Уроки из XIX века: русский дух против идеологической агрессии

2. Механизмы защиты от идеологической агрессии

Бывший СССР  Консервативная классика  Русская цивилизация 
0
1412
Время на чтение 8 минут

1. Смыслы идеологической агрессии

 

«Надо воротиться к началам родной земли… русским надо быть русскими, идти путем русским, путем веры, смирения, жизни внутренней».

К.С. Аксаков
 

Главным субъектом разрушения православного сознания в общественном дискурсе начала XIX века стало Библейское общество, его организатором был А.Ф. Лабзин, открывший в Санкт-Петербурге масонскую ложу «Умирающий Сфинкс». Для тех, кто забыл о главных устремлениях масонов, напомним – это тайный демонический орден, деятельность которого направлена на разрушение христианства в целом и в особенности Православия. Кто и зачем должен прийти после разрушения христианства – подробно изложено в Откровении Иоанна Богослова (1).

Библейское общество стало не столько издателем Библии, сколько центром по распространению масонской литературы. Адепты различных сект и протестантских учений вели в России идеологическую войну с Православием, прикрываясь благородной работой по изданию и распространению Библии. С фантастической скоростью вся страна покрылась сетью библейских обществ, через которые активно распространялась нигилистическая литература.

В результате нарастания нигилизма в общественном дискурсе укреплялись ранее налаженные связи между масонами и различными сектантами, среди которых особенно выделялись - хлысты, скопцы, духоборы и молокане. Все большее количество дворян искали духовные идеалы в западных католическо-протестантских философских системах. Поле русского самосознания в образованном русском обществе стремительно сокращалось. Нарастало и непонимание смыслов существования Русской цивилизации, значения Православной Церкви, роли русских традиций в жизни общества. Шла идеологическая война, направленная на превращение образованного русского общества в иванов, не помнящих родства.

Первыми защитниками русского самосознания, которые на основе научных исследований изучили механизм его формирования и сохранения были славянофилы. Они поняли и обосновали механизмы укрепления русского самосознания в обществе и противодействия западной идеологической агрессии. Славянофилы имели прекрасное гуманитарное образование, были хорошо знакомы с европейской философией и западными религиозными сочинениями. Главным вопросом исследований славянофилов стал вопрос о значении Православия в истории Русской цивилизации.

Особую роль в создании механизма защиты русского самосознания от западных богоборческих влияний сыграли Иван Васильевич Киреевский и его супруга - Наталья Петровна Арбенева (2). Этот механизм представлял собой  духовно-информационное поле, в котором православные духовные идеалы воплощались в исторических и культурологических публикациях, размышлениях о современном состоянии дел и поиском методов преодоления нестроений во всех сферах жизни общества.

Сам Иван Васильевич имел философское образование, слушал лекции и неоднократно общался с Шеллингом и Гегелем. Можно сказать, что философия стала смыслом его жизни. Жена Киреевского была достаточно образована, отличалась не только своей глубокой религиозностью, но и знанием Священного Предания Православной Церкви. И вот на втором году супружества в 1936 году, он предложил ей прочесть французского философа Виктора Кузена, который видел основную задачу философии в критическом отборе истин из «прошлых систем» на основе «здравого смысла». И что же?

Она прочитала книгу, нашла в ней много достоинств, но заметила, что в сочинениях святых отцов все это изложено гораздо глубже. И это замечание задело Ивана Васильевича за живое, он стал тайком брать у жены святоотеческие книги, и читать их. По мере погружения в святоотеческие мысли, начинает набирать силу благодатный процесс духовного преображения самого Киреевского.

Сравнивая западные философские концепции с православным учением, он начинает понимать, что в основе русского образа жизни – община, организованная на принципах православной соборности, тогда как на западе – индивид, строящий юридические отношения с другими индивидами. Монастырь и церковь – центры духовного преображения, крестьянская община – центр самоорганизации народной жизни, дворянское собрание – центр самоорганизации высшего света, артель – центр промысловой и промышленной самоорганизации. Русская цивилизация – цивилизация воплощения православного духа в особые организационные формы, которые принципиально отличаются от западных форм (2).  

После получения благословения владыки Филарета (Дроздова), митрополита Московского в 1847 году и под руководством Оптинского старца Макария супруги Киреевские принимают самое активное участие в издании и распространении многотомного «Добротолюбия», включающего творения святых отцов - аввы Дорофея, Максима Исповедника, Феодора Студита, Варсонофия Великого, Симеона Нового Богослова, Нила Сорского и других.

Они помогают изданию собственными денежными средствами, занимаясь корректурой, переводами, поддерживая связь с типографией, общаясь по мере надобности с цензурой. Эта работа объединила вокруг себя духовно устремленные интеллектуальные силы. В работе также участвовали профессора: С.П. Шевырев, М.П. Погодин, М.А. Максимович, писатель Н.В. Гоголь и ряд других высоко образованных людей того времени. Душою всего проекта, инициатором и руководителем был старец Макарий Оптинский (2,3).

Ввиду того, что издание книг осуществлялось на средства благотворителей, иеромонах Макарий и игумен Моисей щедро рассылали книги во все библиотеки, всего было выпущено свыше 125-ти изданий в количестве 225.000 экземпляров.

Чем же были так ценны святоотеческие труды? Книги содержали в себе вероучительные и литургические каноны, благодатный многовековой духовный опыт православных подвижников. На протяжении веков восточные аскеты в совершенстве изучили душу человека, законы духовной жизни и сам путь к духовному совершенству. Эти книги давали проверенные многовековым опытом ответы на главные вопросы жизни человека: 1) в чем смысл земной жизни? 2) как убедиться в реальности вечности; 3) как нужно жить, чтобы попасть в Царствие Божие?

Благодаря этой работе святоотеческие труды поступили в библиотеки академий, семинарий, правящих епископов. Наконец то проблема доступности Православного учения для образованного общества получила свое решение. Образованное русское общество получило материалы с духовными основами русского самосознания. На местах издание новых книг продолжится, создаются религиозно-философские кружки, начинается издание просветительских листков для широких народных масс.

Постепенно формируется духовно-информационное поле, защищающее русское самосознание от западных богоборческих идеологий и религиозных ересей. Русское образованное общество начинает глубже узнавать свою собственную историю, культурные достижения, значение православного учения в формировании и развитии культурных традиций. Православные духовные идеалы занимают прочное место в определении русского самосознания.  

Славянофилы издают журналы и газеты, публикуют сборники статей с результатами исследований по русской истории и культуре, содержание которых работает на укрепление православных идеалов и является опорой для всех, кто ищет решения для актуальных проблем с помощью собственных культурно-исторических традиций.

Один из главных оппонентов славянофилов - А.И. Герцен так оценил результаты их работы: «…Они сделали свое дело… Они сделали то, что хотели сделать, и если не могли остановить фельдъегерской тройки, посланной Петром и в которой сидит Бирон и колотит ямщика, чтобы тот скакал по нивам и давил людей, – то они остановили увлеченное общественное мнение и заставили призадуматься всех серьезных людей. С них начинается перелом русской мысли» (3). И этот перелом будет нарастать и, в конечном счете приведет к созданию советской идеологии, когда сталинская группа начнет искать идеологические основания для построения социализма в ССССР.

Славянофильская концепция с православными духовными идеалами и соборными формами организации русской жизни станет духовным генератором русского социализма - колхозных общин, заводских коллективов и советов всех уровней. Сталин и его сторонники пришли к выводу, что русский социализм возможен только в русских историко-организационных формах.

В дальнейшем советские философы и социологи неоднократно пытались найти возможности для развития советского проекта в марксизме-ленинизме, который к началу 20-х годов прошлого века полностью утратил свою научную адекватность и превратился в памятник социально-экономической мысли, но безрезультатно.

Беда была еще и в том, что советский проект создавался не на марксизме и очень мало в нем было ленинизма. Все успехи сталинского социализма в воплощении и творческом преобразовании традиционных русских цивилизационных форм и все неудачи в попытках реализации марксисткой догматики. Советский проект был создан на основе славянофильских идей, и сам Сталин в свои поздние годы не считал зазорным причислять себя к последователям этого течения.

Так на приеме в честь чехословацкой делегации 28 марта 1945 года он заявил: «Теперь много говорят о славянофильстве и славянофилах. Нас зачастую сравнивают со старыми славянофилами царских времен. Это неправильно… Мы, новые славянофилы-ленинцы, славянофилы-большевики, коммунисты, стоим не за объединение, а за союз славянских народов…» (4).

            Славянофильская концепция, созданная на основе научного анализа русской истории и культуры, до сих пор остается матрицей для создания современных форм русской жизни. В первую очередь, это относится к механизмам сохранения русского самосознания в сфере образования и культурной работы, самоорганизации русских диаспор в автономные общины. Уроки борьбы русского духа с чужеземными идеологиями в XIX веке актуальны до сих пор.

Валерий Бухвалов, Dr.paed.

При подготовке статьи использованы следующие источники:

1. Масонство в России\ http://www.ruskalendar.ru/publications/detail.php?ID=11321

2. Киреевский И.В. Разум на пути к Истине: Философ. ст, публицистика, письма, переписка с преподобным Макарием (Ивановым), старцем Оптиной пустыни. Дневник.- М.: Правило веры, 2002.

3. Концевич И.М. Оптина Пустынь\ http://azbyka.ru/otechnik/Ivan_Koncevich/optina-pustyn/

4. Сталин И.В. Речи на обеде в честь Э. Бенеша 28 марта 1945 года\ http://grachev62.narod.ru/stalin/t18/t18_173.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Алексеевич Бухвалов
Все статьи Валерий Алексеевич Бухвалов
Бывший СССР
Русский народ в долгу перед Иваном Грозным
Размышления в связи в годовщиной дня рождения первого русского Царя
06.09.2025
На границе ветер ходит хмуро…
Что не так с границей Украины и России
05.09.2025
Россия на распутье
СВО как фактор и стимул изменения общественного уклада
05.09.2025
В чём сила, брат?
Как 200 народов стали одной Россией…
05.09.2025
Роль религиозных институтов в строительстве и сохранении европейских наций
Центр общественной жизни переместится в Россию, Китай, Индию
05.09.2025
Все статьи темы
Консервативная классика
Все статьи темы
Русская цивилизация
Продолжение ликвидации России
О переприватизации аэропорта Домодедово
09.09.2025
Московский крестный ход знаменует победу Третьего Рима!
Комментарий Союза православных граждан
08.09.2025
Трамп рассчитывает сорвать союз России, Китая и Индии
Владимир Путин – это св. блгв. кн. Александр Невский сегодня
05.09.2025
«Что ты сделал для России сегодня?»
Что значит быть патриотом?
03.09.2025
«Начинается русское возрождение»
Каковы промежуточные итоги войны на Украине, именуемой СВО?
03.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия на распутье
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.09.2025 10:29
Украину россияне не понимают до сих пор
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.09.2025 10:01
Во имя повышения престижа профессии Учителя
Новый комментарий от Александр Волков
09.09.2025 09:15
Прорыв блокады Катехона
Новый комментарий от Александр Волков
09.09.2025 09:02
«Мы восстанавливаем добрую традицию московских крестных ходов»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.09.2025 08:27