itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Свеча Августовская

Новости Москвы  Религия 
0
480
Время на чтение 4 минуты
В разных местах эту Богородичную икону называют по-разному: "Явление Богоматери русскому отряду", "Свеча Августовская", "Божья Матерь Августовская", "Августовская победа". Почитают ее в Белоруссии и на Дону, на Урале и на Украине. Вы можете увидеть ее в нижней церкви храма Христа Спасителя в Москве. Не ищите только упоминания о ней в официальных справочниках по иконографии Божией Матери - напрасный труд. Дело в том, что история ее появления связана с войной - Великой или Второй Отечественной, как стали тогда называть разразившуюся 19 июля / 1 августа 1914 года Первую Мировую.
Ровно 89 лет назад - 25 сентября 1914 г. газета "Биржевые Ведомости" сообщала: "Исключительное по интересу письмо получено от генерала Ш., командующего отдельной частью на прусском театре военных действий. Написано оно 18 сентября, почти накануне битвы под Августовым. Приводим из него выдержку буквально.
". После нашего отступления наш офицер, с целым полуэскадроном, видел видение. Они только что расположились на бивуаке. Было 11 часов вечера. Тогда прибегает рядовой с обалделым лицом и говорит: "Ваше благородие, идите". Поручик Р. пошел и вдруг видит на небе Божью Матерь с Иисусом Христом на руках, а одной рукой указывает на Запад. Все нижние чины стоят на коленях и молятся. Он долго смотрел на видение. Потом это видение изменилось в большой крест и скрылось."
После этого разыгралось большое сражение под Августовом, ознаменовавшееся большой победой".
Меры по пропаганде в войсках этого нового свидетельства покровительства Царицы Небесной своего христолюбивого воинства и по увековечению памяти о Ея чудесном явлении были приняты незамедлительно. По благословению Митрополита Московского и Коломенского Макария (Невского) начали создаваться иконы, его отображавшие. Несомненно, что почитание нового Образа, связанного с продолжавшейся небывалой по масштабам и жертвам войной, необычайно быстро распространилось по стране (по крайней мере, в ее европейской части, достигая самых глухих уголков). Об этом мы можем судить по географии почитания этой иконы. А в пользу того, что оно было массовым, свидетельствует то, что и в наши дни главной святыней Кременско-Вознесенского монастыря (Волгоградская обл.) является эта икона, "сооруженная" ".иждивением казачек хутора Клетско-Почтовского о здравии воинов." с указанием 52 имен.
Однако, как представляется, эта работа не была обобщена и доведена до конца по вполне понятным причинам. Хотя нам и не известно, какие именно требуются меры для того, чтобы тот или иной Образ Царицы Небесной был официально признан для общецерковного почитания. Вероятно, для этого необходим, в первую очередь, сам факт такового почитания, который необходимо официально утвердить. В данном случае он, несомненно, существовал. Есть и изначальное свидетельство о чудесном явлении Образа.
Икона эта, как мы уже говорили, почитается и сейчас. Так, Православный сборник-календарь "Беларусь Православная" за 2002 г. сообщает: "В селе Волотово (Гомельской епархии) храм давно разрушен, но церковью становится хата, куда переносится "Свеча Августовская". Туда собираются для общих молитв. Затем через полгода-год икона переходит в другой дом. Живая домашняя церковь и ныне крепит веру благочестивых". Изредка можно встретить ее в иконных лавках. Один горячий почитатель "Богоматери Августовской" даже написал тропарь и акафист ей, но инициатива наказуема. Тем не менее дело за малым - нашей доброй волей. По словам одного кременского монаха: "Очень многие интересуются Августовской иконой Божией Матери и все ждут ее "чудесного проявления"".
Здесь необходимо сказать, что образ этот особо чтит Ольга Николаевна Куликовская-Романова, и в силу вот каких обстоятельств. Еще в 1940 г., в возрасте тринадцати лет, когда она находилась в Донском Мариинском институте, располагавшемся на территории Югославии, ей во сне было видение Божией Матери, с Богомладенцем, причем именно такой, как ее изображают на этой иконе: на ночном небе, в ореоле света над темной землей. Видение не было статичным. Царица Небесная подняла руку, указывая в правую сторону.
Много лет спустя, когда Ольга Николаевна, приехав в 1992 г. в Екатеринбург, вошла в кабинет Владыки Мелхиседека она увидела свое видение на этой иконе. Тогда ей стало понятно, куда призывала ее Богородица, и слезы полились из глаз.
Во время беседы с автором этих строк О.Н.Куликовская-Романова высказала полную поддержку нашей инициативе и самое горячее желание, чтобы образ "Августовской Победы" был внесен, если это так необходимо, в соответствующий церковный перечень или реестр для его всенародного опубликования и должного прославления.
Остается ответить на неизбежные вопросы: "А зачем это нужно?" и "Почему, собственно, именно этот образ требует особого к себе отношения?".
Это нужно, во-первых, затем, что, действительно, "многие интересуются." То есть люди непрерывно воюющей уже более тридцати лет России не могут равнодушно взирать на эту икону. Такие люди чают составления официальных молитвословий к Августовской Божией Матери и назначения дня особого почитания этого образа, видимо, в середине сентября, когда было и само явление Божией Матери Русским войскам. Разочаровавшись во властях земных, не ожидая более себе от них добра, люди все более возлагают свои последние надежды на Бога. В следующем году исполняется 90 лет явления Божией Матери русским войскам под Августово. Важно, чтобы это торжество стало общецерковным событием.
Впрочем, у каждой души свой путь и свое отношение к этой иконе. Пишущего эти строки "Августовская" поразила аналогией самого факта своего явления со "Сталинградским чудом" явления Божией Матери над блокированной в Сталинграде немецкой группировкой, о чем до сих пор не удается найти достоверных свидетельств, кроме самых расплывчатых слухов.
Сколько раз за тысячелетнюю русскую историю Силы Небесные зримо приходили на помощь христолюбивому воинству. Сколько раз Взбранная Воевода Сама являлась врагам, обращая их в бегство или же являла Образ Свой избранникам для поклонения и испытания православных в их вере. Из недавних известен Образ Божией Матери Порт-Артурской, ставший нам укором и уроком того, что случается, когда волей Владычицы Преблагой пренебрегают.
В силу государственного атеизма Великая Отечественная война, хотя и сопровождалась многими чудесами (их еще надо документировать и обобщать), не оставила нам (пока) памяти о подобном чудесном явлении. Скорее всего, эта информация просто остается под спудом. Зато выясняется, что было такое в Первую Мировую, и это питает нашу надежду, что пробьет себе дорогу и правда о Сталинградском чуде.
Наконец, необходимо помнить, что мы имеем дело с великой святыней, требующей к себе соответствующего отношения. Если явление имело место, то долг каждого узнавшего о нем "возглашать на кровлях" обо всем этом. Между тем, из явленных в XX веке, образов Богородицы, лишь образ "Державная" получил действительно всенародную известность.
Брань духовная велась всегда, являясь уделом, главным образом, монахов. Но в наши дни каждый православный должен осознавать меру своей ответственности и понимать, что открываемые народу святыни такого рода есть резерв, который нам посылают "войска небесной обороны". Пренебрежение им недопустимо.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Сухарев
Ещё раз о побоище на Сити
17 февраля - Память святого блгв.вел.князя Юрия Всеволодовича
16.02.2024
Созидатель Третьего Иерусалима
К 970-летию со дня смерти Ярослава Мудрого
01.02.2024
Похвала князю Владимиру
Память 28 июля
28.07.2022
Пётр Великий прославил русское имя
О необходимости создания в Преображенском военно-исторического музея и культурного центра
28.01.2021
300-летие Российской империи — ненужный юбилей?
Или как Пётр Великий помешал Александру Невскому
27.01.2021
Все статьи Юрий Сухарев
Новости Москвы
Все статьи темы
Религия
«В Вашингтоне всё никак не угомонятся»
США снова обвинили Россию в нарушении свободы вероисповедования и религиозных гонениях
19.05.2023
Упустим ли ментальную угрозу, исходящую с Запада?
О вступивших в силу поправках в Закон «О свободе совести», касающихся священнослужителей, получивших духовное образование за рубежом
09.03.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
The New York Times: Сотни украинских военнослужащих попали в плен
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.02.2024 08:52
Почему Владимир Путин так неубедительно говорил на религиозные темы?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
21.02.2024 08:39
Ватикан, по сути, объявил войну Русской Православной Церкви и России
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.02.2024 22:13
Мат, перемат или самодисциплина?
Новый комментарий от наталья чистякова
20.02.2024 20:46
Мужество для «галочки», или Куда зовёт Родина-Мать?
Новый комментарий от наталья чистякова
20.02.2024 20:39
Сакральные жертвы
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.02.2024 20:25