Василий Белов в Северной столице

К 85-летию писателя

Александр Сергеевич Пушкин  Бывший СССР  Новости Москвы 
0
1427
Время на чтение 22 минут

 

 

    23 октября 2017 года исполнится 85 лет со дня рождения классика русской литературы  Василия Ивановича БЕЛОВА и 5-летие его ухода из жизни  - 4 декабря 2012 года.

    Стихи, рассказы, повести, романы, публицистика В.И.Белова получили широкое признание в России и за рубежом, он автор более 60 книг, общий тираж их превышает 7 миллионов экземпляров.

С городом на Неве связано многое в жизни и творчестве Василия Ивановича Белова. Здесь, в одном из подразделений  базы Балтийского флота, он проходил срочную  армейскую службу в 1952-1955 годах.

     В газете «На страже Родины» Ленинградского военного округа были напечатаны первые стихи Белова, а затем и в журнале «Звезда». Его  стихи одобрил  известный ленинградский поэт Александр Решетов.

    Будучи уже признанным мастером слова, Василий Иванович продолжал поддерживать связи с Северной столицей, часто приезжал сюда. В Академическом  театре  драмы им. А.С.Пушкина  были поставлены  его пьесы, в том числе - «Александр Невский». Здесь проходили встречи  Василия Ивановича  с читателями и друзьями,  на которых обсуждались  насущные вопросы текущей жизни и творчества.

      В память о  пребывании прозаика на берегах Невы  известный петербургский фотомастер Анатолий  Пантелеев, давно знакомый с ним,  оформил   «Комнату  писателя  В.И.Белова» в одном из зданий филологического факультета  Санкт-Петербургского государственного  университета.

 

                         «ЗДЕСЬ, У САМОВАРА...»

         Сияло, искрилось  утро  февраля  - такое  редкое  для пасмурного Петербурга, а  синева  над городом обещала  весну.  Какое-то умиротворение проникало в  душу. И, в самом деле,  день стоял  необычный - Сретенье Господне. Ради  праздника, наверное, и  солнце светило столь щедро, и небо отливало далёким-далёким  Горним светом.

     На тратуарах  и  улицах снега уже не было. Только слякотная жижа чмокала под каблуками прохожих,  да тёмный лёд в каменных створах каналов и на Фонтанке говорили  о зиме.

       Миновав  на троллейбусе Дворцовый мост через Неву, я с заметным  сердечным трепетом вступил на Университетскую набережную. Сразу всколыхнулась  память, нахлынуло  былое  студенчество, мелькали знакомые лица, откуда-то  доносились обрывки разговоров и веселый смех. Целую «эпоху» - пять лет - ходил я вдоль граниных парапетов, и, не знаю, чего бы отдал, чтобы хоть на минуту вернуться туда. Увы,  у времени нет обратного отсчёта. Оно утекает в Вечность, меняемся мы, лишь неизменной остаётся «Альма-матер» на Васильевском острове, а, может, даже по-своему обновляётся.

     Анатолий Викторович радушно принял  и повёл в кинофолабораторию, где трудится давно, она расположена во дворе филфака.

  

    - Мы  обучались здесь  фотоделу, - заметил я, когда мы вошли в помещение. - Тут же была небольшая типография,  где набирали и печатали факультетскую  учебную газету.

    - Я  всего этого уже не застал, - пояснил  Анатолий Викторович. - Когда я пришёл сюда, была кинофотолаборатория, я работал в ней оператором, ассистентом режиссёра, фотографом. Позднее  факультет журналистики перевели на 1-ю линию Васильевского острова, туда должна была переехать и лабораторию. Мне не хотелось уходить отсюда: самостоятельная работа, я много ездил по России, собирал материал о деятелях русской культуры и литературы, имел архив, к тому же сам я заканчивал филфак.  Я обратился к ректору университета, тогда была Л. Вербицкая, с просьбой позволить   остаться, и она разрешила. Так я и остался. Появилась возможность создавать фотомузей факультета, готовить фотостенды, посвящённые великим русским писателям, в том числе и собирать материалы, связанные с В. И. Беловым.  Мне  посчастливость знать Василия Ивановича  и общаться с ним почти  двадцать  лет.

    В культурных событиях  страны  Анатолий Пантелеев оставил яркий  след  изданием  «Русского  альбома», где собрал  портреты и сведения о наиболее известных представителях  русской культуры  второй половины  ХХ-го  и начала  ХХI -го веков.  Фотомастер посвятил альбому почти  четверть века. Теперь без этого издания  трудно представить культуру России, понять нашу эпоху.  Большой  поборник  старины,  прекрасный  реставратор Савелий Ямщиков сравнил однажды  «грандиозное детище А.Пантелеева с литературной глубиной «Тихого Дона» М.Шолохова».

       Кстати, в уникальном альбоме,  где  сотни страниц,  уделено и место  именитым  вологжанам, деятелям  культуры;  это   - писатели  Александр  Яшин, Василий  Белов,  поэты Александр  Романов,  Ольга  Фокина,  Виктор  Коротаев, прозаик  Владимир Шириков, композитор Валерий Гаврилин, художник  Валерий  Страхов и ещё некоторые.

    Хозяин гостеприимно распахнул двери, и мы вошли  в небольшую комнату,  напоминующую  кабинет какой-нибудь знаменитости. И, действительно, везде на стенах красовались лики  прославленных деятелей культуры.  Обращал  на себя внимание живописный  портрет Василия  Ивановича  Белова.

 

 

 Анатолий  Пантелеев

   - Это известная картина, - пояснил собеседник, - её подарил Анатолий Заболоцкий, кинооператор, который  дружил с Василием Ивановичем.

    - А вон та иконка, рядом с портретом,   откуда здесь? - удивился я.

   -  Её подарил мне в очередной приезд Василий Иванович, - продолжал он. - Это иконка Пресвятой Богородицы (Валаам-Афон). Белов как зашёл, так первым делом и достал из портфеля эту иконку. И я её поставил здесь, где он мне её дал.  У меня есть ещё папка, довольно приличная, её тоже подарил Василий Иванович, в папке  - рукописные оригиналы его стихотворений, страницы из рукописи романа «Час шестый», подлинник рукописный ёще одного произведения. Всё  такие документальные свидетельства  я намерен передать в Вологду, когда там буду.

    - Присаживайтесь, - предложил мне  хозяин, указав на кресло.  - Это кресло, кстати, уникальное. На нём  когда-то сидели  знаменитости -  Виктор Астафьев,  Валентин Распутин, Савва Ямщиков,  Валерий Гаврилин, и, конечно же, Василий Иванович.  Он  ещё вот на этой гармошке постоянно играл, когда приезжал.  А играл он, вы, наверное, знаете, замечательно! Да и ещё многие бывали в этом кресле. Шкура на кресле - это рысь, мой двоюрдный брат из Сургута подарил.

   -Что-то страшновато садиться! - не удержался я.

   - Ничего, ничего, - подбодрил Анатолий Викторович. - Сейчас я для храбрости налью стопку коньяка. Не возражаете?

    Мы пригубили терпкого напитка за праздник  Сретенья Господня, и разговор пошёл более раскованный.

    - Интересно, у вас тут даже самовар стоит,  настоящий или музейный?  - полюбопытствовал я.

   - Настоящий, без сомнения, из него пил чай и Василий Иванович,  - охотно продолжал  Анатолий Викторович. - У самовара своя  любопытная история. Самовар  подарили сотрудники кафедры истории советской литературы  её руководителю  - Леониду Фёдоровичу Ершову в день  60-летия. Вон там, у окна,  видите - висит его портрет.  Это мой учитель,  фронтовик, ветеран, инвалид Великой Отечественной войны, при нём кафедра была прекрасная.  Я защищал диплом у него на  кафедре по публицистике Валентина Распутина, кстати, с отличием защитил,  работа была  рекомендована   к печати. Леонид Фёдорович очень любил и высоко ценил творчество Белова, был лично знаком с писателем,  но это отдельнеая большая тема.

     Долгое время, когда Ершов был жив-здоров, самовар стоял на кафедре, а когда заведующего не стало,  сотрудники принесли его мне и сказали: пусть будет тут. Так самовар и остался. Он в рабочем состянии, тут часто собираются профессора после учёных советов, сидим, чай пьём, песни поём, спорим, рассуждаем, иногда и выпиваем немножко. Это единственная  возможность, когда  можно  встретиться всем вместе, а так каждый  занят своим  делом.

    - Наслышан, Анатолий Викторович, что вы организавали в кинофотолаборатории  музей  Василия Ивановича Белова? - спросил я.

     - Пойдёмся, посмотрим, - предложил собеседник.

  Мы встали и направились в соседнее помещение. Перед входом, вверху, над красными шторами висела табличка:

 

                              «КОМНАТА  ПИСАТЕЛЯ

                                   Василия  Ивановича

                                           БЕЛОВА»

 

    Когда вошли, я обратил внимание на портрет писателя, под ним была следующая подпись:

 

                                 «В этой комнате в 90-е годы ХХ века

                                           и в начале 2000 годов

                                                   ЧАСТО

                                   останавливался и работал

                                   великий русский писатель,

                                   классик отечественной прозы

                                           Василий Иванович

                                                 БЕЛОВ»

 

      Если говорить об обстановке,  то она  скромная, даже в какой-то мере спартанская, ничего лишнего - стол, кровать, стул. На стенах - фотографии, в том числе довольно известные, где Василий Иванович снят с матерью Анфисой Ивановной, с Александром Яшиным и Александром Романовым и другими друзьями и закомымим. Сюда Василий Иванович приезжал, чувствовал себя на берегу Невы, как  в  родной Тимонихе. Работал, встречался с коллегами и друзьями, вёл долгие памятные беседы.

    А  главное - здесь как бы сохранился «беловский дух», словно ощущаешь присутствие самого  писателя.

 

С Г.Горбовским. март 1998 г.

 

 В.Чернушенко, В.Белов, В.Лавров в Капелле, декабрь 1991 г.

 

 

     - Замечательная комната, - оценил я. - Огромное вы дело сделали, что себергли её для истории русской  культуры.

    - Да ничего особенного я не сделал, - отмахнулся  Анатолий Викторович. - Пожалуй,  любой на моём месте поступил бы также. Конечно, мемориальным музеем её нельзя назвать, это просто комната, которая помнит и тишину беловских раздумий, и жаркие споры, тут сохранены предметы и вещи, с которыми Василий Иванович «общался».

       - А как часто он бывал у вас здесь, на берегу Невы, в самом центре Ленинграда-Петербурга?

       - Ну, наверное, раз шесть бывал. Он даже описал в очерке один свой приезд сюда,  когда ездил на Валаам. Прибыв с вокзала, Василий Иванович устраивался в этой комнате, уходил по своим делам, работал. Знаю, что он  интересовался историей Балтийского флота, может, хотел что-то написать, покольку служил на флоте - не знаю, я не спрашивал.  Я старался  познакомить Василия Ивановича с нашими ленинградскими творцами.  Однажды  пошли   к Валерию Александровичу  Гаврилину, оба земляки, оба были довольны встречей.  В другой раз  мы ходили к  замечательному художнику  Геннадию Максимовичу  Сорокину, его уже  нет в живых. Но есть мастерская, жива жена - тоже художник Ольга Владимировна Жохова. Василий Иванович с удовольствием бывал у Сорокиных, рассматривал картины, проходили  интересные беседы за чаем.

                                        

           ЗА  ЧАЕМ ВЕЧЕРНИМ

        Анатолий Викторович любезно предоставил  несколько записей бесед и выступлений Василия  Ивановчиа на берегах Невы.

     Фрагменты одной из них, состоявшейся 19 июня 2000 года в Университете, думаю, имеет смысл привести в наших  заметках.

    В тот вечер главным собеседником  писателя  стал  профессор Санкт-Петербургского государственного Университета, доктор технических наук Рональд Аполлонович Нелепин, личность  во многих отношениях уникальна,  (даты жизни: 20 сентября 1928  года - 17 января 2008  года).

     Учёный-математик с мировым именем, он  опубликовал 357 научных работ, в том числе - 60 книг. Р.А.Нелепин -  поэт, прозаик, художник, историк, в частности, он - автор двухтомника по истории казачества России, а также секретарь Правления Союза писателей России.

      Даже трудно вообразить, что  всё это может умещаться  в одном человеке.

      Но эта так!

     Василия Белова и  Рональда Нелепина связывала десятилетняя  дружба, и если выпадала возможность, они встречались;  говорили о жизни, истории, политике, литературе.

 

 

В.И.Белов, Р.А.Нелепин

 

«ЛЕРМОНТОВА И ПУШКИНА    ЖГЛИ  НА КОСТРАХ...»

 

    В.БЕЛОВ:

    - Надо признать, когда я семь классов закончил, подал заявление в Рижское морское училище. И с жадностью ждал ответа. Надо было работать в колхозе, и я работал: дрова пилил, снопы возил. И всё жду, жду, когда письмо придёт. Я послал туда свидетельство об образовании 7 клссов, а  свидетельства о рождении не было. И я каждый день жду с тревогой, ведь это дело было связано ещё с тем, что я из колхоза стремился убежать.

Р.НЕЛЕПИН:

    - Так что Василий Пасин не случайный герой в Вашем романе? В нём есть что-то автобиографическое?

В.БЕЛОВ:

   -Ну, не знаю!

 Р.НЕЛЕПИН:

   -Мне так показалось.

В.БЕЛОВ:

   - Автобиографическое  то, что мечта у него так же не сбылась. Трагическая его судьба.

  Р.НЕЛЕПИН:

   - Не сбылась - да! Причём, мечта не сбылась благородно. Когда ему предложили стать сексотом, он предпочёл быть матросом.  А что судьба трагическая - куда денешься?  Таких судеб было много!

   В.БЕЛОВ:

    - Ну, вот я дождался письма из Риги. С восторгом вскрыл его прямо в поле у гумна.  А там - ничего!

   Р.НЕЛЕПИН:

    -Ничего?  Как? Чего они пишут?

   В.БЕЛОВ:

   - А вот так! Ничего. У нас умеют делать так: шабаш - ничего! Возвращают свидетельство об окончании 7 классов, всё же документ.  На моём заявлении стоит только входящий номер - и всё!

   Р.НЕЛЕПИН:

   - Вот, мерзацы! Вот,  ведь наглецы какие! Это, наверное, латыши?

   В. БЕЛОВ:

   - Не знаю, кто это сделал, но это для меня была трагедия ужасная. Потому что я был в неопределённости: то ли ехать, то ли не ехать. Это было связано с матерью, со всей семьёй. Мы на семейном совете решили: поскольку ничего не пишут - значит, я принят, меня допускают, надо в Ригу ехать. А они, оказывается, таким образом,  от меня отделываются. Вот с того момента у меня начался «комплекс неполноценности»...

 

   Р.НЕЛЕПИН:

    - Вы знаете, латыши выдвинули большевикам 60 тысяч «красных стрелков», которые были первыми чекистами. И были массовые растрелы везде и всюду.

   В.БЕЛОВ:

    - Они даже с Лниным чуть не расправились!

Р.НЕЛЕПИН:

   - А вы знаете, какую штуку написал Валетин Катаев?  Он под конец жизни женился на еврейке, напечатал повесть, где показал, какие безобразия чинили в Одессе чекисты в то время.

В.БЕЛОВ:

   - А чекисты - все евреи!

Р.НЕЛЕПИН:

   - Все - да! Но евреи считали его своим, даже Господином, Владыкой, а он под конец жизни такую повесть издаёт. У него, видимо, душа превратилась в полураба, жил полвека, потом проснулся и выдал.

В.БЕЛОВ:

  -А почему он так поскудил Ивана Бунина?

Р.НЕЛЕПИН:

   - Ну, всё потому, что они его оплели и поработили.  И вот, когда эта книжка вышла, в писательской литературной среде был легкий шок: что делать? Бить? Но как бить? Это же -  свой! Нелья, нельзя! И они все замолчали. Потом эту книгу стали изымать из библиотек и... сжигать.

  В.БЕЛОВ:

  - Это «Кубик», по-моему, или «Святой колодец».

  (скорее всего речь идет о повести «Уже написан Вертер» В.Катаева - Г.С.).

Р.НЕЛЕПИН:

  - Вот была такая система - сжигать. Она, эта система, была основана ещё Крупской.  Из Центрального Органа из Москвы рассылялся по всем библиотекам Советского Союза циркуляр - такую-то книгу анулировать, и книга в одночасье исчезала, её сжигали.

 В.БЕЛОВ:

   - Ничего трудного она не представляла.

Р.НЕЛЕПИН:

   -Да, всё - централизованно. Лермонтова и Пушкина жгли на кострах. У меня жена после инфаркта не могла первое время устроиться по специальности и работала в библиотеке, так она из костра вытащила  уже полуобожжёных Пушкина и Лермонтова, издания I-ой половины  ХIX-го

века.

В.БЕЛОВ:

  -Эта система работала даже ещё недавно. Василий Макарович приехал ко мне в гости в деревню, а у него страсть была - первым делом в библиотеку. «Пойдём, - говорит, - посмотрим». Библиотека находилась в трехстах метрах от Тимонихи, в следующей деревне - в Лобанихе, в клубе. Он пришёл туда  и начал рыться, что там есть. Вдруг приходит и приносит мне роман-газету  и  хохочет:  «У нас в Москве, - говорит, - давно уже этого ничего нет, изъято. А у вас вот есть!» и кладёт мне на стол «Один день Ивана Денисовича». У меня и сейчас хранится этот экдемпляр.

Р.НЕЛЕПИН:

   - Ведь там, в повести Солженицына, не показано главное: когда человек «сидит», он испытывает душевные муки, а он там, Иван Денисович, бегает с котельком.

В.БЕЛОВ:

   - Солженицын оставил свой след, что мог, то он и сделал. Что сделал, то и сделал.

Р.НЕЛЕПИН:

   -Согласен. Он выступал в Конгрессе США, призывал уничтожить «империю зла» - Советский Союз.

В.БЕЛОВ:

   -У него много есть и хорошего.

Р.НЕЛЕПИН:

  - Вот сейчас он будет, очевидно, поддерживать журнал «Русская провинция», даёт там материалы

 

 

                     О ЖУРНАЛЕ «РУССКАЯ  ПРОВИНЦИЯ»

 

    В.БЕЛОВ:

     В «Русской провинции» главный редактор Миша Петров, он еврей, он начал пахабщину печатать. Причём, в рисунках.

   Р.НЕЛЕПИН:

   - Да? Я давно этот журнал не видел.

   В.БЕЛОВ:

   - Одно дело, когда пахабщина идёт в рассказах, а тут - в рисунках, наглядно. Он опубликовал несколько рисунков еврейки, и подписи такие, что сразу видно. Я ему написал возмутительное письмо такого смысла: «Миша, прекрати это делать!». Он мне ответил и начал доказывать, что всё нормально, что она приехала из Таджикистана, и ей нечем жить.

 Р.НЕЛЕПИН:

   - Демагогию  развёл!

 В.БЕЛОВ:

   - Вот именно. Вобщем, он оправдывал  этот поступок. А поскольку я получал журнал регулярно, то пришёл очередной  номер, и Петров напечатал ещё более пахабные рисунки. Я их вырезал ножницами, не жалко стало мне журнала, послал Петрову и написал, что я больше с твоим журналом не хочу иметь дела. И он заглох на всю жизнь - Миша заглох по отношению ко мне.

Р.НЕЛЕПИН:

  - Понятно! Я думал, что журнал заглох.

 

В.БЕЛОВ:

   -Нет, журнал идёт. Может, моя критика и подействовала. Одно время журнал был популярен, там были и хорошие, интересные материалы. А потом он начал печатать пахабщину.

Р. НЕЛЕПИН:

   - Вдруг я смотрю, с одного номера - на хорошей бумаге, обложка лакированнная.

В.БЕЛОВ:

  -Это уже Солженицын, это уже его денежки пошли.

 

 

                   О ПИСАТЕЛЕ   А.И. СОЛЖЕНИЦЫНЕ

В.БЕЛОВ:

  -А вы знаете мою историю с Солженициным?

Р.НЕЛЕПИН:

-Нет, не знаю.

В.БЕЛОВ:

- Я могу Вам рассказать.

Р.НЕЛЕПИН:

  -Расскажите!

В.БЕЛОВ:

  - Солженицын, когда получал Нобелевскую премию, через Можаева, писателя, прислал мне «секретное письмо» - приглашение. Вернее, «секретным» был не только Солженицын, но и Можаев - он играл роль секретного передатчика. Я ему сказал: «Хорошо!».  А там собственной рукой Солженицына, тщательным почерком, написано, как пройти на вручение Нобелевской премии, нарисованы  стрелки, куда идти с начала во двор, потом повернуть направо, потом столько-то метров... Это меня особенно смутило. Ему вручают Нобелевскую премию, а он создал такую секретную систему!  Я сказал Можаеву: «Я приду, конечно, я уважаю Солженицына, но что буду там говорить - неизвестно. Могу сказать и резкие слова». ГУЛАГ тогда ещё не вышел, по-моему. А в отношении повести «Один день Ивана Денисовича» мог бы сказать что-то и резкое.  Об этом я Можаеву сказал, на том мы и расстались. Я хранил приглашение, думал, что пойду, но Бог отвёл меня от этого визита.

Р.НЕЛЕПИН:

  -Не пошли?

В.БЕЛОВ:

  - Ну, вы же знаете эту историю!

Р.НЕЛЕПИН:  - Нет, не знаю.

В.БЕЛОВ:

  -Ну, как же? Ему дали Нобелевскую премию и выселили из России.

Р.НЕЛЕПИН:

   - Бросили щуку в реку. Дали возможность печататься на весь мир против Советского Союза. Бородина послали в Сибирь, а этого в Америку. И все русские туристы, которые выезжали в брежневские годы за границу, видели в любом аэропорту навалом книг Солженицына. А ему гонорары, гонорары, откуда и всё его богатство.

В.БЕЛОВ:

   - Ну, я тогда-то, когда ему дали эту премию, я был совсем не такой, как сейчас. Я с почтением относился к нему. С этим чувством я дожил и до перестройки.  А в перестройку, когда шла подготовка к штурму Белого Дома, когда была стрельба, когда всё окутали жуткой проволокой  (спираль  Брунно - Г.С.),  я хотел предотвратить бартоубийство и решил пребегнуть к содействию Солженицына.

Р.НЕЛЕПИН:

 - В те дни Ельцин растоптал  Советскую власть!

В.БЕЛОВ:

  - У меня ещё какие-то иллюзии были. В то время Солженицын уехал во Францию, он играл роль прогрессивного писателя, который защищает крестьянство. Я ему написал открытое письмо, где говорил, что готовиться стрельба, братоубийство,  что всё окутано проволокой, просил вмешательства, просил его обратиться к общественности Европы, я верил, что он может. Он палец о палец не ударил!

Р.НЕЛЕПИН:

   - Он и не должен был ударить!

В.БЕЛОВ:

  - Я-то верил!

Р.НЕЛЕПИН:

   -Вы немножко идеалист!  Вы знаете, когда западноевропейцы особенно раскрылись? Вот когда Сербию бомбили, они все улюлюкали!

В.БЕЛОВ:

    - Ладно, я закончу этот сюжет. Солженицын заявлял тогда о намерении возратиться в Россию. И я понёс открытое письмо, адресованное ему, в «Комсомольскую правду».

Р.НЕЛЕПИН:

    -То же мне демокораты!

В.БЕЛОВ:

   - А там сидит жидовка в приёменой и говорит мне: «Главный редактор вас не примет». Я спрашиваю: «Почему?».  Она отвечает: «Он занят». Я тогда зажусь в кресло и говорю: «Хорошо, я подожду». Сижу час - она нервничает, сижу второй час, она опять мне: «Он вас не примет».  Я отвечаю: «Хорошо, если  он не примет, есть у него заместитель какой-то».  Она вынуждена была отвести меня к заместителю. Я дал ему текст открытого письма: «Пожалуйста, опубликуйте!».  Тогда же была демократия! Но какая это свобода, если я в приёмной просидел почти два часа? И только после того, как заместитель со мной переговорил, редактор принял, но долго беседовал с заместителем: «Мол, чего делать с этим мерзацем бородатым?».  «Мы бы, конечно, опубликовали это ваше письмо, - говорит редактор, -  если бы Александр Исаевич прислал вам ответ».  Я пожал плечами: «Как он может прислать ответ?  Ответ он может прислать, когда письмо будет опубликовано. Ведь не полечу же я к нему во Францию с текстом и ещё чтобы взять ответ. Это не моё дело и не ваше, Потому что открытое письмо - это открытое. Ответ должен быть открытый.

    Дайте мне текст, я напечатаю в другом месте».

   Я пошёл в другой подъезд, там находилась редакция «Советской России». Валентина Васильевича Чикина я знал и раньше, один раз даже летел с ним  в самолёте из Болгарни. Он прочёл письмо и сразу отослал в набор, в выходящем номере его напечатали.

   Р.НЕЛЕПИН:

    -Понятно!  Это совсем другой человек!

   В.БЕЛОВ:

     - Я уже говорил Вам, что не хотел с  Солженицыным встречаться. Но как приеду откуда-нибудь из командировки домой, дочка всё мне говорит: «Папа, опять Солженицын звонил». Так было, наверное,  раз пять или больше. Тут, наконец, мне стало жалко его, и я решил: ладно, схожу. Взял книжку каку-то, чтобы подарить и пошёл. У него была та же самая квартира, он опять долго рассказывал мне, как надо добираться.

Р.НЕЛЕПИН:

    - У Вас самое искреннее чутьё на настоящего человека.

В.БЕЛОВ:

    - Одним словом, я пришёл по этому адресу, ему кэгэбэшники сделали  кабинет и приёмную, а до этого ему припасли какой-то особняк. Приехал, ему надо принимать людей, к нему люди ходят, в том числе и я. Ну, вот я пришёл, он сделал некоторую паузу, прежде, чем выйти. Правда, пауза была недолгой. Поздоровались, любезности там всякие, он сказал, что, мол, давно хочет со мной встретиться и так далее. Ну, он видит, что я не очень, так сказать, любезен, и начал объясняться со мной.

Р.НЕЛЕПИН:

    - Объясняться?

В.БЕЛОВ:

   -Да, практически он оправдывался.  Он, получив моё письмо, выступил  с открытым призывом расправиться с депутатами. Ведь не все же были дураки.

Р.НЕЛЕПИН:

    -Не он один! Да и какой логики ждать от них, от этих гадов!

В.БЕЛОВ:

  - Вы вот тоже резко говорите! Оформите Ваши мысли более компактно!

Р.НЕЛЕПИН:

    -Ну, я скажу более компактно.  Солженицын, как мне представляется, не относится к числу людей - друзей России. И когда он сыграл свою зловещую роль в разрушении тысячелетней Империи, принявшей такое неуклюжее  название СССР, он потом захотел остаться среди потомков русским писателем.

В.БЕЛОВ:

   - Он вообще хотел быть Львом Толстым - помните!

Р.НЕЛЕПИН:

    - Его называли и Толстым,  и Достоевским в одном лице. А тут не пахло ни тем, ни другим.

В.БЕЛОВ:

   - Одновременно он играл роль православного человека!

Р.НЕЛЕПИН:

    - Конечно!

В.БЕЛОВ:

    - А мне говорят, какой же он православный, когда гордыня так и прёт из него?

Р.НЕЛЕПИН:

   - Конечно, всё это маска была. Он захотел остаться хорошим.  Поэтому он сейчас подаёт свою премию имени Солженицына, субсидирует журнал «Русская провинция», там лестно говорит про Ельцина,  там подделывается под писателей-почвенников и прочая, прочая. А на самом-то деле душа у него была...

В.БЕЛОВ:

    -Мрачная!

Р.НЕЛЕПИН:

   - Мрачная, очень мрачная!  Бесовщины в нём было много.

В.БЕЛОВ:

   - И никакой глубокой Веры в нём нет. Если бы в нём Вера была, то он хотя бы в один монастырь заехал после этого вояжа, потому что монастырей в России достаточно. Он просто претворяется.

Р.НЕЛЕПИН:

    -Точно, Вы правильно определяете. Я с вами абсолютно согласен, и в конечном счёте я вижу в нём врага.

В.БЕЛОВ:

   - Бог с ним!

Р.НЕЛЕПЕИН:

   -Не думаю, что Господь простит его за все прегрешения. Не думаю!

В.БЕЛОВ:

   - Мы-то должны прощать, если мы православные.

Р.НЕЛЕПИН:

    -Да, я согласен с Вами, мы-то должны прощать. Но Вы знаете, вот это его «Красное колесо» я читать не смог, прочёл несколько отрывков и бросил. Я ещё молодой был, дисциплинированный: раз начал, то должен прочитать  до конца. Но не смог. Не поймёшь, что он там хочет.

В.БЕЛОВ:

   - И я не смог, только несколько страниц прочёл. Ужасная какая-то манерность.

Р.НЕЛЕПИН:

   - Манерность и вычурность.

В.БЕЛОВ:

  - Нет образности!

 

Февраль- октябрь  2017 г.

ВОЛОГДА-ПЕТЕРБУРГ.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Геннадий Алексеевич Сазонов
Крохи от «золотого миллиарда»
Обзор журнала «БЕРЕГА» № 3, 2025
23.07.2025
Встреча на родине
На днях в Вологде состоялась встреча с читателями известного прозаика из Сибири Леонида Иванова
14.07.2025
Бой в Берлине – верхом на Балерине
Рассказ из неопубликованной книги
20.05.2025
Победа наша
Стихи
07.05.2025
Защитник Русского мира
Некролог
23.04.2025
Все статьи Геннадий Алексеевич Сазонов
Александр Сергеевич Пушкин
Пушкинская философия жизни и Христианское откровение
В центре духовного мира Пушкина незыблемо сияет мысль
17.09.2025
А.С. Пушкин о творческих силах истории
Сам автор оценивал «Бориса Годунова» едва ли не выше всего им созданного
26.08.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
Встреча двух соратников Трампа и п.Варфоломея
И грядущее усиление давления на Россию
18.09.2025
О, пламенеющий и кровавый 1993 год!
Баррикадники 1993 года вышли спасать Русскую цивилизацию
18.09.2025
Не позволим разъедать нацию изнутри
Время давно диктует нам быть русскими – иного не дано
17.09.2025
Бешенство шакалов не лечится
Никаких перемирий: киевский режим должен быть уничтожен
15.09.2025
«Петля Анаконды» и «Посейдон» – детант или конец?
О противостоянии России-Катехона и США-Левиафана
15.09.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Бузина Олесь
18.09.2025 09:57
Когда Конституционный Суд не указ…
Новый комментарий от Калужанин
18.09.2025 09:42
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.09.2025 08:30
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.09.2025 08:16
Россия на распутье
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2025 07:20
Мощи Киево-Печерских святых переправят в Британию?
Новый комментарий от Апографъ
18.09.2025 04:08
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20