itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Православных грубо обманули

На канале ОТР показали кощунственный фильм «Матильда» под видом мини-сериала «Коронация»

Фильм "Матильда" 
0
2319
Время на чтение 3 минуты
Фото: rockfilm.ru

30 сентября и 1 октября в 21-00 на общероссийском телеканале Общественное телевидение России (ОТР) состоялась трансляция одиозного и кощунственного фильма Алексея Учителя «Матильда» под видом сериала «Коронация».

«Продолжение скандально знаменитой "Матильды" Алексея Учителя. Мини-сериал «Коронация» смотрите сегодня на нашем канале», – говорилось в аннотации к показу.

Известно, что премьера мини-сериала состоялась еще в 2019 году, но только в интернете на платформе «Амедиатека». Премьера прошла незаметно, получив критические и уничижительные к создателям киноподелки отклики. И вот теперь, спустя два года, видимо, решив, что страсти уже улеглись, враги Царя-Мученика Николая решили продемонстрировать «Матильду» на общедоступном канале ОТР.

На «Русской народной линии» уже давно существует актуальная тема «Фильм "Матильда"» - хула на Святого Царя», где мы собирали все материалы, посвященные кощунственной картине Алексея Учителя.

Напомним, что борьба православной общественности против показа кинопасквиля, оскорбляющего память прославленных Церковью Царя Николая и Царицы Александры, началась еще летом 2016 года.

Было много публикаций. Так настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря в Рязанской области, кандидат исторических наук игумен Лука (Степанов) в интервью «Русской народной линии» отмечал:

«Клевета на всякого святого, канонизированного Русской Православной Церковью, является богохульством, делом оскорбительным в отношении чувств верующих. Поэтому в государстве, в котором закон об оскорблении чувств верующих принят и действует, подобное допустить является преступлением против самого государства, а не только против людей, с благоговением любящих нашу мать-Церковь и ее святых.

Здесь вопрос даже не монархический и не политический – это вопрос исключительно церковный. И, поскольку Церковь наша составляет в численном составе большинство нашего Отечества, то выход подобного фильма есть оскорбление России целиком, есть плевок ей в лицо, причем официально зарегистрированный, который за собой должен будет повлечь уголовное преследование и наказание всех тех лиц, которые примут участие в организации его просмотра на территории нашего Отечества».

А известный пастырь протоиерей Геннадий Беловолов говорил: «По сути фильм "Матильда" постфактум, спустя сто лет обосновывает и морально оправдывает убийство царской семьи. Подобные картины являются ни чем иным как адвокатской услугой убийцам. Фильм дает моральное право убить Царя, который, дескать, не представлял собой ничего значительного. Зритель после такого фильма не почувствует боли и угрызения совести за то, что был убит наш последний русский Царь».

Тогда не удалось не допустить показа фильма в кинотеатрах. Однако, как говорили эксперты, фильм режиссёром был серьёзно изменён в сравнении с первой версией. Сделано это было под давлением православной общественности.

Насколько нам известно, была негласная договоренность с представителями Русской Православной Церкви, что фильм покажут только в кинотеатрах, но его не будут демонстрировать на общедоступных федеральных каналах.

И вот эта договорённость нарушена. На позицию православных наплевали. Ещё предстоит выяснить, как и почему это произошло. Возможно, это связано со сменой руководства телеканала. 20 июня умер первый генеральный директор ОТР, мэтр отечественного телевидения Анатолий Лысенко. 1 июля новым руководителем был назначен ветеран демократической журналистики, долгие годы возглавлявший агентство «Интерфакс» Виталий Игнатенко. И вот телеканал показал «Матильду».

В любом случае, хочется надеяться, что представители нашей Патриархии как-то отреагируют на тот факт, что их грубо обманули. А иначе завтра «Матильда» окажется в сетке вещания уже и Первого канала.

Редакция Русской народной линии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6.

Насколько нам известно, была негласная договоренность с представителями Русской Православной Церкви, что фильм покажут только в кинотеатрах...

Представители Русской Православной Церкви ведут какие-то переговоры с кощунниками?
Человек / 05.10.2021 10:19

5. Ответ на 3, С. Югов:

В "Незнайке в Солнечном городе" был Пачкуля Пёстренький, который "не прогнулся" Никогда не умывался и ничему не удивлялся.В Православие- здесь не при чём.

не прикидывайтесь. Если православных можно расставить в мамочках по полтора метра друг от дружке, если более того, можно их убедить, что спирт поможет более существенно, чем благодать, более того, если можно их (нас) убедить не ходить в храм на Пасху, то это значит, что с православными больше можно вообще не считаться. Что мы и видим.
Андрей Карпов / 05.10.2021 06:24

4.

...хочется надеяться, что представители нашей Патриархии как-то отреагируют на тот факт, что их грубо обманули...

Каким образом Патрархия должна отреагировать? - Должна отлучить от Церковного общения всех участников провокации (естественно - тех, кто из них крещён в Православной Вере). Желательно поимённо. Таким образом способствуя спасению душ этих исполнителей чьего-то заказа (уже, конечно, не из православных кругов).
Человек / 05.10.2021 05:52

3. После прогиба Православия под санитарные требования кто же будет с нами считаться?

В "Незнайке в Солнечном городе" был Пачкуля Пёстренький, который "не прогнулся" Никогда не умывался и ничему не удивлялся.
В Православие- здесь не при чём.
С. Югов / 04.10.2021 21:44

2.

После прогиба Православия под санитарные требования кто же будет с нами считаться?
Андрей Карпов / 04.10.2021 18:42

1. Лицемерие

"Насколько нам известно, была негласная договоренность с представителями Русской Православной Церкви, что фильм покажут только в кинотеатрах, но его не будут демонстрировать на общедоступных федеральных каналах."

Конечно упорства у врагов Православия не отнимать. А вот у нас православных упорства как-то маловато. Президент позиционирует себя православным, есть закон о защите чувств верующих, непонятно, что мешает поставить заслон всем этим гнусным творениям? Кто вытащил из нафталина этого Игнатенко ... Врагов нужно бить до полной победы, а не торговаться с ними.
АБС / 04.10.2021 17:42
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Греки лукавы суть
Как митрополит Исаия в погоне за постом предстоятеля Кипрской Церкви круто поменял свои взгляды на украинский раскол
23.11.2022
Валютная цифровизация как фактор господства Китая
В США бьют тревогу по поводу угрозы утраты финансовой гегемонии
23.11.2022
Национализация культуры на основе традиционных ценностей
В Госдуме учреждено общественное движение «Культурный фронт России»
22.11.2022
Прирождённый миссионер
К 30-летию священнической хиротонии протоиерея Геннадия Беловолова
22.11.2022
Избавиться от иудиной скверны
Об оскорблении священником Лоргусом протоиерея-героя Михаила Васильева
21.11.2022
Все статьи Редакция РНЛ
Фильм "Матильда"
Враги Христа глумятся над Россией
О кощунстве в Федоровском соборе Санкт-Петербурга
09.04.2021
Засохшая смоковница
В интервью Антону Красовскому Наталья Поклонская окончательно переформатировалась
23.03.2021
«Приговор Платонову — приговор русскому народу»
Сам факт суда над Олегом Платоновым и вынесение позорного приговора – это поругание чести и достоинства русского народа…
24.12.2020
Роль целеполагания в киноискусстве
Или как создавать шедевры кино
30.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Готовится сдача ЗАЭС врагу?
Новый комментарий от Калужанин
23.11.2022 14:40
Нужна смена парадигмы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.11.2022 13:22
Пятая колонна на марше. Что происходит
Новый комментарий от Сант
23.11.2022 12:13
Язык и литература должны отражать традиционные ценности
Новый комментарий от С. Югов
23.11.2022 11:14