itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

На смерть Новодворской

Бывший СССР 
0
3912
Время на чтение 4 минуты
Мало кто удержался от озвучивания своего мнения относительно ухода в мир иной В.И.Новодворской. Не удержусь и я.

Можно ли сказать какие-то добрые слова о покойной? Попробую. Иногда в ее экстравагантной риторике проскальзывали нотки разума: Pussy Riot не заслуживают судебного преследования, но в целом поступили глупо и некрасиво, к регистрации однополых браков надо подходить аккуратно, а детей таким парам лучше не давать, родители имеют право применять меры физического воздействия к пасущимся возле школ извращенцам, Борис Стомахин несправедливо преследуемый, но все же экстремист.

В общем, иногда покойная ненавидела Россию, русскую жизнь и морально-этические устои русского народа чуть менее страстно, чем обычно. Комплимент довольно своеобразный, но для меня высказывания вроде вышеприведенных были явлением примечательным, я их даже называл «таблицей умножения по Новодворской», есть, дескать, вещи, с которыми даже Валерия Ильинична спорить не в силах, очевидные как дважды два = четыре. Вскоре, правда, Новодворская радовала публику новыми монструозными пассажами, сообщая, что дважды два все-таки равно пять, а один плюс один – столько, сколько нужно невидимой руке рынка, и я понимал, что кратковременная ремиссия закончилась.

Аркадий Малер уже подметил занятное противоречие, отличавшее мировоззрение г-жи Новодворской, а именно страстность, с которой она билась за самую скучную и примитивную идеологическую доктрину в истории человечества. Мало кто воюет за Веру, Царя и Отечество так, как Валерия Ильинична воевала за благодатность ста сортов колбасы на прилавке и десятка разномастных банковских карточек в кошельке. Вера в финансово-потребительское предназначение человека заменяла ей одновременно Библию, азбуку и правила личной гигиены. Она вела более чем скромный образ жизни, разбавляемый разве что грантовыми печенюжками да бутербродами от друга Борового, но при этом искренне ненавидела бедняков всей планеты, а также коллективистов, идеалистов, нестяжателей, людей, не читавших Хайека с Мизесом etc… Этот факт, кстати, выводит ее взгляды за рамки банальной русофобии. России, как наиболее объемному вместилищу духовно мятущихся и не готовых менять Правду на колбасу коллективистов от Новодворской, конечно, доставалось более всего, но и прочие Ираны с Кубами регулярно получали суровый нагоняй.

В религиозно-философских терминах взгляды Новодворской могут быть описаны как манихейство: есть абсолютное добро в лице США - и абсолютное зло в лице тех, кто не с ними. Если переходить в этнологическую плоскость, наиболее близким определением будет столь вроде нелюбимый либералами примордиализм: США изначально, по Высшему Предначертанию во всем и всегда правы. Такая точка зрения, конечно, совпадает с мнением самих американцев и протестантских зачинателей штатовской государственности, но бессменный лидер «ДемСоюза» умудрялась быть даже святее Папы Римского, хотя более релевантно обсуждаемому вопросу сказать - чернее Обамы. Отсюда и пассажи об американских ассах, бомбивших мирные города стран Оси с неизбывной гуманистической скорбью на лице, и их советских коллегах, делавших то же самое с сатанинской похмельной ухмылкой на помятой монголоидной харе, «уж я-то этих советских пилотов знаю».

В одной из своих заметок несколько месяцев назад Новодворская сообщила, что ей как русской стыдно… По-моему, речь шла о Будапеште-56 или Праге-68, а, может, и Кабуле-79, не суть, Валерии Ильиничне всегда было стыдно практически за все, что происходило и происходит в России. Я немного удивился тому, с какой легкостью заядлая диссидентка примерила на себя крамольный этноним, даже президентом страны озвучиваемый с опаской. Впрочем, поразмыслив, я нашел в удивительном происшествии свою логику. Действительно, Новодворская в доведенном до уродливой крайности, дожатом до противоположного знака, искаженном, как человеческое лицо в кривом зеркале, и перевернутом, как песни в конкурсе «Апож», виде, но олицетворяла родовые черты отечественной интеллигенции: совестливость, любовь к самокопанию и самобичеванию, стремление понять всех даже в ущерб себе, противопоставление героя толпе. Хотя РФ-овские либералы и любят подкреплять свои воззрения ссылками на оппозиционно-гуманистическую составляющую нашей культуры, Чаадаева, Лермонтова, Белинского, Чехова и даже реакционного вроде Достоевского, выглядит это неубедительно именно из-за нахрапистости в цитировании, сразу видно, что на самом деле речь идет о физиологической неприязни к русскому народу либо желании унизить его ради своих меркантильных целей. Новодворская ссылалась на классиков довольно редко, оттого её весьма своеобразная, но все же имеющаяся связь с ними выглядела более естественно, оттого и осталась она уродливым, но все же русским феноменом – не можем же мы отказать в русскости Георгию Иванову, Ивану Солоневичу и Александру Солженицыну, в разное время призывавшим к ядерному удару по СССР. В свою очередь, объемные литературоведческие штудии покойной тоже не очень сильно перегружены политическим контекстом, поэтому и читаются достаточно легко и не без удовольствия.

Самое же запомнившееся мне высказывание Новодворской напрямую с Россией не связано, но, по причудливому стечению обстоятельств, также промелькнуло в некрологе. В день смерти Аугусто Пиночета Новодворская разразилась прочувственной надгробной речью, на две трети посвященной сравнению свежеушедшего диктатора со свергнутым им Сальвадором Альенде. Социальной политике Альенде, в частности, была дана следующая оценка: «я всегда говорила, что Сальвадор Альенде субъективно был очень порядочным человеком и его стоит оплакивать. Этого, кстати, и Пиночет не отрицал, даже спасти пытался. Знаю, что нельзя раздавать голодным детям даровое молоко, но как осудить за это?».

Вот эта снисходительная и, главное, совершенно искренняя «амнистия» спасавшего детей от гибели человека и будет для меня всегдашним спутником образа Новодворской. В той же статье, кстати, были, рассуждения о дискуссиях Пиночета и Альенде на дорожках загробного царства. Будучи «христианкой широкого профиля», Новодворская наверняка рассматривала загробный мир в максимально широком, экуменическом смысле. Каждому воздастся по его вере, поэтому и главная либерал-фундаменталистка России по прибытию в мир иной сможет, не исключено, пообщаться с фундаменталистами иных религий и идеологий. Например, доказать аятолле Хомейни, что свиная отбивная с картошкой фри является для человека самым сильным стимулом и жизненной целью. Жаль, что в силу обстоятельств вероисповедального характера аятолла вряд ли с данной мыслью согласится.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

105. Re: На смерть Новодворской

Наблюдатель., что значит "не сами"?
рудовский / 29.07.2014, 09:57

104. Ответ на 102., М.Яблоков:

Учи матчасть, юноша

Уже не знаешь, к чему придраться, старче? Ладно, уломал - Церковь Православная, хранящая благодатью единоспасительную веру, основанная Христом на земле, и после Второго Пришествия будет существовать в Горнем Иерусалиме. Вот только не понятно, какое значение это уточнение имеет в контексте моего возражения наблюдателю? Ты, старче, как не умел воспринимать картину в целом, так и не умеешь. Научиться этому нельзя, да и поздно тебе учиться. Лечиться тебе надо. Так что помалкивай.
Сергей Швецов / 29.07.2014, 06:04

103. Re: На смерть Новодворской

Наша песня хороша - начинай сначала. Даже под статьей об умершем человеке некоторые пользователи РНЛ ухитрились развести традиционную свару. Вот эту бы энергию да в мирное русло!..
рудовский / 29.07.2014, 04:46

102. Ответ на 100., Сергей Швецов:

А христианство проживет до второго пришествия.

Никакое абстрактное "христианство" не проживет ни до Второго Пришествия, ни после. А вот Церковь Православная, хранящая благодатью единоспасительную веру, основанная Христом на земле, и после Второго Пришествия будет существовать в Горнем Иерусалиме. Учи матчасть, юноша. И с такие перлами здесь больше не появляйся.
М.Яблоков / 29.07.2014, 03:26

101. Ответ на 96., рудовский:

и какой вы из этого делаете вывод? о_0

А вы не догадываетесь? И Христос, и Россия в 1917, и СССР в 1991 умерли не совсем сами...
Наблюдатель. / 29.07.2014, 01:20

100. Ответ на 91., Наблюдатель.:

А Христос прожил всего 33 года...

Христос воскрес, если Вы не в курсе. А христианство проживет до второго пришествия.
Сергей Швецов / 28.07.2014, 18:22

99. Ответ на 98., М.Яблоков:

Дихотомия у тебя в мозгах

Цену Вашим диагнозам, доктор, я уже обозначил. (ты даже про мкб-10 не знаешь, ггы!)
Сергей Швецов / 28.07.2014, 18:18

98. Ответ на 88., Сергей Швецов:

Или это ложная дихотомия? Народ всегда прав?

Дихотомия у тебя в мозгах. И народ тут ни при чем.
М.Яблоков / 28.07.2014, 15:39

97. Ответ на 92., Сергей Швецов:

Лучше иметь в духовных корнях потомка древнего русского боярского рода, чем Ленина с Троцким

Вот ты сам и признался кто такой на самом деле. Как говорится, ответ заключается в самом вопросе. Прожидь трудно скрыть...
М.Яблоков / 28.07.2014, 15:36

96. Re: На смерть Новодворской

Наблюдатель., и какой вы из этого делаете вывод? о_0
рудовский / 28.07.2014, 15:14
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Станислав Смагин
Окопная правда политрука
Ростовский политолог, журналист и публицист, а ныне политрук Станислав Смагин об украинской тирании ее последствиях для Донбасса 
18.05.2023
Что будет с Россией?
По материалам книги «Горько-своевременные мысли»
19.05.2021
Все статьи Станислав Смагин
Бывший СССР
«К нему не зарастет народная тропа…»
К годовщине трагической гибели певца Игоря Талькова
25.09.2023
День памяти Царя Василия IV Шуйского
Сегодня мы вспоминаем героя Отечественной войны 1812 года П.И.Багратиона, а также вторую дочь Императора Павла I Великую княжну Елену Павловну
25.09.2023
Сталин как неизбежность
Размышления на тему «Сталин и Церковь»
23.09.2023
Золотое советское, сталинское время
Советское время в контексте исторического пути Российского государства
22.09.2023
Украина – блудная дщерь Евразии
Единство, сплоченность и неповторимость всех евразийских народов – вот условие их существования и благополучия
22.09.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Русское Чучхе
Новый комментарий от Полтораки
25.09.2023 15:43
Русская идеология в условиях глобального социума
Новый комментарий от Лев
25.09.2023 15:40
Неужели мы – в расколе?
Новый комментарий от Сергей
25.09.2023 15:05
Сталин как неизбежность
Новый комментарий от Советский недобиток
25.09.2023 14:06
Не будет проблемы – не нужен будет и посредник
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
25.09.2023 13:22
«Господь явил нам чудо»
Новый комментарий от учитель
25.09.2023 12:49
СВО проходит пока по алгоритму врага
Новый комментарий от Сергей
25.09.2023 11:09