«Своего я всегда узнаю — по дыханью...»

Украинские силовики задержали поэта Юрия Юрченко. Приложение: интервью супруги (ВИДЕО)

Наталья Лясковская 
Новороссия: война, новости 
0
25.08.2014 432

Украинские силовики задержали в городе Иловайск Юрия Юрченко - поэта, драматурга, журналиста, актера. Для меня - друга...

С Юрой Юрченко мы вместе учились в Литературном институте. Уже в то время он был звездой - обаятельный, веселый, артистичный...

Однажды с ним познакомившись, нельзя было забыть его. Талантливый поэт и актер, добрый, отзывчивый, обаятельный, прекрасно эрудированный, с ним интересно было общаться.

Он замечательно читал свои стихи!

Это не были пустозвонные поделки, они были насыщены «жизнью и судьбой»: Юра Юрченко родился в 1955 году в Одесской пересыльной тюрьме, его детство и юность прошли на Колыме в таежном поселке. После седьмого класса школы он ушел работать в старательную артель, работал токарем на заводе в Магадане, докером на острове Шикотан. Он знал и понимал людей, их душу, их жизнь настолько, что написал:

Я не помню уже ни о чем:
Встал товарный...
Впереди - черный лес, за плечом -
Столб фонарный...

Наугад, напролом, через лес -
Дрянь работа...
И однажды мне наперерез -
Темный кто-то...

Брат, возьми меня в темень свою,
В ночь фазанью:
Своего я всегда узнаю -
По
дыханью.

Что бы ни было (было, гляжу!) -
Мы - живые,
И я раны твои залижу
Ножевые...


Потом его занесло в теплые края - работал художником-оформителем и артистом Грузинского театра пантомимы, в 1982 году окончил Грузинский театральный институт. Работал актером в театрах Тбилиси, Хабаровска, Владивостока, Москвы. Играл центральные роли в пьесах А. П. Чехова, Е. Шварца, А. Брагинского, Ж. -Б. Мольера, Ж. -П. Сартра.
А в 1982 году Юра поступил в Московский Литературный институт им. А. М. Горького. Уже до этого, с 1979 года он уже вовсю печатался в журналах, альманахах и антологиях - «Юность», «Огонек», «Театр», «Литературная учеба», «Драматург», «Литературная Грузия» и других. С середины 80-х годов пишет для театра. Издано семь книг стихов и пьес (стихи, переводы с грузинского, пьесы в стихах).


После окончания института мы расстались на долгие годы - его линия жизни ушла высоко и далеко, он общался со знаковыми людьми современного культурного мира, со многими дружил, разрабатывал совместные проекты, не прекращал вести культурную деятельность. В 1990 году Юрий выехал в Германию, с 1992 года по настоящее время живет во Франции - его жена француженка. Он окончил аспирантуру в Сорбонне по курсу «Русский поэтический театр».

На международном поэтическом турнире им. А. С. Пушкина в Лондоне (2004 г.) он был избран «королем поэтов русского зарубежья».

Пьесы Юрия Юрченко ставились в музыкальных и драматических театрах России, Украины, Германии и Франции.

Во всем мире он известен как президент Ассоциации «Русские сезоны в Париже», участник Ассоциации "МирЭко" - Миротворчества и Экологии человека.

Юрий Юрченко выступал с авторскими вечерами и моноспектаклями по своим пьесам в Москве и других городах России и Украины, Грузии, Германии, Франции, Голландии, Швейцарии.

Я снова встретилась с ним совсем недавно, в клубе Елены Черниковой «Творчество». Наши стихи были напечатаны в одном сборнике «Поэты настоящего времени», мы в один вечер читали их в «Библиоглобусе». Я поняла, что передо мной человек гораздо более зрелый, мудрый и интересный, чем в юности. Глубоко верующий человек. Юрий прошел серьезный нравственный путь. Мы вместе были на молебне о мире в Украине в Высоко-Петровском монастыре. Вдруг он показался мне таким родным и близким! «Своим по дыханью...»

Я была очень рада нашей встрече, неожиданным нескольким серьезным разговорам. Он как будто постоянно что-то недоговаривал, только потом я поняла - что...

Это был его добровольный выбор - «отодвинуть лирику в сторону», поехать в Украину и своими глазами посмотреть, что там происходит на самом деле, кто прав, кто виноват. Он не смог остаться равнодушным к происходящему на родине, к массовым убийствам соотечественников, особенно после событий вы Одессе. И решил рассказать жителям Евросоюза о том, что же на самом деле творится на Донбассе. Его репортажи из Славянска, Луганска, Донецка были честными и непредвзятыми. За несколько часов до задержания он сделал видеозапись разгромленного силовиками Иловайска.

Его обвиняют «в связях с ополченцами», а он просто рассказывал о людях - о их судьбах. Его героями были старушки в разбомбленном Славянске, ополченцы, беженцы, местные жители. Он присылал фотографии аиста на развороченной снарядом крыше, семейства ежей, отравленных фосфорной бомбой в Славянске, на одном из фото он стоял на дне огромной воронки, оставленной минометным снарядом украинской армии в жилом квартале Луганска...

Юра никогда не брал в руки оружие, он мирный человек, который знает, что такое честь и совесть.
Будем молиться, чтобы Господь помог ему выстоять в непростом испытании.

Я прошу всех, кто может хоть что-то сделать для спасения Юрия Юрченко, приложить усилия к этому!

Переправа

***

Приложение:

Интервью Дани Коган-Юрченко, супруги Юрия Юрченко

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Видео исчезло

Но тут вроде бы есть... http://www.youtube.com/watch?v=u08UgHq5KIg
Леонид Болотин / 13.10.2014 22:40
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Наталья Лясковская
«Только никто нас с тобой слушать не хочет...»
Иоанн Кронштадтский и Матрона Московская (память 23 февраля/8 марта)
07.03.2019
Величайший из утраченных навек
К 650-летию Чудова монастыря
30.11.2015
Русское чуда на Алтае
23 августа исполнилось 285 лет городу Барнаулу
22.10.2015
Все статьи Наталья Лясковская
Новороссия: война, новости
Вас и до потенциальной войны собственное
правительство кормить не хочет, вы думаете после войны с РФ будет?
24.01.2022
«Это пропагандистская накачка в канун возможной провокации Киева в Донбассе»
Политэксперт Мошкин рассказал, почему Брюссель отказался эвакуировать дипломатов ЕС с Украины
24.01.2022
Хотят ли русские войны?
Рассуждения на тему «предстоящей» агрессии России
24.01.2022
Знаковое событие для Русского Мира
В Институте стран СНГ прошла презентация «Малороссийской библиотеки»
22.01.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Русский Иван
24.01.2022 20:38
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от С. Югов
24.01.2022 20:30
Русские не хотят войны
Новый комментарий от Ладога
24.01.2022 20:14
Хотят ли русские войны?
Новый комментарий от ОСт
24.01.2022 19:31
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Константин В.
24.01.2022 18:17
Паралич политической воли в образовании
Новый комментарий от учитель
24.01.2022 17:57