itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Рейтинги и реальность

0
704
Время на чтение 4 минуты

По данным центров изучения общественного мнения, рейтинг президента в течение последнего года балансирует между 80% и 90%. Приходилось встречать людей, которые не доверяют этому показателю, считают его манипуляцией. Происхождение такой позиции легко объяснить, если вспомнить, что власть ещё с советских времён не брезгует приписками в подобных вопросах.

Рейтинг поддержки руководителей - дело туманное. Граждане, как правило, доверяют им из-за негативного эффекта «большого общества», когда люди, не знакомые друг с другом и живущие в разных городах, верят в такие значения, не зная, как к этому относятся другие. Разумеется, живи мы в греческой полисной демократии, когда общественное мнение лежало на поверхности и выражалось знаменитыми ораторами на народных собраниях, подобный политический трюк был бы несостоятелен. Однако позволю себе отмести версию о приписках в данном случае и поверю власти на слово. С моей точки зрения, заоблачный рейтинг президента России заслуживает как признания, так и объективного осмысления.

Если считать этот показатель на уровне 85% справедливым, тогда надо принять во внимание и бытовое недовольство властью в целом, т.е. положением дел в конкретных отраслях государств, работой бюрократии и прочее. По опыту общения с людьми, показатель недовольства властью никак не меньше тех самых 85%, а, может быть, и больше. Есть ли хоть кто-то, кого устраивает положение дел в основополагающих сферах государственной жизни - национальным воспитанием, образовании, науке, экономике, в сфере отношений между народами России? Список продолжите сами.

С моей точки зрения, причины такого рейтинга коренятся в следующем. Во-первых, понимание власти в России в высшей мере персонифицировано - это византийская традиция. Другими словами, русский человек привык оценивать личность руководителя, его манеры, поведение, отдельные наиболее запоминающиеся декларации (по типу пресловутых «духовных скреп»). Народ России может быть недоволен существующим политическим режимом, но в то же время поддерживать главу государства - парадокс, который никак не могут понять на рациональном и бездуховном Западе. В условиях отсутствии законной богоданной монархии правитель понимается русским народом как «и.о. Императора». Примерно таким же ореолом посмертно окружил себя Сталин, возлюбленный сегодня многими за независимую внешнюю политику, аскетизм в быту, великодержавие и отсутствие раболепия перед Западом. При этом сама советская система при Сталине в общественном сознании остаётся белым пятном.

Во-вторых, нынешний глава государства абсолютно безальтернативен. Эта принимаемая обществом аксиома создаёт у народа чувство страха за завтрашний день, за который, как известно, никто не может поручиться. Мудрствующая интеллигенция уверяет нас, что «власть такая, какую заслуживает народ». Для меня сие звучит как оскорбление. Я не верю в бесталанность русского народа, ибо вся наша история, наши достижения и победы служат доказательством обратному. Следовательно, достойные люди, которые могли бы заменить сегодняшних правителей, существуют, однако они либо самоустранились от политики, либо оказались подавлены административным ресурсом ещё на довыборной стадии.

Русский философ и правовед И.Ильин говорил о том, что здоровое государство, независимо от формы правления, складывается там, где победил принцип аристократии. Это привычное нам слово происходит из греческого языка и переводится как власть лучших. В России же сложилась анти-аристократия, узаконенная клептократия, когда к власти поднимаются рачительные, пронырливые, кичащиеся патриотизмом карьеристы, предпочитающие бесконечно далекий от аскетизма образ жизни даже в годы кризиса. На примере шубохранилищ или свадебных часов мы видим полный отказ от национальной солидарности: народ затягивает пояса, тогда как необъяснимая по масштабам алчность никак не уймётся. В такой системе лучшие люди, наиболее образованные и национально мыслящие, останутся в стороне, резонно считая «политику грязным делом». Наиболее же смелые из них будут отсеяны хладнокровным и безжалостным административным фильтром.

В-третьих, рейтинг под 90% представляется мне показателем не популярности, но благодарности президенту за возвращение Тавриды/Крыма. По этому показателю мы смело можем сказать, что почти 90% граждан России поддерживают возвращение полуострова в родную гавань. С другой стороны, без малейших сомнений, у каждого человека есть и крупные, и мелкие претензии к власти, а потому популярность президента на уровне 90%, как и в дни грузинской войны, явление исключительно временное.

Таким образом, высокий рейтинг президента не тождественен поддержке народом существующей власти как системы. Если же поставить вопрос о симпатиях людей не к главе государства, а к правящему классу в целом или к главной думской партии (только без приписок и принуждения к голосованию), то какой рейтинг получится? Те же 80-90%? Сомневаюсь, особенно на фоне унизительной оплеухи всем «гражданам» России по делу Васильевой.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

18. Ответ на 17., Натали :

Или народ России тут виновен, т.к. это его власть так решила, а ее ему "элиты" дали исключительно по его собственному состоянию.\\\\\\\\ Народ Иудеи 2 тыс лет назад тоже думал, что заслужил только хорошее. И наш бывший советский народ, предав в 1991 и 1993 всё, что только можно было предать, так же не считает себя виновным ни в чём. ОДНАКО ГОСПОДУ ВИДНЕЕ. За предательство хотя бы одного праведника Господь может наказать всех. Но и ради одного праведника Господь может помиловать всех. Аминь !
ortodox / 07.09.2015, 14:49

17. Re: Рейтинги и реальность

Ну да. Г-н Карпов твердо руковдствуется принципом "самовысеченной утерофицерской вдовы". Такой расистский "психологизм" - жертва сама виновна, т.к. она "спровоцировала" преступника. И тому подобные умопостроения. Народ на Донбассе хотел в Россию. Его не взяли, и самостоятельности тоже не дали завоевать. И это потому что народ Донбасса такого "заслуживал"? Или народ России тут виновен, т.к. это его власть так решила, а ее ему "элиты" дали исключительно по его собственному состоянию. Так?
Натали / 04.09.2015, 19:05

16. Ответ на 14., Иванович Михаил:

бросайте "объектную парадигму"! Она имеет марксистское происхождение. //А это плохо(не современно, не актуально и т.д.)?

Она просто ошибочна
Андрей Карпов / 04.09.2015, 13:44

15. Ответ на 13., Иванович Михаил:

Чтобы долго и нудно не объяснять обратимся к мудрости народной - каков поп таков и приход, но никак не наоборот.

Народная мудрость - она разная бывает. "Работа - не волк, в лес не убежит", "Дурака работа любит" и т.д. И приход ещё не давно выбирал себе попа. Я знал приход, где совет специально "топил" хороших батюшек, чтобы не было лишней строгости и легко нашел общий язык с пьяницей, потому как тот по своей слабости не требовал много с прихожан.
Андрей Карпов / 04.09.2015, 13:43

14. Ответ на 10., Андрей Карпов:

бросайте "объектную парадигму"! Она имеет марксистское происхождение.

А это плохо(не современно, не актуально и т.д.)?
Иванович Михаил / 04.09.2015, 12:17

13. Ответ на 10., Андрей Карпов:

власть - есть проекция собирательного духовного состояния общества.

Ещё раз неверно. Чтобы долго и нудно не объяснять обратимся к мудрости народной - каков поп таков и приход, но никак не наоборот.
Иванович Михаил / 04.09.2015, 12:13

12. Ответ на 9., РодЕлена:

Власть в силах поднять и оздоровить дух народа.

Верно, Елена. Власть для народа как отец родной: либо - хозяин, надёжа и опора, либо - самодур.
Иванович Михаил / 04.09.2015, 12:10

11. Re: Рейтинги и реальность

Причем тут выборы? Выборы - это когда народ выбирает из тех, кого выставляет элита. Так было всегда. Вопрос в том, кого выставляет элита. А она выставляет тех, кто соответствует духу, господствующему в обществе. (с) Андрей Карпов, да вы "просто в огне", как сейчас модно говорить... *** Мудрствующая интеллигенция уверяет нас, что «власть такая, какую заслуживает народ». (с) Причем тут интеллигенция?..
рудовский / 04.09.2015, 10:26

10. Ответ на 7., Иванович Михаил:

кто формирует "народный дух"?

Михаил, бросайте "объектную парадигму"! Она имеет марксистское происхождение. То, что происходит в народе, результат, прежде всего, внутренних процессов. В том числе и в каждом из нас. Любое внешнее воздействие всегда опосредуется нашим внутренним выбором. Поэтому и можно говорить о духовном состоянии народа. И призывать народ к изменению этого духовного состояния. То есть проповедь возможна и необходима. И тот факт, что Церковь занимается проповедью, должен быть для нас доказательством нашей личной ответственности за наше духовное состояние. А власть - есть проекция собирательного духовного состояния общества. Есть, конечно, некоторый эффект "запаздывания", то есть власть может быть лучше общества, которое деградирует (как было в Российской Империи), или хуже общества, взыскующего духовного возрождения. Это - как море, которое нагревается или остывает медленнее воздуха. Но без изменения духовного состояния общества получить нравственную власть нельзя. Если мы видим, что наша власть недостаточно нравственна, то лишь потому, что общество не сделало нравственность средоточием своей жизни. Возможна только такая зависимость, а не обратная. Можно, конечно, ждать, что придёт власть, которая будет нравственной и переменит состояние общества, но это - иллюзия. Такой власти и взяться неоткуда, и ничего у нее не выйдет, все попытки "уйдут в песок". Простых решений нет.
Андрей Карпов / 04.09.2015, 10:06

9. Ответ на 7., Иванович Михаил:

Власть - есть следствие состояние народного духа. Неверно, Андрей, потому как с точностью до наоборот. Странно такое услышать от православного человека. Если я не прав - то кто формирует "народный дух"?

Власть в силах поднять и оздоровить дух народа. Но она не Мюнхаузен и не может вытащить саму себя из болота за волосы. Потому нужна некая рука, способная тряхануть ее за шиворот. Лучше такая, чем та, которая пытается утопить. Рука Бога - вытащит этих людей, когда они поймут, что засосало по горло. А уже они по плечи.
РодЕлена / 04.09.2015, 09:09
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Василий Грибовский
Евроскептицизм в современной Европе
Предлагаемая статья посвящена краткому рассмотрению определения, источников и основных концепций евроскептицизма
07.07.2015
Все статьи Василий Грибовский
Последние комментарии
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
22.02.2024 19:49
Русь Святая, храни веру православную
Новый комментарий от prot
22.02.2024 19:26
Chronicles: Дональду Трампу повезло с врагами
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
22.02.2024 18:30
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Кирилл Д.
22.02.2024 18:06
Приметы нового мира
Новый комментарий от Игорь Бондарев
22.02.2024 16:37