itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В России за последние 12 лет спасено 10 миллионов жизней

Демографическое положение России не только ухудшается, но и во многом улучшается

Генассамблея ООН по Украине  Бывший СССР 
0
787
Время на чтение 4 минуты

Не знаю, как читателю, а автору приходилось и постоянно приходится слышать одни и те же штампы о демографическом состоянии России, среди которых «вымираем на миллион в год», «мы первые в мире по...» (и перечисляются все мыслимые негативные явления). Спору нет, демографическое положение России очень тяжелое. Но, во-первых, за последние 15 лет оно улучшилось просто колоссально, а во-вторых, пора наконец перестать посыпать голову пеплом и уяснить, что унынием и нытьем ни одна проблема не решается. Особенно если это уныние основано на лжи.

Правда же состоит в том, что демографическое положение России ухудшается и улучшается одновременно. И это не противоречие. Просто в чем-то улучшение, а в чем-то ухудшение. Это обычное дело для сложных процессов. А демографическая динамика - процесс сложный. Но и сложные процессы можно понимать, если ясно представлять, о чем идет речь. Вот этим и займемся. Вначале о негативных процессах, а затем рассмотрим положительные.

1. Одну из наибольших проблем для демографии России представляет старение населения. Этот процесс очень инерционный, и остановить его можно только через 10-15 лет решительным повышением рождаемости. Если в 1990 году средний возраст граждан России был 35 лет, то сегодня - 39,5. Дело не только в цифрах. Доля трудоспособного населения даже чуть выросла: с 57% (1989) до 59% (2014). Но в основном за счет еще родившихся при СССР и - увы! - высокой смертности стариков из-за сложного экономического положения. За счет чего народ постарел? За счет катастрофического снижения рождаемости в 1990-х. В результате сейчас доля детей до 15 лет лишь 17%, хотя в 1989 была 24,5%. А ведь это будущие рабочие руки.

А вот доля стариков, наоборот, растет - с 18,5% до 23,5% за тот же период. То есть увеличивается доля тех, кого нужно содержать, с одновременным уменьшением тех, кто должен это делать. Очевидно, что предстоящие 10-15 лет будут очень тяжелыми. В ЭТОМ смысле положение ухудшается, и улучшить его в один момент невозможно. Расхлебывать 1990-е придется еще очень долго. Это, пожалуй, главная демографическая проблема, от которой отвертеться невозможно, - неблагоприятная возрастная структура населения.

2. А вторая проблема, как это ни банально звучит, заключается в том, что положение улучшается недостаточно быстро для исправления первой. То есть динамика рождаемости и смертности УЛУЧШАЕТСЯ, но медленнее, чем ухудшается возрастная структура населения в целом. Вот в чем состоит противоречивость демографии России.

3. Еще одна огромная беда российской семьи - чудовищное количество разводов. В 2014 году 57 браков из 100 распались. Да, в начале 2000-х было еще хуже (84% в 2002 г.), но качественного улучшения за последние 10 лет нет, и даже не достигнут уровень конца СССР (42%). А ведь именно число разводов, а не браков, - это показатель крепости семьи. Данный пример показывает, что корень проблемы лежит не в экономическом измерении, а в духовном. Экономический рост может вообще ничего не значить. Хотите доказательств? Пожалуйста. В 1960 году распадалось 12% семей, в 1970 - уже 30%, а в 1980 - 40%. Обсуждать этот вопрос после приведенных данных не имеет смысла. Хрущевско-брежневская эпоха оказалась духовной катастрофой и погромом семьи (взять фильмы 70-х, в которых мать-одиночка была уже обычным явлением).

На мой взгляд, это основные общие проблемы, которые как бы аккумулируют в себе все частные. О прочих мы упомянем, но во второй части, ибо там ситуация улучшилась весьма ощутимо.

Итак, в чем демография улучшается и что дает повод для оптимизма?

1. Рождаемость стабильно растет, а смертность стабильно снижается. За последние 15 лет суммарный коэффициент рождаемости вырос на 50% - с 1,17 до 1,76. То есть в 1999 году каждая женщина рожала в среднем по 1,17 ребенка, а сегодня - 1,76. Это огромное улучшение, хотя еще и недостаточное. Смертность, напротив, снизилась, правда, чуть меньше: с 15-16 на 1000 чел. в год в первой половине 2000-х до 13 в последние два года. То есть примерно на 20%.

Однако со смертностью дело обстоит лучше. Почему? Просто потому, что доля стариков растет за счет инерции процесса, а именно старики чаще всего умирают. В этих условиях существенно снизить смертность при одновременном увеличении числа стариков - это большой успех. Если же сравнивать смертность в относительных величинах, т.е. коэффициенты смертности по возрастам, то в среднем за 2002-2013 гг. смертность снизилась почти в 1,5 раза. Просто за счет инерции старения населения ее абсолютное снижение всего 20%. Отметим, что наибольшее снижение смертности (почти в два раза) достигнуто в возрасте 45-55 лет. Это очень хороший результат.

2. Больших успехов удалось достичь в снижении числа убийств еще не рожденных детей (т.н. «аборты»). Хотя само по себе это является тяжелейшим грехом, в масштабах страны он заметно уменьшился. В первой половине 1990-х - страшно представить - на 100 родов приходилось более 200 убийств! В 2005 - уже 117. В 2013 - «всего» 54. Снижение в 4 раза! Понимаю, что кавычки здесь напоминают черный юмор, однако рост более чем очевиден. Поэтому когда всякие хакамады и подобные им обвиняют российскую власть в УВЕЛИЧЕНИИ таких убийств, они просто чудовищно лгут, чтобы отвести от себя обвинения. Именно либеральные 1990-е стали настоящей войной против русского народа. Уверен, что более активная позиция Церкви и нашего Патриарха позволят привлечь еще большее внимание к этому богомерзкому явлению и еще сильнее уменьшить этот грех. Динамика положительная, и надо ее развивать.

3. Наконец, осмелюсь сделать вывод, что за последние 15 лет в России достигнут большой демографический успех. Казалось бы, как это возможно в условиях описанных выше негативных процессов и уменьшения населения России со 147 млн. до 144 млн. (для корректности сопоставления без учета Крыма и Севастополя)?

Основанием для столь смелого утверждения является точный расчет динамики численности населения России на основании данных 2002 года. Так вот если бы без изменения сохранились относительная рождаемость и смертность, как они были в 2002 году, то к настоящему времени в России осталось бы 131 млн. чел. с кошмарной возрастной структурой (мой расчет совпадает и с прогнозом ООН 2000 года). А по факту 144 млн. Миграция, скажете? Но миграция за 12 лет составила всего 3 млн. Значит, постепенное улучшение демографической динамики дало «дополнительные» 10 млн. человек! Десять миллионов жизней! Если это не успех, то что?

Разумеется, почивать на лаврах не стоит, но внутренне порадоваться можно и нужно. Нужно наконец перестать жить вражеским штампами о самих себе и начать жить собственным умом. У нас есть проблемы, но у нас есть и успехи. А главное, мы точно знаем, что Бог в правде, а правда - на нашей стороне. А если с нами Бог, то кого (и чего) убоимся?

Евгений Чернышёв, Донецк

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: В России за последние 12 лет спасено 10 миллионов жизней

Евгений Чернышев - это кто? Специалист по демографии?
рудовский / 18.03.2015 13:49

1. Re: В России за последние 12 лет спасено 10 миллионов жизней

Рождаемость стабильно растет, а смертность стабильно снижается. За последние 15 лет суммарный коэффициент рождаемости вырос на 50% - с 1,17 до 1,76. То есть в 1999 году каждая женщина рожала в среднем по 1,17 ребенка, а сегодня - 1,76.

на самом деле эти цифры "средняя температура по больнице". Увеличивается ли число русских детей, стали ли рожать больше русские женщины? - вот важный вопрос, ответа на который в данной статье нет.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Евгений Чернышев
«Счастье – это когда в подвале есть вода»
Самый характерный образ дончанина – человек, идущий по улице с несколькими пластиковыми бутылями
08.08.2022
Приватизация информации и «цифровой плебс»
Вопрос сохранения духовной субъектности человека является и вопросом выживания человека как биологического вида
29.03.2021
Матерям – капитал, отцам – закон о «семейном насилии»?
Идеология извращений и агрессивного феминизма эксплуатирует образ угнетенной женщины с целью уничтожения семьи
04.05.2020
Скромная семья – счастливая Россия
Почему люди жалуются на жизнь, на страну, на власть – на что угодно, только не на свои непомерные амбиции
20.05.2019
Все статьи Евгений Чернышев
Генассамблея ООН по Украине
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
«Загрохотали колокола истории»
Мобилизация возможна тогда, когда начинает работать русский код – Общее дело
27.09.2022
О главных факторах Победы
Русский мир продолжит своё движение вперёд
27.09.2022
Зачем нам такие «союзники» и такие мигранты?
К вопросу участия среднеазиатских мигрантов в СВО
23.09.2022
Цивилизационный кризис российского социума
Для пробуждения самосознания русского народа надо предпринимать самые решительные меры
22.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
30.09.2022 01:37
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 01:14
Кто управляет Россией?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 00:54
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 00:50
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.09.2022 00:39
Мобилизация, телевизор и НЛП
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 00:26
«США ответили на референдумы поднятием ставок»
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:49