«Красота спасет мир?»

На конкурс «Встанем всем миром против "Матильды"»

Ирина Фадеева 
Фильм «Матильда» - хула на Святого Царя 
0
13.09.2017 653

Всем известно выражение Достоевского "Красота спасет мир", ставшее афоризмом. В православном мировоззрении это было когда-то аксиомой, а не афоризмом, и Достоевскому не надо было объяснять современникам, что это значит. Понять это выражение можно только с христианской точки зрения. Но современный человек не мыслит божественными категориями, поэтому ему непонятны ни Красота, спасающая мир, ни прямая связь Божественной Красоты с вечной Жизнью, т.е. с Самим Богом.

Бог сотворил мир для человека. Мир был совершенен для условий проживания в нем, именно поэтому он был прекрасен и идеален. Также прекрасен, как Рай, как Первый Адам и Первая Ева. И не было в Раю никакого зла, ведь Зло разрушает и ведет к смерти, Зло несовместимо с Самим Создателем, а поэтому Зла не может быть рядом с Ним - с Самим Добром. Абсолютное Добро, как полное отсутствие Зла и приближение к Первозданному Образу - это залог жизни на Земле. Жизнь православного христианина - это постоянное движение к Идеалу, к Абсолютному Совершенству в Лице Иисуса Христа. Красота душевная и духовная облагораживает человека и непременно ложится печатью на всем его внешнем облике. Поэтому красивы духовные старцы особой красотой гаснущей, но тлеющей внутренним огнем природы. Глаза духовных старцев - это неугасимая вечность и тихая мудрость. Святые старцы просветляются в конце жизни. Очевидцы рассказывают, что лицо батюшки Серафима Саровского светилось неземным светом, когда он молился.

Когда Адам отпал от Создателя, то потерял совершенство. Потомки Адама потеряли и первозданную красоту. Мы все без исключения рождаемся с наследственными грехами и болезнями. Первозданная природа разрушена человеком, нас преследует старость и непременная смерть. Поэтому любой человек всегда тоскует о "неземном" - о Красоте первозданного мира, где нет ни забот, ни печали, а есть только тихая Радость, Любовь, Красота и вечная Жизнь. И у атеистов есть это странное томление, которое говорит им, что где-то должно быть совершенство, что Человек - это не просто атом во вселенной. И человек ищет Бога всю свою сознательную жизнь, перерывая горы научных трактатов и фантастических историй. И он ищет неведомое среди дремучего язычества и древних мифологий, среди чужих, загадочных культур и цивилизаций, среди чужих учений и теорий, среди космических пространств и "четвертых измерений"... Ищет и ищет, а под носом у себя не видит.

Примером такой божественной Красоты во плоти была последняя Русская Царская Семья. И "хруст французской булки", о которой кричат "верные ленинцы", тут совершенно не при чем. Красота физическая и душевная воплотились в них органичным целым. И не было в них никакого зла. Почти все книги Царской Семьи, найденныве у них после убийства, - это книги Нового Завета и молитвенники. И горько оттого, что это был настоящий Русский Идеал, убийство которого продолжается уже 100 лет. И горше втройне, когда видишь не только убийство, но самоубийство русского народа, отрицающего свою собственную сущность в лице Царственных Мучеников и Страстотерпцев.

А ведь Русский Народ точно также заклан, как его последняя Царская Русская Семья. И убивается заблудшая Расеюшка последние сто лет, и не понимает, почему каждый год убывает по миллиону русских..

Что же происходит с нашим современником?..

100 лет атеизма не прошли даром. Сказался разрыв традиции и потеря почвы под ногами. Вместо почитания предков мы видим космополитов, мечтающих о покорении космоса, о фантастических далях, а вместе с тем плюющих на родную землю, не уважающих Божественный Замысел о мироустроении, перекраивающих горы и долины, и поворачивающих реки вспять. Удивляют те "патриоты", которые хвалят Ленина-Сталина, называют себя "русскими и одновременно плюют в сторону Настоящего отца Народа в Лице Николая Второго. Удивляют также и те "русские", которые бездумно копируют чужие идеалы и презрительно смотрят на своих предков.

А ведь Земля в православном понимании - это Мать-Кормилица. Цель христианской жизни - достичь Царствия Небесного, а Земля родная дана человеку в удел, чтобы он её берег и наводил на ней Красоту, подобно Райскому саду. Земля не только в смысле поля с пшеницей, не только "территория", но прежде всего Земля Предков - её культура и история, которая с молоком матери воспринималась русским человеком. Вспомните Пушкина, который свои лучшие вещи написал, благодаря рассказам своей доброй старушки - няни. Куда все это подевалось?.. Утонул наш прекрасный град Китеж. Ушла, подобно Атлантиде, в реки забвения Святая Русь, которую защищали и берегли наши деды и прадеды. Прав был Бунин, когда говорил, что "...Наши дети, наши внуки не будут в состоянии даже представить себе ту Россию, в которой мы когда-то (то есть вчера) жили, которую мы не ценили, не понимали, - всю эту мощь, сложность, богатство, счастье... "

"Была Россия, был великий, ломившийся от всякого скарба дом, населенный могучим семейством, созданный благословенными трудами многих и многих поколений, освященный богопочитанием, памятью о прошлом и всем тем, что называется культом и культурой. Что же с ним сделали?.. Заплатили за свержение домоправителя полным разгромом буквально всего дома и неслыханным братоубийством, всем тем кошмарно-кровавым балаганом, чудовищные последствия которого неисчислимы... Планетарный же злодей, осененный знаменем с издевательским призывом к свободе, братству, равенству, высоко сидел на шее русского «дикаря» и призывал в грязь топтать совесть, стыд, любовь, милосердие... Выродок, нравственный идиот от рождения, Ленин явил миру как раз в разгар своей деятельности нечто чудовищное, потрясающее, он разорил величайшую в мире страну и убил миллионы людей, а среди бела дня спорят: благодетель он человечества или нет?" («Окаянные дни», 1926-1936)

О Серебряном веке русской культуры написано много томов, но в советских учебниках не написано главное - не бывает такого мощного взрыва культуры на пустом месте. Чтобы заниматься наукой, философией и искусством, человек должен быть обеспеченным, у него должны быть для этого досуг и материальные возможности. На рубеже 19-20 вв. прорыв был во всех областях русской мысли - в науке, в искусстве, в промышленности, в социальных преобразованиях, в литературе. При императоре Николае Втором не осталось не охваченной ни одна область человеческой деятельности в государстве. Перетряхивалась и технически переоснащалась вся государственная структура и машина - начиная с крестьянского уклада и заканчивая бюрократическим аппаратом на самом верху. На костюмированном балу 1903 года Император Николай Второй хотел продемонстрировать всему миру уникальность Русской Цивилизации. Это была пиар-компания, как принято сегодня говорить, рассчитанная на мировую рекламу. Техническая и идущая в ногу со временем мощь Российской империи на международных промышленных ярмарках (которые устраивались почти каждый год в крупных европейских центрах и где у России всегда были роскошные павильоны, вошедшие во все учебники по истории русской архитектуры и промышленности) подчеркивалась её глубинными корнями, где она питалась святой православной традицией.
https://babiki.ru/blog/kulturnoe-nasledie/25431.html


На рубеже 19-20 вв.. происходит слом мировоззренческой, христианской парадигмы. Процессы шли прежде всего в Европе, а русские, как обычно, бездумно подражали на этом пути, не осознавая, в какую пропасть ведет человечество его самонадеянность. Не будем повторяться, что принесли миру большевики и как развалился СССР. Здесь лишь подчеркнем, что в результате столетних потрясений, потеряв представление о том, что такое Божественный Замысел о мире, о гармонии, человек теряет и критерии, отличающие Добро от Зла.

Как можно понять русского человека в начале 21 века, который после рекламного вброса недоброкачественной продукции не желает слушать никаких предостережений о пагубности лживого фильма?.. Посмотрите, как народ богохульствует в сети. Загляните на форум "Комсомольской правды", где заседают наследники Октября. Там электорат с патологическим возбуждением ждет скабрезный "фильмец", чтобы почесать свою болезненную похоть. Всякого рода мединские, зная это, охотно предлагают плебсу хлеба и зрелищ. Ничего не переменилось со времен Древнего Рима. Всякая "демократия" основана на принципе потакания страстям толпы. Любой шулер от политики (а только такие добираются до верха, нормальному человеку некогда этим заниматься, да и брезгует он этим) будет играть на низменных потребностях толпы и предлагать ей желаемое, чтобы удержаться "наверху". Хотели демократии?.. - Получите по вашим хотелкам!

Искусство сегодня - это рынок, где зритель может насладиться всяким пороком, по любому своему самому низменному желанию. А если учесть, что наш современник не любитель искать правду, что его устраивает "сладкая ложь", то не удивительно, что он с наслаждением будет смотреть извращения, порочащие честное имя великих. Особенно приятно обывателю, когда порочится имя святых людей. Сам обыватель не способен на подобную святость, поэтому он предпочитает святость опустить до своего скотства - это неизмеримо легче, чем самому достичь совершенства. А настоящие кукловоды безумной толпы (которая думает, что она "выбирает") всегда остаются в тени.

Достоевский говорил (неточная цитата по памяти): «судите народ не по тому, как он падает, а по тому, к чему он стремится». К чему стремится наш современный "русский человек"?.. Вопрос риторический.

Есть такое понятие, как национальное самосознание. Если оно оскорблено неправдой, то оно не будет мириться с ложью и навязыванием чужого мировоззрения и привычек. Это тот же самый случай, когда на нас напали фашисты в 1941-м - это война. Сегодня идет война без правил, где главное оружие - духовный экстремизм, убивающий человеческие души. В данном случае мы видим, что национального самосознания нет. Похотями людей играют бессовестные шулеры со стороны. А народу это странно приятно.
***

В конце времен будет восстановлено совершенство мира. По свидетельству тайнозрителя, святого апостола Иоанна Богослова, будет новое небо и новая земля (см.: Откр 21, 1). Будет ли там Святая Русь?.. Бог знает. Но мы точно знаем, что Святая Русская Семья сейчас в Царствии небесном и молится за нас.

Русские люди, если ваша совесть ещё жива, не отвергайте свои святыни! Не бросайте их псам на поругание.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

21. Ответ на 19., Русский Сталинист:

.Апелляция к возрасту оппонента всегда свидетельствует о том, что иных аргументов более не имеется.31-й год идёт, дедуля, дочке в октябре 4 года исполнится

Ты помнишь о чём мы разговариваем? Разговариваем о том, что ты по малолетству не можешь быть верным сталинистом, Сталин уже давно помер, а выглядишь ты со стороны, как трансгендер....

мы никогда не знали бы кто такой святой князь Владимир, кто такой Святополк Покаянный и кто такие святые Борис и Глеб, ведь "мы же не жили в то время".В общем, судя по всему, вы из того же заведения, что и Строитель.

Ты за себя говори, не имей привычку под себя других людей впрягать. Отвыкай от коммунистической дури, сталинист тут только один, ты....
eka / 15.09.2017 06:28

20. Ответ на 19., Русский Сталинист:

а Сталинист 30ти лет от роду это не штамп?.Нет, конечно.Антисталинист 30-ти лет от роду- вот это штамп, учитывая отношение к Сталину советских и российских властей на протяжении последних 30-ти лет.сколько тебе лет мальчик? нельзя судить о времени в котором ты не жил...Апелляция к возрасту оппонента всегда свидетельствует о том, что иных аргументов более не имеется.31-й год идёт, дедуля, дочке в октябре 4 года исполнится.Если бы это было так ("Нельзя судить..."), то человек ничем не отличался бы от животных, чьи познания об окружающем мире ограничены исключительно рамками их физического существования и которые не способны судить о том времени, когда их не было на свете.И если бы это было так, мы никогда не знали бы кто такой святой князь Владимир, кто такой Святополк Покаянный и кто такие святые Борис и Глеб, ведь "мы же не жили в то время".В общем, судя по всему, вы из того же заведения, что и Строитель.

Разумеется, Святополк Окаянный, пишу с телефона.

19. Ответ на 17., eka:

а Сталинист 30ти лет от роду это не штамп?.Нет, конечно.Антисталинист 30-ти лет от роду- вот это штамп, учитывая отношение к Сталину советских и российских властей на протяжении последних 30-ти лет.сколько тебе лет мальчик? нельзя судить о времени в котором ты не жил...

Апелляция к возрасту оппонента всегда свидетельствует о том, что иных аргументов более не имеется. 31-й год идёт, дедуля, дочке в октябре 4 года исполнится. Если бы это было так ("Нельзя судить..."), то человек ничем не отличался бы от животных, чьи познания об окружающем мире ограничены исключительно рамками их физического существования и которые не способны судить о том времени, когда их не было на свете. И если бы это было так, мы никогда не знали бы кто такой святой князь Владимир, кто такой Святополк Покаянный и кто такие святые Борис и Глеб, ведь "мы же не жили в то время". В общем, судя по всему, вы из того же заведения, что и Строитель.

18. Голосую за конкурсанта Ирину Фадееву!

Спаси Вас Господи, уважаемая Ирина! Замечательный и глубокий текст! Полностью согласен с каждым Вашим словом! Отдаю свой голос за этот текст и за конкурсанта Ирину Фадееву! С искренним уважением, Григорий.
Обломов / 14.09.2017 21:05

17. Ответ на 15., Русский Сталинист:

а Сталинист 30ти лет от роду это не штамп?.Нет, конечно.Антисталинист 30-ти лет от роду- вот это штамп, учитывая отношение к Сталину советских и российских властей на протяжении последних 30-ти лет.

сколько тебе лет мальчик? нельзя судить о времени в котором ты не жил...
eka / 14.09.2017 19:26

16. Ответ на 8., М.Яблоков:

Грустно читать ваш бред...Это он отказался от ИНН и у него крыша поехала.

подобное говорили власовцы, о бойцах красной армии, что типа Гитлер избавит от красной чумы, но история показала их ошибку....
eka / 14.09.2017 19:24

15. Ответ на 11., eka:

а Сталинист 30ти лет от роду это не штамп?.

Нет, конечно. Антисталинист 30-ти лет от роду- вот это штамп, учитывая отношение к Сталину советских и российских властей на протяжении последних 30-ти лет.

14. Ответ на 8., М.Яблоков:

Грустно читать ваш бред...Это он отказался от ИНН и у него крыша поехала.

Заметно.

13. Ответ на 7., М.Яблоков:

Не все это понимают.

Нам выпало время, когда другого выхода нет.
Из народа / 14.09.2017 15:18

12. Ответ на 9., Русский Сталинист:

Не все это понимают.Да, но ещё печальнее, что некоторые и не пытаются понять, предпочитая мыслить штампами.

а Сталинист 30ти лет от роду это не штамп? типа портрет кисти Рембрандта....
eka / 14.09.2017 14:40
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ирина Фадеева
«Красота спасет мир?»
На конкурс «Встанем всем миром против "Матильды"»
13.09.2017
Все статьи Ирина Фадеева
Фильм «Матильда» - хула на Святого Царя
Православных грубо обманули
На канале ОТР показали кощунственный фильм «Матильда» под видом мини-сериала «Коронация»
04.10.2021
Враги Христа глумятся над Россией
О кощунстве в Федоровском соборе Санкт-Петербурга
09.04.2021
Засохшая смоковница
В интервью Антону Красовскому Наталья Поклонская окончательно переформатировалась
23.03.2021
«Приговор Платонову — приговор русскому народу»
Сам факт суда над Олегом Платоновым и вынесение позорного приговора – это поругание чести и достоинства русского народа…
24.12.2020
Роль целеполагания в киноискусстве
Или как создавать шедевры кино
30.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«В России разум начал побеждать маразм»
Новый комментарий от учитель
26.11.2021 00:59
Кто защитит человека?
Новый комментарий от Наталия 2016
25.11.2021 22:51
Пора реабилитировать Императора Петра Великого
Новый комментарий от С. Югов
25.11.2021 21:28
Вспоминая украденный праздник
Новый комментарий от Русский Иван
25.11.2021 20:57