itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Духовная экспансия Запада под видом «христианского диалога». Часть 1

Бывший СССР 
0
985
Время на чтение 5 минут

Невозможно не замечать ту агрессию, с которой на Русскую Православную Церковь ополчились все «прогрессивные силы». Случаются и поцелуи Иуды в виде предложения праздновать Пасху всем вместе в один день, как это недавно сделал иезуит Бергольо и по совместительству Папа римский Франциск. То есть одна часть мировой верхушки ведет открытую войну против Церкви, другая - настойчиво призывает к «диалогу», в котором хочет разложить нас изнутри. На РНЛ этому посвящены многие материалы: о подготовке Собора 2016 года или, например, папской пропаганде космополитизма, обращенной к обывателям всех стран.

В чем причина этого информационного «крестового похода»? Что за этим стоит? Пожалуй, самая большая ошибка, которую можно допустить при попытке разобраться в этом вопросе, - это свести все исключительно к рассмотрению современности. Пусть даже во всех смыслах: геополитическом, экономическом, культурном, информационном, - все равно эта ошибка закроет нам доступ к глубинному пониманию всего происходящего в религиозной жизни.

«Меня это не касается, - скажут многие. - Я атеист». Скажут - и впадут в глубочайшее заблуждение. Потому что это касается каждого из нас. Как касается каждого из нас, в каком бы регионе он ни жил, нападение врага на любой клочок нашей земли. Ибо напали на все наше Отечество, а значит, и на ваш маленький клочок. И мы обязаны защищать Родину. Точно так же мы обязаны защищать нашу духовную Родину - Православие, к которому себя причисляет большинство населения. И точно так же мы обязаны будем выступить в защиту любой религиозной традиции в случае ее поругания. Отсиживаться в окопе, оправдываясь своим атеизмом, - это замаскированное предательство.

Не случайно Бжезинский произнес следующую фразу: «После разрушения СССР единственным врагом Америки осталось Русское Православие». И хотя некоторые оспаривают то, что он произносил эти слова, эта фраза показывает истинное значение Православия для Русской цивилизации.

Если мы хотим выжить в условиях всеразмывающего и всеразлагающего глобализма и сохраниться как уникальная цивилизация, то это невозможно сделать без полноценного восстановления духовно-религиозной жизни народа. Говоря о защите Православия, я не имею в виду какие-то разовые кампании. Речь о том, что мы (по крайней мере те, кто считает себя православными) обязаны по-настоящему понять, какая именно опасность таится в глобалистском проекте и как его протаскивают под видом «религиозного примирения».

Первая и, пожалуй, важнейшая мировоззренческая задача, перед которой мы стоим, - понять Православие не как «ветвь христианства» (это вреднейший западный концептуальный вирус), а как собственно единственное истинное христианство. Как есть один Христос, так есть и одно христианство. Все прочее - христианствующие ереси. И главная из них - папизм, ошибочно называемый католицизмом.

Что нам позволяет это утверждать? Неверующий человек пожмет плечами и подумает: все они считают себя истинными, все они одинаковые. И ошибется.

Православие - от «правильно славить», оно восходит к греч. ορθοδοξια (лат. orthodox), где ορθος (лат. orθos) - правильный, δοξια (лат. dox) - славный. Отсюда же ортодоксальный - тот, кто неизменно и верно держится каких-либо взглядов. В английском языке Православная Церковь и по сей день именуется Orthodox Christian Church, т.е. в буквальном смысле Правильная (Православная) Христианская Церковь.

Папизм же является более поздним образованием в результате отпадения от Православия. Почему он стал называться католицизмом? В результате присвоения себе свойства соборности римской церковью. Греческое καθολικός (кафоликос) означает «всеобщий», «соборный». Католицизм - это всего лишь латинское произношение. Но часть не может быть всеобщей и соборной! Кафоличность (соборность) есть неотъемлемое свойство Вселенской Церкви, зафиксированное в Символе веры, а не собственность «самого кафоличного». «Приватизация» же кафоличности западной церковью напоминает сегодняшнюю монополию на установку «демократических стандартов» теми, кто считает себя «самыми демократичными».

Примечательно, что в английском языке до сих пор католическая церковь называется Roman Catholic Church, а Православная - Orthodox Catholic Christian Church. Итак, нынешняя католическая церковь называется просто римской кафолической церковью, а Православная Церковь - Ортодоксальной Кафолической. Даже из этих терминов ясно, что католическая церковь представляет собой позднее «римское» ответвление, ушедшее в ересь.

Православная Церковь признает только первые 7 Вселенских соборов потому, что они были действительно соборными, кафоличными, охватывающими весь христианский мир. Паписты же насчитывают их уже более 20, не стесняясь того, что все соборы после Седьмого Вселенского проводили лишь они сами (вот она, «приватизация» кафоличности!).

Уже в трудах западных и восточных отцов Церкви заметно едва уловимое различие в толковании христианской Истины. В Православии и папизме к отцам Церкви относят одних и тех же подвижников, но существует разница в уровне их почитания по причине того, что в их толковании уже можно усмотреть те оттенки, которые впоследствии приведут к расколу. «Под одними и теми же словами западные и восточные христиане не столько подразумевали, сколько чувствовали разное духовное содержание», - пишет известный историк Церкви А.В. Карташев. Западные отцы толкуют Истину в более рационалистическом и индивидуалистическом ключе. Разница, на первый взгляд несущественная, привела в итоге к отпадению западной христианской церкви от Вселенского Православия.

Спусковым крючком для отпадения римской церкви от Православия было самовольное введение догмата об исхождении Святого Духа от Сына, необходимое для обоснования своей истинности и обвинения Византии в ереси. Особо усердствовал в этом Карл Великий, возомнивший себя «императором», которым он быть не мог. Дело в том, что, согласно христианскому учению, мир удерживают от прихода антихриста Православный Император и Православный Патриарх, управляя вместе (симфония властей). Но в Византии уже были и Православный Император, и Православный Патриарх. Поэтому, чтобы объявить себя «императором», нужен был предлог, чтобы обвинить их в ереси. И таким предлогом стал выдуманный догмат об исхождении Святого Духа от Сына, противоречащий и Писанию (Ин. 15, 26), и постановлениям святых Вселенских соборов.

С того времени ненависть Запада к Православию, а затем и к Руси, оформляется догматически. Ведь, извратив истину, нужно уничтожить ее подлинных носителей, чтобы твоя ересь осталась единственной и ее было можно объявить новой «истиной». Вот откуда страсть Запада к изворотливости, новшествам, обновленчеству под видом «прогресса». Его «прогресс» начался с отпадения от Христа еще в VIII-IX вв. Конечно, не сразу и не все на Западе приняли это отпадение, но в 1054 г. папство уже окончательно отпало от Православия.

Окончание следует...

Евгений Чернышёв, Донецк

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Re: Духовная экспансия Запада под видом «христианского диалога». Часть 1

Лебядкин истребить всех славян? Ну тогда гораздо проще натравить Чехию на Словакию и Польшу на Белоруссию. vlad7 кстати, а Вы не знаете, где можно посмотреть список всех епископов-участников Вселенских соборов на русском? А то я только на английском и немецком находил...
рудовский / 23.07.2015 13:08

5. Re: Духовная экспансия Запада под видом «христианского диалога». Часть 1

Самые главные враги Русской Православной Церкви - в самой РПЦ - "волки в овечьей шкуре". И мы знаем их поименно. Для будущего Царя.
М.Яблоков / 23.07.2015 12:39

4. Re: Духовная экспансия Запада под видом «христианского диалога». Часть 1

"Поэтому, чтобы объявить себя «императором», нужен был предлог, чтобы обвинить их в ереси. И таким предлогом стал выдуманный догмат" Сначала этот проходимец (Карл) предпринял попытку жениться на Императрице Ирине.
М.Яблоков / 21.07.2015 04:38

3. Re: Духовная экспансия Запада под видом «христианского диалога». Часть 1

'Православная Церковь признает только первые 7 Вселенских соборов потому, что они были действительно соборными, кафоличными, охватывающими весь христианский мир' -- Не поэтому. Вселенские Соборы по составу епископов никогда не были 'охватывающими весь христианский мир'. Так и предстоящий всеправославный собор нельзя заранее назвать вселенским, несмотря на предполагаемый 'всеобщий охват'. Для 'вселенского' характера собора нужны, как минимум, всемирная православная империя с императором. Если мир от прихода антихриста якобы удерживает союз православного императора и патриарха, то узурпатор-антихрист уже много-много веков назад воцариться должен был. А хорошо, что людей Донецка интересуют темы, кроме выживания в военных условиях!
vlad7 / 21.07.2015 00:13

2. Ответ на 1., Лебядкин:

"Можно попробовать обобщить и продлить (в смысле "развить мысль") - и тогда следует предположить, что идёт "идеальная" атака по двум направлениям - на православие и на славян. По сему все (за редким исключением) православные страны с титульным славянским населением хотят ТУПО ИСТРЕБИТЬ.

Необходимо добавить ещё третье направление - геополитическое. Мы контролируем Хартленд, а это делает заведомо неосуществимыми все планы запада на мировое господство. Следовательно мы для них редиски втройне: 1. Как хранители Православной Веры. 2. Как хозяева Хартленда. 3. Ну и как славяне - недочеловеки, варвары, низшая раса.
Алёша / 19.07.2015 09:18

1. Re: Духовная экспансия Запада под видом «христианского диалога». Часть 1

Евгений Чернышев - "это касается каждого из нас. Как касается каждого из нас, в каком бы регионе он ни жил, нападение врага на любой клочок нашей земли. Ибо напали на все наше Отечество, а значит, и на ваш маленький клочок. И мы обязаны защищать Родину. Точно так же мы обязаны защищать нашу духовную Родину - Православие, к которому себя причисляет большинство населения." Можно попробовать обобщить и продлить (в смысле "развить мысль") - и тогда следует предположить, что идёт "идеальная" атака по двум направлениям - на православие и на славян. По сему все (за редким исключением) православные страны с титульным славянским населением хотят ТУПО ИСТРЕБИТЬ.
Лебядкин / 18.07.2015 15:28
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Евгений Чернышев
Приватизация информации и «цифровой плебс»
Вопрос сохранения духовной субъектности человека является и вопросом выживания человека как биологического вида
29.03.2021
Матерям – капитал, отцам – закон о «семейном насилии»?
Идеология извращений и агрессивного феминизма эксплуатирует образ угнетенной женщины с целью уничтожения семьи
04.05.2020
Скромная семья – счастливая Россия
Почему люди жалуются на жизнь, на страну, на власть – на что угодно, только не на свои непомерные амбиции
20.05.2019
Паспорт РФ для жителей Украины – воссоединение Русского народа
Житель Донецка Евгений Чернышев о несостоятельности аргументов критиков знаменитого Указа Владимира Путина
06.05.2019
Все статьи Евгений Чернышев
Бывший СССР
Каковы условия нашей победы?
Необходимо возрождение сталинизма как лучшего опыта советской эпохи, политизация народа наряду с построением православного социализма
01.07.2022
Сегодня мы вспоминаем подвиг пограничника А.М.Кижеватова
Также в этот день мы чтим память генералов П.Д.Несветаева и Г.С.Волконского, штабс-капитана И.И.Брянова, археолога П.С.Уварову, кинорежиссера В.И.Пудовкина, космонавта Г.Т.Берегового и писателя Г.Н.Троепольского
30.06.2022
Истины Ивана Жолтовского
Памяти архитектора (27.11.1867 – 16.07.1959)
29.06.2022
Впечатление от Гайдаровского форума и
5-я колонна в деле развала СССР
29.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.07.2022 15:35
За что мы воюем?
Новый комментарий от Константин В.
03.07.2022 15:02
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от С. Югов
03.07.2022 13:44
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от С. Югов
03.07.2022 12:45
Помним героев, защитников Родины!
Новый комментарий от Человек
03.07.2022 11:46
Россия: происхождение смысла
Новый комментарий от Кириак
03.07.2022 10:33
Жизнь – это праздник
Новый комментарий от Сант
03.07.2022 03:42