itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О перспективе создания русской культурной автономии

0
460
Время на чтение 8 минут

«Народ без народности — тело без души, которому остается только подвергнуться закону разложения и уничтожиться в других телах, сохранивших свою самобытность».

К.Д. Ушинский

В современном понимании эта фраза Константина Дмитриевича имеет следующий смыл – любая социальная группа, желающая сохранить свое национальное самосознание, может это сделать только в том случае, если будет сохранять свои национальные традиции (народность). Душа русского народа - в православных основаниях традиций. Для русской общины Латвии понимание этого должно стать приоритетом в самоорганизации.

Многолетние надежды активистов латвийских русских организаций на европейские нормы защиты русского языка, как языка преимущественного обучения нацменьшинств в детских садах и школах не оправдали себя. В настоящее время в европейском правовом поле приоритетами являются не права нацменьшинств на сохранение своего образования и культуры, а права меньшинственных групп извращенцев, которые стали тараном глобализации и расширяют рынок продаж для транснациональных корпораций. Содомия, ювенальщина, педофилия, гендеризм и другие извращения возведены в ранг «общечеловеческих ценностей» неолиберальной идеологии и стимулируют создание новых товаров и коммерческих услуг, а навязывание народам этих «ценностей» стало приоритетами в сфере защиты прав человека. Таким образом, защита прав нацменьшинств становится делом самих нацменьшинств.

Глобализаторы старательно разрушают культурные традиции европейских стран, которые мешают превращать народы в космополитическое стадо и тем самым облегчить создание «нового мирового порядка». Русские культурные традиции вызывают у глобализаторов особую ярость, ведь они основаны и хранят в себе евангельские заповеди, исполнение которых защищает человека от превращения в умное животное и помогают различать добро и зло, ложь и правду.

Проблема сохранения русского самосознания в латвийской общине требует адекватного решения. Политическое решение в настоящее время невозможно, ибо в органах власти нет такого представительства русской общины, которое способно повлиять на принимаемые правящим большинством решения.

Протестный путь решения проблемы исчерпал себя, прежде всего, неспособностью организаторов предложить приемлемую концепцию достижения положительных результатов. Митинги и пикеты, после которых не было никаких продолжений, показали полную несостоятельность организаторов планировать перспективные цели и достигать их.

Многочисленные русские общественные организации также не предлагают никаких концепций или путей создания таких концепций для решения проблемы. Причины этой беспомощности требуют отдельной статьи, но главная из них – духовная нищета самих лидеров, что определяет неспособность к проектированию конструктивной работы.

В условиях нарастающей русофобии приоритетным направлением сохранения русского самосознания в общине становится создание русской культурной автономии, как совокупности культурно-образовательных студий в школах, внешкольных детских и молодежных центрах при общественных организациях. В этих центрах следует создавать учебно-методические условия и социокультурные программы для воспитания русского самосознания, организовать сотрудничество с Православной Церковью. Последнее – главное, ибо русское самосознание является продуктом Русской Православной Церкви и без духовной жизни его формирование и сохранение невозможно (1,2).

Особое внимание в таких центрах следует уделять организации методической помощи семьям, желающим сохранить свои русские корни. Вот, например, как такое образование было организовано в семье Достоевских в XIX веке, по воспоминаниям младшего брата писателя Андрея Михайловича.

«День проходил в нашем семействе по раз заведенному порядку… — вспоминал Андрей Михайлович. — Вечера проводились в гостиной… Читали попеременно вслух или отец, или мать; я помню, что при чтениях этих всегда находились и старшие братья… Впоследствии и они сами читали вслух, когда уставали родители. Читались по преимуществу произведения исторические: «История Государства Российского» Карамзина, «Биография Ломоносова» К. Полевого и проч. Из чисто литературных произведений, помню, читали Державина (в особенности оду «Бог»), Жуковского — переводную прозу, повести Карамзина, из Пушкина, — преимущественно повести. Впоследствии начали читать и романы: «Юрий Милославский», «Ледяной дом», «Стрельцы» и сентиментальный роман «Семейство Холмских»; читались также и сказки Казака Луганского. В девятом часу вечера, аккуратно, накрывался ужинный стол, и, поужинав, мы, мальчики, становились перед образом; прочитав молитвы и простившись с родителями, отходили ко сну» (3).

В этом примере представлен целостный культурно-образовательный модуль семейного образования – духовные идеалы, биографии творческих личностей и народных героев, произведения искусства и культурные достижения. Из таких модулей должна состоять программа для воспитания русской культурной идентичности у детей в семьях, студиях и центрах. В свою очередь программа должна стать составной частью концепции сохранения русского самосознания в Латвии (4). Создание такой концепции может быть выполнено на основе сотрудничества региональных творческих групп в следующей примерной последовательности действий.

Первое - создание в каждом регионе, где есть запрос на сохранение русского самосознания, а также интеллигенция, обладающая духовно-культурным потенциалом, творческих групп для организации культурно-образовательных центров. Такие центры могут быть созданы на базе общественных организаций. Каждая региональная группа создает свою программу образования, включая в нее материалы по русской истории, культурных достижениях, биографии творческих личностей и народных героев. Возможности интернета позволяют это сделать быстро и качественно.

Эту работу желательно сопровождать публикацией материалов в социальных сетях – статей, брошюр, книг, видеофильмов, которые создают и поддерживают информационное поле русского общественного дискурса.

В ближайшей перспективе творческие группы организуют культурно-образовательные центры для информационной, организационной и методической помощи всем желающим сохранять русское самосознание.

Второе – поддержание и расширение информационного поля русского дискурса с включением в него информационных продуктов с духовно-культурными основаниями русских традиций – статей, презентаций, брошюр, книг, видеофильмов и обеспечение доступа к ним всем желающим с помощью сайта или электронного журнала.

Проведение культурно-образовательных мероприятий по ознакомлению аудитории с творцами и памятными датами русской культуры и истории. Особую роль в этой работе будут играть духовная жизнь и самообразование экспертов, что может стать источником откровений для получения новых идей.

О смысле откровений в духовной жизни хорошо написано в книге новомученика Михаила Александровича Новоселова «Мистика Церкви и мистика западных верований»: «По раскрытии в нас царства (укрепления благочестия – В.Б.), точно, происходит нечто похожее на откровения, только не чего-либо нового, а того же, что уже открыто и что уже известно было нам по уму, а не по опыту…. Это похоже на то, как, читая путешествие, напрягаешься вообразить все по описанию, и думаешь, что все знаешь; а когда придется взглянуть на все своими глазами, то находишь все совершенно новым, словно прежде ничего о том и не воображалось…» (5).

Откровения – это послания из вечности, которые приносят человеку Божий дар мудрости по мере укрепления его в духовной жизни. Поэтому великие мудрецы – как правило, великие аскеты и люди высокой духовности и нравственности.

«Озарение же свыше, печатлея эти истины в сердце и давая вкусить их, - разъяснял М.А. Новоселов, делает их направителями жизни, а опыты жизни еще полнее дают уразуметь силу их. При этом, так как всякая истина имеет свой круг понятий, то озарение вводит ум чрез сердце в созерцание всего этого круга. Это может казаться откровением чего-то нового, а оно вовсе не ново; оно то же самое, только видится полнее и яснее» (5).

Духовная жизнь, частью которой является анализ культурно-исторической информации, приводит к получению идей с новыми матрицами для реализации новых культурно-образовательных проектов (4). По мере их реализации необходимо провести серию общественных обсуждений открывающихся возможностей для решения актуальных проблем жизни русской общины.

Третье – творческие группы готовят культурно-образовательные программы для семейного, дошкольного и школьного образования, общественно-культурной работы в своем регионе. Эта работа требует организации постоянного диалога в рамках семинаров, конференций, встреч по обмену опытом на уровне творческих групп и общественных организаций.

Необходима также самоорганизация активистов этой работы на уровне республики – проведение республиканских конференций и создание республиканского совета или центра координации этой работы.

Четвертое – организация общественного обсуждения и экспертизы новых культурно-образовательных программ, созданных творческими группами. Творческие группы, активисты культурно-просветительских центров должны периодически выступать с предложениями по решению актуальных социокультурных проблем жизни русской общины, информировать и привлекать заинтересованных лиц к сотрудничеству.

Пятое – создание новых направлений и форм социокультурного творчества, реализация которых обеспечивает решение актуальных проблем жизни русской общины в конкретном регионе или в республике в целом. Это происходит в процессе анализа исторического опыта и культурологических моделей сохранения русского самосознания, их общественной экспертизы на семинарах, конференциях, в рамках общественного диалога.

Последовательное воплощение перечисленных действий может стать объединяющим началом для самоорганизации русской культурной автономии. Похожим путем славянофилы вернулись из атеистического европейского гуманизма в православную русскую культуру и разработали концепцию преображения русского общества (2).

Вряд ли мы сможем придумать что-то более оригинальное, но даже частичное повторение славянофильского опыта поможет в деле сохранения русского самосознания.

Валерий Бухвалов, Dr. paed.

При подготовке статьи использованы следующие источники:

1. Пестов Н.Е. Современная практика православного благочестия. Том 1-2. http://lib.pravmir.ru/library/book/1872

http://lib.pravmir.ru/library/author/145

2. Славянофилы\ http://рустрана.рф/article.php?nid=20505

3. Фокин П.Е. Достоевский без глянца\ https://biography.wikireading.ru/156177

4. Николаева О. Современная культура и Православие. М., 1999. С.20-21.

5. Новоселов М.А. Мистика Церкви и мистика западных верований\ http://lib.pravmir.ru/library/book/1121

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Бухвалов
Все статьи Валерий Бухвалов
Последние комментарии
«Лучше потратить жизнь на детей, чем на футбол и любовниц»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
21.02.2024 04:02
Ватикан, по сути, объявил войну Русской Православной Церкви и России
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.02.2024 22:13
Мат, перемат или самодисциплина?
Новый комментарий от наталья чистякова
20.02.2024 20:46
Мужество для «галочки», или Куда зовёт Родина-Мать?
Новый комментарий от наталья чистякова
20.02.2024 20:39
Сакральные жертвы
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.02.2024 20:25
Россией пытаются напугать мягкотелых европейцев
Новый комментарий от Игорь Бондарев
20.02.2024 20:06
«Вознеслась на небеса молитва»
Новый комментарий от Русский Иван
20.02.2024 20:06