Либеральное "Эхо" Первой Мировой войны

Подготовка к мероприятиям, приуроченным к столетию начала Первой Мировой. Калининградская область

Сергей Шойгу  100 лет с начала Первой мировой войны 
0
804
Время на чтение 26 минут

13 мая в Саратов прибыл с двухдневным визитом главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Как было объявлено в СМИ, одной из целей поездки была помощь коллегам из Саратовской редакции, в которой недавно сменился состав. Венедиктов выступил перед студентами (будущими управленцами, юристами и политологами) Поволжского института управления имени Столыпина, выступил в эфире «Эха Москвы в Саратове», провёл ещё ряд встреч. Саратовским студентам журфака он предложил проходить практику на радиостанции «Эхо Москвы в Саратове», а журналистам саратовского «Эха» - в московской редакции.

Попутно Алексей Венедиктов решил ещё одну задачу. По его словам, перед майскими праздниками главред «Эха Москвы» вошёл в состав общественного совета Министерства обороны при министре Сергее Шойгу. Министр обороны выразил Венедиктову своё пожелание заняться комиссией по «воинской памяти». Конкретно - заняться подготовкой и созданием паспортов воинских памятников и захоронений. Перед своей поездкой в Саратов Венедиктов встретился с Вячеславом Володиным (уроженцем Саратовской области) и в разговоре между делом помянул о своей новой общественной нагрузке. Вячеслав Володин сразу предложил сделать Саратовскую область «пилотной» в реализации этой задачи: поговорить с народом, а если область поддержит, то сделать кадастр памятников и распространить опыт на всю Россию.

Так Саратовская область совершенно неожиданно стала пилотной в реализации некоего проекта паспортизации воинских захоронений, а сам Алексей Венедиктов внезапно стал куратором этого проекта. Подробности о начале его работы в Саратове мы можем узнать из интервью Председателя правления Саратовской областной общественной организации «Союз поисковых отрядов «Искатель» Галины Гарибян:

«Дело было так: приезжает в Саратов главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, собирает нас и говорит: «Я, честно говоря, тоже толком не знаю, как все это делается, давайте посоветуемся». На встрече были я, координатор проекта депутат Елена Злобнова , министр информации и печати Роман Юрьевич Чуйченко и областной военком. Нас озадачили: нужно, чтобы до августа у нас уже были какие-то наработки в этом вопросе, только тогда можно делать полноценный проект и выходить с ним на президента. Нужен какой-то задел. По словам Венедиктова, президент Путин сказал, что нужно паспортизировать не только захоронения участников Великой Отечественной войны, но и Первой мировой, нужна и русско-японская...

В общем, поговорили-поговорили, Венедиктов нам дал поручения. Мне, например, было поручено подготовить описание карточки проекта. Конечно же, у меня все это уже было, мы этим давно занимаемся. По моему мнению, с чего нужно начинать его реализацию: подготовить законодательный документ по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войны на территории Саратовской области, создать какие-то органы управления, ответственные за работу по увековечиванию памяти. Они вообще-то уже есть - у нас есть комитет по охране памятников. Они там получают немалые деньги, зачем нужен еще какой-то орган?! Потом: создать инструкцию о захоронениях и учете, организация работы по учету воинских захоронений, куда входит и паспортизация, принятие законодательных актов на местах»[1].

О том, встречался ли Венедиктов по этому вопросу с губернатором Саратовской области, СМИ умалчивают. У Венедиктова есть определённая слава, и не каждый губернатор будет с ним общаться без особой на то необходимости. В 2001 году Путин, разъясняя Венедиктову, кто он в его глазах, сказал буквально следующее: «Враги прямо перед тобой, ты с ними воюешь, потом заключаешь перемирие, и всё ясно. Предателя нужно уничтожить, раздавить. Знаете, Алексей, вы не предатель. Вы враг»[2].

В общем, встречи саратовского губернатора с Венидиктовым в местных СМИ зафиксировано не было. Присутствие же на организационной встрече министра информации и печати областного правительства в принципе понятно. Любопытно, что через две недели этот министр был отправлен в отставку. После организационной встречи Венедиктов улетел в Москву, а пилотный проект по паспортизации воинских захоронений на территории Саратова начал набирать обороты. Местным руководителем проекта стала депутат Саратовской городской думы Елена Злобнова. Чиновники регулярно проводили заседания и отчитывались, они уже утвердили проект паспортов мемориалов, телеканал «Звезда» снял всю эту деятельность на видео. Так, 27 мая в администрации города состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам паспортизации воинских захоронений в Саратове. «На сегодняшний день в городе создана рабочая группа, разработан и утвержден проект паспорта для создания картотеки воинских захоронений, - сообщила местный координатор проекта, депутат городской думы Елена Злобнова. - Паспортизация включает в себя определение местоположения и состояния того или иного мемориала, его фотофиксация, благоустройство и дальнейший уход. Ни один памятник, стела или мемориальная доска не должны оставаться без внимания горожан. Мы должны приложить все усилия для сохранения священной памяти героев и участников военной истории нашей страны». Директор МКУ «Администрация кладбищ» Юрий Воронков в свою очередь уведомил, что сотрудники учреждения уже подготовили информацию обо всех подведомственных мемориалах[3].

Правда, реальная жизнь оказалась сложнее. Если в самом Саратове паспортизацией захоронений занялись, то в районах области не делалось ничего. Елена Злобнова, будучи депутатом городской думы, не имеет права делать какие-либо указания главам администраций районов области. Министр информации и печати Роман Чуйченко через две недели после организационной встречи был уволен, а работа по проекту передана комитету общественных связей и национальной политики... Некоторые идеи проекта были изначально явно неработоспособны, например, подключение к работе саратовских школьников и студентов. Главный саратовский поисковик Галина Гарибян комментирует: «Это все несерьезно, будет то же самое, что было с составлением списков в Ленинграде. Своим пацанам я верю, потому что они идут в походы по холоду, по морозу, в очень сложных условиях, а вот этим всем студентам не верю. Извини, но не верю. Раньше с комсомола что-то требовали, а сейчас это как называется - волонтерство? - это такая ерунда. Если, например, привести в порядок уже описанное захоронение, то это конечно. Сейчас чиновники хотят послать волонтеров в районы. Те приедут на место и скажут главе администрации: «А где тут у вас захоронения, где у вас памятник?». Вот он приведет их к какому-нибудь монументу и скажет: «Здесь они». А что там на самом деле, неизвестно. И солдаты останутся лежать на поле, а под памятниками будет пустота. Я считаю, что каждый должен делать то, что он умеет. По районам должны ехать поисковики. Но время уходит, а мне пока никаких предложений не поступало. Начинается пора отпусков, да, мы готовы брать отпуска на неделю, ездить, но нам нужен транспорт и ГСМ»[4].

Пока саратовцы решали свои организационные проблемы, Алексей Венедиктов побывал в Калининграде. 3 июня он выступил перед студентами и калининградскими журналистами в Балтийском федеральном университете имени Канта. После этого в СМИ появился видеорепортаж о том, почему любой нормальный журналист должен быть оппозиционен власти, когда прозвучали первые «сталинские нотки» в действиях Владимира Путина, как это аукнулось на экс-главе Российской экономической школы Сергее Гуриеве и почему сегодня не стоит никого винить за эмиграцию[5].

На следующий день Алексей Венедиктов встретился с губернатором Калининградской области Цукановым. На этой встрече речь пошла о возможности присоединения Калининградской области к числу пилотных регионов по паспортизации воинских захоронений. В калининградских СМИ, сообщивших об этой встрече, подчёркивалось, что наша область оказывается на особом положении. Это единственный российский регион, где шли бои во время Первой Мировой войны и, соответственно, в изобилии сохранились воинские захоронения этого периода.

Из информации местных СМИ трудно понять, шла при этом речь только о воинских захоронениях, или паспортизации будут подвергнуты также и памятные знаки. Идея Сергея Шойгу вроде бы касается только воинских захоронений защитников Отечества, но губернатор Калининградской области отчитался перед Венедиктовым, что на учёте службы государственной охраны объектов культурного наследия состоят 62 захоронения и памятных знака периода ПМВ. Общеизвестно, что из этих 62 учтённых объектов воинскими захоронениями являются только 24 (23 совместных германо-российских и одно чисто германское). Остальные 38 объектов являются памятными знаками в честь павших в боях против российской армии германских воинов. Этот факт выглядит любопытно. Похоже, что министр обороны Сергей Шойгу, главный редактор «Эха Москвы» и губернатор Калининградской области говорят вроде бы про одно, но подразумевают при этом разные вещи. Отметим для себя тот факт, что в Калининградской области при разговоре о проекте паспортизации воинских захоронений сразу же речь пошла об учёте памятников немецким героям, защищавшим Германию от нашествия российских войск. Конечно, они тоже защищали своё Отечество, но немножко не то, про которое говорится в федеральном законе «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», и под действие этого закона никак не подпадают. Возникает вопрос: этого ли хотел Шойгу, когда предлагал Венедиктову заняться комиссией по «военной памяти»?

Как бы там ни было, губернатор 4 июня дал согласие Венедиктову на включение Калининградской области в число пилотных регионов. Следовало предположить, что после встречи с куратором проекта Николай Цуканов отдаст конкретные распоряжения подчинённым структурам по началу паспортизации воинских захоронений. Отметим появление любопытной ситуации: с властью Калининградской области Венедиктов договорился о включении её в свой проект, а журналистов области учил быть оппозиционной к власти. В том случае, если бы нашлись журналисты, разделяющие эти идеи Венедиктова, и в то же время заинтересованные темой воинских захоронений Первой Мировой войны, ситуация могла бы приобрести шизофренический характер.

Сам Венедиктов, как обычно, улетел в Москву, оставив указания о том, что речь идет о работе по выявлению и официальной фиксации захоронений. «Наша задача - не искать, а выявлять и описывать военно-исторические памятники. Состыковать всю информацию, которая существует в военных архивах, в архивах минздрава, сельсоветов, архивах поисковиков, ваших архивах. Логистика будет такая: на уровне субъекта федерации - и такая схема уже начала работать в Саратовской области, - создается рабочая группа с участием губернатора, мэра, депутатов, в Калининградской области, видимо, также Балтийского флота, военкома, поисковиков, волонтерских организаций, учреждений образования. Эта рабочая группа будет публиковать результаты и поддерживать обратную связь со всеми, кто заинтересован в этой работе. Создается сайт, электронный адрес для сбора информации... В сентябре, когда школьники и студенты вернутся на занятия, мы обратимся к ним с просьбой о волонтерской помощи в описании, паспортизации воинских захоронений»[6].

Ещё раз обратим внимание, что Венедиктов определяет свой проект как паспортизацию. О восстановлении, реставрации воинских захоронений, об уходе за ними он речь не ведёт. Обратим внимание, что в случае с Калининградской областью куда-то потерялась паспортизация воинских захоронений Великой Отечественной войны, осталась только Первая мировая (с привеском в виде памятных знаков воинам доблестной германской армии). Никто не вспомнил про захоронения российских воинов времён Наполеоновских войн и Семилетней войны. Ну, а про привлечение студентов и школьников к паспортизации можно ещё раз прочитать приведенное выше мнение Галины Гарибян.

Между тем 19 июня в Калининграде Службой государственной охраны объектов исторического наследия Правительства Калининградской области (очевидно, по распоряжению губернатора) был организован круглый стол под названием «О работе по выявлению и приведению в порядок воинских захоронений времен Первой мировой войны на территории Калининградской области»[7]. Организаторы круглого стола либо понимали проблему шире, чем Венедиктов, либо так же не поняли до конца его идеи. Поэтому речь шла не только о выявлении и паспортизации воинских захоронений. По итогам круглого стола Служба госохраны объектов культурного наследия предложила создать координационный общественный совет по увековечению памяти погибших при защите Отечества на территории региона.

Эту инициативу поддержали представители муниципальных администраций, Балтийского федерального университета им. И.Канта и Балтийского военно-морского института, научно-производственного центра по охране, учету и реставрации памятников истории и культуры Калининградской области, волонтеры, краеведы, поисковики, историки и журналисты, присутствующие на обсуждении. В срок до 19 июля было решено создать рабочую группу по подготовке положения о совете и проведения учредительной конференции, проведение которой запланировано в августе-сентябре текущего года. Губернатор Николай Цуканов принял решение лично возглавить Координационный совет. Таким образом мы видим конкретные распоряжения и действия губернатора по началу работы над проектом паспортизации воинских захоронений. Мы видим несколько организаций и отдельных лиц (волонтёров, краеведов), уже занимающихся этой работой. Их требуется только объединить и возглавить. Таким образом, даже при кураторе-дилетанте, озадачившимся темой воинских захоронений всего пару месяцев назад, проект паспортизации на территории Калининградской области имеет шансы реализоваться, хотя и не в первоначальном формате.

Дальнейшие действия чем-то напоминали саратовские. В Саратове бурную деятельность по паспортизации снял на видео телеканал «Звезда». В Калининградской области этим была озадачена ГТРК «Калининград». Поиски волонтёров, восстанавливающих воинские захоронения Первой мировой войны привели ко мне. Так исторически сложилось, что в нужный момент во всей Калининградской области только мои подопечные из лагеря «Казачок» проводили работы на братской могиле российских воинов. Скаутский лагерь «Роминта-2013» к этому времени уже закончил работу. Представители пресс-службы правительства области меня нашли, объяснили важность ситуации и прислали съёмочную группу ГТРК «Калининград». Сняли участников казачьего лагеря за работой и включили в сюжет с губернатором, рассказывающим о реализации проекта в Калининградской области[8]. Будет что предъявить куратору, да и самому Венедиктову будет с чем выходить на президента.

А вот теперь вспомним про калининградских журналистов, которых Венедиктов учил оппозиционности властям. Нашлись ли среди них заинтересовавшиеся этим проектом? Имеется в виду особый интерес, а не просто рядовые публикации текущих новостей. И вот здесь можно выделить особый интерес к теме Первой мировой войны, который проявил в своих публикациях после визита Венедиктова калининградский интернет-портал «Новый Калининград.Ru». Эти публикации уже оформились в самостоятельный проект «По следам Первой мировой» и дают богатую пищу для размышлений. Так как портал официально не именует себя оппозиционным по отношению к государственной и региональной властям, то и мы не будем именовать его оппозиционным. Но отметим, что на нём систематически размещаются материалы, дискредитирующие и областную власть, и лично нынешнего губернатора. Размещались материалы и о предыдущем губернаторе, активно освящались акции протеста 2009-2010 гг. в Калининграде. Таким образом, перед нами субъект несистемной оппозиции. Для себя отметим также, что ранее этот интернет-портал уже «прославился» активной борьбой против Русской Православной Церкви, развёрнутой после передачи ей из федеральной и муниципальной собственности имущества религиозного назначения. В публикациях, касающихся Первой мировой войны, эта кампания по дискредитации Церкви, кстати, продолжается. Но, обо всём - по порядку...

Отдельные публикации, касающиеся темы Первой мировой войны, встречались на портале «Новый Калининград.Ru» и ранее. Можно выделить опубликованную 13 декабря 2012 года заметку «Мы черствее тех немцев душой?»[9] безработного журналиста Альберта Алимовича Адылова. По сути эта заметка является письмом губернатору Калининградской области Цуканову Н.Н. В этом открытом письме Адылов задушевно обращается к губернатору:

«Николай Николаевич, дорогой! К сожалению, ваши помощники опять вас подкузьмили. «У нас» не «десятки кладбищ» Первой мировой, а свыше семисот, и это только по приблизительным подсчётам. И за 95 процентами из них как раз никто не ухаживает - ни вы, ни кто бы то ни было. Пять процентов тянут на себе энтузиасты. И думается, прежде чем громоздить новые грандиозные мемориалы, нужно на тех скромных, что воздвигнуты 90 лет назад, собрать валяющиеся на поверхности человеческие кости и обломки крестов и как-то это всё привести в божеский вид. Или вы именно эти кости хотите показывать туристам, которые будут кататься по местам боёв на монорельсе? Немцы и так уже смеются, как это было месяц назад на празднованиях годовщины окончания той войны. Обозревая место, куда их привезли, один из иностранных гостей заметил: «Вы, вероятно, после нас ещё с кем-то здесь воевали?..»

Речь в письме идёт об идее создания в городе Гусеве (бывшем Гумбинене) мемориала в честь победы в Гумбинен-Гольдапском сражении. Адылов объясняет непонятливому губернатору:

«Идея мемориала сама по себе замечательна. И Бог с ним, что на самом деле Гумбинненское сражение проходило на территории соседнего района, а название такое получило только потому, что в тылу немецких войск был именно Гумбиннен - крупный административный центр, который они после сражения оставили. Это не принципиально. Пусть будет Гусев. Одна проблема: под строительство мемориала не в меру ретивые товарищи собираются снести остатки двух памятных знаков немецким полкам, состоявшим из местных уроженцев, квартировавшим в Гумбиннене и сражавшимся здесь в Первую мировую. Оседлавшие идею воздвижения мемориала псевдопатриоты на прямые вопросы о судьбе этих остатков или отмалчиваются, или впрямую отвечают, что «не место немецким памятникам на нашей земле».

Забегая вперёд, назову имя не названного Адыловым главного «псевдопатриота». В августе 2012 года в городе Гусеве Михаил Валерьевич Черенков, руководитель местного отделения ВООПиК, организовал проведение фестиваля «Гумбиненский прорыв» с реконструкцией сражения, в ходе которого был проведен целый ряд памятных мероприятий, в том числе и закладка памятника в честь российских воинов Первой мировой войны. Закладной камень был установлен на набережной реки Писса в том месте, где до 1945 года действительно стоял памятник германскому 33-му фузилерному полку, что и вызвало негодование Адылова в письме к губернатору.

Вот этот момент запомним: журналист особо заботится о сохранении остатков фундаментов памятников двум доблестным полкам германской армии. Позднее нам ещё встретится эта история. Здесь же журналист Адылов призывает губернатора восстановить за бюджетный счёт памятники германским воинам, сражавшимся против России: «Очень Вас прошу, задумайтесь над этой проблемой. «Вписать» эти памятники в мемориал и восстановить их - ни денег, ни сил много не нужно. Во всяком случае, стоить это будет на порядки меньше, чем пресловутый «королевский замок». А для защиты местного культурного наследия и воспитания уважительного к нему отношения, для идеи примирения это будет огромным шагом, уверяю Вас». Далее Адылов пишет губернатору о необходимости восстановления за бюджетный счёт ещё трёх памятников доблестным германским воинам, находящихся в Калининграде.

Заметки о захоронениях первой мировой войны не были системным явлением на портале «Новый Калининград.Ru». Но визит Венедиктова, видимо, всё же активизировал некоторых калининградских журналистов. 17 июня (как раз накануне круглого стола в Калининграде, что вряд ли может быть случайностью) на «Новом Калининграде.Ru» была помещена публикация «Чужие могилы: скандал вокруг захоронения Первой мировой около Виштынца». Автором текста обозначена Оксана Майтакова (Обрехт), но материал основан на показаниях всё того же Альберта Алимовича Адылова, названного в статье блогером и энтузиастом. Альберт Адылов выдвинул целый ряд обвинений конкретно против Михаила Валерьевича Черенкова, названного им «начальником отдела эксплуатации Калининградской епархии РПЦ». Отметим для себя, что портал «Новый Калининград.Ru» пользуется следующим приёмом для дискредитации Церкви: при негативном упоминании о человеке подчёркивается его принадлежность к православной епархии. Хотя, как уточняется далее в материале, на воинском захоронении Черенков работал не в качестве начальника епархиального отдела, а как глава регионального отдела ВООПиК. Да и вообще, все обвинения в адрес Черенкова оказываются клеветническими, о чём я, воспользовавшись правом на ответ, написал в статье «Нечужие могилы»[10] на том же портале «Новый Калининград.Ru». Созданием мемориального комплекса на Виштынце занимаюсь я. Альберту Адылову это было хорошо известно, поэтому в принципе не следовало обвинять кого-либо другого в том, что он не совершал. Я же создаю памятник воинам 106-го пехотного Уфимского полка Российской армии. Адылова раздражает сам факт создания памятника российским воинам, а особенно раздражает то обстоятельство, что памятник находится на окраине бывшего немецкого гражданского кладбища, да ещё, якобы, на опустошенной «чёрными копателями» немецкой могиле. Можно отметить, что статья «Чужие могилы: скандал вокруг захоронения Первой мировой около Виштынца» мгновенно оказалась перепечатанной не где-нибудь, а на сайте «Эха Москвы», на блоге Николая Троневского. Сразу видно, откуда уши растут? Мой же ответ «Нечужие могилы», как и следовало ожидать, на сайте «Эха Москвы» размещен не был.

Увы, именно вместе с Адыловым, а также с Александром Панфиловым и Николаем Троневским незадолго до этих событий я занимался спасением братской могилы 74-х российских воинов, которой угрожало уничтожение[11]. Поле, на котором находилась эта братская могила (бывшее гражданское кладбище бывшего посёлка Деден) начали распахивать для последующего засева рапсом. Я привёз туда металлический крест, изготовленный изначально для братской могилы у Виштынца. Обострение ситуации заставило изменить планы, но это - другая история... Крест был установлен на братской могиле Деден и освящен мною.

Тогда эта компания журналистов-блогеров меня немного удивила нытьём по поводу германского гражданского кладбища Деден. Ну, огородили его вместе с братской могилой - и хорошо. Им же захотелось поставить там отдельный крест. Нашёл и привёз им старый немецкий гражданский крест - ликовали больше, чем об установке православного креста в честь павших воинов. Дальше вышло ещё интереснее. За нашей работой по установке крестов следил человек, который оказался представителем владельца поля, Александра Долгова. Представитель этот подошёл ко мне и сообщил, что его хозяин уже и сам хочет изготовить шестиметровый дубовый крест, поставить его на братской могиле и пригласить меня освятить его. От меня требуется только рисунок креста с правильными пропорциями. В обговоренное время этот человек заехал в церковь, и я ему этот рисунок вручил. Так вот, когда один из блогеров, Александр Панфилов, узнал о размерах этого дубового креста, то начал озабоченно причитать, что такой большой крест ставить российским воинам ни в коем случае нельзя, что он немедленно позвонит владельцу поля (номер мобильного телефона Долгова он получил аж от Станислава Воскресенского) и потребует не ставить шестиметровый крест. Я изумился, и было ведь чему! Деревянные кресты таких размеров стоят на нескольких воинских мемориалах (правда, только на немецко-российских или на чисто немецких). Если человек исправился и готов вложить свои средства для увековечения памяти защитников Отечества, зачем ему мешать? Ответ блогера был: если у Долгова есть лишние деньги, пусть лучше потратит их на благоустройство бывшего немецкого гражданского кладбища, сделает металлическую ограду, посадит туи и т.п. И ведь наверняка дозвонился! После вышеприведенного разговора с Панфиловым представитель Долгова ушёл со связи, обещанный крест не установлен и, очевидно, уже не будет изготовлен.

Публикация «Чужие могилы...» своей цели достигла. Ряд причастных к теме Первой мировой войны патриотов («псевдопатриотов» по терминологии Адылова) решила не участвовать в круглом столе 19 июня, чтобы не срывать его работу неизбежной перепалкой и выяснением отношений. Оксана Майтакова (Обрехт), Альберт Адылов, Александр Панфилов круглый стол посетили и своё видение мира изложили беспрепятственно. После круглого стола началась рутинная организационная работа чиновников правительства по претворению в жизнь его решений. Журналисты и блогеры стали делать свою работу: на портале «Новый Калининград.Ru» началась серия публикаций «По следам Первой мировой войны».

2 июля портал разместил статью Оксаны Майтаковой «По следам Первой мировой: что происходит с захоронениями русских воинов в Гусеве»[12]. Она содержала изрядную порцию негатива, иллюстрированного фотографиями. Так, по словам автора, на крупнейшем воинском захоронении ПМВ в Гусеве (более 300 немецких и 100 российских воинов) построены трёхэтажные жилые дома и разведены огороды. Мемориал в честь победы в Гумбинен-Гольдапском сражении собираются строить на фундаменте памятника германского 33-го фузилерного полка! Скорбь автора вызывает и то обстоятельство, что при строительстве мемориала наверняка будут выброшены за ненадобностью и две оставшиеся плиты от фундамента памятника 1-го германского полка полевой артиллерии. Воинское захоронение в парке у улицы Школьной (больше 10 русских и больше 40 немецких воинов) также стёрто с лица земли и точное его местоположение неизвестно. Майтакова приводит две версии, от одной из которых становится совсем тошно: «место захоронения воинов находится там, где сейчас туалет». Преподанный в статье материал вызывает чувство глубокой неприязни к местной власти, которая всё это допустила. Вспомним, что Николай Цуканов до того, как стал губернатором, в течение пяти лет был главой администрации Гусевского района.

Подрыв авторитета власти продолжается дальше: «...захоронение в парке попало в планы правительства области, которое собирается провести здесь благоустройство. Любопытно, что на самом деле памятное место обустроено неплохо, но несмотря на это здесь за счёт бюджета планируется почистить стелу-валун, переложить бордюрный камень, обустроить дорожку из мелкой гальки или щебня, сделать декоративное металлическое ограждение, установить информационную табличку. Кроме того, техзадание предполагает здесь зачем-то устроить дренажную систему, хотя в парке с дренажом вроде как все в порядке». Намеки на казнокрадство, не так ли?

Ответы представителя местной власти, ведущего специалиста управления культуры районной администрации Дмитрия Распопова преподносятся в статье в нелепом виде, что также усиливает неприязнь к гусевским чиновникам. По своей традиции, портал «Новый Калининград.Ru» задевает и Русскую Православную Церковь. Местный краевед Анатолий Фесенко пытается обосновать правильность выбора им места воинского захоронения: «Подтвердить это могут только археологические исследования, но я считаю, что выбранное мной место достоверно. Кстати, недалеко от этого места за забором есть часовня, которая также относилась к кладбищу. Сейчас она в собственности Русской православной церкви».

Журналисты устремляются к ней: «Мы идём дальше, вдоль забора, за которым стоит заброшенное здание кладбищенской часовни. Сотрудники местной воскресной школы рассказывают, что пока здание пустует. Но в вероятном будущем здесь планируется сделать ремонт и открыть православный храм. Правда, будет ли на этом храме надпись, что он в своё время имел отношения к павшим воинам Первой мировой - на этот вопрос нам ответить не смогли».

Не смогли? А зачем задавать некорректные вопросы? На этом здании не должно быть никакой надписи об отношении к Первой мировой войне! На этом месте до 1945 года были иудейский и реформатский участки городского кладбища. Здание предназначалось для подготовки умерших к погребению. Мне показывали сохранившийся подвал-холодильник, куда на своеобразном лифте опускали покойника на ночь. До сих пор в «часовне» лежат какие-то надгробные плиты с надписью на иврите. Никакого отношения к воинам Первой мировой это здание никогда не имело. Но ведь журналистам надо показать дремучесть и некультурность православных верующих, поэтому сотрудников воскресной школы и задели. Так, попутно...

4 июля «Новый Калининград.Ru» выложил материал под названием «Власти хотели выделить деньги на уже установленные на воинском захоронении кресты»[13]. Очевидно, вдохновленные выступлением Венедиктова в БФУ им.Канта, вышеназванные журналисты и блогеры приступили к жесткому контролю за деятельностью областного правительства в части, касающейся памятников и захоронений Первой мировой войны. Уже в самом заголовке обозначено обвинение в казнокрадстве. Суть дела: «Областные власти включили в техническое задание тендера по благоустройству воинского захоронения в пос. Совхозное Нестеровского района установку двух православных крестов... корреспонденты «Нового Калининграда.Ru», побывавшие на захоронении Первой мировой войны в пос. Совхозное в минувшие выходные, обнаружили, что православные кресты там уже установлены». Кстати, установил их всё тот же Михаил Черенков в ноябре 2012 года. Навязывается вывод, что областные власти решили присвоить деньги, выделенные на изготовление и установку уже существующих крестов.

В данном случае корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» элементарно облажились, но это - тема отдельной статьи. Просто им хотелось найти компромат на областное правительство, они этот компромат и сфабриковали. Я присутствовал при работе в феврале с.г. комиссии службы Госохранкультуры на воинских захоронениях Нестеровского района и прекрасно помню, об установке каких крестов шла речь. Об этом, повторю, придётся писать отдельную статью. Пока же отметим приведенные в материале слова Панфилова: «...в рамках благоустройства предлагается установить мемориальные стелы-валуны только под православными крестами, в то время как на захоронениях стоят кресты в память и о немецких воинах». Ишь ты! Захотелось в рамках действий по увековечению памяти защитников Отечества установить мемориальные стелы в честь его врагов!

15 июля на портале «Новый Калининград.Ru» появился материал Оксаны Майтаковой «По следам Первой мировой: захоронение в пос. Совхозное Нестеровского района»[14] с фотографиями Александра Панфилова и Виталия Невара. Опять - надуманные обвинения в адрес областных властей по поводу выделения средств на установку уже существующих крестов. Опять скорбь по поводу находившегося в нескольких сотнях метров от захоронения памятника германскому 61-му пехотному полку, который чиновники не хотят восстанавливать на бюджетные деньги, выделяемые на увековечение памяти защитников Отечества.

В этот же день портал «Новый Калининград.Ru» сообщил о победе: «Цуканов пообещал разобраться с крестами на захоронении Первой мировой»[15]. Теперь, по словам губернатора, все конкурсные процедуры, касающиеся объектов культурного наследия региона, в том числе кирхи и замки, будет сопровождать общественно-гражданская экспертиза. Оно было бы хорошо, но общественные эксперты в Калининградской области подбирались, как мы видим, довольно своеобразные.

19 июля на портале «Новый Калининград.Ru» появился материал всё той же Оксаны Майтаковой «По следам Первой мировой: Памятники павшим в Гвардейском районе»[16]. В нём рассказывается, как корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» побывали в Гвардейском районе Калининградской области и выяснили, что некоторые из находящихся в районе объектов исторического наследия находятся не в самом лучшем состоянии и требуют пристального внимания. Требуют! Догадайтесь с трёх раз, какие это объекты? Правильно! В статье рассказано о посещении журналистами и представителями администрации пяти памятников германским воинам. Три из них уже включены в реестр объектов исторического наследия и уход за ними осуществляется за счёт местного бюджета.

Памятник германским воинам в посёлке Комсомольск. На лицевой стороне памятника выбито на немецком языке: «В честь наших погибших героев...». Памятный знак в посёлке Большая Поляна (Патерсвальде): бетонная плита, на которой установлен стальной шлем с лавровыми ветвями. В статье говорится следующее: «Краеведы рассказывают, что в довоенные времена памятник был совсем другим, и шлем - лишь та небольшая часть, что от него осталось. «Зачем её покрасили „серебрянкой"? Может, всё же вернуть ей первозданный вид?» - удивляется один из исследователей. «Мы стараемся тут содержать всё в порядке, окашиваем постоянно территорию. Около кирхи тоже раньше косили, а сейчас её передали РПЦ... Но тоже стараемся, хотя и за свой счёт», - рассказывает представительница местной власти. Глава района и замглавы администрации рассуждают о том, что хорошо было бы восстановить памятник в изначальном виде».

Майтакова не может не упомянуть кирху, переданную РПЦ. Отметим, в свою очередь, соглашательство администрации района с любыми словами краеведов, блогеров и журналистов. Этого и следовало ожидать после фактической капитуляции губернатора в случае с Совхозным. Читаем дальше про памятник германским воинам в посёлке Куйбышевское: «Местные власти обещают выкосить здесь траву и сделать нормальную тропинку, чтобы туристы или просто любопытные прохожие не брели через заросли крапивы».

Памятник у посёлка Дальнее (Гросс Ширрау) на учёте в качестве объекта культурного наследия не состоит. Оксана Майтакова пишет: «Пробираемся дальше по зарослям и выходим к тому, что осталось от немецкого памятника - основание из гранитных блоков, на нём вмурованный в гранитную вкладку блок с высеченной надписью на немецком языке. «Своим героям, приход Ширрау...», - читают описание памятника представители администрации. Рядом валяется часть от памятника - валун, который раньше стоял на основании. На нём - изображение Железного креста и надпись «1914-1918. Верность за верность». Со стороны дороги видны сохранившиеся бетонные ступени, ведущие к монументу. «Памятник ещё можно восстановить, поднять упавшую часть и поставить каменные блоки», - говорят краеведы. Представители администрации согласно кивают».

В результате этих согласных кивков в Гвардейском районе за счёт бюджета будут восстанавливаться и содержаться памятники доблестным германским воинам. Речи о создании каких-либо памятников российским воинам даже не идёт. Так Гвардейский район Калининградской области готовится к 100-летию начала Первой мировой войны.

20 июля на портале «Новый Калининград.Ru» появился материал «Преподаватели и курсанты БВМИ восстанавливают памятник Первой мировой в Яблоневке»[17]. В нём говорится, что инициативная группа из числа преподавателей и курсантов БВМИ, а также нескольких гражданских волонтёров решила восстановить памятник времён Первой мировой в пос. Яблоневка Гурьевского района. БВМИ - это Балтийский военно-морской институт, готовящий будущих офицеров российского ВМФ. Заместитель начальника учебно-методического отдела БВМИ Андрей Румачик рассказал корреспондентам «Нового Калининграда.Ru» следующее:

«В начале июня мы по совету краеведов решили обследовать овраг, который был засыпан землёй. Наши поиски увенчались успехом - нам удалось найти две плиты из розового гранита, на которых выбиты имена погибших в Первую мировую войну жителей посёлка... Для того чтобы достать из оврага плиты, каждая из которых весила более тонны, курсантам и преподавателям пришлось искать автокран. «Здесь нам помогла местная администрация и администрация Гурьевского района, с которыми мы совместно работаем, - рассказал Румачик. - Мы приехали вместе с детьми. Плиты подняли, очистили от грязи, и теперь на них можно видеть имена погибших». Он также рассказал, что сейчас они пытаются выяснить, где именно стоял памятник в довоенное время. «Краеведы, с которыми мы вместе работаем, оставили сообщение на немецком форуме в надежде, что бывшие жители Lichtenhagen или их потомки выйдут с нами на связь, - добавил представитель БВМИ. - Также мы хотим привлечь специалистов, чтобы понять, каким образом можно восстановить памятник». Румачик отметил, что представители БВМИ вошли в Координационный совет по увековечению памяти солдат Первой мировой при правительстве области».

Круг замкнулся. Координационный совет по увековечению памяти защитников Отечества создан в рамках проекта Алексея Венедиктова, которому министр обороны РФ Сергей Шойгу поручил комиссию по «воинской памяти». В Калининградской области Венедиктов умудрился одновременно привлечь к реализации проекта региональную власть в лице губернатора, и активировать оппозиционность у журналистов и блогеров, интересующихся темой Первой мировой войны. Проект, предполагавший изначально паспортизацию воинских захоронения защитников Отечества, приобретает в Калининградской области довольно интересный формат.

Первая публикация



[1] http://saratov.bezformata.ru/listnews/mertvie-i-chinovniki-molchat/12252024/

[2] http://ru.wikipedia.org/wiki/Венедиктов,_Алексей_Алексеевич

[3] http://om-saratov.ru/novosti/27-May-2013-i669-v-saratove-startoval-memorialnyi-

[4] http://saratov.bezformata.ru/listnews/mertvie-i-chinovniki-molchat/12252024/

[5] http://rugrad.eu/news/597410/

[6] http://regions.ru/news/2461856/

[7] http://kaliningrad.kp.ru/daily/26095/2994736/

[8] http://www.youtube.com/watch?v=sUNcXhPx8Ws&feature=youtu.be

[9] http://www.newkaliningrad.ru/articles/opinion/1792853.html

[10] http://www.newkaliningrad.ru/news/community/2097690-pravo-na-otvet-nechuzhie-mogily.html

[11] http://starec-grigoriy.livejournal.com/862514.html

[12] http://www.newkaliningrad.ru/news/foto/2137913-po-sledam-pervoy-mirovoy-chto-proiskhodit-s-zakhoroneniyami-russkikh-voinov-v-guseve.html#pic1785068

[13] http://www.newkaliningrad.ru/news/community/2146107-vlasti-khoteli-vydelit-dengi-na-uzhe-ustanovlennye-na-voinskom-zakhoronenii-kresty.html

[14] http://www.newkaliningrad.ru/news/community/2199206-po-sledam-pervoy-mirovoy-zakhoronenie-v-pos-sovkhoznoe-nesterovskogo-rayona.html#pic1838996

[15] http://www.newkaliningrad.ru/news/community/2199865-tsukanov-poobeshchal-razobratsya-s-krestami-na-zakhoronenii-pervoy-mirovoy.html

[16] http://www.newkaliningrad.ru/news/foto/2215743-po-sledam-pervoy-mirovoy-pamyatniki-pavshim-v-gvardeyskom-rayone.html#pic1852345

[17] http://www.newkaliningrad.ru/news/community/2219670-prepodavateli-i-kursanty-bvmi-vosstanavlivayut-pamyatnik-pervoy-mirovoy-v-yablonevke.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Георгий Бирюков
«Россия» во мгле
Размышления над символикой праздника «Алые паруса»
30.06.2021
Сон веры рождает чудовищ
Галявиев — доморощенное порождение современной российской системы образования и воспитания, либеральной по своей сути
18.05.2021
Август Коцебу
К 260-летию со дня рождения
04.05.2021
Я плачу русскими слезами, я верю русскою душой…
К 150-летию со дня рождения Владимира Григорьевича Жуковского
31.03.2021
Все статьи Протоиерей Георгий Бирюков
Сергей Шойгу
Вновь «договорняк»?
Опять заговорили о готовности России к переговорам…
06.04.2024
«Мы можем попробовать добить их резервы»
Решение противника перебросить войска с правого берега Днепра на Запорожское направление затруднит наше продвижение, но поспособствует перемалыванию боеспособных бригад ВСУ
24.02.2024
«Обучение войск – непременное условие “науки побеждать”»
Владимир Путин передал Главному командованию ВКС список подносной иконы-складня «Спас Нерукотворный»
21.02.2024
«Нам придется решать проблему суверенитета»
Пока мы не поймем, что свобода и независимость является главным методом нашей победы над НАТО, мы будем иметь СВО в виде бесконечного противостояния
25.01.2024
О неприятной статистике
Ситуацию с уменьшением числа верующих, посетивших Рождественскую службу, может исправить повторение патриотической позиции Патриархов Сергия и Алексия Первого в Великую Отечественную войну
09.01.2024
Все статьи темы
100 лет с начала Первой мировой войны
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Мы должны делать все возможное для благого преображения мира»
Делегация Русской Церкви приняла участие в церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
04.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
II. К 107-й годовщине начала Мировой войны*
02.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
I. К 107-й годовщине начала Мировой войны[1]
31.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
15.04.2024 23:18
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от prot
15.04.2024 20:09
Как всё начиналось
Новый комментарий от Русский Иван
15.04.2024 19:17
Александр Сосновский не прав
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.04.2024 18:15