Не знаю, как читателю, а автору приходилось и постоянно приходится слышать одни и те же штампы о демографическом состоянии России, среди которых «вымираем на миллион в год», «мы первые в мире по...» (и перечисляются все мыслимые негативные явления). Спору нет, демографическое положение России очень тяжелое. Но, во-первых, за последние 15 лет оно улучшилось просто колоссально, а во-вторых, пора наконец перестать посыпать голову пеплом и уяснить, что унынием и нытьем ни одна проблема не решается. Особенно если это уныние основано на лжи.
Правда же состоит в том, что демографическое положение России ухудшается и улучшается одновременно. И это не противоречие. Просто в чем-то улучшение, а в чем-то ухудшение. Это обычное дело для сложных процессов. А демографическая динамика - процесс сложный. Но и сложные процессы можно понимать, если ясно представлять, о чем идет речь. Вот этим и займемся. Вначале о негативных процессах, а затем рассмотрим положительные.
1. Одну из наибольших проблем для демографии России представляет старение населения. Этот процесс очень инерционный, и остановить его можно только через 10-15 лет решительным повышением рождаемости. Если в 1990 году средний возраст граждан России был 35 лет, то сегодня - 39,5. Дело не только в цифрах. Доля трудоспособного населения даже чуть выросла: с 57% (1989) до 59% (2014). Но в основном за счет еще родившихся при СССР и - увы! - высокой смертности стариков из-за сложного экономического положения. За счет чего народ постарел? За счет катастрофического снижения рождаемости в 1990-х. В результате сейчас доля детей до 15 лет лишь 17%, хотя в 1989 была 24,5%. А ведь это будущие рабочие руки.
А вот доля стариков, наоборот, растет - с 18,5% до 23,5% за тот же период. То есть увеличивается доля тех, кого нужно содержать, с одновременным уменьшением тех, кто должен это делать. Очевидно, что предстоящие 10-15 лет будут очень тяжелыми. В ЭТОМ смысле положение ухудшается, и улучшить его в один момент невозможно. Расхлебывать 1990-е придется еще очень долго. Это, пожалуй, главная демографическая проблема, от которой отвертеться невозможно, - неблагоприятная возрастная структура населения.
2. А вторая проблема, как это ни банально звучит, заключается в том, что положение улучшается недостаточно быстро для исправления первой. То есть динамика рождаемости и смертности УЛУЧШАЕТСЯ, но медленнее, чем ухудшается возрастная структура населения в целом. Вот в чем состоит противоречивость демографии России.
3. Еще одна огромная беда российской семьи - чудовищное количество разводов. В 2014 году 57 браков из 100 распались. Да, в начале 2000-х было еще хуже (84% в 2002 г.), но качественного улучшения за последние 10 лет нет, и даже не достигнут уровень конца СССР (42%). А ведь именно число разводов, а не браков, - это показатель крепости семьи. Данный пример показывает, что корень проблемы лежит не в экономическом измерении, а в духовном. Экономический рост может вообще ничего не значить. Хотите доказательств? Пожалуйста. В 1960 году распадалось 12% семей, в 1970 - уже 30%, а в 1980 - 40%. Обсуждать этот вопрос после приведенных данных не имеет смысла. Хрущевско-брежневская эпоха оказалась духовной катастрофой и погромом семьи (взять фильмы 70-х, в которых мать-одиночка была уже обычным явлением).
На мой взгляд, это основные общие проблемы, которые как бы аккумулируют в себе все частные. О прочих мы упомянем, но во второй части, ибо там ситуация улучшилась весьма ощутимо.
Итак, в чем демография улучшается и что дает повод для оптимизма?
1. Рождаемость стабильно растет, а смертность стабильно снижается. За последние 15 лет суммарный коэффициент рождаемости вырос на 50% - с 1,17 до 1,76. То есть в 1999 году каждая женщина рожала в среднем по 1,17 ребенка, а сегодня - 1,76. Это огромное улучшение, хотя еще и недостаточное. Смертность, напротив, снизилась, правда, чуть меньше: с 15-16 на 1000 чел. в год в первой половине 2000-х до 13 в последние два года. То есть примерно на 20%.
Однако со смертностью дело обстоит лучше. Почему? Просто потому, что доля стариков растет за счет инерции процесса, а именно старики чаще всего умирают. В этих условиях существенно снизить смертность при одновременном увеличении числа стариков - это большой успех. Если же сравнивать смертность в относительных величинах, т.е. коэффициенты смертности по возрастам, то в среднем за 2002-2013 гг. смертность снизилась почти в 1,5 раза. Просто за счет инерции старения населения ее абсолютное снижение всего 20%. Отметим, что наибольшее снижение смертности (почти в два раза) достигнуто в возрасте 45-55 лет. Это очень хороший результат.
2. Больших успехов удалось достичь в снижении числа убийств еще не рожденных детей (т.н. «аборты»). Хотя само по себе это является тяжелейшим грехом, в масштабах страны он заметно уменьшился. В первой половине 1990-х - страшно представить - на 100 родов приходилось более 200 убийств! В 2005 - уже 117. В 2013 - «всего» 54. Снижение в 4 раза! Понимаю, что кавычки здесь напоминают черный юмор, однако рост более чем очевиден. Поэтому когда всякие хакамады и подобные им обвиняют российскую власть в УВЕЛИЧЕНИИ таких убийств, они просто чудовищно лгут, чтобы отвести от себя обвинения. Именно либеральные 1990-е стали настоящей войной против русского народа. Уверен, что более активная позиция Церкви и нашего Патриарха позволят привлечь еще большее внимание к этому богомерзкому явлению и еще сильнее уменьшить этот грех. Динамика положительная, и надо ее развивать.
3. Наконец, осмелюсь сделать вывод, что за последние 15 лет в России достигнут большой демографический успех. Казалось бы, как это возможно в условиях описанных выше негативных процессов и уменьшения населения России со 147 млн. до 144 млн. (для корректности сопоставления без учета Крыма и Севастополя)?
Основанием для столь смелого утверждения является точный расчет динамики численности населения России на основании данных 2002 года. Так вот если бы без изменения сохранились относительная рождаемость и смертность, как они были в 2002 году, то к настоящему времени в России осталось бы 131 млн. чел. с кошмарной возрастной структурой (мой расчет совпадает и с прогнозом ООН 2000 года). А по факту 144 млн. Миграция, скажете? Но миграция за 12 лет составила всего 3 млн. Значит, постепенное улучшение демографической динамики дало «дополнительные» 10 млн. человек! Десять миллионов жизней! Если это не успех, то что?
Разумеется, почивать на лаврах не стоит, но внутренне порадоваться можно и нужно. Нужно наконец перестать жить вражеским штампами о самих себе и начать жить собственным умом. У нас есть проблемы, но у нас есть и успехи. А главное, мы точно знаем, что Бог в правде, а правда - на нашей стороне. А если с нами Бог, то кого (и чего) убоимся?
Евгений Чернышёв, Донецк
2. Re: В России за последние 12 лет спасено 10 миллионов жизней
1. Re: В России за последние 12 лет спасено 10 миллионов жизней