«Будь верен до смерти и дам тебе венец жизни».
Откровение Иоанна Богослова
В своей автобиографической книге «Я полюбил страдание» святитель архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) писал: «Говорю не от разума только, а говорю по собственному опыту, ибо должен засвидетельствовать вам, что когда шел я по весьма тяжкому пути, когда нес тяжкое бремя Христово, оно не было нисколько тяжело, и путь этот был радостным путем: потому что чувствовал совершенно реально, совершенно ощутимо, что рядом со мною идет Сам Господь Иисус Христос и поддерживает бремя мое и крест мой.
Тяжелое это было бремя, но я вспоминаю о нем как о светлой радости, как о великой милости Божией, ибо благодать Божия изливается преизобильно на всякого, кто несет бремя Христово».
Святитель Лука, в миру - Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (1877–1961), родился в городе Керчи, в дворянской семье польского происхождения. С детства увлекался живописью, но посвятил себя медицине. «Я видел вокруг столько страдающих людей, что принял решение заниматься не тем, что нравится, а тем, что полезно людям. Я стал хирургом и не жалею об этом».
Еще в годы учебы в университете Войно-Ясенецким был сделан большой вклад в анестезиологию. По этой теме он защитил докторскую диссертацию, за которую Варшавский университет присудил ему денежную премию. А дальше молодой доктор выбрал труднейшую проблематику гнойной хирургии, которая даже сейчас представляет собой сложную, а иногда и просто неразрешимую задачу. После революции 1917 года семья доктора оказалась в Ташкенте, где Валентин Феликсович стал профессором и основателем кафедры хирургии Ташкентского университета.
После работы молодой врач увлекся участием в диспутах на духовные темы. По окончании одного из таких собраний, на котором он долго и вдохновенно выступал, ташкентский епископ Иннокентий сказал, что ему надо стать священником. В это же время в советской России набирала обороты антирелигиозная пропаганда: проходили кощунственные карнавалы безбожников, разрушались храмы, подрывались устои общественной и семейной нравственности, и Валентин Феликсович почувствовал необходимость исцелять не только телесные, но и духовные болезни.
«Предложение стать священником я принял как Божий призыв, придя к мысли, что мой долг защищать проповедью оскорбляемого Спасителя». Обратим внимание, человек принимает решение стать священником ради защиты Христа-Истины, в условиях агрессии со стороны властей. Что может быть выше и благороднее этой цели?
Будущий святитель Лука сознательно и добровольно выбирает для себя мученический венец в жизни, зная заранее, что за публичные проповеди последуют наказания от властей, вплоть до смертной казни. Сам живи духовной жизнью, но тайно, а проповедовать Христа в двадцатые-тридцатые годы прошлого века в СССР – равнозначно добровольному согласию на тюремное заключение. Важный момент для православного мировоззрения – когда мы отдаем долг, мы не ждем для себя награды, ни моральной, ни материальной. Разве может быть награда за возвращение долга?
Бог каждому из нас дал земную жизнь и зачаток Царства Божия внутри нас. И раскрыть это царство можно только, отдавая свой долг Богу в служении, как духовном возрастании. Важная доминанта русского самосознания – долг перед Создателем, который отдается всю жизнь, без какой-либо гарантии на достижение Царства Божия. Поэтому все наши жизненные достижения и неудачи – всего лишь средства для духовного роста нас самих. Но если мы не только сами духовно растем, но и проповедуем евангельские заповеди блаженства, прежде всего своим образом жизни, то это и есть верность до смерти, за которую Бог даст венец вечной жизни. Именно этот путь исповедничества и избрал святитель Лука.
Ташкент был взбудоражен: известный профессор медицины, основатель городского университета во времена воинствующего безбожия становится священнослужителем. Когда другие, убоявшись, снимали с себя сан, ученый-хирург его принимает. Его попытались оклеветать, но не смогли: он был всеми уважаем.
Святейший Патриарх Тихон, узнав о том, что профессор Войно-Ясенецкий стал священником, благословил его заниматься хирургией и научной деятельностью. После принятия священного сана его научная карьера стала стремительно развиваться. Трудился как врач, как профессор и как священник. Служа в соборе только по воскресеньям, он оставался профессором медицины и читал лекции по топографической анатомии и оперативной хирургии в рясе и с крестом на груди.
В 1923 году в Ташкентской епархии произошел раскол, будучи отражением общего раскола в Русской Православной Церкви. Епископ Ташкентский вынужден был скрыться, а прибывший ссыльный епископ Андрей тайно постриг отца Валентина в монашество, выбрав ему имя Лука. Это имя апостола, который был евангелистом, проповедником, врачевателем, иконописцем и мучеником, что оказалось в полном соответствии со всей последующей жизнью и служением будущего святителя. Вскоре новоявленный монах был арестован и осужден на два года как сторонник Патриарха Тихона и выслан в Сибирь. Так начался 11-летний ссыльный период.
Путь в ссылку проходил в ужасающих условиях, но даже в дороге святитель провел не одну хирургическую операцию, спасая от верной смерти страждущих, которых встречал на своем пути. Зимовал он в прибрежных поселениях и там же продолжал работать по своей медицинской специальности. Перед операцией он имел обыкновение благословлять больных и молиться. Когда же представители ГПУ попытались запретить ему это, они услышали твердый отказ делать операции без благословления больных.
С 1927 года профессор-епископ снова проживал в Ташкенте. По воскресеньям и праздникам он служил в церкви, а на дому бесплатно принимал больных. Около трех лет он спокойно продолжал свою врачебную деятельность и боролся против политики закрытия и уничтожения храмов.
В 1930 году епископ Лука вновь был арестован и осужден на новую трехлетнюю ссылку, и опять в Сибирь. После ссылки он попеременно жил то в Москве, то в Ташкенте и Архангельске. Одно время он пребывал в Сталинабаде, где провел ряд успешных операций, там был приглашен на работу, но заявил, что останется только в том случае, если в городе будет сооружен православный храм. На это власти не пошли. Затем епископа перевели в Москву для новых допросов, сделали интересные предложения относительно научных исследований, но при условии отречения от сана, на что святитель Лука ответил твердым отказом.
В 1937 году святитель Лука был арестован вместе с другими священниками, обвиненными в создании контрреволюционной церковной организации. Святитель был подвергнут допросу «конвейером», когда 13 дней и ночей в ослепляющем свете ламп следователи, сменяя друг друга, беспрерывно вели допрос, вынуждая его оговорить себя. После побоев и допросов Владыку направили в третью ссылку, в Красноярский край, где после многочисленных прошений и отказов он смог добиться разрешения работать хирургом и даже продолжить в Томске научные исследования.
В это же время владыка написал маршалу К.Е. Ворошилову письмо, в котором просил разрешение работать в библиотеке в Томске, чтобы закончить книгу по гнойной хирургии, которую он считает очень актуальной не только в мирное время, но и на случай войны. И получил разрешение. Святитель за два месяца успел перечитать всю новейшую литературу на немецком, французском и английском языках. Так была закончена многострадальная и главная книга всей жизни «Очерки гнойной хирургии», ставшая вскоре классикой медицинской литературы.
В начале Великой Отечественной войны епископ Лука послал телеграмму Калинину с просьбой прервать ссылку и направить его для работы в госпиталь на фронте или в тылу. По требованию М.И. Калинина владыку перевели в Красноярск и назначили главным хирургом эвакогоспиталя, а также ответственным за все военные госпитали края. Приезжавший в госпиталь с инспекторской проверкой профессор Приоров отмечал, что нигде он не видел таких блестящих результатов лечения ранений. Деятельность святителя была отмечена грамотой и благодарностью Военного совета Сибирского военного округа.
И вновь в операционной висела икона, творилась молитва. Служение на Красноярской кафедре было особенно тяжелым. Все церкви разрушены. Лишь в начале марта 1943 года святитель добился открытия маленькой кладбищенской церкви под Красноярском. Почти год ходил он в эту церковь пешком по 14 километров - в стужу и в дождь... Служил службу по полному чину, то есть несколько часов кряду и шел назад. Иногда силы его оставляли, и он на дороге падал без сил.
В 1943 году Владыка направил письмо И.В. Сталину с приложением рукописей книг и отзывов о них видных отечественных специалистов и незамедлительно получил предложения от Медгиза прислать рукописи в издательство.
В феврале 1945 года Патриарх Алексий I наградил владыку Луку бриллиантовым крестом с правом ношения на клобуке. За врачебную деятельность он был удостоен медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.». За научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений, изложенных в научных трудах, в 1946 году хирург-архиерей получил Сталинскую премию I степени. Большую часть премии владыка Лука пожертвовал на детей, пострадавших от последствий войны; устраивал обеды для бедных; ежемесячно рассылал денежную помощь гонимым священнослужителям, лишенным возможности зарабатывать на хлеб.
В 1946 году Владыка был переведен в Крым и назначен архиепископом Симферопольским. Из-за болезни сердца святитель Лука был вынужден прекратить оперировать, но продолжал давать бесплатные консультации и оказывать помощь местным врачам советами. Святитель безошибочно диагностировал болезни — его опытность во многих случаях граничила с прозорливостью. По его молитвам произошло множество чудесных исцелений.
В 1956 году архиепископ Лука полностью ослеп, но продолжал принимать больных, молясь об их выздоровлении, и его молитвы творили чудеса. Одна из медсестер писала: «В делах, требовавших нравственного решения, Валентин Феликсович вел себя так, будто вокруг никого не было. Он всегда стоял перед своей совестью один. И суд, которым он судил себя, был строже любого трибунала».
Он был удивительным врачом и очень трудным человеком. Но только такой человек и мог устоять в тюрьмах, на смертельных этапах. Все знали, что ни купить, ни сломать его нельзя. Потому что его невероятная сила состояла именно в том, что он жил как проповедовал. То есть его слово было равно его делу. Он никогда не кривил душой и ничего не боялся. Владыка Лука был всегда искренен и честен.
Своим подвигом святитель показал, что есть «несение креста Христова». Принимая сан в то время, он осознавал, что идет на страдания и вероятную смерть. Бескомпромиссное и ревностное служение Богу и людям, смиренное несение креста возвели его на высоту святости. В одном из писем военной поры святитель Лука писал сыну: «Я полюбил страдание, так удивительно очищающее душу». Для светского человека любовь к страданиям может показаться чем-то противоестественным. Для православного человека страдания есть знак особой Божией любви к человеку, направленной на очищение души от греховных страстей и для приобретения смирения и духовной любви.
Апостол Павел писал в своем послании к первым христианам: «Вы — наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками; вы показываете собою, что вы — письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца» (2 Кор.3: 2–3).
Вся жизнь святителя Луки была письмом, написанным Святым Духом. И для многих это письмо было и остается идеалом духовной жизни, который вполне по силам человеку, ибо Бог не по силам креста не дает.
Валерий Бухвалов, Dr. paed.
Статья подготовлена с использованием следующих источников:
1. Святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Наука и религия\
www.biblioteka3.ru/biblioteka/luka/nauka-religija/txt10.html
2. Лисичкин В. Лука, врач возлюбленный. — М.: Издательский совет Русской Православной церкви, 2009.