Постановка проблемы
Настоящий доклад посвящён актуальной теме социально-политических процессов, протекающих в сфере межполовых отношений. Документ носит промежуточный характер и направлен на появление общественной дискуссии, основанной на фактах и упрямых аналитических данных.
Одним из следствий появления доклада стала очередная волна деструктивной активности леволиберальных активистов и феминистских кругов, пытающихся внести напряжение в российское общество путём спекуляции на теме женских прав.
Под предлогом нарушения прав женщин наблюдаются попытки внедрения в российское правовое пространство таких опасных конструкций как «гендер», «гендерные права», «гендерное равенство», «гендерная идентичность» и т. д.
По сути, Россию целенаправленно подталкивают к формированию неосоциалистической политико-правовой модели, характерной для скандинавских и других западных стран, подразумевающей все вытекающие из этого последствия.
Между тем, подобные юридические нормы превратили целый ряд западных государств в зону дискриминации. Опасность подобных правовых конструктов заключается, прежде всего, в том, что, например, предложение помочь женщине поднести тяжелый чемодан может стать поводом для обращения в полицию, т. к. будет расцениваться как проявление гендерного неравноправия. А любая улыбка мужчины может расцениваться женщиной как домогательство и тоже стать поводом для правового преследования.
Авторами доклада даётся комплексная аналитическая оценка происходящего. С помощью хронологических и межстрановых сопоставлений, актуальных статистических данных, исторических, демографических и социологических фактов в докладе показано истинное положение дел по целому спектру рассматриваемых аспектов.
Как ни странно, но выступая за гендерное равенство, его сторонники и сторонницы почему-то не уделяют должного внимания поистине вопиющим нарушениям прав женщин: проституции - как форме сексуальной эксплуатации и инвалидизации женского тела, порнографии - как проявлению жестокого отношения к женщине и унижения ее человеческого достоинства; суррогатному материнству, - выступающему одной из форм проституции, при которой женское тело фактически арендуется, а женская способность к репродукции является предметом купли-продажи; селективным абортам, - совершаемым по половому признаку и, как правило, направленным на предотвращение рождения девочек.
Почему-то современных «амазонок» в гораздо большей степени волнуют принятие дискриминационных законов, права гомосексуалистов, повсеместное распространение т. н. планирования семьи (абортов, контрацепции, стерилизации), внедрение растлевающего сексуального образования и т. д.
Все это твердо указывает на необходимость формирования на общественно-государственном уровне комплексного ответа на указанные вызовы времени, подразумевающего отстаивание российской идентичности, возрождение, укрепление и популяризацию традиционных семейных ценностей.
Настоящий доклад являются призывом к власти, общественности, экспертам и, в первую очередь, к неравнодушным гражданам к защите самых дорогих для нас людей - наших семей, наших детей и нашей Родины.
Только факты...
Радикальные феминистки и леволиберальные активисты неустанно заявляют о дискриминации и нарушении прав женщин в России. Наша страна регулярно обвиняется в ущемлении и угнетении женщин, а российское обществе - в вопиющем неравенстве. Однако, реальность опровергает такие обвинения. Приведём лишь некоторые факты:
Россия - мировой лидер по числу женщин-руководителей. 40% высших управленческих позиций в нашей стране занимают женщины. Для сравнения сообщим, что в экономически развитой Японии всего 8% топ-менеджеров - женщины. В Германии этот показатель составляет всего лишь 14%, в Индии - 15%, в Латвии - 36%, в Польше - 37%. Доля женщин-руководителей приближается к трети в Армении, Швеции, ЮАР. (пруф)
Разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин в России превышает 10 лет и является одним из самых высоких в мире. При этом в ряде стран, где права женщин, действительно, нарушаются, а условия их жизни являются непомерно тяжёлыми, продолжительность жизни женщин гораздо ниже, чем в России (77,6 года) и порой уступает продолжительности жизни мужчин. (пруф)
По последним данным, смертность российских мужчин в возрастной группе 25-39 лет превышает смертность российских женщин в той же возрастной группе более чем в 3 раза (пруф)
В сегодняшней России проживает женщин на 10,7 млн. больше, чем мужчин. Количественное преобладание женщин над мужчинами начинается уже в возрастных группах от 35 лет (что нельзя отнести к т. н. «эху войны») с катастрофическим нарастанием по мере достижения преклонного возраста (пруф)
На уровне социальной политики в России нет ни одной государственной институции, ни одного департамента, комитета и любой другой структурной единицы, которая хотя бы косвенно занималась проблемами мужчин и отцов. Все институты власти соответствующего профиля ориентированы на защиту женщин и материнства. Это отражается даже в названиях (подробнее - в разделе «Семейная политика: женская «монополия»»). Единственная государственное ведомство, системно уделяющее внимание юношам и мужчинам, - это Министерство обороны в лице военкоматов.
Ни одна мера в рамках реализуемой модели семейно-демографической политики не имеет прямого отношения к мужчинам. Зато успешно действует "материнский капитал", "родовые сертификаты", вручаются ордена "материнской славы". Мужчины-отцы и в этом аспекте оказались за рамками государственного внимания.
На уровне здравоохранения в России нет и никогда не было ни одной медицинской программы, как и соответствующей институции, направленной на сохранение и укрепление мужского здоровья. При этом существует целая система "женских консультаций".
В нашей стране нет ни одного мужского правозащитного движения, хотя его актуальность, в силу сказанного выше, очевидна. В то же время, Россия буквально окутана сетью т. н. женских правозащитных организаций, общественных объединений, ресурсных центров и т. д.
В России наблюдается закрытость для мужчин по целому ряду профессий, которые изначально были мужскими. Например, доля женщин-преподавателей в сфере начального и среднего образования составила соответственно 98,5 и 90,3%. (пруф) Попытка объяснить этот факт тем обстоятельством, что "мужчины сами не идут в школу" выглядит не совсем убедительно, т. к. в ВУЗах они успешно работают. Более того, до революции 1917 года даже в женских гимназиях и институтах благородных девиц преобладали преподаватели-мужчины. Судя по качеству образования того периода, мужчины достойно справлялись с возложенными на них педагогическими и воспитательными обязанностями.
Россия является одним из мировых лидеров по уровню разводов. По данным за 2016 год, число браков составило 986 тыс., а число разводов - 608 тыс. (пруф)
Соотношение браков и разводов: 10:6. При этом в 68% случаев расторжение брака совершается по инициативе женщины (пруф)
В России только официально совершается около 1 млн. абортов в год. Все они совершаются без какого-либо согласия отца. Процедура согласия на аборт общего ребёнка требует только желания женщины-матери и не учитывает мнение мужчины-отца. Ради справедливости укажем, что 48% женщин признаются, что идут на аборт из-за плохих отношений с отцом ребенка, еще 14% - называют причиной аборта желание отца прервать беременность.
По данным Росстата, с 1996 по 2012 гг. в стране в 2,3 раза возросла доля семей с одним родителем - с 13 % до 30 %. Всего в РФ 6,2 миллиона таких семей, в которых воспитываются более 10 млн. детей, т. е. каждый 7-й ребенок. Большую часть неполных семей составляют матери с детьми (94%), т. к. по сложившейся правоприменительной практике отец после развода фактически лишён права проживания с родным ребёнком (детьми)
Идеологические корни "размужествления" общества
В публичных дискуссиях можно часто услышать, что активная "экспансия" женщин в сугубо мужские отрасли (некоторые виды бизнеса, армия, полиция, силовые виды спорта, тяжёлая физическая работа и т. д.) связана с безответственностью мужчин. Об этом часто говорят и в России, и за рубежом политики леволиберального толка. Было бы не верно полностью снимать ответственность за перечисленные выше факты с самих мужчин. Часть из них, самодистанцировавшись и утратив своё призвание мужа и отца, просто вынудила женщин стать более сильными, активными и во многом самодостаточными.
Однако, если говорить о России, то сложившаяся реальность не была изначальным добровольным выбором российских мужчин. Корни "размужествления" лежат в нашем коммунистическом советском прошлом. Под лозунгами "Долой домашнее рабство!" и построения "светлого коммунистического будущего" обществу навязывался феминизм в его самой агрессивной форме. По сути, еще на заре становления СССР был намеренно создан искусственный конфликт между полами, о чём наглядно свидетельствует даже агитационная продукция того периода.
Именно с той поры в России наблюдается героизация тех профессий, которые женщине абсолютно несвойственны и противоречат её природе - "женщина-асфальтоукладчица", "женщина-шахтёр", "женщина- космонавт", "женщина-тракторист". Только представьте: на 1 января 1960 года в шахтах страны работали более 50 тысяч женщин.
Спустя какое-то время партийные вожди опомнились и стали культивировать материнство, но отцовство при этом осталось на обочине государственных интересов. В какой-то момент государство фактически заменило собой отца, став этаким "всеобщим папой". К сожалению, инерция этого вектора в российской социальной политике сохраняется до сих пор.
Фактически к "безответственности" и "нерешительности" мужчин десятилетиями подталкивала именно государственная система. Судите сами, в каком положении находится мужчина, если уже начиная с момента зачатия ребёнка он подвергается дискриминации. Как известно, решение об аборте ещё с тех пор, когда эта процедура была впервые в мире узаконена (1920 г.) советским правительством, женщина принимает самостоятельно, мнение отца попросту не учитывается.
Аналогичная ситуация с проживанием детей после расторжения брака. После развода, процедура которого у нас одна из самых либеральных в мире (опять-таки, спасибо СССР), ребёнок в 94% случаев остаётся с матерью. Причём никого не интересует, по чьей вине произошёл развод, кто лучше заботился о ребёнке, с кем ребёнку будет лучше. Не важно, ушла ли жена к любовнику, предав свою семью, или вступила в секту, - ребёнок, в любом случае, лишается отца.
После развода ребёнок часто выступает средством для шантажа бывшего мужа. Мы категорически против неуплаты алиментов и не оправдываем те 67% россиян, которые уклоняются от обязанностей по содержанию собственных детей. Однако, данная ситуация нам представляется всё-таки сложнее, чем кажется на первый взгляд. Отцам, исправно платящим алименты, часто не дают видеться с ребенком, в то время как бывшие жёны даже не обязаны подтверждать целевое расходование получаемых алиментов.
Между тем, дети из таких семей, вырастая часто копируют ту модель семейных отношений, которую видели в детстве.
Гендерная идеология = гомосексуальная диктатура
С каждым годом на площадках влиятельных международных организаций, включая ООН, всё больше внимания уделяется т. н. гендерному равенству. Очень часто это происходит в рамках глобальной политики в области народонаселения в связке с пресловутым "женским вопросом".
Среди множества витиеватых формулировок, транслируемых радикальными феминистками с 1970-х гг. ХХ века, бросается в глаза следующая сентенция: "...для достижения полного равенства между мужчинами и женщинами необходимо изменить традиционную роль как мужчин, так и женщин в обществе и в семье" (пруф). При этом "полное равенство", которое невозможно между женщинами и мужчинами в силу анатомических, физиологических, психологических и прочих различий, почему-то в международных документах выступает синонимом равноправия. Заявляя о том, что дискриминация женщин якобы "... препятствует участию женщины наравне с мужчиной в политической, социальной, экономической и культурной жизни своей страны"(пруф) , прежние и нынешние идеологи политического феминизма упорно игнорируют целый ряд фактов, противоречащий их мировоззрению. К таким фактам справедливо отнести более высокую смертность мужчин, более низкую продолжительность их жизни, выполнение мужчинами более рискованных социальных функций (например, несение службы в армии и участие в боевых действиях), эксклюзивное право матери на ребенка после развода (в ущерб интересам отца и совместного ребенка) и т. д. (см. раздел "Только факты... (актуальность в цифрах)")
В последние десятилетия борьба за женское "равноправие" превратилась в последовательную дискриминацию мужчин, женщин-матерей и сторонников традиционных семейных ценностей, несмотря на то, что последние численно преобладают в подавляющем большинстве стран мира. При этом продвижение агрессивного феминистического мировоззрения и гендерной идеологии носит подчеркнуто скандальный и принудительный характер.
Так, ещё в марте 1995 г. Президент США Билл Клинтон заявил американской публике, что, по сведениям ФБР, каждые 12 секунд в стране происходит избиение женщины. К этому Президент США добавил, что ежегодно 700 тыс. женщин подвергается изнасилованию или попытке изнасилования. Однако, через несколько часов после этого заявления пресс-секретарь Белого Дома Майкл МакКарри принес извинение за использование непроверенных данных о домашнем насилии. (Ч.Т. Филлипс. Феминизм и семья. М., 2002. С. 9)
Кристина Хофф Соммерс - профессор философии и теории морали Кларк Университета обнаружила, что цифры, озвученные Б. Клинтоном, появились как результат феминистических исследований. В ФБР, на которую ссылался тогдашний президент США, не было статистики по домашнему насилию и цифра 700 000 более чем в два раза превышала самые тщательные и скрупулезные данные о преступности в США. (Ч.Т. Филлипс. Феминизм и семья. М., 2002. С. 9)
В том же году под эгидой ООН прошло грандиозное мероприятие в Пекине, получившее название "Всемирная конференция по вопросам женщин". Именно тогда на Четвертой Международной Конференции ООН по вопросам женщин, прошедшей в Пекине с 4 по 15 сентября 1995 г., произошло перевоплощение радикального феминизма в мощнейшее гендерное лобби с глобальными политическими амбициями. Тогда термин "гендер" впервые получил политическое звучание.
Практически на каждом мероприятии в рамках указанной конференции слово "женщины" и словосочетания "женские права" и "женская проблематика" были заменены "гендером", "гендерными правами" и "гендерной проблематикой". В итоге конференция, заявленная как женская, стала конференцией по продвижению гендерной идеологии. Некоторые уверяли, что поскольку английское слово sex (пол) имеет разные значения, то слово "гендер" будет звучать более благородно при обсуждении вопросов пола. Другие заявляли, что слово "гендер" относится и к мужчинам, и к женщинам, выступая символом баланса. Мало кто знал, что "пол" и "гендер" не являются синонимами.(Women's identity in Europe on Saint Elizabeth's path. Compiled by: Csomone Lindmayer Katalin. Budapest, 2011. P. 38)
Так что же такое гендерная идеология и чего добиваются ее сторонники?
Как отмечает известный немецкий социолог и публицист Габриэла Куби, гендерная идеология подразумевает создание нового человека, обладающего свободой выбора собственного пола и сексуальной ориентации, то есть правом по своему произволу решать, быть ему или ей мужчиной или женщиной, гетеросексуалом, гомосексуалистом, лесбиянкой, бисексуалом или транссексуалом (ЛГБТ). Гендерная идея питается культурой релятивизма и уничтожения любой идентичности, культурой, в которой поощряется феминизация мальчиков и маскулинизация девочек. Перспектива гендерного подхода (измерения) не признает никаких существенных или врожденных различий между мужчинами и женщинами, хотя каждая клетка человеческого тела является мужской либо женской; гендерный подход попирает и игнорирует результаты нейрологических, медицинских, психологических и социологических исследований, которые выявляют различие идентичностей мужчины и женщины с характерной для каждого пола структурой мозга, гормональным балансом, структурой психики и социального поведения.( Women's identity in Europe on Saint Elizabeth's path. Compiled by: Csomone Lindmayer Katalin. Budapest, 2011. P. 38)
Главными врагами в гендерной идеологии выступают естественная иерархия семейных отношений, традиционное воспитание детей и семейный образ жизни как таковой. В Таблице 1 представлены различия между полом и гендером в интерпретации пропагандистов гендерной теории. (Marguerite A. Peeters. ‘'The ethic of global governance: challenges for the family''. Presentation on Expert Meeting «East and West in defense of Traditional Family Values». Russian Institute for Strategic Studies. Moscow, September 12, 2014.)
Идеологические отголоски скандальной речи Билла Клинтона до сих пор слышны на трибунах ООН. Следует также отметить, что мировоззрение экс-президента США полностью разделяет его супруга, сыгравшая немалую роль в продвижении гендерной идеологии во всем мире. Многие обозреватели полагали, что шансы госпожи Клинтон стать президентом были весьма высоки: у нее обширный опыт - первая леди, игравшая отнюдь не декоративную роль при муже-президенте, сенатор и госсекретарь. Стопроцентная узнаваемость не только в США, но и во всём мире. Волевых качеств не занимать. А женщина на посту главы государства после темнокожего президента - как раз то, чего не хватает Америке, чтобы окончательно закрепить (прежде всего в собственных глазах) победу равноправия.(пруф)
США были на волоске от того, чтобы страну впервые возглавила гендерная феминистка. Ведь, еще тогда, когда далеко не все потенциальные кандидаты, четко обозначили свои политические намерения, Барак Обама в апреле 2015 г. публично поддержал свою "преемницу", заявив, что Хилари "могла бы стать замечательным президентом". По мнению экспертов, она была намерена "продать себя" как политик, способный работать с Конгрессом, бизнес-сообществом и мировыми лидерами. Впрочем, в международных амбициях госпожи Клинтон было бы глупо сомневаться, как и в усилении глобальной антисемейной деятельности с ее приходом к власти. При этом внутри страны политический фокус Клинтон был сконцентрирован на работающих семьях среднего класса, - пожалуй, самой неповрежденной социальной группе.
Своеобразным тестом на отношение Хилари Клинтон к традиционным семейным ценностям стало ее присутствие на мероприятиях ООН. 12 марта 2010 г. на 54-й сессии Комиссии ООН по положению женщин, прошедшей в Нью-Йорке, Хилари Клинтон произнесет вполне безобидную фразу: "прогресс женщин - это прогресс человечества". Пройдет 21 месяц и госпожа Клинтон, следуя той же примитивной логике, в своем выступлении на заседании Комиссии ООН по правам человека в Женеве скажет, что "права геев - это права человека".(пруф) Иногда создается впечатление, что супруге американского экс-президента, использующей весьма скромный словарный запас, абсолютно всё равно за чьи мнимые права она борется. Главное для нее, - чтобы это борьба велась против традиционной семьи.
Продолжение следует
2. Re: Кому выгодна «Война полов» в России?
1. Re: Кому выгодна «Война полов» в России?