Что есть истина?

Вклад Александра Леонидовича Казина в религиозную философию русской культуры

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Русская цивилизация 
0
4
Время на чтение 20 минут

21 ноября исполняется 80 лет известному русскому философу, давнему и постоянному автору «Русской народной линии», профессору Александру Леонидовичу Казину. Поздравляя глубокого мыслителя-историософа и нашего дорогого друга со славным юбилеем, мы предлагаем вниманию читателя статью известной поэтессы и литературного критика В.В.Ефимовской, которую она написала, анализируя двухтомник философа «Космос, хаос и совершенство. Русский опыт» (СПб.: Петрополис, 2025). В бумажном варианте статья опубликована в свежем номере журнала «Родная Ладога». Здесь публикуется в сокращённом варианте, без ссылок на цитаты.

Редакция РНЛ, пользуясь случаем, поздравляет дорогого Александра Леонидовича с круглой датой. Желаем здоровья и сил для новых творческих свершений. Многая лета!

Что есть истина? — спросил две тысячи лет назад римский скептик у стоявшего перед ним Богочеловека. Он не понимал, что перед ним сама Истина. Истина есть не что, а Кто (А.Л. Казин)

Истина – имеет Имя. На пятой строке первого абзаца первой главы первого тома своей новой двухтомной книги о религиозной философии русской культуры «Космос, хаос и совершенство. Русский опыт» автор, известный ученый, доктор философских наук, Заслуженный деятель культуры Александр Леонидович Казин, дает убедительный, а в развитии достаточно полный ответ на исконный вопрос – «Что есть истина?», актуальный на Руси во все века, которому во многом и посвящено исследование. Кажется неожиданным композиционное решение, когда ответ дается автором раньше постановки и решения задачи. Не облегчается ли этим личный поиск, который должен проделать каждый читатель? Или философ конкретно направляет интерес читателей в соответствии с их собственным духовным опытом, историческими знаниями, светосилой сердца, предлагая самим выстроить алгоритм решения задачи, расположенной в координатах понятий Космос – Хаос – Совершенство (Красота)? Специально использован прием инверсионной композиции, сразу выявлен искомый смысл. Поэтому, с одной стороны, читателю кажется, что от его не потребуется устрашающего трудного умственного напряжения, с другой – автор понимает, что ему многое надо разъяснить и доказать на основе имеющихся исторических данных и духовно опыта человечества, поэтому он сразу поднимает читателя на историческую высоту проблемы.

Для каждого русского человека вопрос об истине имеет личностное, жизненно важное значение. Он имеет и зримое художественное воплощение, например, в картине Николая Ге «Что есть истина? Христос и Пилат. 1890 г.» Мало оцененное современниками и духовенством это произведение критиковали за то, что оно отличается неканоническим решением, долженствующим отражать страдания Спасителя. Картина спокойная, соответствующая мировоззрению художника, который на своих полотнах стремился выразить не столько плотское телесное страдание Богочеловека, чтобы вызвать у зрителя сочувствие и веру в Его реальность, сколько показать Христа в диалоге – с Пилатом, или с разбойником на Кресте, или вовлечь в разговор зрителя картины. Художник отважился художественными средствами показать логосную сущность Спасителя, выразить Его образ через человеческое осмысление духовных уровней бытия. Помогают в понимании смысла картины и творческие поиски самого создателя «Страстного цикла»: современные исследования показали, что сначала на полотне Николай Ге написал эскиз сюжета «Милосердие», потом, решив усложнить задачу, он наметил ранний вариант «Распятия» и наконец исполнил сюжет «Что есть истина?». В истории живописи художник остался автором картины о Логосе-Слове.

Посредством понятия Логоса-Слова в богословии, философии и литературе. А.Л. Казин разрешает поставленную в книге задачу. Подтверждает смысл человеческого существования, о котором пророк Давид говорил: «Мне же прилеплятися Богови благо есть» (Псалом 72: 28). Т.е. входить в духовное тело Христа, в Вечность. Заметьте, не войти, но постепенно входить, прилеплятися, – через процесс постижения, через тернии соблазнов и чужеземных идей, через Церковь и молитву, через жертву. Глагол несовершенного вида несет в себе энергетическую составляющую, это протяженное во времени действие, которое не имеет завершения и прямой гармонической зависимости.

В двух томах своего исследования выдающийся современный русский философ, культуролог, писатель, руководитель Института истории искусств, член Союза писателей России и Союза кинематографистов, автор многих книг, лауреат церковных и светских премий и наград А.Л. Казин успешно исследует сложную корреляцию, находясь на торжественной высоте своего юбилея, свидетельствующего о возрасте мудрости, максимального знания и духовного опыта.

1. Исходя из математики. «Космос», «хаос» – понятия умозрительные, «совершенство» (завершение, цель, вершина) – абстрактное существительное, синонимичное понятию красота. При том, что имеются научные определения этих категорий, характеризующих картину мира, каждый человек имеет собственные о них представления.

А.Л.Казин возводит читателя в мир абсолютных Божиих законов, рассматривает смыслы в их взаимосвязи. В книге много математических терминов и поясняющих геометрических рисунков, что заставляет вспомнить, что науки философия и математика развивались одновременно, параллельно и взаимопроникающе. Книге А.Л. Казина, содержащей множество данных, соответствует мысль Георга Кантора, что: множество — «есть собрание целиком объектов действительности или нашей мысли». Вспоминается и сама теория множеств Кантора, который для определения числа и действия с ним разработал операцию под названием – объединение. В книге философ А.Л. Казин в разделах «Философия философии», «Философия России» и др. с пояснением терминов, как, например, имя, символ, верующий разум, использует объединение множественных философских и культурологических теорий для решения поставленной задачи.

Необходимость количественно повышающейся множественности философских идей и теорий в исследовании А.Л. Казина может быть обоснована теоремами математика-логика Курта Гёделя, математически выявившего реальность бытия Божия. Он доказал, что причины большинства явлений не принадлежат этому миру. Знаменитая его теорема говорит, что формальные системы обладают неполнотой, то есть в каждой из них есть некие исходные посылки, которые, в отличие от ряда других, невозможно доказать. Гёдель показал это на примере арифметики, где существуют истинные закономерности, которые невозможно доказать законами самой арифметики, то есть она обладает неполнотой. Требуются внешние дополнения из систем более высоких порядков сложности — алгебры, в алгебре — математического анализа и других разделов высшей математики. Так же и в системе философии поступательно формируется бесконечность, свидетельствующая о божественной, выверенной природе мира. Курт Гёдель писал: «Я убежден в посмертном существовании, независимо от теологии. Если мир является разумно сконструированным, тогда должно быть посмертное существование».

Немало в книге графических и геометрических рисунков. Для облегчения понимания самобытной православной русской культуры философ использует условные модели, имеющие ядро, уровни, оболочки, оси координат, в которых располагает противоборствующие силы мироздания. Так для разъяснения иерархии имен в духовном пространстве русской культуры А.Л. Казин применяет крестообразную диаграмму, поясняя ее так: «С древнейших времен и до наших дней в соборном сознании народов мира присутствует символ креста, соединяющего Небо и Землю, Правое и Левое. В результате спасительной жертвы Иисуса Христа людям дано Откровение, в котором отношения между Творцом и тварью, между духом и материей освящены как любовные, творческие, имеющие глубокий провиденциальный смысл. Вертикальную основу мирового креста образует божественная энергия — Фаворский свет, исходящий от Абсолюта и пронизывающий весь сотворенный космос сверху донизу — вплоть до тьмы внешней. Со своей стороны, онтологическую горизонталь креста образует тварный мир как таковой, в его относительной завершенности и самоценности, где решающую роль играет различение дел правой и левой стороны — правды и кривды. В принципе, таков логос любой христианской цивилизации, в особенности же цивилизации православно-русской, ибо именно в России «все концы сходятся, все противоречия вместе живут» (Ф. М. Достоевский). Если к указанной вертикали нетварных энергий и горизонтали тварного бытия прибавить ещё диагональ культуры, постоянно колеблющейся между светом и тьмою, между святостью и демонизмом, мы получим принципиальную метафизическую схему цивилизации».

Еще более наглядной автор считает круговую диаграмму в виде оболочек, отстоящих от ядра веры-Слова на разных расстояниях. Вот ее смысл: «В духовном центре цивилизации находится религиозное ядро, включающее в себя веру народа и его священный язык, на котором он говорит с Богом. В русской цивилизации это, соответственно, христианская вера и славянский язык. Вокруг указанного ядра располагаются цивилизационные оболочки, начиная с интеллектуально-нравственно-художественной (собственно культура); далее следует государственно-политическая сфера — область соединения священства и царства, духовной и светской власти; наконец, внешнюю форму цивилизации образует её хозяйственно — экономическая и технологическая жизнь, «тело власти», излучающее её силу на весь остальной космос. Как в качестве креста, так и в форме круга христианская цивилизация являет собой единство, в котором по неисповедимому промыслу Божию борются друг с другом добро и зло».

Запоминаются приведенные автором книги схемы, символизирующие незыблемую гармонию Космоса, содержащего в себе Хаос, и находящийся под его нападками вследствие их сосуществования в результате грехопадения и разделения мировых сил на добро и зло. Но, как известно, «любовь, как и вера, не доказывается, а показывается: смысловые и материальные формулы (символы, вещи, знаки) могут в лучшем случае лишь закрепить уже состоявшийся духовный акт». Как показывает автор, духовный акт русской веры и состоялся, и продолжается, устремленный в вечность.

2. Исходя из веры. Мир исполнен тварных энергий, находится в развитии и противоборстве смыслов. В русские Средние века людям не приходило в голову отстаивать свое безбожие, говорить и думать атеистически было невозможно по природе души. Вера была врожденной, как сердце и кровь. Постепенно и по многим известным причинам происходила сепарация смыслов. Сегодня безбожники не таятся, но открыто навязывают свои ценности. Как любит повторять А.Л. Казин, людей неверующих нет, каждый во что-то верит: кто-то в то, что Бог есть, кто-то в то, что Его нет.

Как это разделение произошло, философ показывает, делая обзор развития западной и русской философий в их главных тенденциях и течениях, подчеркивая, что «философия, при историческом её рассмотрении, предстает перед нами как учение об универсуме — в том числе о Боге и о человеке — с позиции конечного человеческого ума. Иначе говоря, европейский философ par excellence — это человек, строящий мир из материала собственного сознания». А.Л. Казин обращается к истории философии в ее кинезисе, рассматривает идеи Сократа, Гегеля, Канта, Декарта, Шопенгауэра, Ницше, Маркса, Фрейда и мн. мн. других прославленных западных философов. Говоря, в частности, о западном Средневековье, где и началось разбавление веры сомнением, приведшее в дальнейшем к человекобожию (в его мистической, рационалистической, эмпирической, позитивистской, феноменологической, экзистенциалистской и других модификациях), философ показывает причины духовного падения современного западного мира. А.Л. Казин доказывает, что была выбрана слишком человеческая стратегия с ее философскими и социокультурными следствиями. Апостолы же принимали Сына Божия как живое Слово, а не как логическую сумму или формальный авторитет. Западное Средневековье искренне верило, что оно отдает Богу Божие, тогда как на самом деле оно принижало Божие за счет человеческого, что в конечном счете не нужно и самому Богу.

Показательна такая цитата автора книги об одном из западных философских течений. «На арену умственной истории «страны святых чудес» вышел имманентизм — некий переходный феномен между западной религией и философией. Почитая себя христианами, выдающиеся представители этого течения, по сути, отождествляли своё сознание с божественным — во всяком случае, на почве интеллектуальной магии. По существу, речь идет о гностической проекции человека на Бога и бога на Человека. Вот что писал основоположник германского философского имманентизма Мейстер Экхарт (ХIII век): “Бог не имеет имени, ибо никто не может о нём что-либо высказать или узнать. В этом смысле говорит один греческий учитель: что мы познаём или высказываем о первой причине, это скорее мы сами, чем первопричина; ибо последняя выше познания и высказывания! Итак, если я скажу: “Бог благ”, это — неправда; я благ, а не Бог благ”». Такими шагами Европа дошла до своего заката, так западные поиски с человекобожескими допущениями привели в тупик, к постмодерну, убившему и веру, и культуру, добивающему сегодня и самого человека.

Смертоносные заблуждения западной философии А.Л. Казин разоблачает сопоставлением с поисками и обретениями русской веры, которые на протяжении веков были проверены жертвенными подвигами православных людей и отражены на страницах богословских и литературных книг, а ныне и другими видами современного искусства. Рассматривая Русь-Россию как целостный предмет философии, писатель исследует ее в разных оппозициях: в диалектике веры и культуры, культуры и жизни, не нарушая исторической и духовной целостности нашего Отечества, которое Бог избрал для Своего присутствия. Ведь как известно, «Дух дышит, где хочет» (Ин. 3: 8). И Русь-Россия трудно, спотыкаясь и иногда отклоняясь, не покидает свой единственно правильный Царский путь Православия. Ведь вели ее по этому пути такие великие подвижники, как Ярослав Мудрый, строитель первого Софийского собора в Киеве, Митрополит Илларион – автор «Слова о Законе и Благодати», Сергий Радонежский – духовный воитель и защитник Земли Русской, и многие, многие святые люди Руси-России, о вкладе которых в русскую историю и богословскую мысль говорится в книге.

Для лучшего понимания пути Православии, следует не забывать его характеристику в соотношении с другими мировыми религиями, данную богословом, профессором СПбДА Николаем Глубоковским (1863-1937). «Прежде всего, православие, безусловно, независимо от всех исторически-национальных осуществлений, а наоборот – эти питаются и живут им, нимало его не истощая и только предуготовляя основу для лучших и более широких применений. Православие с этой стороны есть неисчерпаемая христианская энергия, идущая из первоначала с непрерывностью и никогда не изменявшая себе и не ослабевавшая. Ясно, что по этим своим качествам оно сливается с самим христианством как благодатно-Божественным жизненным фактором. Но в мировой истории христианское течение постепенно разделялось на множество ручейков, иногда настолько отдалявшихся взаимно, что они совершенно забывали о своем общем источнике. Всем этим обособлениям православие противопоставляет себя в достоинстве центрального единства, целостного в своем существе и непреложного при всех исторических перипетиях.

Этот контраст с христианскими исповеданиями решительно утверждает, что в них имеются лишь частные отражения христианства, между тем православие усвояет себе всю его полноту по бытию и по содержанию».

Полноту православия по бытию и трудность сбережения веры А.Л. Казин показывает на исторических примерах становления и развития русской религиозной философии в подразделах: «Россия как предмет философии», «Голубиная книга», «Беседы Карамазовых», «Антиномии русской судьбы», «Империя и свобода», «Царская триада». И в разделах, посвященных искусству, в частности, русскому: «Молитва, творчество, игра», «Сущность и границы», «Классика. Символика совершенного», «Модерн. Образ человеческого», «Парадоксы русского модерна», «Русское и советское».

Философом исследован обширный пласт человеческой мудрости и творческих достижений, вследствие чего он доказывает, что в России религия и культура, по сути, неразрывны с древних времен и до наших дней. Это доказательство он начинает от старинной народной «Голубиной/глубинной книги», где сразу многое было открыто и сказано:

У нас белый вольный свет

зачался от суда Божия,

Солнце красное от лица Божьего,

Самого Христа, Царя Небесного;

Млад-светел месяц от грудей его,

Звезды частые от риз Божиих,

Ночи темные от дум Господних,

Зори утренни от очей Господних,

Ветры буйные от Свята Духа…

А.Л.Казин так поясняет особенность Русской христианской цивилизации: «различия между исходным восточным (православно-русским) и западным (католическим и впоследствии протестантским) религиозным переживанием бытия стало смысловой основой (матицей или матрицей) их дальнейшего существования. История и культура России в известном смысле вся оказывается “голубиной”. Ещё в начале ХХ века Р.- М. Рильке заметил, что европейские страны граничат друг с другом, а Россия граничит с Богом. Человек на Руси живёт чудом, само его духовно-телесно-природное существование чудесно вопреки всем смертям и напастям».

Что значит «жить чудом» философ поясняет в разделе «Философия искусства» на примере русского классического искусства (как отмечает автор: классическое искусство — бесконечное, явленное в конечном, символика божественного присутствия) и конкретно на примере творчества А.С. Пушкина. Философ говорит, что искусство Пушкина являет собой не только правду чуда, но и чудо правды. Не соперничество с Богом, но по формулировке А.Ф.Лосева чудо есть совпадение случайно протекающей эмпирической истории личности с ее идеальным заданием.

Чудо, что Пушкин понял и жертвенно осуществил замысел Божий о себе. Чудо и то, что пушкинская поэзия и проза представляют классическую вселенную любви, которая не определима никак, и наоборот, все собой определяет. Разве не чудо, что великий поэт и его последователи – М.Ю.Лермонтов, Ф.М.Достоевский, Ф.И.Тютчев и их последователи, писатели, творившие в подточенном постмодерном XX веке, В.И.Белов, В.Г.Распутин, Н.М.Рубцов, режиссеры С. Бондарчук, А.Тарковский и многие другие деятели русской-советской культуры посвятили творчество главной своей земной любви – своему Отечеству с его имперской государственностью и трагической судьбой? Автор книги поясняет: «Нравится нам это или нет, Россия — страна веры и верности (vs их нарушения), но не юридической механики “общественного договора”. В классическом народном представлении московский царь, петербургский император и даже советский вождь — это сакральные религиозно-политические фигуры, стоящие рядом с Патриархом (симфония властей) в деле спасения Руси, а не просто “регуляторы Рынка”».

Талант и религиозное мировоззрение А.С. Пушкина (осознанное ли им самим до конца?) – тот недосягаемый божественный уровень в творчестве, которым заданы ценности самого вселенского бытия. Одной из его сторон является любовь к Родине и служение ей. Автор книги приводит в издании и часто повторяет в жизни слова А.С. Пушкина, так ответившего на провокационное письмо П.Я. Чаадаева (1836 г.) «Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя; но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество, или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал». Вот высший уровень земной любви. Любовью к Богу, Отечеству и человеку пронизана книга А.Л. Казина, в которой автор убедительно формулирует непреложные законы и божественную красоту Космоса-бытия, объятого световыми волнами Господней любви.

И опять же прав А.С.Пушкин: «Нет истины там, где нет любви».

3. Исходя из любви. Любовь – высшая добродетель, истинная красота. В Священном Писании понятие истина часто заменяется словом свет, а ложь и неведение – словом тьма. Не имеющий любви, не имеет и истины. «Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме. Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна. А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза» (1 Ин. 2: 9–11).

При всех показанных автором исторических трагических сюжетах становления и развития философии, при доказательствах отступления человека эпохи постмодерна от веры и любви, книгу А.Л. Казина можно назвать книгой – о любви и красоте, но не той, о которой сказал поэт Н. Заболоцкий, что красоту обожествляют люди. А о той, Которая Сама обожествляет людей. Обожествляет, значит делает совершенными, подобными Творцу Вселенной. Это подтверждает приведенная в книге цитата выдающегося русского богослова начала прошлого века В.И. Несмелова (1863-1937) из его труда «Наука о человеке». Профессор В.И. Несмелов высказал такую неожиданную гипотезу относительно факта существования человека с его реальными свойствами: «мы сами с безусловными свойствами нашей условной природы объективно представляем идеи, реальные образы Бога. <…> Образ Божий в человеке не возникает под формою какого-нибудь сознания, а представляется самою человеческою личностью во всем объеме её природного содержания, так что это содержание непосредственно открывает нам истинную природу Бога, каким Он существует в Себе Самом».

Очень смелое утверждение! Но оно подтверждается тем, что идеи и провокации в эпоху постмодерна, особенностям которого посвящены многие страницы книги, очевидно направлены на борьбу с природой человека, на искажение человеческой личности и внешности. Видя в человеке божественное родство, пособники темных сил пытаются не только развратить человеческую душу, но издевательскими трансформациями исказить его внешний богоподобный вид, заданный от рождения.

Иустин Философ предположил и доказывал, что человеческое лицо представляет некий текст и «не другое что представляет, как фигуру креста». Также Дионисий Ареопагит в «телесных частях» находит «образы небесных сил» и «чистейшую устремленность ввысь, к божественным светам». Т.е. человек – есть написанный Творцом символичный текст. Книга А.Л. Казина помогает через художественные образы понять этот «текст», над которым сегодня издеваются западные богоборцы, переиначивая понятия красоты и любви. Особенно это видно в поле искусства. «Предметом искусства является бытие — телесное, душевное, социальное — в его эстетическом своеобразии. Трактовка художественного образа как вечного во временном, как бесконечного в конечном и означает, что эстетический объект (художественное произведение) предстает идеальным средоточием жизни, в котором истина ее (сущность, закон) не отделяется от существования, а совпадает с ним». Добавлю: как Россия не отделяется от Бога в своем стремлении к совпадению с истиной.

Автор поясняет: «Художественным образом-символом может быть слово или отдельный кадр, какой-либо эпизод или сцена, а также роман или фильм в целом. Физика искусства есть метафизика: в нём не остается изъянов от тяжелой, непокорной духу плоти». Это достигается только в классическом искусстве, точнее в русском, где художественный образ онтологичен, где есть восходящая духовно-эстетическая иерархия. Где есть стремление к совершенству через софийное мышление: «Истина и красота, таким образом, достижимы только через благодать, и наоборот, благодать открывается через красоту и истину». Вот единственный путь достижения Совершенства. Вот образ классической Вселенной.

Не отвлеченный, но живой, видимой, народной классическую Вселенную А.Л. Казин показывает на примере нескольких современных художественных произведений – событий искусства, литературных и кинематографических. В частности, это рассказ Василия Ивановича Белова «Весна», в котором заложены основные смыслы русской действительности, ее жертвенное, неизбывное «бытие к жизни», точнее, сконцентрированный во времени подвиг защиты богоданного бытия, который на протяжении веков происходит в Руси-России.

В большом автобиографическом произведении «Частицы бытия. Роман с философией», опубликованном во втором томе издания, автор рассказывает о своей жизни (промыслительном жизненном подвиге), неотделимой от жизни страны и народа. Хотя народ, о котором говорится в повести, не землю возделывает, а почву наук и искусств, он не менее важен для своего Отечества. Таков круг ученого с молодости. В этом документальном «романе» (как литературном жанре и как любовном чувстве) автор рассказывает героях своего детства и юности, о наиболее значимых событиях, пришедшихся на конец 1940-х - 60-е годы прошлого века, о годах, прошедших в общей квартире в комнате с видом на Петропавловскую крепость и Неву, т. е. на вечную, хоть и рукотворную, красоту космического уровня. Не раз в «Романе с философией» автор заставляет читателя вместе с собой полюбоваться, восторгаясь, дивными петербургскими перспективами, художественными вершинами человеческого труда и гения, вписанными в богоданный природный ландшафт. В повести выразительно показано реальное историческое время, динамично представлен событийной план, есть религиозно-философские размышления, которые много способствуют укреплению композиции романа, состоящего, как небо из звезд, из частиц бытия.

В повести автор, кажется, исповедуется, он откровенен в воспоминаниях о многих личных переживаниях своей жизни, но о друзьях, коллегах, родных пишет с поэтически возвышенным чувством, создает запоминающиеся литературные портреты петербургских философов – Э. Соколова, М. Кагана, Б. Парамонова, Т. Горичевой и других. Через события жизни и свое мировоззренческое становление А.Л. Казин убедительно защищает преемственность отечественной истории, связь различных её периодов, будь то Русь Святая, имперская Россия, Россия советская, Советский Союз.

Как говорит доктор философских наук А.А.Корольков: «Александр Леонидович является тем редким мыслителем, который не противопоставляет исторические шаги в развитии нашего Отечества, хотя и сознает трагизм, противоречивость этих шагов. Здесь сказался синтетический талант мыслителя и публициста».

Такое симфоничное понимание истории и действительности свойственно милосердному верующему сердцу, имеющему опыт исповеди, человеку смелому духом, наследуемому от духа Ленинграда – Санкт-Петербурга, которым пронизано литературное полотно. Автор не прямолинейно, но прикровенно, посредством изобразительных приемов, через художественные детали признается в любви своему городу, который представляет объективной, божественной реальностью, подобной России и Космосу, будучи убежденным, что человек стремится не столько к утверждению нового, сколько к близости святого.

И все же о чем книга А.Л.Казина, в которой сопоставляются эпохи, времена и годы личной жизни, антагонистические идеи классики и постмодерна, творческая страсть и молитвенная аскеза, осмысливается противостояние и взаимопроникновение Космоса и Хаоса? Эта книга о том, «Что есть Россия?», о ее тайне, о люби Господней к Своему творению и об ответном чувстве творения к своему Творцу. О сбережении и защите этого божественного чувства. Так говорит автор: «Любовь возносится здесь не только выше знания (в том числе мистического гнозиса) и умения (магии, т. е. технологии), но и выше самой веры. Верить в Бога — еще не значит быть с ним. «И бесы веруют и трепещут» (Иак. 2:19). Для восхождения к сущему нужно любить его — иначе получится как у героя «Краткой повести об антихристе» В. С. Соловьева, который и в Бога веровал, но любил только себя. Из Послания апостола Павла следует, что христианская любовь больше долга и уж, во всяком случае, не сводима к какому-либо моральному правилу, вроде кантовского категорического императива: «с отвращеньем в душе делай, что требует долг». Всё напряжение христианской духовности есть выражение парадоксальной (сверхрациональной) любви Высшего к низшему, Совершенного к несовершенному: в этом начало и конец православной России».

Напряжение христианской духовности требуется и для прочтения всей двухтомной книги, и для понимания того, что это выдающийся труд, отражающий поиски и обретения автора за 60 лет его творчества. А.Л. Казина нельзя однозначно назвать только философом, хотя таковым, одним из немногих лучших, он является, судя по высокому признанию в научном сообществе его обширного творчества, а также по популярности в читательской среде. Это творчество человека с художественным видением мира, с поэтической душой и любящим сердцем. Но читателю, если в нем нет любви к своему Отечеству, к истории, православной вере, многое будет непонятно. Однако читать А.Л.Казина надо и такому, так как книга «Космос, хаос и совершенство. Русский опыт» не только познавательная, но и воспитывающая мысль, вразумляющая душу, милосердствующая сердце. Прочтение книги сродни участию в строительстве классического Собора. Как говорит автор, Собор строится внутри человека и между людьми. Свой Собор создал выдающийся писатель-философ во имя своего Отечества и для объединения ближних и дальних своих, в которым только и рождается радость, вера и любовь.

Именно эти чувства открывают глаза человеку на истину. «Всякий, сущий от истины, слышит Мой голос» (Ин. 18: 37). Ведь, как говорится в Толковании, «слово истины благоприемлемо для познавших уже и любящих ее, а для не таковых – нет». И пророк Исаия говорил: «Если не уверуете, и не уразумеете» (Ис. 7:9). Уверовать, полюбит ближнего своего, уразуметь истину, вступить с ней в духовный диалог помогает труд выдающегося философа А.Л.Казина, утверждающий всемирное и вневременное значение Русской Веры, Русской Любови, Русской Истины.

Валентина Валентиновна Ефимовская, поэтесса, заместитель главного редактора журнала «Родная Ладога», Санкт-Петербург

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентина Валентиновна Ефимовская
Богатство, или Повесть вневременных лет
Вспоминая празднование 400-летия Тобольска…
16.11.2025
Феномен русской Победы и национальные драмы России в XX-XXI веках
Вышел новый номер журнала «Родная Ладога» № 3 (73) 2025
29.10.2025
Сибирская Аркадия
О книге «Русский свет “Ермакова поля”»
23.10.2025
Сила Сибири
В Тобольске состоялась церемония награждения лауреатов 10-й премии им. Ф. Конюхова. 3 октября 2025 г.
21.10.2025
Духовные скрепы Русской цивилизации
Вышел новый номер журнала «Родная Ладога» № 2 (72) 2025
15.07.2025
Все статьи Валентина Валентиновна Ефимовская
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Возрождение русского имперского стержня
Россия ныне на судьбоносном этапе незавершённого самоопределения
20.11.2025
Святейший сказал не о «Мумии», а о русском чуде!
Впечатления и размышления участника Всемирного русского народного собора
20.11.2025
«Покров Пречистой Царицы Небесной остаётся над нашей Родиной»
Заключительное слово Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании XXVII ВРНС
19.11.2025
Преодоление нацизма и неонацизма — задача вселенского значения
Святейший Патриарх Кирилл выступил на пленарном заседании XXVII Всемирного русского народного собора
19.11.2025
Литература и традиция
Секция XXVII Всемирного Русского Народного Собора
19.11.2025
Все статьи темы
Русская цивилизация
«Эта война священна»
В рамках пленарного заседания ВРНС выступил участник операции «Поток» иерей Алексий Скрипкин
20.11.2025
Лукашенко заботится о благосостоянии белорусов…
Вот с кого надо брать пример российской власти
19.11.2025
Жизнь русских с Богом и вымирание без Него
Размышления после одной трагедии
19.11.2025
Стратегический нарратив
Ключевая проблема — статус русских
19.11.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Мать обезглавила дитя: кто виноват и что делать?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
20.11.2025 11:32
Поддержим узника Василия молитвой
Новый комментарий от Следователь-криминалист Соловьев
20.11.2025 10:58
Новый «разворот сибирских рек»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.11.2025 10:46
Захар Прилепин путает «Божий дар с яичницей»
Новый комментарий от Василий В.В.
20.11.2025 10:15
Идеи и загадки идеологической секции ВРНС
Новый комментарий от Алекс
20.11.2025 08:06
Стратегический нарратив
Новый комментарий от Александр Волков
20.11.2025 07:55
Мерзавцы захватывают мир
Новый комментарий от учитель
20.11.2025 03:19