Я б в начальники пошёл…

Александр Сергеевич Пушкин 
0
486
Время на чтение 5 минут

Бюрократия - одна из причин, отравляющих нам жизнь. Принято считать, что в России она появилась при Петре Первом. В вольном переводе это слово можно перевести как «власть столов», то есть буквально людей, сидящих за столами, - столоначальников. Именно так именовались в России государственные служащие - чиновники, заведовавшие приказами или столами - отдельными направлениями жизнедеятельности государства.

Сегодня мы частенько ругаем и критикуем бюрократию и чиновников. Хлебом не корми - дай отвести душу, пожаловаться другу, соседу, коллегам по работе на этих «гадов» и «сволочей», ведь именно они, как кажется, во всем виноваты, отравляют нам жизнь и всегда представляются нам крайними. Но представим на минуту, что мы сами окажемся этакими столоначальниками - сильно ли от этого изменится жизнь обращающихся к нам за помощью людей?

Однако, обратимся к истории вопроса. Если  родоначальником русской бюрократии принято считать Петра Алексеевича, то едва ли не покровителем отчего-то «назначили» Николая Павловича, к которому недоброжелателями было приклеено обидное прозвище Палкин (якобы из-за характерной подписи). Между тем сей государь хоть и ценил порядок, ставил его на должную высоту, осознавая, что без него невозможно управлять огромной империей, но не был при этом ограниченным солдафоном, как его старались представить в советское время. Этого царя современники, включая едкого на слово Александра Пушкина, отнюдь не считали глупцом, мало того они часто сами подпадали под обаяние его личности. Царь слыл очень принципиальным, порядочным, строгим, но справедливым государем, который умел верно расставлять приоритеты и отдавал себе отчёт, что не Россия существует для порядка, а порядок необходим для существования России.

Когда после восшествия на престол он решил проводить давно назревшие реформы, то много времени уделял общению со своими подданными, поскольку реформировать огромную страну в одиночку невозможно. Осознавая важность в этом процессе госслужащих, чиновников, столоначальников, он даже якобы обронил фразу, вошедшую, благодаря оппозиционеру и политэмигранту Александру Герцену, в анналы отечественной истории, мол, «Россией управляю не я, а столоначальники», расписавшись тем самым в своём бессилии перед  бюрократами.  

Однако о том, как на самом деле складывались отношения между государем и его чиновниками, есть немало иных свидетельств. Например, при встрече императора с сотрудниками созданного по его указанию инспекторского департамента он произнёс такую речь: «Я хочу возвысить гражданскую службу, как возвысил военную. Я хочу знать всех моих чиновников, как знаю всех офицеров моей армии. У нас их более, чем требуется для успеха службы, и я хочу, чтобы штат чиновников отвечал действительной потребности, как, например, в моей канцелярии. У нас есть много честных тружеников, кои несут всю тяжесть службы, не пользуясь её преимуществами. Между тем есть такие, кои, пользуясь службою других, получают все преимущества по службе. Я не хочу, чтобы было так!» Сказано более чем однозначно и попробуй тут не выполни волю самодержца!

Николай, пожалуй, впервые со времён Петра решительно взялся за борьбу со взяточничеством и казнокрадством, не обходя стороной и бюрократов. Все мы помним комедию Гоголя «Ревизор», первым зрителем которой и был сам государь. Она была весьма злободневна, поскольку в России тогда развернулась нешуточная борьба с морально разложившимся чиновничеством и по всей империи работали сотни аудиторов. Кстати, реакция царя на спектакль была вполне демократична, он долго смеялся и сказал по окончании постановки: «Всем досталось, а больше всех мне!»

С целью усиления контроля за порядком в государстве, в том числе за столоначальниками, император повелел создать тайную полицию, поручив её формирование своему любимцу графу Александру Бенкендорфу. Формулируя её принципы, он подал Александру Христофоровичу носовой платок со словами, что  его главная задача «утешать плачущих, защищать несчастных», в том числе от чиновничьего произвола. При этом численность сотрудников нового ведомства на всю могучую империю не превышала трёх десятков человек! Именно об опыте этой канцелярии шла речь в обращении государя к сотрудникам инспекторского департамента. 

Но государь не только сурово спрашивал с зарвавшихся лихоимцев, казнокрадов, вымогателей и волокитчиков, но и проявлял отеческую заботу о честных чиновниках. Он  живо интересовался их положением и, имея обыкновение ежедневно прогуливаться по столице, частенько использовал это время для общения с народом, доступ которого к государю был тогда вполне возможен. И решал без канцелярских проволочек многие жизненные вопросы, подавая пример своим подданным. Был и такой случай, когда он, увидев скорбную похоронную процессию, сопровождаемую скорбящей вдовой одного из чиновников, тут же  присоединился к катафалку, дабы отдать последние почести бедному, но честному служаке.

Но не стоит идеализировать то время, ведь окончательно проблему бюрократии даже Николаю Павловичу решить было не под силу. Разразившаяся в конце его правления Крымская война вскрыла проблему чиновничьего произвола, и в первую очередь казнокрадства, так сказать, в полный рост.

Подведём итог?  

Спору нет, власть портит человека, но ведь и без власти, так чтобы совсем, ну никак нельзя. Сто лет назад наши предки попробовали и умылись в итоге кровью. Среди первых распоряжений Временного правительства были постановления об освобождении от своих должностей всех губернаторов и заодно городских голов - наконец-то восторжествовала, казалось бы, справедливость! Теперь граждане свободной России сами могут выбирать себе начальство! 

Чем закончился этот эксперимент, мы помним: полным параличом власти, когда никто ничего не хотел делать и за что-то отвечать. В результате власть, буквально валявшуюся на земле, подобрали большевики, и тогда мало не показалось никому.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Роман Алексеевич Илющенко
Познать гения
Размышления после Суворовской конференции
20.06.2025
Когда русские слабеют…
Путевые заметки предвзятого наблюдателя
13.06.2025
Да поможет нам… Сталин!?
Пристрастные заметки о посещении музея Победы на Поклонной горе
02.05.2025
За други СВОя!
О новом спектакле Русского духовного театра «Глас»
01.04.2025
Праздничный коллапс
Пора привести в соответствие с заявленными традиционными российскими духовно-нравственных ценностями национальный календарь
27.03.2025
Все статьи Роман Алексеевич Илющенко
Александр Сергеевич Пушкин
Духовное завещание Пушкина
Вспомним и перечитаем чудесный, победный, воскрешающий душу Пасхальный цикл
18.06.2025
Европеизация, вышедшая боком
Или в чем был прав Эдуард Лимонов
12.06.2025
6 июня
Памяти А.С.Пушкина
06.06.2025
Пушкин
Стихи
05.06.2025
День памяти Государыни Императрицы Марии Александровны
Сегодня мы также вспоминаем Великого князя Тверского Ивана Михайловича, литератора А.К.Барсова, композитора С.И.Давыдова, историка Н.М.Карамзина, адмирала И.С.Сульменева и генерала С.А.Хрулева
04.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Два ложных допущения Толстого
Новый комментарий от Тимофеев Александр
24.06.2025 20:01
Что делали Русские Святые 22 июня 1941 года?
Новый комментарий от С. Югов
24.06.2025 19:48
«Сожжены или сокрыты?»
Новый комментарий от Очевидец
24.06.2025 17:32
«Да будет Россия сильной, единой и справедливой»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
24.06.2025 16:42
Священные смыслы Парада Победы
Новый комментарий от С. Югов
24.06.2025 16:04