itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В России за последние 12 лет спасено 10 миллионов жизней

Демографическое положение России не только ухудшается, но и во многом улучшается

Генассамблея ООН по Украине  Бывший СССР 
0
808
Время на чтение 4 минуты

Не знаю, как читателю, а автору приходилось и постоянно приходится слышать одни и те же штампы о демографическом состоянии России, среди которых «вымираем на миллион в год», «мы первые в мире по...» (и перечисляются все мыслимые негативные явления). Спору нет, демографическое положение России очень тяжелое. Но, во-первых, за последние 15 лет оно улучшилось просто колоссально, а во-вторых, пора наконец перестать посыпать голову пеплом и уяснить, что унынием и нытьем ни одна проблема не решается. Особенно если это уныние основано на лжи.

Правда же состоит в том, что демографическое положение России ухудшается и улучшается одновременно. И это не противоречие. Просто в чем-то улучшение, а в чем-то ухудшение. Это обычное дело для сложных процессов. А демографическая динамика - процесс сложный. Но и сложные процессы можно понимать, если ясно представлять, о чем идет речь. Вот этим и займемся. Вначале о негативных процессах, а затем рассмотрим положительные.

1. Одну из наибольших проблем для демографии России представляет старение населения. Этот процесс очень инерционный, и остановить его можно только через 10-15 лет решительным повышением рождаемости. Если в 1990 году средний возраст граждан России был 35 лет, то сегодня - 39,5. Дело не только в цифрах. Доля трудоспособного населения даже чуть выросла: с 57% (1989) до 59% (2014). Но в основном за счет еще родившихся при СССР и - увы! - высокой смертности стариков из-за сложного экономического положения. За счет чего народ постарел? За счет катастрофического снижения рождаемости в 1990-х. В результате сейчас доля детей до 15 лет лишь 17%, хотя в 1989 была 24,5%. А ведь это будущие рабочие руки.

А вот доля стариков, наоборот, растет - с 18,5% до 23,5% за тот же период. То есть увеличивается доля тех, кого нужно содержать, с одновременным уменьшением тех, кто должен это делать. Очевидно, что предстоящие 10-15 лет будут очень тяжелыми. В ЭТОМ смысле положение ухудшается, и улучшить его в один момент невозможно. Расхлебывать 1990-е придется еще очень долго. Это, пожалуй, главная демографическая проблема, от которой отвертеться невозможно, - неблагоприятная возрастная структура населения.

2. А вторая проблема, как это ни банально звучит, заключается в том, что положение улучшается недостаточно быстро для исправления первой. То есть динамика рождаемости и смертности УЛУЧШАЕТСЯ, но медленнее, чем ухудшается возрастная структура населения в целом. Вот в чем состоит противоречивость демографии России.

3. Еще одна огромная беда российской семьи - чудовищное количество разводов. В 2014 году 57 браков из 100 распались. Да, в начале 2000-х было еще хуже (84% в 2002 г.), но качественного улучшения за последние 10 лет нет, и даже не достигнут уровень конца СССР (42%). А ведь именно число разводов, а не браков, - это показатель крепости семьи. Данный пример показывает, что корень проблемы лежит не в экономическом измерении, а в духовном. Экономический рост может вообще ничего не значить. Хотите доказательств? Пожалуйста. В 1960 году распадалось 12% семей, в 1970 - уже 30%, а в 1980 - 40%. Обсуждать этот вопрос после приведенных данных не имеет смысла. Хрущевско-брежневская эпоха оказалась духовной катастрофой и погромом семьи (взять фильмы 70-х, в которых мать-одиночка была уже обычным явлением).

На мой взгляд, это основные общие проблемы, которые как бы аккумулируют в себе все частные. О прочих мы упомянем, но во второй части, ибо там ситуация улучшилась весьма ощутимо.

Итак, в чем демография улучшается и что дает повод для оптимизма?

1. Рождаемость стабильно растет, а смертность стабильно снижается. За последние 15 лет суммарный коэффициент рождаемости вырос на 50% - с 1,17 до 1,76. То есть в 1999 году каждая женщина рожала в среднем по 1,17 ребенка, а сегодня - 1,76. Это огромное улучшение, хотя еще и недостаточное. Смертность, напротив, снизилась, правда, чуть меньше: с 15-16 на 1000 чел. в год в первой половине 2000-х до 13 в последние два года. То есть примерно на 20%.

Однако со смертностью дело обстоит лучше. Почему? Просто потому, что доля стариков растет за счет инерции процесса, а именно старики чаще всего умирают. В этих условиях существенно снизить смертность при одновременном увеличении числа стариков - это большой успех. Если же сравнивать смертность в относительных величинах, т.е. коэффициенты смертности по возрастам, то в среднем за 2002-2013 гг. смертность снизилась почти в 1,5 раза. Просто за счет инерции старения населения ее абсолютное снижение всего 20%. Отметим, что наибольшее снижение смертности (почти в два раза) достигнуто в возрасте 45-55 лет. Это очень хороший результат.

2. Больших успехов удалось достичь в снижении числа убийств еще не рожденных детей (т.н. «аборты»). Хотя само по себе это является тяжелейшим грехом, в масштабах страны он заметно уменьшился. В первой половине 1990-х - страшно представить - на 100 родов приходилось более 200 убийств! В 2005 - уже 117. В 2013 - «всего» 54. Снижение в 4 раза! Понимаю, что кавычки здесь напоминают черный юмор, однако рост более чем очевиден. Поэтому когда всякие хакамады и подобные им обвиняют российскую власть в УВЕЛИЧЕНИИ таких убийств, они просто чудовищно лгут, чтобы отвести от себя обвинения. Именно либеральные 1990-е стали настоящей войной против русского народа. Уверен, что более активная позиция Церкви и нашего Патриарха позволят привлечь еще большее внимание к этому богомерзкому явлению и еще сильнее уменьшить этот грех. Динамика положительная, и надо ее развивать.

3. Наконец, осмелюсь сделать вывод, что за последние 15 лет в России достигнут большой демографический успех. Казалось бы, как это возможно в условиях описанных выше негативных процессов и уменьшения населения России со 147 млн. до 144 млн. (для корректности сопоставления без учета Крыма и Севастополя)?

Основанием для столь смелого утверждения является точный расчет динамики численности населения России на основании данных 2002 года. Так вот если бы без изменения сохранились относительная рождаемость и смертность, как они были в 2002 году, то к настоящему времени в России осталось бы 131 млн. чел. с кошмарной возрастной структурой (мой расчет совпадает и с прогнозом ООН 2000 года). А по факту 144 млн. Миграция, скажете? Но миграция за 12 лет составила всего 3 млн. Значит, постепенное улучшение демографической динамики дало «дополнительные» 10 млн. человек! Десять миллионов жизней! Если это не успех, то что?

Разумеется, почивать на лаврах не стоит, но внутренне порадоваться можно и нужно. Нужно наконец перестать жить вражеским штампами о самих себе и начать жить собственным умом. У нас есть проблемы, но у нас есть и успехи. А главное, мы точно знаем, что Бог в правде, а правда - на нашей стороне. А если с нами Бог, то кого (и чего) убоимся?

Евгений Чернышёв, Донецк

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: В России за последние 12 лет спасено 10 миллионов жизней

Евгений Чернышев - это кто? Специалист по демографии?
рудовский / 18.03.2015, 13:49

1. Re: В России за последние 12 лет спасено 10 миллионов жизней

Рождаемость стабильно растет, а смертность стабильно снижается. За последние 15 лет суммарный коэффициент рождаемости вырос на 50% - с 1,17 до 1,76. То есть в 1999 году каждая женщина рожала в среднем по 1,17 ребенка, а сегодня - 1,76.

на самом деле эти цифры "средняя температура по больнице". Увеличивается ли число русских детей, стали ли рожать больше русские женщины? - вот важный вопрос, ответа на который в данной статье нет.
Ксения Балакина / 18.03.2015, 10:08
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Евгений Чернышев
«Счастье – это когда в подвале есть вода»
Самый характерный образ дончанина – человек, идущий по улице с несколькими пластиковыми бутылями
08.08.2022
Приватизация информации и «цифровой плебс»
Вопрос сохранения духовной субъектности человека является и вопросом выживания человека как биологического вида
29.03.2021
Матерям – капитал, отцам – закон о «семейном насилии»?
Идеология извращений и агрессивного феминизма эксплуатирует образ угнетенной женщины с целью уничтожения семьи
04.05.2020
Скромная семья – счастливая Россия
Почему люди жалуются на жизнь, на страну, на власть – на что угодно, только не на свои непомерные амбиции
20.05.2019
Все статьи Евгений Чернышев
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
Золотое советское, сталинское время
Советское время в контексте исторического пути Российского государства
22.09.2023
Украина – блудная дщерь Евразии
Единство, сплоченность и неповторимость всех евразийских народов – вот условие их существования и благополучия
22.09.2023
День памяти прп. Иосифа Волоцкого
Сегодня мы также вспоминаем архиепископа Иннокентия (Беляева), профессора В.Е.Чернова, русскую героиню Р.М.Иванову и чтим память русских воинов, павших в сражении при Рымнике
22.09.2023
«И могу повторить, что родился я в сердце России»
Московские писатели в канун 105-летия выдающегося поэта Николая Тряпкина обновили памятный знак на месте его рождения и провели литературную встречу
20.09.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Братья и сестры, неужели мы – в расколе?
Новый комментарий от Алекс
22.09.2023 18:12
В обществе усиливается запрос на идеологию
Новый комментарий от Р.Б.Павел
22.09.2023 17:58
Чёрная осень стервятников
Новый комментарий от РОНОЛ
22.09.2023 16:47
Агонию решено продлить
Новый комментарий от Константин В.
22.09.2023 16:21
Русское Чучхе
Новый комментарий от Константин В.
22.09.2023 15:38
Зачем нам Евангелие?
Новый комментарий от СмертьБлизко
22.09.2023 15:14
«Польша знает, что делать с чужими землями»
Новый комментарий от Константин В.
22.09.2023 15:07