Православный социализм как будущее России. Тезисы

Выступление на заседании Клуба национальной прессы 28 сентября 2010 г.

Николай Сомин 
Клуб национальной прессы  Православный социализм: pro et contra 
0
26.10.2010 6563

1. Что нас губит? Наркомания? Коррупция? Пьянство? Засилье гастарбайтеров? Да, все так. Но все это - следствия. В конце-то концов нас губит, казалось бы, безобидное словечко «рынок». Нас губит капитализм.

 Николай Сомин2. Причем капитализм как таковой, а не только либеральная его разновидность. Капитализм как служение мамоне, как поклонение доллару вместо Бога. Капитализм как извращенный образ существования социума. Ибо он и атомизирует общество, плодя эгоистов, и порождает несправедливость, и развращает народ, и убивает веру. Но сказано Господом: «нельзя служить Богу и мамоне», и потому выдвигаемый некоторыми «православный капитализм» - вещь антихристианская.

3. Мы должны противопоставить всему этому свою альтернативу, свой православный образ жизни, свой социальный строй, который я называю православным социализмом. Что это такое? Это строй, где экономика - типа советской (а лучше сказать - сталинской), с общественной собственностью на средства производства. А идеология (а ведь без идеологии никакое общество невозможно) - православная, основанная на вере в Господа Иисуса Христа и христианских ценностях. Цель такого устроения жизни - не в стяжании благополучной, безбедной жизни на земле, а в соборном приближении к Богу, спасении не «малого стада», а многих, спасении русского народа.

4. Заметим, что нам нужна экономика вовсе не смешанного типа, не помесь частной и общественной собственности. Нет, только господство общественной собственности, только нерыночная, плановая экономика могут поставить заслон мамоне и выдержать противостояние с Западом, без чего существование России немыслимо.

5. Вопреки расхожему мнению, это как раз не утопия, ибо обе компоненты православного социализма прекрасно сочетаются друг с другом. На самом деле коммунизм - подлинно христианская идея. Он освящен Священным Писанием (вспомним жизнь Иерусалимской общины, описанной в Деяниях Апостольских), святоотеческим преданием, а также Русской историей, как церковной (общежительные монастыри), так и светской.

6. Наша русская история показала, что нет воли Божией на капитализм в России. Русская идея совершенно иная: создание православного государства, реализующего социальную справедливость. Иначе говоря - реализация православного социализма. И Россия во все периоды своего существования пыталась осуществить его. Сначала через создание православной Империи, Третьего Рима, а затем, в советское время - через создание строя социальной справедливости. И лишь яростное противодействие темных сил плюс наше трагическое неумение обе идеи - православие и социализм - соединить, мешали его осуществлению. Главное - поставить правильный диагноз и выбрать цель, согласную с волей Божией. Однако сейчас мы как никогда далеки от реализации такой цели. Но воля Божия непреложна, и задача создания русского православного общества, несмотря на все трудности, с нас не снята. Господь хочет от нас выполнения великой идеи.

7. Ныне ситуация очень и очень печальная. Россия летит в пропасть, и никакие компромиссы и паллиативы уже ее не спасут. А сиюминутная реализация православного социализма невозможна, как по причине тяжелого развращения нашего народа, так и по плачевному состоянию умов русской элиты. И потому, увы, надо ждать национальной катастрофы. Я не пророк, и не знаю ни сроков, ни даже в чем конкретно катастрофа будет заключаться. Но ясно, что в таком безобразном состоянии Россия ходить пред Господом более не может.

8. И все же отчаиваться не следует. Кто знает, чем кончатся грядущие катаклизмы. Может быть, окончательной гибелью России, а может быть, ее возрождением. Ибо в такие моменты, когда сдвигаются глубинные пласты народного сознания, возможно все. В том числе - и православная монархия, ставящая своей задачей созидание православного социализма.

Спаси Господи.

Сомин Николай Владимирович, к.ф.-м.н., в.н.с. Института проблем информатики РАН, бакалавр теологии, ст. преподаватель факультета социальных наук ПСТГУ

27.09.10

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

52. Анониму

Уважаемый (-ая). Посмотрите с Вашим Кара-Мурзой добрый старый советский сатирический журнал "Фитиль", что ли - ролики о советской экономике. А с автомобилями интересно. То-то они у нас "сталинско-фордовские".
Лебедевъ / 02.12.2010 20:33

51. Елене КаЭне

"...плитка на трех стенках выложена отлично, а на четвертой тихо отваливается...И каждый раз, когда плиточка отпадает, возникает стихийная дискуссия...",- так во-о-от, сударыня, в чем причина Вашей стихийной дискуссии на форуме ! Срочно клеить ! P.S. Попробуйте в Вашем санузле "эффективность" и "благосостояние населения" поставить с разных полок на одну - может плитка валиться перестанет.
Лебедевъ / 27.11.2010 05:23

50. Анониму-531

"... но разбазаривают почему-то",- может, то - не совсем православные ?
Лебедевъ / 26.11.2010 06:58

49. 527. lucia

Хм... Интересный ракурс. Надо обдумать. Но в любом случае: мерзость - она и есть мерзость. Спаси, Господь.
Лебедевъ / 24.11.2010 17:23

48. Елене КаЭне

Ну, вот, мадам, теперь моя очередь вытирать слёзы. 1. Про "колбасу", "строителей" и "сантехнику" я ещё ничего не писал. Но если для Вас "колбаса" и "сантехника" являются неким мерилом социальных проблем в личной жизненной практике, попрбуйте проблемы исходящие от санузла решать с помощью соседки, что ли. 2.Я не говорил, что крайностью социализма "является преувеличение роли человека". Будьте внимательны: я говорил, что социализм обожествляет человека, а это, с православной точки зрения - мерзость перед Богом.Поэтому и православность т.Сомина ставлю под сомнение. 3. Плачу по поводу будущего Вашего санузла, т.к. предвижу, что ремонтная бригада будет набираться Вами не по профессиональной эффективности, а по, исключительно, её нравственным качествам.
Лебедевъ / 24.11.2010 10:31

47. Елене КаЭне

"...удачное название для унылых и однообразных песен с припевом: "Частная собственность была везде и всегда-а. И везде эффективна-а-а!... Можете задачку порешать - почему?" К сожалению, мадам, порешать не могу, т.к. с моей стороны это будет не по-джентельменски: Вы от моих постов плачете, а я от Ваших веселюсь.
Лебедевъ / 22.11.2010 11:04

46. Елене КаЭне

"Да, лучше Вас просто процитировать...",- мадам, не расстраивайтесь: как только разберётесь с "индиферентным молоточном сознанием" Вас тоже начнут цитировать. P.S. Вы гораздо добрее, чем это кажется некоторым анонимам.
Лебедевъ / 22.11.2010 07:02

45. Елене КаЭне

"...А дух через заводскую проходную никак не проникает, пропуска нет... Всё индифферентно сознанию как молоток. ", - мадам, боюсь, что Вы сами не поняли, что сказали.Начните самообразование, например, со значения слова "молоток", потом "индифферентоно", так дойдете и до "сознания". Спаси, Господь. Спаси Вас, Господь.
Лебедевъ / 19.11.2010 15:34

44. Сомину -502

То же самое Вам можно было короче написать, например: "Бытие определяет сознание".
Лебедевъ / 18.11.2010 18:38

43. Эйрику

"...Но этот живой труп европейских народов может еще ведь и воскреснуть к вере, как Лазарь смердевший. Русские - сомнительно...", - ну, каков подлец ! (Да простит меня модератор)
Лебедевъ / 15.11.2010 18:40
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Николай Сомин
Два богословия
II. Социально-историческая точка зрения
03.08.2021
Социальная заповедь христианства
Христианин во что бы то ни стало обязан бороться за христианский социальный строй
03.08.2021
Два богословия
I. Взгляд из Евангелия
22.07.2021
Православный социализм как русская идея
Доклад на конференции «Русский христианский социализм как основа государственной идеологии будущей России», 20.03.21
23.03.2021
О началах христианской социологии
Православный социализм – будущее России
10.02.2021
Все статьи Николай Сомин
Клуб национальной прессы
«Современная ситуация в Сирии»
Представляем видеозапись доклада Анатолия Степанова и его обсуждения на круглом столе
28.02.2013
Церковь или гражданское общество?
Выступление на Круглом столе Клуба национальной прессы «Церковно-государственные отношения и будущее России»
29.01.2013
Церковно-государственные отношения и будущее России
Материалы очередного Круглого стола Клуба национальной прессы
26.01.2013
Политические итоги 2012 года
В Москве прошел круглый стол Клуба национальной прессы
29.12.2012
Не допустить переориентацию политики государства на уничтожение родительства
Резолюция круглого стола Клуба национальной прессы
28.11.2012
Все статьи темы
Православный социализм: pro et contra
«Взять себе в духовные руководители наших боголюбивых предков...»
Доклад на религиозно-научной конференции «Русский христианский социализм как основа государственной идеологии будущей России»
13.08.2021
Два богословия
II. Социально-историческая точка зрения
03.08.2021
Социальная заповедь христианства
Христианин во что бы то ни стало обязан бороться за христианский социальный строй
03.08.2021
Два богословия
I. Взгляд из Евангелия
22.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от Анатолий Степанов
23.10.2021 23:01
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от Анатолий Степанов
23.10.2021 22:48
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
23.10.2021 20:04
Царство ближних
Новый комментарий от Полтораки
23.10.2021 19:37
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от Алексей Ощепков
23.10.2021 18:29
Обыкновенный феминизм
Новый комментарий от Владимир Петрович
23.10.2021 16:41