itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Памяти императора Николая I

Александр Сергеевич Пушкин  Новости Москвы 
0
332
Время на чтение 6 минут

Недавно побывал на вечере Лины Мкртчян из цикла «Возвращение на Родину», приуроченный к 170-летию императора Александра III и 190-летию коронации императора Николая I.

В своем выступлении об императоре Николае I я отметил несколько моментов. Демография, которая была при Николае I - это главный показатель успешности его правления: население Российской империи увеличилось с 50 до 72 млн.

Второе - близость Николая I к армии. Он 5-6 раз в день переодевался в мундиры разных родов войск. Особенно любил казачью форму. Главе нашего государства, изящному Владимиру Владимировичу, был бы к лицу, как мне кажется, и белый китель, и гусарский мундир. Зал на этот пассаж очень живо отреагировал. Николай I отличался волевыми качествами. Привел пример, когда он, узнав, что на Сенатской площади бунт, примчался на коне из Петергофа, окинул толпу грозным взглядом и громоподобным голосом возгласил: «На колени!» Все рухнули на колени, тем самым бунт был прекращен. А во Франции в том же столетии в аналогичной ситуации применили артиллерию, и погибло около 8000 человек. Это к вопросу о русском варварстве.

Третий момент - это его строгость, дисциплинированность. Он входил на любое мероприятие с боем часов минута в минуту. И эта строгость сочеталась с милостью.

Один из моих прихожан как-то сказал: «Батюшка, Вы такой строгий бываете, так гайки закручиваете, что если бы иногда не шутили, то можно было с ума сойти». Нам необходимо корректировать свое поведение, всматриваясь в святоотеческие примеры и примеры великих людей.

Был такой случай, ярко характеризующий Николая Павловича. Мужичок подпил в кабаке и в пьяном угаре стал плевать на портрет государя. Утром очнулся в каталажке. Дошло дело до государя. По законам европейских стран строго наказывали за такие вещи по букве закона. Николай так распорядился: убрать портреты императора из кабаков, а мужика отпустить. При этом сказал своим помощникам, советовавшим посадить его в тюрьму: «Да вы что, он мне нахамил, а я его за это еще и кормить безплатно буду?! Отпустите его на все четыре стороны: раз он на меня плюет, так и я на него плевать хотел». Мужик, когда ему это передали, заплакал: «Какой же я никчемный, царь-батюшка даже наказать меня не соизволил».

Тарас Григорьевич Шевченко был известным гулякой, посетителем публичных домов, дебоширом. Император проявлял к нему внимание как к творческой личности. А тот написал поэму, в которой иронизировал над ним. Тот от души смеялся, когда читал. Но когда дошел до места, где Шевченко начал ерничать по поводу внешности императрицы, у которой был нервный тик после подавления бунта декабристов, были какие-то скабрезности, тогда император сослал его солдаты в Оренбург. Там, кстати говоря, Шевченко соприкоснулся со старообрядцами и был очень неблагоприятного впечатления о них.

О супруге императора я вспомнил такой момент: она любила танцевать и её за это многие осуждали. Ее духовник Филарет, митрополит Московский, так на это реагировал: «Пока вы её осуждаете, она, танцуя, приближается к раю».

Николай понимал, что крепостное право обречено, и в тоже время нельзя резко действовать, он постепенно готовил отмену крепостного права. Оно постепенно изживалось. К концу правления Николая I крепостных было только 35 процентов.

Наши императоры были великими личностями. «Колос», - воскликнула Екатерина, когда родился Николай Первый. Был такой мистический момент, когда ему было пять лет. Окружающим показалось, что Николай как-то странно играл, выстраивая из игрушек похоронную процессию. Его спросили, что он делает? «Хороню отца». И, действительно, вскоре его отца, Павла I, убивают. Когда открывали памятник императору Павлу, то сдёрнув покрывало, увидели, что верёвка от покрывала болталась на шее. Николай расплакался, видя эту картину.

Александр I в последние годы тяготился правлением. Он написал завещание, о котором знали императрица Мария Фёдоровна, Филарет Московский, Аракчеев, о передаче престола Николаю. Еще поразительный факт, что каждый из братьев отказывался от престола в пользу другого, Константин в пользу Николая. Они уступали престол друг другу.

Когда возник бунт декабристов, и планировалось убийство всей династии (конечно, масоны стояли за этим), то Николай отверг все компромиссы, и этот бунт был подавлен. 20 лет царь выплачивал семьям пособия, некоторые декабристы покаялись.

При Николае I была построена железная дорога Петербург-Москва, протяженностью 650 км. Причём он настоял, чтобы колея была шире, чем в Европе. Почему это было сделано? В 20-м веке, когда наступали немцы, у них были большие трудности с перевозом военной техники, боеприпасов и солдат, т.к. наша колея не совпадала с европейским стандартом, и это помогло, сыграло свою роль для нашей победы. Сейчас уже у Украины проблемы с этим: в Евросоюз ее не берут, в частности, и по этой причине - надо всю железнодорожную сеть подогнать под стандарты Европы. А это огромные деньги.

Николай I работал по 18 часов в день. Вставала семья в шесть утра: молитва, зарядка. Не пил, не курил, употреблял простую пищу, не любил охоту, не играл в карты и тяготился балами. Он не был расположен к этому развлечению, на одном из балов он задумался о бренности, конечности бытия. Он был атлетического сложения, ростом около 190 см, грудь колесом - думали даже, что он под мундир что-то подкладывает.

Время правления Николая I было стабильным временем для России. Францию сравнивали с шипучим шампанским, Россию со штофом водки. Образно: там все бурлило, а в России была стабильность. Россию при Николае I называли «жандармом Европы», в частности, потому что он подавил венгерское и австрийское восстания.

Пресловутое Третье отделение во главе с Бенкендорфом - другом царя, насчитывало 36 сотрудников. Дворец Александрия охраняло 14 человек. «Ревизор» Гоголя только благодаря царю вышел, и он говорил, плача от смеха: «Всем досталось в этой пьесе, а мне больше всего».

Император был близок с Пушкиным, он оплатил долги поэта. Пушкин сочинил 9 стихотворений о Николае I.

В Париже поставили пьесу из жизни Екатерины II, где она была представлена очень легкомысленно. Узнав об этом, Николай I через посла выразил свое недовольство и потребовал, чтобы пьесу отменили. На что ему ответили, что это невозможно: Франция страна свободная, искусство в ней имеет высокий статус. Тогда Николай I просил передать, что на премьеру этого спектакля он пришлет 300 тысяч зрителей в серых шинелях. Как только царский ответ дошел до правительства Франции, скандальная пьеса тут же была отменена. Вот такая деталь, ярко характеризующая этого правителя.

При Николае I было развернуто несколько театров военных действий. Кавказская война, начавшаяся в 1817-м году, еще при Александре I и закончившаяся только в 1864-му году при Александре II, особенно ожесточенной была в 30-е годы при Николае I. Во время Крымской войны император тяжело переживал неутешительные сообщения из осажденного Севастополя. Больной гриппом, он отправляется на развод войск; через несколько дней, несмотря на возражения врачей, в 23-градусный мороз без шинели принимает смотр маршевых батальонов. Врачи говорили, что ему не следует в таком состоянии даже вставать. На что император отвечал: «Вы свой долг исполнили, теперь исполню я свой долг», и в легкой продуваемой шинели в очередной раз отправляется на воинский церемониал. Сообщение о разгроме под Евпаторией действует подавляюще, оно как предвестник поражения. Могучий организм императора не справляется с болезнью, его состояние резко ухудшается - 18 февраля 1855 года Николай I умирает.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игумен Кирилл (Сахаров)
Все статьи Игумен Кирилл (Сахаров)
Александр Сергеевич Пушкин
«Противодействовать какой-либо идеологии можно только другой идеологией»
Задачи российского образования в свете актуальных проблем современности
19.09.2023
Русская классика и постмодернистский разбой
Современный российский театр – на каждом шагу искажённая, изуродованная русская классика в масштабе постмодернистской извращённости того или иного режиссёра
09.09.2023
Социология или давление на общественное мнение?
Как изгоняют Пушкина и Гоголя из старшей школы при поддержке сомнительных опросов
01.09.2023
Запрещать, убивать или долго издеваться?
Время наводит резкость на картины событий и действующие лица
30.08.2023
Все статьи темы
Новости Москвы
«Нигде в мире сейчас не строятся сотни храмов, нигде! А в Москве строятся»
Святейший Патриарх Кирилл выступил на торжественной церемонии вступления в должность мэра Москвы С.С. Собянина
18.09.2023
«Москва ощутимо опережает многие другие мировые столицы»
Владимир Путин поздравил Сергея Собянина с переизбранием на должность мэра Москвы
18.09.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Русское Чучхе
Новый комментарий от В.Р.
21.09.2023 12:52
Не будет проблемы – не нужен будет и посредник
Новый комментарий от Игорь Ал
21.09.2023 12:36
Карабах – «южный фронт» против России
Новый комментарий от Константин В.
21.09.2023 12:12
В обществе усиливается запрос на идеологию
Новый комментарий от Андрей Карпов
21.09.2023 11:45
День памяти русских воинов, павших на Куликовом поле
Новый комментарий от р.Б.Алексий
21.09.2023 10:59
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
21.09.2023 10:50
Монархия рождает литературу, демократия – макулатуру!
Новый комментарий от Андрей Карпов
21.09.2023 09:41