itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Чем была первая Переяславская Рада и почему неизбежна вторая. Часть 1

Новости Москвы 
0
638
Время на чтение 4 минуты

18 января (по новому стилю) отмечается событие, которое с советских времен принято именовать воссоединением Украины с Россией. Это название, конечно, не соответствует исторической правде, поскольку никакой отдельной Украины тогда просто не существовало. Подобных событий в русской истории было немало - речь идет о мирном присоединении к Русскому государству некоторой территории. Однако это не умаляет важности сего события, тем более его 300-летие Хрущев «отметил» в 1954 году передачей Крыма в состав Украинской ССР. Как же сейчас нужно его понимать? Чем была Переяславская Рада на самом деле?

Необходимо прежде всего помнить, что в Москве всегда смотрели на западные и юго-западные русские земли, захваченные в XIV в. Польшей и Литвой, как на исконно русские владения, временно отторгнутые противником и подлежащие возвращению в состав Русского государства. Еще великий князь Иван III в конце XV в. открыто выказал свои притязания на русские земли, поставив задачу объединить их под властью Москвы. Послам польского короля и великого князя литовского так было передано мнение Ивана III, «Божьею милостью государя всея Руси и великого князя»: «Каждому отчина своя мило и каждому своего жаль. Ино ведь ведомо зятю нашему Александру королю и великому князю, что Русская земля вся, с Божьею волею, из старины, от наших прародителей, наша отчина: и нам ныне своей отчины жаль; а их отчина - Лятская земля да Литовская: и нам чего деля тех городов и волостей, своей отчины, которые нам Бог дал, ему отступатись? Ано не то одно наша отчина, кои городы и волости ныне за нами: и вся Русская земля, Киев, и Смоленеск и иные городы, которые он за собою держит к Литовской земле, с Божьею волею, из старины, от наших прародителей наша отчина».

Ясно, что добровольно возвращать захваченные русские земли Литва и Польша не собирались. Аналогия с современностью поразительная, только вместо Литвы и Польши - США. Ведь почти вся территория современной Украины - это русские земли, отторгнутые от России в результате катастрофы 1991 г.

После того, как на южнорусских землях образовалось казачество, его представители неоднократно обращались к Москве с просьбами о принятии казацкого войска на государеву службу. А представители южнорусского духовенства в своих посланиях к русскому царю сообщали о готовности православных Малой Руси признать над собой власть царя.

Москва же до поры до времени не желала ради этого ввязываться в войну с Польшей. Лишь когда положение Богдана Хмельницкого стало критическим и возникла угроза, что он с казацким войском перейдет под власть турецкого султана, в Москве, наконец, решили принять в подданство войско запорожское с городами и землями, что было равнозначно объявлению войны Речи Посполитой.

Это перекликается с нынешней ситуацией. У России до поры до времени тоже не было сил возвращать русские земли Малороссии в свой состав, идя на открытую конфронтацию с Западом. Но угроза натовских баз в Черном море и военной оккупации Крыма не оставили России иного пути, кроме возвращения Крыма. Нет сомнений, что относительно других территорий Малой Руси эти угрозы прекрасно осознаются.

Как этот вопрос решался тогда? В 1653 г. был созван Земский Собор, который постановил: «А о гетмане о Богдане Хмелницком и о всем войске запорожском бояре и думные люди приговорили, чтоб великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович, всеа Русии, изволил того гетмана Богдана Хмелницкого и все войско запорожское, с городами их и с землями, принять под свою государскую высокую руку». Обратим внимание: речь шла о принятии гетмана и войска запорожского в подданство. Не «международный договор» между Россией и НЕ существовавшей еще Украиной, и даже не «воссоединение», а именно принятие в подданство с целью возвращения захваченных ранее Польшей и Литвой исконно русских земель.

В новейшей истории таким первым «земским собором» стал референдум 16 марта 2014 года в Крыму.

Но если в Москве имели в виду возвращение русских земель, то Богдан Хмельницкий, отчаявшись в возможности добиться желаемого обеспечения «прав и вольностей» реестрового казачества под властью польского короля, решил достичь той же цели под властью русского царя.

Для приведения к присяге гетмана Хмельницкого и Войска Запорожского на подданство царю Алексею Михайловичу в Малороссию были отправлены послы: боярин В.В. Бутурлин, окольничий И.В. Алферьев и думный дьяк Л.Д. Лопухин. 7 января 1654 г. в Переяславе состоялась встреча царских послов с Хмельницким, во время которой были обсуждены вопросы о ходе и порядке соответствующей церемонии, назначенной на воскресенье 8 января.

Сведения о событиях, происходивших тогда в Переяславе, содержатся в так называемом «статейном списке» царских послов, из которого следует, что утром 8 января 1654 г. гетман провел с казацкой старшиной тайную раду, и по ее завершении писарь Иван Выговский сообщил послам, что «и полковники де и судьи и ясаулы под государеву высокую руку подклонилися».

Затем была собрана общая рада, где Хмельницкий произнес свою знаменитую речь, в которой заявил, что «нелзя нам жити боле без царя» и предложил выбрать себе государя из четырех перечисленных: султана турецкого, хана крымского, короля польского, четвертым же был назван «православный Великия Росия государь царь и великий князь Алексей Михайлович, всеа Русии самодержец, восточной, которого мы уже шесть лет безпрестанными молении нашими себе просим», - и вслед за этим добавил: «Тут которого хотите избирайте». Сам же гетман высказался в пользу «царя восточного», особо отметив, что «православный християнский великий государь царь восточный есть с нами единого благочестия греческого закона единого исповедания, едино есмы тело Церкви православием Великия Росии, главу имуще Исуса Христа. Свою речь гетман заключил словами: «А будет кто с нами не согласует, теперь куды хочет волная дорога». На крымском референдуме подобный выбор был предложен каждому в бюллетене, и народ единодушно сделал свой выбор. А немногие несогласные уехали на Украину.

Как сообщается далее в «статейном списке»: «К сим словам весь народ возопил: волим под царя восточного, православного, крепкою рукою в нашей благочестивой вере умирати, нежели ненавистнику Христову поганину достати! Потом полковник переяславский Тетеря, ходячи в кругу, на все стороны спрашивал, вси ли тако соизволяете? Рекли весь народ: вси единодушно. Потом гетман молыл: буди тако; да Господь Бог наш сукрепит под его царскою крепкою рукою. А народ по нем вси единогласно возопили: Боже утверди, Боже укрепи, чтоб есми во веки вси едино были!».

Где же тут, спрашивается, пресловутое «воссоединение Украины с Россией»? Скорее, это возращение домой, причем не какого-то отдельного государства, а казаков.

Окончание следует...

Евгений Чернышёв, Донецк

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Евгений Чернышев
«Счастье – это когда в подвале есть вода»
Самый характерный образ дончанина – человек, идущий по улице с несколькими пластиковыми бутылями
08.08.2022
Приватизация информации и «цифровой плебс»
Вопрос сохранения духовной субъектности человека является и вопросом выживания человека как биологического вида
29.03.2021
Матерям – капитал, отцам – закон о «семейном насилии»?
Идеология извращений и агрессивного феминизма эксплуатирует образ угнетенной женщины с целью уничтожения семьи
04.05.2020
Скромная семья – счастливая Россия
Почему люди жалуются на жизнь, на страну, на власть – на что угодно, только не на свои непомерные амбиции
20.05.2019
Все статьи Евгений Чернышев
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Валерий
28.09.2022 12:19
Осень тревоги нашей
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 12:19
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от ОСт
28.09.2022 12:04
Что будет после референдумов?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 11:54
Вероятность применения Россией (ТЯО) и Mk-54 SAD
Новый комментарий от Сант
28.09.2022 11:49
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от учитель
28.09.2022 11:28
Три вектора развития событий
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.09.2022 11:20