itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Ху из мистер Путин?

Главы из книги

Генассамблея ООН по Украине  Выборы президента России в 2012 году 
0
1571
Время на чтение 16 минут

От редакции: Главы из книги Д.Ю.Терехова «Ху из мистер Путин?» уже публиковались нами, и публикация вызвала большой интерес и оживленную полемику. Автор прислал нам расширенный и дополненный вариант книги. Учитывая особенный интерес к личности В.В.Путина как вероятного будущего главы нашего государства, эта публикация, наверняка, будет интересна нашим читателям.

Внешняя политика

Прежде всего, это конечно внешняя политика. Патриоты говорят: продал матушку-Россию Америке, лакействует перед Западом. И даже более грубо: лижет задницу Бушу. Но так ли это?

единый фронт НАТО против России

Вспомним, ситуацию первых месяцев правления Путина. Разгар второй чеченской войны. Армия практически развалена. Экономика еле-еле задышала после дефолта 1998 года, продовольственная безопасность на уровне 50% (т.е. 50% продовольствия поставляется по импорту), Запад диктует цены на основные экспортные товары России - нефть и газ, 90% всей крупной собственности в стране сосредоточено в руках ельцинской «семьи» и связанных с ней олигархов. Аппарат управления государством уничтожен (действует феодальный принцип «вассал моего вассала - не мой вассал», никакие и ничьи распоряжения не исполняются, нет системы контроля за исполнением любых распоряжений, даже распоряжений Президента), регионы контролируются местными феодалами. Одновременно, США и Запад в целом сильны как никогда. В Америке появился новый агрессивный президент Буш, который прямо декларирует, что все, кто не с нами - те против нас. Западная Европа боится Америку, но вымещает свои комплексы на нас (пользуясь нашей слабостью). Восточная Европа вся против нас. Америка и Запад всё более недовольны ходом второй чеченской войны (выборы прошли, а война успешно продолжается) и ростом антиамериканских настроений в России после войны в Югославии и уже разворачивают компанию по тотальной дискредитации России. Наметился единый фронт всего Запада против России.

Представьте себя на месте президента. Что, в этих условиях ввязаться в войну против почти всего мира с нулевыми ресурсами? У нас уже была в истории подобная попытка - в ходе Крымской войны. Вы помните, чем она закончилась? Гитлер когда-то писал, что искусство политика заключается не в том, чтобы героически привести свой народ к гибели, а в том, чтобы добиться победы в крайне неблагоприятных условиях.

В этой, крайне опасной, ситуации Путин провёл, на мой взгляд, блестящую комбинацию, когда после воздушной атаки на Всемирный торговый центр и Пентагон 11 сентября 2001 года первым поддержал Америку. Тем самым он одним махом расколол уже сложившийся единый фронт Запада против России и искусно проводит эту политику раскола между Европой и США по сегодняшний день. Да, при этом пришлось пойти на серьёзные уступки Америке (ввод американских войск в Среднюю Азию, ликвидация наших баз на Кубе и во Вьетнаме и многое другое), но, скажем честно, выигрыш получен во много раз более серьёзный: впервые с 30-ых годов ХХ века в едином антирусском западном фронте произошёл раскол, который сохраняется уже несколько лет. Западная Европа откровенно растерялась: то ли продолжать «гуманитарное давление» на Россию и дополнить его экономическими санкциями, то ли «дружить» с Россией. Растерялась и люто ненавидящая нас Восточная Европа (все эти «братья-славяне»): то ли следовать курсом США, то ли идти за немцами и французами. Именно благодаря этому расколу удалось создать временную германо-франко-русскую коалицию против США по вопросу иракской войны и ещё больше углубить раскол в НАТО, создать раскол в Евросоюзе между настоящими европейцами и восточноевропейским сбродом. В целом появилось пространство для маневра на политической арене.

Путин сейчас этим активно пользуется: он и с Китаем заигрывает, и к мусульманам в Малайзию летал (как раз тогда, когда премьер-министр Малайзии делал свои знаменитые заявления) и франко-германскую оппозицию против войны в Ираке поддержал и, одновременно, с США вроде не ссорится. Идёт большая внешнеполитическая игра, исход которой пока не вполне ясен, но наши позиции в этой игре существенно окрепли по сравнению с ельцинским периодом и, самое главное, вообще появилась возможность играть (при Ельцине Россия просто всё сдавала, вообще прекратив внешнюю политику).

Расширение НАТО на восток

В этой игре есть и серьёзный минус: стремление не допустить возврата к прямой конфронтации с США не позволяет активно противодействовать продолжающемуся расширению НАТО на Восток (НАТО уже влезло с ногами в Прибалтику и грозит присоединить к себе Украину и Закавказье, что будет означать наше тяжёлое геополитическое поражение). Именно в расширении НАТО на Восток (а вовсе не в сдаче каких-то баз на Кубе и во Вьетнаме и даже баз в Средней Азии) главная опасность в нынешней путинской большой внешнеполитической игре. Трудно сказать, что думают на этот счёт кремлёвские аналитики. Можно предположить, что для Путина - главное выиграть время, успеть укрепить экономику (нарастить ВВП), укрепить вооружённые силы (в этом направлении делаются первые шаги, о чём мы поговорим ниже), а также попытаться усилить свои позиции в СНГ. Рано или поздно конфронтация с Америкой (а возможно и война) по этому ключевому вопросу неизбежна, но, вероятно, Путин пытается оттянуть момент этого кризиса на максимально далёкий срок. Время ещё есть, тем более, что после поражения в Ираке, американская наглая экспансия может резко ослабнуть. Может сменится и администрация в США, как и курс страны. В любом случае, идти на прямую конфронтацию с Америкой, нужно максимально укрепив собственные силы.

Есть и ещё одна мысль: с ростом НАТО, эта структура становится всё более рыхлой, трудно управляемой, раздираемой внутренними противоречиями. Сейчас уже практически невозможно представить себе войну НАТО против России. Войну США против России - вполне можно, а объединённые НАТОвские силы - очень трудно. Весь этот разношёрстный сброд, озабоченный идеей «хорошей жизни», изнеженный и трусливый пойдёт стройными рядами по-настоящему воевать за Америку? Это можно представить себе только в бреду.

Вообще, при Путине впервые со времён крушения СССР, мы стали проводить относительно самостоятельную политику и даже мягко противостоять США. Здесь и налаживание трёхсторонних отношений с Индией и Китаем, чего ещё 2 года назад невозможно было даже представить. Здесь и демонстративно продолжающееся сотрудничество с Ираном, в том числе в ядерной области и поставки Ирану оружия. Здесь и восстановление военного сотрудничество с Сирией (американцы прямо требуют свернуть все поставки оружия в Сирию, которая намечена одной из ближайших жертв агрессии, а Путин тихо, но упорно не свёртывает сотрудничество). Здесь и сближение с Белоруссией, правда чередующееся с периодами охлаждения и даже прямой вражды. Здесь и прямой (хотя и мягкий) намёк США, что военные базы в Средней Азии останутся НЕ НАВСЕГДА, высказанный на встрече стран СНГ. Здесь и поворот Каримова и Узбекистана навстречу России (а Каримов был всегда настроен антироссийски). Здесь и приглашение в качестве наблюдателей на встречу ЕврАзЭС представителей ряда антиамерикански настроенных стран. Наконец, продолжается и тактика раскола самого НАТО по линии Берлин-Париж. То есть хрупкий трёхсторонний альянс (альянс, разумеется, условный) между Россией, Францией и Германией продолжается, как это ни странно, даже после ухода Шрёдера с поста канцлера и Ширака с поста президента. Это, конечно, нельзя назвать союзом, но то, что опираясь на эти трёхсторонние связи Германия и особенно Франция заговорили с Вашингтоном всё более твёрдо, не вызывает никаких сомнений. А вот и прямые плоды этой большой игры: осенью 2006 года президент Франции Ширак высказался за приостановление расширения НАТО на Восток на некоторое время (пока НАТО не «переварит» Румынию и Болгарию). Это уже очень серьёзно. Ведь на кону присоединение к НАТО Украины, что является главной целью США. Американцы, понимая, что мощь России стремительно восстанавливается, очень спешат с втягиванием в НАТО Украины и такая подножка со стороны Франции для них крайне неприятна и опасна. А для нас - наоборот, любая задержка с приёмом в НАТО Украины имеет огромное значение. Поэтому помощь Франции в этом вопросе просто неоценима.

В 2008 году во время саммита НАТО в Бухаресте снова удалось заблокировать (или хотя бы отсрочить) приём в НАТО Украины и Грузии благодаря позиции Франции и Германии. А ведь в этом вопросе любой выигранный месяц дорогого стоит.

Однако и недооценивать опасность было бы глупо. Слишком велики ставки. Присоединение к НАТО Украины и Грузии и появление там американских войск поставит нас в тяжелейшее геополитическое положение. Это та граница, за которую переходить нельзя. Это та граница, при переходе которой надо ставить вопрос о начале термоядерной войны, об упреждающем термоядерном ударе по Западу! Хочется верить, что и Путин это понимает и оттягивает это тяжелейшее решение, стремясь выиграть время. Собственно, то, что Путин активно включился в конце 2004 года в борьбу за избрание приемлемого для России кандидата на пост президента Украины, показывает, что ПОНИМАЕТ ОТЛИЧНО. А то, что эта промежуточная партия пока осталась за противником, так на это можно только сказать, что... партия ещё не сыграна до конца. Это промежуточный финиш! Не спешите с выводами...

И вот настал 2010 год и казалось бы давно и безнадёжно проигранная партия на Украине сменилась крупной геополитической победой - а смену оголтело антирусской «оранжевой» коалиции (впрочем, давно уже распавшейся) пришёл относительно лояльный России Янукович. Конечно, было верхом глупости считать, что Янукович - прорусский президент и что Украина уже у нас в кармане, но что наши позиции здесь резко усилились, а американские - наоборот, резко ослабли, не вызывает сомнений. И уж во всяком случае, крайне опасная ситуация с возможностью немедленного вступления Украины в НАТО оттянута как минимум на несколько лет.

Какие ещё успехи достигнуты во внешней политике? На самом деле их не много, а очень много.

Например, это всё укрепляющееся стратегическое взаимодействие с Китаем. Союзом это конечно не назовёшь, но это именно крупномасштабное стратегическое взаимодействие на долгосрочную перспективу и по множеству направлений, что для США и НАТО является мощнейшим сдерживающим фактором.

Скажем больше. Китай удалось втянуть во взаимодействие по трём направлениям - во-первых, он вступил в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) и ЕвразЭС, причём участвует не только в экономическом сотрудничестве по линии этой организации, но и в военной составляющей, вплоть до проведения совместных учений, а во-вторых - развивается сотрудничество с тем же Китаем по линии БРИК, наконец, в-третьих, Россия и Китай тесно координируют свои действия в Совете Безопасности ООН и в ряде других международных организаций.

В случае серьёзного обострения международной обстановки на Западном направлении, я думаю, вполне реально будет преобразовать это стратегическое сотрудничество в стратегический и военный союз. Это собственно и есть наш стратегический ответ на расширение НАТО на Восток. И Запад это прекрасно понимает.

Этой же внешнеполитической цели служит прокладка трубопровода «Восточная Сибирь-Тихий океан» (ВСТО) и развитие сети дорог в Сибири и Дальнем Востоке. Эту программу не следует относить к чисто экономическим вопросам. Это прежде всего большая политика. Дело в том, что Запад всегда шантажировал Россию угрозой прекращения закупок сырья, блокадой и т.п. Поэтому прокладка трубопровода ВСТО помогает нам диверсифицировать поставки нашего основного сырья и тем самым уменьшить зависимость страны от прихотей Запада. Даже если Европа под давлением США каким-то немыслимым образом полностью откажется от закупки наших энергоносителей, с помощью трубопровода ВСТО страна не задохнётся от отсутствия средств, а будет продолжать жить. Кроме того, это дальнейшая привязка к России Китая, Кореи, а со временем и Японии. Большая и серьёзная внешнеполитическая программа рассчитанная на далёкую перспективу. Давно уже Путина не будет, а эта программа будет продолжать работать на Россию.

Коль мы упомянули БРИК, то обязательно надо сказать, что это ещё один стратегический прорыв во внешней политике России. Долгое время БРИК была всего лишь некоей аналитической категорией, которая позволяла сравнивать темпы роста экономики совершенно не связанных друг с другом стран. И вдруг, совершенно неожиданно, в 2009 году прошёл первый саммит государств, входящих в БРИК (Бразилии, России, Индии и Китая), причём прошёл в России. Главное, что было решено на этом саммите - это то, что такие встречи и взаимодействие теперь будут регулярными, ежегодными. Более того, решено создать некую оргструктуру для организации встреч и взаимодействия.

Что это даёт России? Очень многое. Это и координация в Совете Безопасности и на Генеральной Ассамблее ООН, это и формирование прообраза нового экономического блока - антизападного в своей изначальной основе, но контролирующего половину мировой экономики, это и взаимодействие и координация на уровне G20, это и проникновение в Латинскую Америку и многое многое другое. Значение появления оргструктур БРИК просто трудно даже оценить. Это огромный задел на будущее.

Дело в том, что в организации G8 (т.н. «Большой восьмерке») Россия всё время была одна против консолидированного мнения 7 западных стран. Мало того, что при таком соотношении сил невозможно провести ни одного решения неугодных Западу - его автоматически заблокируют, но ещё нас всё время унизительно предлагают за те или иные «провинности» выкинуть из этой «Большой восьмёрки» вон и периодически не пускают на совещания министров финансов. То есть в «Большой восьмёрке» мы всегда чувствовали себя не совсем в своей тарелке, хотя это и престижно и полезно. А вот в «Большой двадцатке» ситуация совсем иная. Здесь мы уже не просто равноправный партнёр, но и участник некой мощной антизападной структуры БРИК, которая будет всё набирать и набирать вес (как экономический, так и политический). Здесь мы уже можем играть свою игру, опираясь на поддержку дружественных или даже наполовину союзных стран, а Запад, наоборот, чувствует себя в G20 очень неуютно.

В общем, БРИК и создание «Большой двадцатки» - это очень большой задел во внешней политике России на далёкое будущее.

Россия всё активней стала вести как политическую, так и экономическую игру в латинской Америке. Это тем более важно, что согласно т.н. «доктрине Монро» ни одна страна не имела права соваться в Латинскую Америку - эту традиционную сферу американского влияния и американский задний двор. Раньше, во времена СССР мы могли здесь опираться только на Кубу, а теперь ситуация кардинально изменилась. Фактически нашим полноценным союзником стала Венесуэлла (хотя союз юридически не оформлен, но фактически это полноценный альянс как экономический, так и политический и военный), очень тёплые отношения с Эквадором и Боливией. Развиваются отношения с самой мощной страной Южной Америки - Бразилией. Здесь ещё не союз, но отношения настолько близкие, что мы даже смогли заключить соглашение об взаимном отмене виз, не говоря о координации политики во многих областях, плюс связи в БРИК. Мы начинаем налаживать отношения и с Аргентиной. То есть практически Россия при Путине просто наплевала на доктрину Монро и влезла в Латинскую Америку с ногами и с очень далеко идущими целями. Сказать, что это внешнеполитический успех России - это значит ничего не сказать.

Россия удалось разрушить долгое время с любовью выстраиваемый антирусский альянс в нашем южном подбрющье - т.н. ГУУАМ (названный так по начальным буквам запихиваемых туда американцами бывших советских республик - Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдавии). Сделал это лично Путин чисто дипломатическими методами, во-первых, постепенно откалывая от этого ГУУАМа букву за буквой (сначала от блока отказался Узбекистан, затем де-факто вышел Азербайджан, потом Молдавия, а теперь и Украина - собственно, от абревиатуры ГУУАМ осталась одна сиротливая буква «Г», что согласитесь, весьма символично) путём чисто дипломатического давления и всяких экономических уступок, а во-вторых, выбив из под ГУУАМ экономическую основу в виде нефте- и газопровода «Одесса-Броды-Плоцк» в обход России, которым планировалось завязать их в единый экономический механизм.

Собственно сейчас о ГУУАМ уже даже никто и не вспоминает - проект развеялся как утренний туман, а всего несколько лет назад это была серьёзная угроза образования по всему южному периметру злобного антирусского санитарного кордона.

Путин искусным дипломатическим маневром вбил гвоздь в крышку гроба ещё одного американского проекта экономической изоляции России - строительство т.н. Транскаспийского трубопровода из Казахстана и Туркмении в Азербайджан. Дело в том, что построенный американцами нефтепровод «Баку-Джейхан», который обошёлся в 4,5 млрд долларов заполнен нефтью едва на четверть и проект признан неокупаемым, тем более, что теперь уже точно известно, что запасы углеводородов в Азербайджане всё время искусственно завышались. Единственная возможность окупить этот проект - это пустить по нему нефть и газ из Казахстана и Туркмении. Американцы долго проталкивали проект Транскаспийского трубопровода в обход России, но увы, теперь всё это с треском провалилось. Достаточно было всего одного блиц-визита Путина в Казахстан и Туркмению (конечно, понятно, что этот визит тщательно готовился), как проект Транскаспийского трубопровода был отвергнут, а взамен его уже начал осуществляться проект Прикаспийского трубопровода по территории России. Все многолетние дипломатические усилия американцев были разом развеяны по ветру. Фактически Казахстан вошёл в плотный стратегический союз с Россией с перспективой скорого образования единого экономического пространства, Туркмения тоже сблизилась с Россией, а вслед за ними, понимая безперспективность ставки на США, за ними же тихо засеменил и Азербайджан. Экономическое влияние этих договоренностей мы ещё рассмотрим ниже в разделе «Экономика», а сейчас только отметим, что в политическом плане удалось предотвратить нарастание центробежных тенденций среди республик СНГ и, более того, настойчивое стремление втянуть все или почти все бывшие республики СССР в антирусский экономический и политический блок под руководством США.

Как это можно назвать как не огромным внешнеполитическим успехом, особенно на фоне ельцинско-козыревской политики в этих регионах, когда всё сдавалось и рушилось.

газопровод НАБУККО и Южный поток

Последний гвоздь в крышку гроба американской политики экономического удушения России (а это имело именно эту цель - экономическое удушение России!) нанёс Путин с Медведевым путём разгрома (именно это слово самое подходящее) американского проекта газопровода НАБУККО в обход России для снабжения Южной и Восточной Европы газом из Ирана и Туркмении, вместо русского газа. Пробив в поистине титанической борьбе с американской дипломатией проект «Южный поток», Путин с Медеведевым (а Медведев принимал активное участие в этой большой дипломатической игре) фактически лишили НАБУККО наполнения, что Путин не поленился констатировать сказав примерно следующее: мы не против любых альтернативных проектов трубопроводов, вы только сначала найдите сырьё для того, чтобы наполнить эту трубу. Увы, сырья у американцев нет и видимо уже не будет.

Опять же экономическое значение проекта «Северный и Южный поток» мы рассмотрим ниже в разделе «Экономика», а пока скажем, что с точки зрения внешней политики Путин не только защитил экономические интересы России, но и показал, что Россия может успешно вести дипломатическую игру и даже выигрывать у американцев в ключевых вопросах даже в их сфере влияния. Ведь удалось выкрутить руки и Венгрии и Болгарии и Турции и Греции и Сербии и Словакии, притом, что все эти страны (кроме Сербии) входят в НАТО и ЕС, подчиняются строгой американской дисциплине и везде у власти стоят американские креатуры, включая Сербию. И даже в этих условиях американцы проиграли важнейшую игру на своём поле.

Завершая обзор внешнеполитических успехов на южном фланге обязательно нужно сказать, про филигранную компанию по переманиванию на свою сторону Турции. На протяжении всех 2000-ых годов Турцию всё более и более отодвигали от США и Европы и всё более и более приближали к себе. Здесь ещё рано ставить окончательные оценки, но если опять же сравнить ситуацию с 90-ми годами, когда Турция была на острие атаки в южное подбрюшье России, с сегодняшним положением дел, то можно понять дичайший контраст. Сейчас Турция почти дружественная России страна и почти враждебная США, Израилю и Европе. Конечно, здесь имели место и естественные факторы и ошибки противника, но в целом ситуация прямо скажем, рукотворная.

Наконец, при Путине Россия впервые установила отношения с Саудовской Аравией, которая ранее входила в непримиримый антисоветский блок и была целиком в сфере влияния США. Путин совершил визит в Саудовскую Аравию и достиг огромных успехов в налаживании экономических и политических связей, вплоть до координации ценовой политики на нефть - главный экспортный товар России. А ведь Саудовская Аравия, напомним, играла ключевую роль в искусственном понижении цен на нефть в конце 80-х - начале 90-ых годов ХХ века, что сыграло важную роль в крушении СССР.

Конечно успехи на Саудовском направлении гораздо скромнее, чем скажем в Турции, но сам факт установления дружественных связей с саудитами нельзя расценивать иначе как большую дипломатическую победу лично Путина.

Северный поток

Если взглянуть на Север, то невозможно не упомянуть о потрясающем внешнеполитическом успехе России - начале строительства газопровода «Северный поток». Опять же экономические аспекты этого события мы рассмотрим ниже, а вот внешнеполитический аспект заключается не только в появлении канала транспортировки газа в обход Польши и Украины, прямо в Германию, что служит укреплению русско-германского долгосрочного стратегического сотрудничества, а возможно в будущем и союза. Это само собой ясно. Но интересней, что американцы и здесь активно противодействовали планам России, оказывая давление на ряд стран бассейна Балтийского моря - Финляндию, Швецию, Прибалтику, Данию, но все эти усилия и здесь потерпели полный провал. Путин добился разрешения на строительство газопровода у всех этих стран, сочетая где давление, где экономические уступки, где и то и другое. Заставить сразу столько богатых, относительно независимых и не самых дружественных России стран вопреки давлению США согласится на наши условия - это показатель совершенно феерического дипломатического мастерства. Как например, удалось уговорить шведов, которые никак от России не зависят и всегда поддерживали линию прибалтов и поляков против России? Загадка! Ну с Финляндией было полегче, но тоже не просто. Как удалось уговорить Данию - члена НАТО, - которая тоже от нас никак не зависит? Конечно, сказалась нерекламируемая поддержка немцев, но всё равно, это выдающийся образец дипломатического мастерства, который войдёт в учебники дипоматии. А то, что Путин заманил главой трубопроводного консорциума «Норд-Стрим» не кого-нибудь, а самого Шрёдера, после его отставки с поста канцлера Германии - это вообще словами не описать.

Ну и наконец, надо сказать и о том, что при Путине Россия всё туже и туже притягивает, я бы даже сказал, пристёгивает к себе Европу за счёт постоянного увеличения доли газового снабжения из нашей страны. И это отнюдь не чисто экономический вопрос. Это вопрос самой большой политики, а если говорить откровенно, вопрос будущего устройства всего мира. Германия уже сейчас покупает 30% от своих потребностей в газе в России и эта доля непрерывно растёт. Такой же рост и в других странах Европы. Спрыгнуть с русской газовой иглы размером в 30-40% от всех потребностей в энергии можно только остановив 2/3 всей промышленности, а чтобы перекрыть газовый кран в критической ситуации достаточно одного часа. Так что наращивая газовые поставки в Европу Путин закладывает основы грядущего разрушения антирусского блока НАТО, выдавливания американцев из Европы вообще и формирования нового русско-германского блока в Европе под эгидой России. Конечно, до этой цели пока ещё далеко, но мы к ней последовательно двигаемся. А ведь русско-немецкий союз - это мечта всех разумных стратегов, геополитиков и дипломатов России и основа для полного господства как в Европе, так и в мире в целом.

В общем, можно сказать, что за 10 лет лично Путиным совершено такое количество выдающихся дипломатических прорывов, что даже достижения канцлера Горчакова по преодолению последствий поражения России в Крымской войне и сближению в бисмарковской Германией меркнут на этом фоне. Ну а уж сравнивая путинскую дипломатию и внешнюю политику с дипломатией и внешней политикой Ельцина и Козырева, просто не находится слов, настолько чудовищен этот разрыв - небо и земля, лёд и пламень, позорное бегство и планомерное наступление.

Скажу больше. Я долгое время считал, что война с США и Западом в целом, в какой-то момент времени НЕИЗБЕЖНА. В противном случае нас, как мне казалось, неизбежно раздробят, поглотят и уничтожат физически. Теперь, под влиянием фантастических внешнеполитических успехов России я уже так не считаю. Наоборот, мне стало казаться, что Россия способна в мирном соревновании решительно изменить соотношение сил на всей мировой арене в целом в свою пользу. Именно в мирном соревновании и без мировой войны, хотя конечно за нашей спиной должна стоять и мощная военная сила.

Но, самое главное состоит в том, что если в начале 90-ых вся советская «элита» готова была сдаться Западу безоговорочно, то к началу XXI века начало складываться ощущение, что, по крайней мере, часть элиты поняла, что их на Западе не признают равными партнёрами и держат просто за лакеев и приняла решение БОРОТЬСЯ! Ранее у меня был по этому поводу осторожный оптимизм, а сейчас уже есть твёрдая уверенность.

Ладно. Достаточно о внешней политике, тем более, что для большинства простых людей это - нечто бесконечно далёкое от их повседневных потребностей. Вернёмся к этим земным проблемам.

(Продолжение следует)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Терехов
Противостоять беспределу по оболваниванию русского народа!
Выступление Дмитрия Терехова на митинге «СМИ – хватит лгать!»
15.10.2013
Плач на тему страхования…
По словам Дмитрия Терехова, страховое лобби пытается во что бы то ни стало заставить людей в принудительном порядке страховать свою недвижимость
24.09.2013
Какими должны быть базовые основы национальной политики России?
Дмитрий Терехов считает, что русские сегодня должны сплоить вокруг себя все лояльные России малые народы
30.08.2013
Так переходить ли нам на зимнее время?
Дмитрий Терехов о плюсах и минусах «временной реформы»
26.07.2013
Что мешает дальнейшему развитию нашей экономики?
По мнению Дмитрия Терехова, прежде всего, нужна крупномасштабная программа подготовки кадров
09.07.2013
Все статьи Дмитрий Терехов
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Выборы президента России в 2012 году
Крах «сидельца»
По данным ВЦИОМ, Удальцов вызывает у большинства граждан безразличие и негатив
22.08.2017
Пресловутый марш «миллионов» начался
Протоиерей Георгий Городенцев об акции оппозиционеров 12 июня
12.06.2012
В чем наша Победа?
Продолжение
01.06.2012
Честь страны и достоинство нации: Владимир Путин
Публицист Руслан Устраханов об отношении Запада к российскому Президенту
28.05.2012
Все статьи темы
Последние комментарии
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Русский танкист
28.03.2024 12:21
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от Советский недобиток
28.03.2024 11:11
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Валерий
28.03.2024 10:25
Почему ушёл Малофеев?
Новый комментарий от С. Югов
27.03.2024 22:34
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:55
Отчего не видно новых Пушкиных?
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:44
Отмените шабаш!
Новый комментарий от Русский танкист
27.03.2024 20:59