Богачи и Лазари

О притче сказано очень много, но упускается главное

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Проблемы церковной жизни 
0
146
Время на чтение 9 минут

I. Евангельская притча о богаче и Лазаре – может быть самый яркий фрагмент Нового Завета. Тут в нескольких словах рисуется столь впечатляющая картина, что она запоминается на всю жизнь. Вот богач, одевающийся в «порфиру и виссон», демонстративно каждый день пиршествует «блистательно». А вот бессильный Лазарь, лежащий у ворот богача «в струпьях». И нет ему помощи – даже собаки лижут ему ноги. Мы постараемся по мере сил разобраться в этой коллизии. Ибо о притче сказано очень много, но упускается главное.

II. К сожалению, наше богословие в толковании этой притчи, мягко говоря, недорабатывает. У нас, какое толкование ни возьми, везде говорится, что богач был осужден Богом за черствость, за то, что, видя бедственное положение Лазаря, он не помогал ему. Точно так. Только сразу возникает вопрос: что же довело богача до такого бесчувствия? Ведь не родился же он таким. Скажем сразу – деньги, богатство, точнее стремление к увеличению богатства и спусканием его на удовольствия. И притча неспроста даже не называет его по имени, а указывает на его самую главную, все определяющую характеристику – «богач». Но наши богословы просто запрещают поднимать тему богатства и бедности – мол, тут ничего противного христианству нет: один богат, другой беден – это как Бог даст: «Доброе и худое, жизнь и смерть, бедность и богатство – от Господа (Сир.11,14)». К тому же, бывают разные богачи и разные бедные. Есть богачи, неподверженные власти мамоны. А есть и нищие страстно вожделеющие обогатиться. Увы, богач из притчи оказался бесчувственным к бедам Лазаря. Вот если бы он одарил Лазаря милостыней, то все было бы хорошо.

Но обратимся к великому Златоусту. Он тоже обличает бессердечие богача, но идет гораздо дальше. Прежде всего, он высказывается по поводу ветхозаветной сентенции Сир.11,14: «Откуда же, скажешь, богатые? Ведь сказано: богатство и нищета от Господа (Сир. 11:14). Но спросим возражающих нам: всякое ли богатство и всякая ли бедность от Господа? Кто может сказать это? Мы видим, что многие собирают великое богатство хищением, гробокопательством, чародейством и другими подобными способами, И, владея им, даже недостойны жизни. Что же, отвечай мне, можно ли сказать, что это богатство от Бога? Нет. Откуда же? От греха» /X:350/.

«может ли быть злом бедность и богатство, если "богатство и нищета от Господа" (Сир.11,14)? почему же так сказано? это было сказано в Ветхом завете, когда богатство считалось весьма важным, а бедность была презираема, одно было проклятием, а другое - благословением. А теперь не так» /XII:160/.

«Теперь не так» – это в Новом Завете. Святитель указывает, что имущественные концепции Ветхого и Нового Заветов существенно разные.

А во-вторых, и это главное, великий святитель уверен, что погоня за богатством убивает душу человека.

«Нет верного друга, нет надежного брата. Исчезло благо любви, всем овладела междоусобная война, междоусобная, и притом не явная, а скрытная. Всюду личины без счета; много овечьих шкур, а под ними везде скрываются бесчисленные волки, и гораздо безопаснее было бы жить между врагами, нежели между мнимыми друзьями. Те, которые вчера заискивали, и льстили, целовали руки, теперь вдруг оказались врагами и, сбросив личину, сделались злейшими из всех обвинителей; кому недавно выражали благодарность, тех теперь обвиняют и порицают.

Какая же причина всего этого? Любовь к деньгам, неистовая страсть сребролюбия, эта неисцелимая болезнь, пламя неугасимое, сила, покорившая всю вселенную» /III:431/.

«Любовь к богатству извратила и ниспровергла все, истребила истинный страх Божий. Как тиран разрушает крепости, так и она ниспровергает души» /VII:616/.

«Пристрастившиеся к деньгам неизбежно бывают и завистливы, склонны к клятвам, вероломны, дерзки, злоречивы, исполнены всех зол, хищны и бесстыдны, наглы и неблагодарны» /I:90/.

«богатство отнюдь не делает никого ни мудрее, ни целомудреннее, ни смиреннее, ни благоразумнее, не делает ни добрым, ни человеколюбивым, не ставит выше ни гнева, ни чрева, ни удовольствий, не учит ни умеренности, ни смирению, и никакой другой добродетели не вселяет и не насаждает в душе. Ты не можешь сказать, чтобы ты искал и желал его по какой-нибудь из этих причин, потому что оно не только не способно наслаждать или возращать что-нибудь доброе, но если даже найдет добро, уже находящееся в человеке, то повреждает, останавливает и иссушает его; а иное и вовсе истребляет и вносит противное тому, – безмерное невоздержание, непристойную раздражительность, несправедливый гнев, гордость, надменность, безумие» /III:483-484/.

«Страсть (любовь к богатству) разоряла многие дома, воздвигала жестокие войны и заставляла прекращать жизнь насильственной смертью. Да еще и прежде этих бедствий она помрачает добрые качества души и делает человека малодушным, слабым, дерзким, обманщиком, клеветником, хищником, лихоимцем и вообще имеющим в себе все низкие качества» /VII:648/.

И это не единичные высказывания – таких речений у Златоуста сотни. Это обилие даже породило мнение, что великий святитель, столь красноречиво обличающий сребролюбие, просто запугивал своих читателей, рисуя им нарочито суровые последствия сребролюбия. Так считает, например, Игнатий Зейпель в своей известной книге «Хозяйственно-этические взгляды отцов церкви», потихоньку иронизирующий над святителем. Но так думающие совершенно неправы – Златоуст просто честно описывает ту страшную картину, которая царила в Византии в IV веке.

«О сребролюбие! Все свелось к деньгам, – потому и перепуталось! Ублажает ли кто кого, помнит деньги; называют ли несчастным, причина опять в них же. Вот о том только и говорят, кто богат, кто беден. В военную ли службу кто имеет намерение поступить, в брак ли кто вступить желает, за искусство ли какое хочет приняться, или другое что предпринимает, – не прежде поступает к исполнению своего намерения, пока не уверится, что это принесет ему великую прибыль» /VII:885-886/.

«До каких пор будет продолжаться это неистовство наживы? До каких пор будет сжигать неугасимая печь? Разве вы не знаете, что этот пламень переходит в вечный неугасимый огонь?» /XI:283/.

III. Однако могут возразить: ведь в притче о том, что мамона уродует душу, ничего нет. Поэтому и делать из нее такой вывод нельзя, и значит наши толкователи правы. Да, по великой лапидарности в притче об этом ничего не сказано (хотя и тонко подразумевается). Да и Златоуст делает свой вывод не только из притчи. Сам он стал пресвитером только в 39 лет, а до этого шесть лет был диаконом. А в то время основной деятельностью диаконов была не служба, а посещение прихожан с целью помощи им в их проблемах. Вот откуда это потрясающее знание жизни, которым всегда удивляет Златоуст. И его вывод о губительности погони за мамоной абсолютно достоверен, ибо взят из самой жизни. Именно поэтому Златоуст говорит: «должно знать, что только малое число богатых спасется, а бедных гораздо более» /X:597/. Именно поэтому легче верблюду пролезть чрез игольное ушко, чем богатому попасть в Царство Божие. Да и путь к игольному ушку усеян грехами. Златоуст прекрасно понимает, откуда у богача средства для пиршеств: «Если вы и без пьянства пробыть можете, то участвуете в другом грехе, жесточайшем. Таковые пиршества соединены со множеством грабительств. Не смотри, прошу тебя, на предложенные мяса и пироги, но рассуди, как все это собрано, и увидишь, что собрано обидами, лихоимством, насилием, грабительством» /VII:503/.

Таким образом, великий святитель дает более глубокое и очень жизненное толкование притчи. Но почему же мнение Златоуста сегодня не востребовано? Дело в том, что еще примерно в V веке православная имущественная концепция христиан от следования общинной жизни сползла к т.н. «солидаризму». Солидаризм признает наличие бедных и богатых как неизбежную данность, изменить которую и невозможно, да и ненужно. Дело богатых – благотворить, а дело бедных – благодарить. Тогда спасутся и те, и другие. Так видят христианское общество солидаристы. Но дело в том, что реальное общество далеко от этой идиллии. В реальности богатые перестают давать милостыню бедным: ведь благотворить – дело сугубо добровольное, не предусмотренное ни в каких юридических законах. Да и сам Златоуст, восхваляя всячески милостыню, утверждает, что она гораздо полезнее дающему, чем принимающему. Иначе говоря, построить стабильное общество на основе милостыни нельзя. А сейчас милостыня скорее превратилась в пиар – наши православные предприниматели закладывают в бизнес-план на благотворительность 2-4% и тем успокаивают свою совесть, хотя зачастую их деятельность (например, «инвестиционная компания») приносит явный вред России. А в условиях многих конфессий милостыня превращается в свою противоположность: банки, в основном принадлежащие ненавидящим христианство иудеям, с помощью кредитов бессовестно грабят все наше население.

IV. Но вернемся к притче. Умер Лазарь и помещен на лоно Авраамово, умер богач и провалился в ад. Для наших богословов все ясно: богач в аду – за черствость, а Лазарь у Авраама – за смирение. Спорить не будем. Но только текст притчи неожиданно говорит совершенно о другом. Авраам отвечает богачу: «чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь». О чем это он? Да о справедливости! На Земле она безнадежно попрана, но на Том Свете Бог ее восстанавливает.

А Авраам продолжает «и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят». Это опять справедливость. Оказывается, ее присутствие в мироздании совершенно необходимо. Наряду, конечно, с любовью. Ибо без справедливости невозможно уяснение Правды Божией. И тогда мир останется лживым, а этого Бог ни в коем случае не хочет.

V. А окончание притчи посвящено вере. Братья богача не могут поверить Моисею. С нами же куда более тяжелый случай – мы не верим Христу, не верим Его Евангелию, его Новому Завету. Ведь там масса фрагментов, объясняющих несовместимость капитализма с христианством: помимо богача и Лазаря там эпизод с богатым юношей, речение «не можете служить Богу и мамоне», притча о неверном управителе, притча о безумном богаче, жизнь Иерусалимской общины с потрясающим эпизодом про Ананию и Сапфиру, и еще многие. Часто возражают, что все это направлено против любостяжания, а не против капитализма. Но в том то и дело, что любостяжание является основой капитализма (как бы ни старались его апологеты опровергнуть это). А поэтому весь евангельский арсенал напрямую ведет огонь по капитализму.

Однако, Евангелию-то наши православные, как получается, и не верят, усвоить имущественную концепцию Христа не могут, а сразу начинают клясть Советский Союз и вспоминать про «злобного тирана» –Сталина.

Но сама притча о богаче и Лазаре настолько картинно описывает ситуацию, что не понять ее просто невозможно. А глубинный анализ Златоуста делает ее восприятие особенно актуальным, поскольку оказывается совершенно пригодным к теперешней капиталистической России. России, позволяющей множеству людей не работать, но делать деньги из пустяков, пошлости и порнухи. Они мнят себя элитой и с поразительной наглостью прожигают жизнь, полюя на живущих с ними рядом и реально нищенствующих Лазарей. А мы, православные, как бы всего этого и не замечаем вовсе, а занимаемся своими делами: вычитываем правило, постимся, спешим в храм, ругаемся на форумах, где с пеной у рта доказываем необходимость монархии. И вместе с прожигателями жизни бежим за деньгами – и мужчины и женщины, и молодые и старые, и состоятельные и бедняки. И нет этому конца и края. И этот бег оказывается самым страшным современным грехом русского народа. Ибо в конце маячит печальная участь богача из нашей притчи.

Николай Владимирович Сомин, кандидат физико-математических наук, бакалавр теологии, православный публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Ответ на 2, Константин В.:

Сталина вспоминают не в связи с экономическим и социальным устройством гос-ва, а в связи с тем, что "щепок" при рубке "леса" было столько, что больше нам (православным некоммунистам) такого счастья не надобно.


При строительстве капитализма в царской России щепок была тьма-тьмущая. Как и везде, начиная с Англии.

Кто-нибудь из нынешних правых это признает? Спрашиваю без всякого ерничества. Почему-то капитализм как бы негласно признается соответствующим 1) "естественному" ходу вещей (в действительности - гоббсовой антропологии), 2) русской истории и культуре...


) Это такое огораживание коммунистов. Уже и работные дома есть.

2. Ответ на 1, Павел Тихомиров:

Сталина вспоминают не в связи с экономическим и социальным устройством гос-ва, а в связи с тем, что "щепок" при рубке "леса" было столько, что больше нам (православным некоммунистам) такого счастья не надобно.


При строительстве капитализма в царской России щепок была тьма-тьмущая. Как и везде, начиная с Англии.

Кто-нибудь из нынешних правых это признает? Спрашиваю без всякого ерничества. Почему-то капитализм как бы негласно признается соответствующим 1) "естественному" ходу вещей (в действительности - гоббсовой антропологии), 2) русской истории и культуре...

Константин В. / 19.05.2025, 14:15

1.

"Евангелию-то наши православные, как получается, и не верят, усвоить имущественную концепцию Христа не могут, а сразу начинают клясть Советский Союз и вспоминать про «злобного тирана» –Сталина." (С)

Сталина вспоминают не в связи с экономическим и социальным устройством гос-ва, а в связи с тем, что "щепок" при рубке "леса" было столько, что больше нам (православным некоммунистам) такого счастья не надобно.
Павел Тихомиров / 19.05.2025, 13:48
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Владимирович Сомин
Жажда справедливости
О самой характерной черте русского народа
26.03.2025
Была ли в раю собственность?
Что говорят об этом Писание и святые отцы
05.03.2025
О служении Богу и мамоне
Что же такое православный социализм?
18.02.2025
Н.Я. Данилевский и его книга «Россия и Европа»
Лекция из цикла о русских философах
19.11.2024
Россия в XX веке
Церковь и советская власть
07.08.2024
Все статьи Николай Владимирович Сомин
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Библейские архетипы войн
Вышла в свет новая книга митрополита Петрозаводского и Карельского Константина (Горянова)
19.05.2025
У Победы родное лицо
ХIХ Международный фестиваль славянской духовной поэзии и музыки «Колокольный звон пасхальный» – 2025
19.05.2025
Появится ли в России, наконец, топонимическая политика?
В Русской Арктике один архипелаг носит имя чужого императора, врага России, другому никак не вернут имя русского царя
19.05.2025
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
Практика обливания при крещении – весьма сомнительный путь
Воспоминания о первом крещении в реке в 1988 году
19.05.2025
О загадках кадровых решений Священного Синода
Сразу трёх молодых архиереев почислили на покой
16.05.2025
О жизни Церкви
Состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
15.05.2025
«Патриарху Сергию удалось вывести Церковь из тяжёлого кризисного положения»
Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду по Святейшему Патриарху Сергию
15.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Богачи и Лазари
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
19.05.2025 14:46
Практика обливания при крещении – весьма сомнительный путь
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.05.2025 14:32
О загадках кадровых решений Священного Синода
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.05.2025 14:26
Кто убил Царя?
Новый комментарий от Константин В.
19.05.2025 14:18
Как Царская песня стала гимном Великой Отечественной войны
Новый комментарий от Константин В.
19.05.2025 14:16
Небесный маршал Победы!
Новый комментарий от Константин В.
19.05.2025 13:27
Куда идет Безсмертный полк?
Новый комментарий от Бузина Олесь
19.05.2025 12:38