Термином «Большая Игра» обозначается
противостояние России и Великобритании
в Средней Азии в конце XIX - начале ХХ века...
Участие России в гражданской войне в Сирии вызвало жаркую дискуссию в обществе. Обсуждаются плюсы и минусы от бомбардировок баз террористов с воздуха и моря, проводится даже неуклюжая параллель с вторжением СССР в Афганистан в 1979 году. Предлагаю вниманию читателей РНЛ общий обзор положительных сторон нашего вмешательства в войну на Ближнем Востоке.
Прежде всего, необходимо отметить само решение принять участие в войне на территории иностранного государства. Россия избавляется от комплекса региональной державы, ставшего неотъемлемой частью тяжкого либерального наследия после распада СССР. Появляется политическая воля, способность и, главное, желание высказывать своё мнение на мировой арене, в том числе и силовым путём.
С моей точки зрения, российская операция в Сирии обусловлена геоэкономическими и геополитическими причинами.
Во-первых, Россия пытается вернуть контроль над нефтепроводами сирийскому руководству. При этом наша страна преследует цель поднять цены на нефть, экспортируемую террористами за бесценок, и преодолеть социально-экономические затруднения с помощью внешнеполитических инструментов.
Во-вторых, Россия оказывает всестороннюю поддержку правительству Б.Ассада. Тем самым мы искупаем иудин (а точнее либеральный) грех в Ливии, когда тогдашний президент отказался от поставок вооружений в эту североафриканскую страну и не поддержал М.Каддафи в Совете Безопасности ООН. Из-за его действий, которые напрямую шли вразрез с государственными интересами России, наша страна потеряла очень перспективного экономического и геополитического партнёра.
В-третьих, Россия усиливает позиции на Ближнем Востоке под удобным предлогом борьбы с террористами, становится фактором Большой Игры в этом фундаментально важном регионе.
В результате действий России по живым целям обогатилась бесценным опытом российская армия, её командование, военно-воздушные силы и военно-морской флот.
Нельзя не отметить и крупного плюса для правящего режима в России. Власти удалось переключить внимание поставленной на дыбы публики с провальной политики на Украине на «маленькую и победоносную войну» России в Сирию.
Следствие начала операции стал рост репутационных ресурсов России в мире.
Во-первых, наша страна выступила как реальный, а не фиктивный, в отличие от США, боец с терроризмом на Ближнем Востоке.
Во-вторых, мы продолжаем оказывать посильную помощь христианам и мусульманам этого региона, предупреждая акты насилия со стороны террористов.
В-третьих, Россия стремится предотвратить дальнейшее варварское разрушение памятников культуры, составляющих видную часть мирового наследия человечества.
В-четвёртых, мы начинаем преодолевать грустную мысль Александра Третьего об отсутствии у России союзников (кроме уже упомянутых выше армии и флота) и приобретает уверенного партнёра (в лице традиционного не-ваххабитского ислама). Этому способствовал и мудрый шаг, связанный с восстановлением и расширение мечети в Москве. Тогда на открытии присутствовали многочисленные представители исламских организаций России и мира, в том числе президенты Турции и Казахстана.
В-пятых, наша страна не на словах, а на деле показывает стремление бороться и утверждать то, что я называю идеологией глобального суверенитета. Она предполагает уважительное отношение к выбору других народов; иначе говоря, отказ от свержения правительств других стран, как, например, действия США в отношении режима Б.Ассада. Этой политикой Россия отказывает от глобального горбачёвско-ельцинского соглашательства с пресловутым «вашингтонским консенсусом» и т.н. «западными ценностями». Несомненно, военная поддержка легитимного сирийского руководства закрепила значение этой идеологии в мире. Сегодня к ней обращается всё большее количество здоровых политических сил - от государств (Китай, Иран, Сирия) до общественных организаций (в частности, национал-консервативный «Йоббик» в Венгрии, а также другие правые партии Европы).
1. Re: И вновь Большая Игра на Ближнем Востоке...