Памяти соратника и друга

О жизни и служении Начальника Войсковой Православной Миссии Игоря Евгеньевича Смыкова

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России 
0
737
Время на чтение 24 минут

Хранитель иконы О.И. Бельченко и И.Е. Смыков

Часть 1

Часть 2

В этой заключительной части нашего небольшого повествования о безвременно ушедшем от нас друге и соратнике Игоре Смыкове, наряду с рассказом о последних по времени эпизодов деятельности Миссии с его участием, приведем еще несколько наиболее ярких моментов ее истории из известных мне, а также приведем фотокопии некоторых документов с оценками значения Миссии и лично ее Начальника от разных «организаций и ведомств».

Последняя миссия – к Покрову-на Нерли.

17 октября 2020 года

Рискуя повториться, вновь повторю, есть нечто мистическое в том, что последняя поездка Игоря с иконой Государя состоялась 17 октября 2020 года ‒ ровно за месяц, день в день, до его отпевания и похорон. Все-таки даты, как и символы, если и не правят миром, то значение немалое все же несут.

Поездка эта была к любимому всей русской Россией храму Покрова-на-Нерли. Сам я в ней не участвовал, потому приведу просто краткий «фотоотчет». Предварительно добавлю только, что дня за два до поездки Игорь пожаловался на плохое самочувствие. «Похоже простуда», ‒ сказал он.

«Это может быть не простуда» ‒ говорим, прими меры. И рекомендовали ему то, что советуют немедленно начинать делать при появлении симптомов нынешней «модной болезни».

«Ладно, ладно», - ответил Игорь, а через пару дней заявил, что он вполне здоров, и ему надо принять участие в паре поездок. Причем, в свойственной ему манере не особенно даже уточнил куда. Потом вот и оказалось, что в Покров.

Вот что написано в том числе и на сайте Миссии об этой поездке. В стиль не вмешиваюсь.

«17 октября 2020 года в древнейшем духовно-историческом месте (Боголюбово - храм Покрова на Нерли) ‒ состоялся молебен о стоянии РОССИИ в эти непростые времена, с участием принесённых святынь и Чудотворной мироточивой иконы ЦАРЯ НИКОЛАЯ.

Приехали люди из разных городов России, благодаря различным общественным организациям. Во время события Икона Государя дивно заблагоухала и замироточила: небесное миро потекло от верхнего края иконы прямо к правой руке Государя, которая держит “скипетр”.

В районе “державы” вышли капли.

Святым миром пропитали вату и всех участников помазали миро. Происшедшее доказывает: нужно МОЛИТЬСЯ ЦАРЮ-Мученику. Он слышит молитвы русских людей и мистически остаётся Государем нашей многострадальной России.

Все произошло у древних стен храма Покрова на Нерли 12 века».

В поездке принял участие и хранитель иконы Олег Иванович Бельченко, также тяжело заболевший в результате вариантом «ковида», но милостью Божией, а также вовремя принятым мерам, победившим напасть.

При взгляде на фотографии, сделанные тогда 17 октября, бросается в глаза болезненный вид обоих «главных героев» этой последней для Игоря «миссии». А через несколько дней, как мне «доложили» очевидцы и соучастники, состоялся еще и обход с иконой вокруг Кремля. Причем Игорь вылез из теплой машины очень легко одетый, и уже на Красной площади, ‒ а обход всегда он проводит по часовой стрелке, ‒ пожаловался, что мерзнет, но от предложения вернуться, отказался.

Все, конечно, и в первую очередь наши жизни – в руках Божьих. Но, как ни необычно это звучит, не в руках Божьих наша свобода, в том числе на совершение мягко говоря – неразумных поступков. Препятствовать Господь не станет. Но и последствия ‒ попустит.

Это так, для размышления, а то глядишь, на ровном, ну пусть не очень ровном месте, в России скоро «действующих» патриотов не останется. На радость, понятно кому.

Раскручивая ленту времени в обратном порядке, приведу официальный «фотоотчет» еще одного, на сей раз вполне благополучно и радостно прошедшего «мероприятия»-награждения, где в последний раз видел Игоря живым, бодрым и здоровым. Состоялось оно 9 октября 2020 года.

За заслуги перед Русским народом

«9 Октября 2020 года в одном из московских храмов состоялось торжественное награждение Орденом Святой Государыни Императрицы Всероссийской Александры Феодоровны (Войсковой Православной Миссии) известной православной общественной деятельницы, не одно десятилетие трудившейся на ниве духовного просвещений и прославления жизненного подвига Августейших Страстотерпцев ‒ Святого Царя-Великомученика Николая, Святой Царицы-Великомученицы Александры и Святых Царственных Детей-Мучеников, на ниве издания множества православных книг, ‒ Анны Владимировны Бойко-Великой, директора Просветительского Фонда имени Святого Василия Великого и ответственного редактора Русского Издательского Центра.

Высокой православной награды Анна Владимировна была удостоена “За заслуги перед Русским народом, активное участие в общественной деятельности, личный вклад в возрождение духовно - нравственных ценностей, воссоздание и благоукрашение православных храмов, дела милосердия и благотворительности и в память мученического подвига Святой Царской Семьи”.

Орденом награждаются дамы, чтущие память Святой Императрицы Александры Феодоровны, представительницы аристократических родов, игумении монастырей, участницы российского монархического движения, писательницы и историки, деятели науки и культуры, военнослужащие и госслужащие, а также иностранные граждане женского пола, за укрепление традиционных духовных ценностей, активную жизненную позицию, дела милосердия и благотворительность, патриотизм, а также в связи с 400-летием воцарения Династии Романовых в России.

Девиз Ордена: “За заботу о Русском народе”. Кавалерственный праздник: 7 июня.

Ордена были освящены в Мемориале памяти Святой Царской Семьи “Расстрельная комната” при храме Тихвинской иконы Божией Матери г. Сестрорецка».

От себя скажу, что, зная много лет Анну Владимировну, и сотрудничая с ней по «издательско-писательским» делам, полностью присоединяюсь к сказанным о ее заслугах словам.

Могу только еще прибавить, что она очень добрая истинно русская женщина, о которой все, как принято раньше было говорить, «сотрудники и сослуживцы» говорят даже в личных разговорах только хорошее и доброе. Что не слишком типично в наше сложное время. Храни ее Господь!

Наконец третье из состоявшихся в октябре и значимых в жизни ВПМ событий имело место 6 октября 2020 года. Это была конференция, посвященная Императору Павлу Петровичу. Расскажу о нем словами самого Игоря, - последнем его «историческом эссе».

«Государь Император и Самодержец Всероссийский Павел Первый. Особое предзнаменование»

«6 октября 2020 года в г. Москве в Доме Общественных организаций состоялась конференция “Государь Император и Самодержец Всероссийский Павел Первый. Особое предзнаменование”, приуроченная к 266-летию со дня Его рождения.

В начале состоялась панихида по убиенному Императору в сослужении 3 священников, на которой молились и два десятка мирян.

Молившиеся помянули о упокоении убитого в этот день в 1991 году Русского поэта и певца Игоря Владимировича Талькова и недавно почившего соратника, главу Национального Общества ревнителей светлой памяти Императора Павла Первого Павла Николаевича Баринова.

После вступительного слова организатора мероприятия Президента РОО «Православная миссия по возрождению духовных ценностей Русского народа» Игоря Евгеньевича Смыкова, зачитавшего Свидетельство о чудесном спасении экипажа космического корабля, прошла торжественная церемония вручения орденов Императора Павла Первого.

«За исключительные заслуги в деле возрождения благородных культурных традиций - основ Имперской Государственности, а также за большой личный вклад в сохранение духовных ценностей Российской Империи» знаки Ордена были вручены Главе Союза Православных Хоругвеносцев Леониду Донатовичу Симоновичу-Никшичу, генеалогу Международного союза дворян Николаю Владимировичу Покровскому, композитору и исполнителю Геннадию Робертовичу Пономареву.

Затем выступил с приветственной речью Глава Союза Православных Хоругвеносцев, ветеран Монархического движения Л.Д. Симонович-Никишин. Он вручил Наградные Грамоты президенту РОО «Православная миссия» Игорю Евгеньевичу Смыкову, писателю Борису Глебовичу Галенину, члену Союза Журналистов России Алексею Анатольевичу Бакатину, православным священнослужителям и общественным деятелям.

После чего Б.Г. Галенин зачитал доклад «Император Павел: величие и святость» о геополитике при Императоре Павле. [Этот доклад приведен в РНЛ в публикациях от 13 и 14 октября 2020]. Далее был зачитан доклад Вольфганга Акунова «Мальтийский проект Императора Павла» об истории Мальтийского Ордена, взаимоотношениях Российской Империи и Ордена во время царствования Императора Павла.

Сближение между Орденом Святого Иоанна и Российской Империей, официально закреплённое Конвенцией 1797 года давало России возможность создать военно-морские базы на Мальте, служившей «ключом ко всему Средиземноморью».

Ордену Святого Иоанна Иерусалимского надлежало объединить вокруг себя все военные и интеллектуальные силы старой Европы, без различия национальностей, классов и вероисповедания, с целью воспрепятствовать распространению революционного движения, родиной которого была Франция и которое угрожало не только «тронам и алтарям», но, и при более пристальном рассмотрении ‒ всему порядку вещей, существовавшему дотоле в цивилизованной Европе.

Императору Павлу Первому, как Гроссмейстеру Мальтийского Ордена, были переданы мальтийские святыни:

‒ корона мальтийских рыцарей, увенчанная белым восьмиугольным крестом;

‒ крест, сделанный по образцу Святого Истинного Креста, в золотой оправе, украшенный драгоценными каменьями;

‒ десница (правая рука) Святого Иоанна Крестителя, помещённая в особом ковчеге, украшенном самоцветными камнями (которой в Восточной Римской, Греческой или Византийской, Империи поставлялись Патриархом Константинопольским митрополиты Греческой Православной Церкви);

‒ небольшая икона Филермской Божией Матери в золотой рамке с бриллиантами;

‒ золотой ромбовидный медальон, с вделанным в него шипом из тернового венца Спасителя, который, согласно орденской традиции, принадлежал Гроссмейстеру госпитальеров Жану-Паризо де Ла Валетту.

12/25 октября 1799 года состоялось торжественное перенесение мальтийских святынь во Дворцовую церковь Гатчинского дворца.

В память этого события Русская Православная Церковь установила 12/25 октября празднование перенесения из Мальты в Гатчину части древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки Святого Иоанна Крестителя.

Говоря о внешнеполитическом аспекте «Мальтийского проекта», ещё раз подчеркнём, что для Императора Павла речь шла о создании международной легитимистской Лиги, христианской, но внеконфессиональной, которая должна была противостоять революционному движению во Франции.

Иными словами, Император Павел Первый хотел создать международную общехристианскую антимасонскую организацию.

Естественно, что масонским деятелям Европы это пришлось не по нутру, Императору Павлу был вынесен смертный приговор, который и был вскоре исполнен лицами, состоявшими в одной из санкт-петербургских франкмасонских лож английского обряда.

Далее был зачитан доклад Леонида Болотина, который не смог принять личное участие в конференции по состоянию здоровья.

Прославление жизненного подвига Святого Императора-Великомученика Павла Петровича (20 сентября 1754 ‒ †12 марта 1801) и Его посмертного молебного служения Церкви и России у Престола Господня является для всех нас необходимым поприщем и достойным приложением наших духовных сил.

Таковое прославление с каждым месяцем и годом современной жизни нашего Отечества становится все более и более востребованным. Духовное заступничество Святого Царя-Страдальца Павла через молитвенное обращение к Нему русских православных людей будет удерживать нашу родную Русскую землю от катастроф в пору нынешних и предстоящих вселенских испытаний».

Украшением вечера стало исполнение всеми любимым Геннадием Пономаревым своих песен, в том числе, посвященных Государю Павлу Петровичу.

Нельзя также не рассказать о еще одном награждении, имевшем место почти ровно год назад, но зато, как бы сказать, международного характера. Речь идет о награждении известной австрийской писательницы княгини Элизабет Хереш орденом Святой Государыни Императрицы Александры Феодоровны. Для краткости ‒ об этом награждении также по официальным материалам Миссии.

Известная австрийская писательница княгиня Элизабет Хереш награждена орденом Святой Государыни Императрицы Александры Феодоровны

28 ноября 2019 года в Имперском Наградном Совете (г. Москва) состоялась встреча с известной австрийской писательницей княгиней Элизабет Хереш, живущей и работающей в Вене и активно занимающейся изучением Российской истории, в частности, революционных событий 1917 года.

Во встрече приняли участие: советник Первоиерарха РПЦЗ митрополита Илариона Игорь Евгеньевич Смыков, начальник Штаба Войсковой Православной Миссии писатель-историк Борис Глебович Галенин с супругой Татьяной Васильевной Нарышкиной, Павел Павлович Мамаев, Павел Иванович Сабинов, супруги Алексей и Татьяна Бакатины.

По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Илариона, Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей, Председатель Имперского Наградного Совета, начальник Войсковой Православной Миссии Игорь Евгеньевич Смыков вручил княгине Элизабет Хереш орден Святой Государыни Императрицы Всероссийской Александры Феодоровны.

Высокой православной награды княгиня Элизабет Хереш удостоена «за заслуги перед Русским народом, активное участие в благотворительной деятельности, значительный личный вклад в укрепление дружественных отношений между народами России и Австрии, и в связи с 400-летием воцарения Дома Романовых в России».

После вручения ордена Святой Государыни Императрицы Всероссийской встреча продолжилась за дружеским столом.

Участники встречи вспомнили и обсудили Чудо в Артштеттене от Чудотворной мироточивой иконы Святого Царя Николая Второго, и исторические события Великой войны.

Княгиня Элизабет Хереш тепло поблагодарила за высокую имперскую награду, и, в частности, сказала:

«Я хочу от всей души поблагодарить за этот орден, за честь, за радость и за гостеприимство, знаменитое русское гостеприимство, с таким богатым столом и напитками Вы меня принимаете и принимали! Я думаю, ‒ вопреки тому, что говорят о России, да и в самой России, ‒ мол люди ее сейчас не заинтересованы в Истории, не интересуются Историей, Вы являетесь живым примером для того, что История живет, и Россия живет в Ваших сердцах и Ваших умах, и что Вы последовательно действуете по Вашему сердцу.

Я уверена, в этом и поэтому я очень рада и хочу передать Вам свои самые теплые пожелания для этой деятельности, что пока есть такие люди как Вы, Россия не только восстановится, но и будет достойно жить со теми ценностями Православной веры и морали, что были в Императорской России. Всего вам самого хорошего и спасибо вам еще раз!

«Наша справка: Элизабет Хереш родилась в г. Граце, окончила Венскую академическую гимназию, изучала русский язык, славистику и германистику. Защитив диссертацию, работала журналистом в Берлине и Вашингтоне в информационных агентствах. Ею подготовлены и опубликованы в Германии и Австрии ряд биографий членов Царской семьи, книги по истории династии Романовых, о Парвусе, Распутине, свидетельства очевидцев событий 1917 года. С участием Элизабет Хереш был снят ряд телевизионных фильмов по этой тематике. Она была приглашена в Санкт-Петербург на 100-летие революционных событий 1917 года».

И вообще, не могу не отметить: Элизабет – дама (как сказал бы Николай Васильевич), приятная во всех отношениях. Очень милая женщина. И в истории разбирается неплохо.

Несколько выбиваясь из контекста последний событий и мероприятий, хочу все же напомнить читателям еще об одном чуде иконы Государя, свидетелем которого, и более того – участником, довелось быть мне лично.

Чудо иконы Государя на Царском вечере 19 мая 2019 года

«Место действия» – т.н. «Военный отдел» Патриархии на Большой Серпуховской при домовом храме Новомучеников и Исповедников Российских, и рядом с Храмом Вознесения Господня.

В самом начале Царского вечера в его «киноэпиграфе» было показано одно из многих видеосвидетельств мироточения Святой иконы Государя. А надо сказать, что многие годы, имея счастье зреть запечатленный на ней Лик, и даже получать несомненную помощь при обращении с молитвой к этому образу, мне ни разу не довелось быть непосредственным свидетелем самого чуда мироточения. И не то чтобы я относился к нему скептически: видеокамеру в присутствии десятков и сотен свидетелей не обманешь. И все же, все же...

Очень уж хотелось лично увидеть чудо. Подобно апостолу Фоме...

Вот и в этот раз, наблюдая на экране капли и струйки мира на стекле иконы, в очередной раз подумал, что видно мне уж никогда не удастся сподобиться...

Еще раз подчеркну, что с 17 февраля 1973 года – дня моего Св. Крещения и воцерковления, ни разу не усомнившись в истине православия, а последние годы довольно интенсивно работая в направлении православного понимания русской и всемирной истории, – мне ни разу не довелось лично столкнуться с «материальными воплощениями» чуда, одним из коих и является мироточение.

Возвращаясь к Царскому вечеру 19 мая 2019 года, необходимо отметить, что в самом его начале игумен Никита из Донского монастыря читал акафист Государю, и в конце чтения акафиста по всему залу разлилось дивное благоухание, что отметил и сам игумен.

Аромат был действительно дивный, но при этом стекло оклада было абсолютно сухим. Свидетельствую, так как прикладывался лично.

В конце же вечера, когда уже зажгли полный свет, мы с моим другом Виктором Саулкиным решили еще раз приложиться к образу, а также лучше рассмотреть новый «золотой» оклад, украсивший образ этой весной тщанием Крестовоздвиженского казачьего православного братства Санкт-Петербурга, что особо подчеркнул в своем кратком слове Игорь Смыков.

Причем отмечу, что в этот момент около иконы кроме нас с Виктором никого не было, – по крайней мере в радиусе двух метров.

Приложившись к иконе, – стекло и в этот раз было абсолютно сухим, – я взял образ в руки, чтобы ощутить его массивную тяжесть в новом окладе. И только взял, – секунды не прошло, – Виктор говорит, спокойно так: «Икона замироточила...».

И точно – в верхнем правом углу иконы, ‒ там, где я только что приложился к стеклу оклада, – две струйки мира! Мгновенно! Секунду назад ничего не было – сам видел, ощущал!

У меня даже руки ослабли, передал икону Виктору, и попытался еще раз приложиться. Но тут какая-то сразу подбежавшая благочестивая дама возопила: «пока низззя!», и попыталась меня отстранить. Но крохотная частица мира все же осталась на губах, и вкус – как от старинных крепких духов. Хотя это, конечно, весьма относительное сравнение.

Ну, снимали на видео и фото, конечно. Результаты можно видеть каждому.

А у меня продолжалось почти шоковое состояние – все же впервые в жизни «весомо и зримо» столкнулся с прямым нарушением законов мирозданияс творением из «ничего»!

Ведь принципиально ничем не отличается творение этих капель благовонной жидкости от сотворения всей Вселенной‒ из того же «ничего». Все же поразительно, как до сих пор могут талдычить даже крупные ученые о «естественности» Творения.

Вот как комментирует Чудо его непосредственный свидетель Виктор Александрович Саулкин:

– «Я был свидетелем того, как впервые замироточила эта икона Царя-Мученика 7 ноября 1998 года в квартире Аллы Васильевны Дьяковой. С тех пор десятки раз был свидетелем того, как чудотворный образ Государя источал благоуханное миро. Приходилось не раз держать икону в руках, когда миро появлялось на образе Царя-Мученика. Всегда ощущаешь благоухание, а затем могут появится на иконе капельки мира, иногда по образу текут его ароматные струйки.

В этот вечер 19 мая, устанавливая икону на мольберте вместе с хранителем образа Олегом Ивановичем Бельченко ощутили благоухание. Однако перед образом Царя стояли розы и сирень, мы решили, что можно ошибиться.

Но когда Борис Глебович взял икону в руки, благоухание стало сильнее, и я заметил, как на образе, вернее, на стекле иконы, как было в “киноэпиграфе”, внезапно появилась струйка мира.

И я сказал ему: “Икона замироточила”.

У Бориса Глебовича задрожали руки от волнения, и мне пришлось взять у него образ, чтобы он смог лучше увидеть, как миро появляется на иконе и приложиться к образу. В этот момент, почувствовав благоухание, вокруг нас стали тесниться люди. Все стремились приложиться к иконе, запели тропарь и величание Царю-Мученику...

За многие десятилетия, быв не раз свидетелем мироточения иконы Государя, икон Богородицы, опасался, что могу привыкнуть к чуду и утратить чувство благоговения. Я этого всегда боялся.

Но, слава Богу, чувство живого присутствия Царя-Мученика, который откликается на наши молитвы, я испытал вновь вместе с Борисом Глебовичем и всеми, кто молился у чудотворного образа».

«Принеси руку твою, и вложи в ребра Мои. И не буди неверен, но верен» (Ин. 20: 27). Взыскующие подробностей о других чудесах и знамениях, связанных с Чудотворной иконой, могут ознакомиться с ними на сайте ВПМ.

Воспоминание об этом чуде, который сам я рассматриваю как милость к моему маловерию Господа и Государя, поддерживает меня и сейчас в эти скорбные дни.

Игорь Смыков. Труды, заслуги и награды

Напомним, что новопреставленный раб Божий Игорь был инициатором и участником установления многих памятников Святым и Русским Императорам в России и Зарубежье. Был награжден ведомственными, церковными и общественными наградами России, стран СНГ, иностранными династическими и монархическими орденами.

Игорь Смыков отмечен также благодарностями Первоиерархов РПЦЗ:

– Высокопреосвященнейшего митрополита Лавра,

– Высокопреосвященнейшего митрополита Илариона.

Игорь – глава Ордена Императора Павла Первого и заместитель Председателя Имперского общества ревнителей памяти Императора Павла Первого, Председатель Имперского Наградного Совета.

Наряду с Национальным обществом ревнителей светлой памяти Императора Павла Первого, один из инициаторов строительства в Гатчине Харлампиева монастыря и возвращения Гатчинских (Мальтийских святынь) – десницы Святого Иоанна Крестителя и иконы Филермской Божией Матери.

Игорь был советником Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона. И брал у него в 2010 году интервью, отрывок из которого предложу вашему вниманию.

«‒ Ваше Высокопреосвященство, чем для Вас было избрание в мае 2008 года Первоиерархом Русской Православной Церкви Заграницей?

‒ Это было трудное послушание. Я ни в коем случае не желал себе такого тяжелого креста, как быть Первоиерархом или председателем Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви, потому что моими предшественниками были люди высокой духовной жизни ‒ митрополиты Антоний (Храповицкий), Анастасий (Грибановский), Филарет (Вознесенский), Виталий (Устинов) и мой ближайший предшественник митрополит Лавр (Шкурла). И поэтому я со страхом и трепетом приступил к своим обязанностям, но считал, что не могу ослушаться Церкви и кто-то должен нести этот крест. Поэтому я подчинился такому избранию, всецело полагаясь на Божью помощь и на молитвы всех православных верующих.

‒ Восприемником каких традиций (помимо канонических) Вашего предшественника митрополита Лавра Вы себя считаете?

Каковы важнейшие проблемы РПЦЗ, доставшиеся Вам в наследство?

‒ Владыка митрополит Лавр был человеком мира, любви и смирения. Он всегда спокойно, вдумчиво относился к разным обстоятельствам, возникающим проблемам и не сразу делал выводы, принимал решения. Я думаю, что он решал проблемы с Божьей помощью, пламенной молитвой, т.е. принимал решения осторожно.

Считаю, что должен учиться у него тому, чтобы все делать таким же спокойным, мирным образом. Конечно, мы люди, мы ошибаемся. Главное ‒ осознать свои ошибки и постараться исправить их.

В нашей Церкви имеются проблемы разного рода.

Во-первых, это недостаток кадров (священнослужителей). Наши заграничные епархии находятся на разных континентах. Некоторые страны очень бедны, например, страны Южной Америки, и Церковь не может должным образом обслуживать там людей.

Во-вторых, есть проблема ассимиляции. Люди, живущие вне своей Родины, находятся под влиянием местной культуры и языка.

Прежде всего, нам нужно сохранять православную веру.

Если мы не утратим веру, то сохраним и русский язык, и культуру.

В противном случае нас ждет умерщвление, растворение в местной культуре ‒нехристианской, неправославной и нерусской…»

Не находит ли читатель, что за прошедшее десятилетия, выделенные мной слова митрополита Илариона вдруг стали непосредственно относиться к нам? Живущим вроде бы в самом сердце России?

Освящение бюста Государю Императору в Архиерейском синоде РПЦЗ в Нью-Йорке

По благословлению Первоиерарха РПЦЗ начальник Войсковой Православной миссии Игорь Евгеньевич Смыков произвел награждение орденом Святого Страстотерпца Царя Николая многих выдающихся церковных и общественных деятелей России и зарубежья.

Так 22 мая 2012 года этой награды был удостоен тогда наместник Сретенского монастыря, а ныне митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов):

22 мая 2012 года

Приведем сербский «фотоотчет», связанный с деятельностью начальника ВПМ. Тем более актуальный, что пришла печальная весть о смерти Патриарха Сербского Иринея.

Награждение Патриарха Иринея наградами ВПМ

Царство Небесное ушедшему Патриарху. Как говорил поэт: «Кого еще не досчитались мы?».

Да, совершенно по иному поводу вспомнил, что по семейному преданию, прапрадед Игоря Евгеньевича был принят Императором Николаем Вторым в составе делегации крестьянских старейшин Тамбовской губернии. В его семье все годы хранилась бережная память о Государе Императоре Николае Александровиче и Царской России. Так что случайностей, видно, действительно не бывает.

О наградах и благодарностях

Ну и в заключение, как и обещано, приведем фотокопии многочисленных благодарностей, грамот и наград Игоря Евгеньевича. Разделим их тематически.

Напомним, что Войсковая Православная Миссия (прежнее название ‒ «Казачья Войсковая Православная Миссия») была создана в 1999 году с целью несения Слова Божия в отдаленные регионы русской глубинки. В марте 2005 года Православная Миссия была преобразована в Филиал Общероссийской общественной организации «Федерация Союза Казаков» (Свидетельство о регистрации МЮ РФ №4092 от 26.10.2001г., ОГРН№1037739498576). Основание для ношения военной формы: Согласование с ЦВУ МО РФ от 17.09.2003года. В 2009 году на базе Войсковой Православной Миссии образована региональная общественная организация «Православная миссия по возрождению духовных ценностей Русского народа» (ОГРН № 1097799004797).

Важнейшей своей задачей Православная Миссия считает возрождение Третьего Рима-Русской Православной Монархии, во главе с Русским Православным Самодержцем и восстановление Российской Империи‒ социально ориентированного государства ‒ в ее исторических границах.

В задачу Миссии входит создание православных народных библиотек при храмах и монастырях Русской Православной Церкви, воинских частях и госпиталях, учебных заведениях, местах лишения свободы, миссионерская деятельность в органах государственной безопасности и правопорядка.

Поэтому основные благодарности, почетные грамоты и награды миссии можно условно разделить на «военные» и «церковно-православные». А также – «разные».

Начнем с военных. Приведем избранные фотокопии соответствующих документов.

Благодарности «военные»

Благодарности «церковно-православные»

Награды разные

Грамот и наград на само деле существенно больше, но всего не приведешь.

А закончить сей очерк хочу моим Словом Игорю на его отпевании, почти такими же как я начал его:

Слово о жизни и служении Начальника Войсковой Православной Миссии Игоря Евгеньевича Смыкова

13 ноября 2020 года Россия и православный Русский мир понесли утрату. На месяц пережив свое 47-летие ушел от нас начальник, создатель и душа Войсковой Православной Миссии Игорь Евгеньевич Смыков.

Ушел мирно после повторной исповеди, причастия и соборования в отделении реанимации печально известной своей специализацией «Коммунарки». Врачи сделали, что возможно, но у Господа свои сроки нашего прихода в сей временной мир и ухода из него.

Мы, его соратники и друзья, верим, что Игорь снискал милость у престола Всевышнего.

Один из великих однажды сказал, что «смерть превращает жизнь в судьбу».

Я думаю, что Игорь и был человеком Судьбы.

Он был воин. Воин отечества земного и Отечества Небесного.

Почти мистически звучит, что, в свой последний День Рождения, в ответ на поздравления и пожелания того, что он сам больше всего ценит и любит, Игорь ответил просто: «Люблю покой исполненного долга».

Ныне этот покой он обрел. Царствие ему Небесное!

Честь имею.

Борис Глебович Галенин, начальник Штаба Войсковой Православной Миссии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Галенин
Все статьи Борис Галенин
Коронавирус
«Все основные сливки сняли западные транснациональные корпорации»
Пандемия коронавируса, начавшаяся 4 года назад, - вполне очевидный эксперимент мирового масштаба
12.03.2024
Антиутопии становятся явью?
На поверку «инклюзивный капитализм» оказывается «капитализмом слежки»
29.02.2024
ВОЗ – НАТО гибридной войны!
Открытое Обращение к Верховному Главнокомандующему, Президенту России В.В.Путину
20.02.2024
«Если и война нас не изменит, то дело „швах“»
Беседа помощника главреда РНЛ с помощницей главреда наиболее читаемого в Сербии журнала «Печат»
03.02.2024
The Guardian: пять страхов современной Европы
Исход грядущих выборов определит противостояние антимигрантов против экологистов
23.01.2024
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
Почему Билл Гейтс мечтает вакцинировать
всю планету? \ Поле Битвы
06.03.2024
Выходка, которую позволил себе глава ВОЗ, говорит
об одном: отрабатывается очередная технология управления
29.01.2024
Победа в СВО поможет преодолеть проблему алкоголизации
Впервые за десять лет зафиксирован рост количества людей с диагнозом «алкогольная зависимость»
16.01.2024
Враги человечества готовят нам новый смертельный вирус
Основная повестка Всемирного экономического форума в Давосе – грядущая пандемия
15.01.2024
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Апографъ
19.04.2024 19:13
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 18:57
«Не умеет разговаривать по-русски? Домой!»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 18:56
Православие на счетчике
Новый комментарий от Vladislav
19.04.2024 18:39
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 18:35
На картошку!
Новый комментарий от Vladislav
19.04.2024 18:30
Нужна «чистка» нашей творческой «элитки»
Новый комментарий от Русский танкист
19.04.2024 15:05