным выключателем, чтобы совсем выключать звук, если слышал, что в нашу с сестрой комнату собирается зайти Мама, так как прослушкой эфира занимался тогда, когда должен был выполнять домашние задания. Не то чтобы меня в пятом классе особо потянуло на «антисоветчину» и подпольщину. Мотивом было чистое любопытство и новости рок-музыки, но не только. С одним школьным приятелем Олегом С. — владельцем экспортной «Спидолы» (его родители работали в Египте, и он жил под присмотром своей бабушки) у нас тогда возникло соревнование, кто поймает больше «белых», «серых» и даже «черных» радиостанций. (Об их классификации я потом узнал от Отца.) К «белым» относились государственные «БиБиСи», «Голос Америки», «Радио Пекина», «Радио Ватикана», «Радио Пхеньяна». «Серыми» станциями были негосударственные, финансируемые фондами — «Немецкая Волна», «Свобода», «Свободная Европа» (на украинском, белорусском, узбекском), «Радио Монте-Карло», «Радио Китая», разные религиозные протестантские и католические станции. Изредка попадались и «черные» станции вроде «Сторожевой Башни» иеговистов. Среди «черных» были и еврейские, корейские, японские, вьетконговские станции, экзотические названия которых мне уже позабылись. Помню, после 1969 года появлялись какие-то китайские русскоязычные станции (помимо официального «Радио Пекина» и полуофициального «Радио Китая»), которые меняли свои «бренды». «Черные» станции регулярно сменяли свою волну, и нужно было попасть на передачу новостей, чтобы зафиксировать название станции и волну вещания, записать эти данные в тетрадку. Как потом узнал, подобные соревнования в радиоэфире бывали в юности и у других моих знакомых.

А с середины 1972 года «Голос Америки», «БиБиСи» и «Немецкую Волну» в нашем доме на Университетском проспекте можно было слушать практически без помех. Когда в 1976 году мы переехали на Селезнёвку, там прием несколько ухудшился. «Свободу» из-за рева глушилки слышать вообще не получалось. Да и азарт радиослушателя к тому времени у меня поугас, приемник включал раз в несколько недель на полчасика — «в охотку». Музыкальные интересы полностью удовлетворялись дисками и магнитофонными записями, а информационное и культурное любопытство — чтением «белого ТАССа», книжными изданиями «Прогресса» для служебного пользования, эмигрантскими книжками и самиздатом. Ярой «антисоветчиной» так и не заразился: мой Отец довольно спокойно относился к некоторым моим несоветским интересам и вкусам, он был готов обсуждать со мной любые политические и культурные темы, обстоятельно отвечал на самые острые вопросы. Благодаря такому воспитанию эффект влечения к «запретному плоду» на мне не сработал. Дома мне ничего в политическом смысле не запрещали, хотя совсем изредка и советовали не болтать лишнего на стороне, точнее, даже не советовали, а как-то без особых слов давали такое понять. Потому меня порой даже удивлял болезненный восторг с придыханием некоторых однокашников по журфаку и знакомых помимо факультета от всего антисоветского, западного и вообще чужестранного. Подобное воспринимал как данность, но без потребности внутренне отождествлять себя с такими явлениями.

[7] По образцу Международного института прикладного системного анализа и в качестве его советского филиала Д.М.Гвишиани «по решению партии и правительства» в Июне 1976 года создает академический Всесоюзный научно-исследовательский институт системных исследований (ВНИИСИ; ныне Институт системного анализа РАН), который он возглавлял до 1992 года. По замыслу создателей ВНИИСИ АН СССР должен был стать аналогом американской корпорации RAND.

[8] Рекламный слоган «Пепси — выбор нового поколения!» появился только в 1984 году.

[9] По результатам деятельности ВНИИСИ (в тесном сотрудничестве с МИПСА) стал кузницей либеральных кадров будущей горбачевской «перестройки», ельцинских «реформ», а также правительственных структур в «нулевые». Под крылом Д.М.Гвишиани в качестве руководителей подразделений института, сотрудников или аспирантов возрастали С.С.Шаталин, Б.А.Березовский, П.О.Авен, Е.Т.Гайдар, В.И.Данилов-Данильян, Ю.А.Дубов, А.Д.Жуков, М.Ю.Зурабов, В.М.Лопухин, Н.К.Сванидзе, Б.З.Мильнер. Складывается впечатление, что для подготовки будущих перемен в Советском Союзе были задуманы и созданы и МИПСА, и ВНИИСИ. 12 июня 2016 года в беседе с журналистом Валерием Берсеневым ельцинист М.Н.Полторанин сообщал:

«— Михаил Никифорович, 12 июня 1990 года, в день, который теперь вписан в календарь как историческая дата, вы были активным политиком, без пяти минут министром печати РСФСР (назначен на эту должность спустя месяц. — Прим. ред.). Но у нас в новейшей истории было два 12 июня: это день принятия декларации о суверенитете и день избрания Ельцина президентом на следующий год. Это два последовательных звена, два кольца змеи, которые свернулись вокруг погибающего Советского Союза. Празднуете ли вы теперь эту дату? Для вас это красный или черный день календаря?

— Для меня это, конечно, черный день календаря. Причем второе 12 июня вытекает из первого: избрание Бориса Ельцина — из декларации о суверенитете РСФСР. И я вам скажу, что принятие декларации — это вовсе не спонтанное политическое решение, а результат долговременного планирования, поскольку проект этого документа был набросан еще в 1974 году в институте IIASA.

— Что это за институт такой? 1974 год — это ведь самый расцвет брежневской эпохи застоя...

— IIASA (International Institute for Applied Systems Analysis, в русской транскрипции МИПСА) — это Международный институт прикладного системного анализа. Он создан в 1972 году в Лаксенбурге, это рядом с Веной. Именно там был набросан проект документа, о котором мы говорим и который определил всю дальнейшую судьбу России».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Леонид Евгеньевич Болотин
Суд да дела Василия Бойко-Великого и Божий Суд
Часть вторая. Просьба молитвы об узнике
15.12.2024
Реформа языка в начале ХХ века стала диверсией против Великорусской культуры
Стоит ставить вопрос о законодательной охране Церковнославянского языка
07.12.2024
«Русские мыслители о судьбе и предназначении России»
Научно-практическая конференция. Часть 3
21.11.2024
Рождество Святителя Николая Чудотворца
Память 29 Июля / 11 Августа
10.08.2024
Все статьи Леонид Евгеньевич Болотин
Бывший СССР
День памяти преподобного Илии Муромца
Также сегодня мы вспоминаем контр-адмирала П.П.Шмидта
01.01.2025
Прощай, наш дорогой Дом Кино…
Зачем необходимо было начать ломать такое фундаментальное, советское и историческое здание нашей великой отечественной культуры?
31.12.2024
День памяти ученого-патриота П.А. Кулаковского
Также сегодня мы вспоминаем поэта М.А.Дудина
31.12.2024
После Сталина
2. Документально-художественный цикл
30.12.2024
Все статьи темы
Русская цивилизация
С Новолетием, друзья!
Новый год – это как бы наш общий «день рожденья»
31.12.2024
«Мы вернули в литературу достоинство, честь и патриотизм»
О главном литературном событии 2024 года – литературной премии «Слово»
31.12.2024
На пути к созданию новой идеологии
О необходимости идеологии. Статья первая
31.12.2024
Тонкая нить персидского ковра и ось Москва – Вашингтон – Лондон
К подписанию Договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве России и Ирана
30.12.2024
Вопросы, которые требуют ответа
О необходимости идеологии. Статья первая
30.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия, несомненно, часть Запада
Новый комментарий от Павел Тихомиров
01.01.2025 13:58
Почему «Орешник» никогда не победит Левиафана?
Новый комментарий от Алекс
01.01.2025 11:11
Брак — это то, что навсегда
Новый комментарий от Алекс
01.01.2025 10:48
Нотр-Дам перестала быть христианской церковью?
Новый комментарий от Александр Волков
01.01.2025 10:47
Путин подписал закон о порядке приема в школы детей мигрантов
Новый комментарий от Владимир Петрович
01.01.2025 09:19
Прощай, наш дорогой Дом Кино…
Новый комментарий от Владимир Николаев
01.01.2025 09:07