itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Украина и Босния: похоже, но не совсем

0
703
Время на чтение 4 минуты

Источник: Политема

<a href=Украина и Босния: похоже, но не совсем" class="attachment-large size-large wp-post-image" height="410" src="https://politema.ru/wp-content/uploads/2021/08/ss-1024x672.jpg" width="624" />

Украинский президент Владимир Зеленский на прошлой неделе дал пространное интервью пропагандистскому телеканалу «Дом», вещающему на Крым, ДНР и ЛНР. Собственно, оно и было посвящено «светлому будущему» этих территорий в случае их гипотетического возвращения под управление Киева.

Именно территорий, в самом прямом, а не собирательном смысле. Говоря о Крыме, Зеленский много и со вкусом рассуждал о его рекреационных и гастрономических достоинства, подчеркнуто не упоминая крымчан, их волю и устремления. Тем самым он косвенно подписался под стародавним лозунгом украинских национал-шовинистов: «Крым будет украинским или безлюдным». Перейдя к Донбассу, Владимир Александрович и вовсе решил избежать любых недомолвок, прямо призвав всех живущих там носителей русской идентичности поскорее уезжать в РФ.

Никакой сенсации тут нет и быть не может. Зеленский прошел (и вряд ли уже завершил) путь, которые ранее прошли все его предшественники. От Л.Д.Кучмы, задним числом переиначившего предвыборное обещание сделать русский язык вторым государственным в «русский язык на Украине не должен чувствовать себя иностранным», до П.А.Порошенко, понятность и классовую близость которого российской элите в Москве поспешили объявить «лучшим шансом Украины». Просто после февраля 2014 г. политическая рамка значительно сдвинулась вправо, а процессы превращения Петра в Петро и Владимира в Володимиры значительно ускорились. Стоит ли ожидать чего-то хорошего, например, от совершенно непредставимого избрания украинским президентом В.Медведчука, формально считающегося пророссийским, если уже сейчас В.В.Путин признает в нем украинского националиста? Правда, некоего «хорошего», «конструктивного».

А ведь что-то похожее многие не так уж давно думали и про Зеленского. Что он, конечно, националист, как и любой системный украинский политик. Но – националист мягкий, либеральный, гражданский. Уважающий русскоязычность и русскокультурность, коим сам принадлежит, и считающий слово «украинец» в первую очередь политонимом для обозначения жителей многосоставной страны, примерно как «бельгиец», «канадец» или «американец».

Бывший комик, однако, быстро от флера этого мягкого «включающего» национализма укатился к жесткому «впихивающему/выпихивающему». Базирующемуся на порошенковской триаде «армия, мова, вира» и галицийском видении прошлого, настоящего и будущего страны, с неким вкраплением сомнительного малороссийского орнамента вроде культа Мазепы. Всех, кого можно теоретически впихнуть в такого типа украинскую нацию – будут впихивать (ассимилировать) самыми суровыми способами, как курдов в турецкую или басков с каталонцами в испанскую при Ф.Франко. Кто совсем уж не поддается – выпихнут, что и анонсировал Зеленский, говоря о Донбассе, но одновременно нехорошо подмигивая русским Украины. Да, собственно, какое уж подмигивание – есть вполне однозначные репрессивные законы о языке и образовании, есть свежее, в унисон с Зеленским, заявление «языкового омбудсмена» Тараса Креминя: «Кого не устраивает наличие уполномоченного по защите государственного языка, языкового закона, кого не устраивает украинское государство, — сформулируйте это все перед своей отправкой в другие страны, где, по вашему мнению, вы будете чувствовать себя комфортно».

Для Донбасса оптимальный, быстрый и эффективный путь выпихивания обозначен давно и почти официально – это повторение операции «Олуя», не окончательно, но весьма основательно решившей «сербский вопрос» в Хорватии. Для регионов, не включенных в зону «АТО»-«ООС», такие решения даже на уровне планирования более проблематичны. Тут в головах планировщиков и наблюдателей могут возникнуть параллели скорее с другим государством на обломках Югославии. Речь о Боснии и Герцеговине – очень искусственном и рыхлом образовании, пересобранном по итогам кровавого внутреннего конфликта и существующем даже не под фактическим, как Украина, а вполне юридическом протекторате Запада. Сейчас БиГ как раз переживает тяжелый внутренний кризис. Республику Сербскую, размахивая жупелом «геноцида в Сребренице», хотят уязвить и лишить субъектности, республика же при поддержке Белграда яростно сопротивляется.

Собственно, в этом сопротивлении и состоит печальная разница между украинско-донбасским и боснийским случаями. Субъектность РС хотят отнять, но пока что она есть, она признана международным сообществом и она очевидно больше, чем у ЛДНР сейчас и тем более при потенциальном выполнении Минских соглашений. Про субъектность русских на контролируемой Украиной территории вообще речи нет. Между лидером боснийских сербов Додиком и президентом Сербии Вучичем существуют не всегда простые, но тесные, тандемного типа отношения, которых и в теории нельзя вообразить между российским президентом и главами ДНР с ЛНР.

В свою очередь, Вучич, многовекторный и вполне прозападный политик, стесненный критической массой внутренних и внешних обстоятельств, стремится делать все в этих обстоятельствах возможное для боснийских соотечественников. Даже на символическом уровне – больше, чем симпатичные длинные статьи о трагедии разорванности разных ветвей сербского народа и вообще южных славян. В общем, разделенный сербский народ, за последнее столетие переживший не меньшие (а то и большие) бедствия и катастрофы, чем разделенный русский народ, сейчас в некотором смысле находится в чуть лучшем положении.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Станислав Смагин
Заметки с фронта: благословенная грязь войны
«Нечестно показывать войну как один лишь великий и благородный порыв народа, но столь же нечестно – как одну лишь грязь и безнадегу»
29.01.2024
Окопная правда политрука
Ростовский политолог, журналист и публицист, а ныне политрук Станислав Смагин об украинской тирании ее последствиях для Донбасса 
18.05.2023
Что будет с Россией?
По материалам книги «Горько-своевременные мысли»
19.05.2021
Все статьи Станислав Смагин
Последние комментарии
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.02.2024 13:21
Русская научная революция
Новый комментарий от Павел К
14.02.2024 13:01
Пришло время решительно разорвать с Ватиканом
Новый комментарий от Сергей
14.02.2024 12:45
Отошел ко Господу Константин Душенов
Новый комментарий от Павел К
14.02.2024 12:20
Школьная форма – быть или не быть
Новый комментарий от Михаил Соловьев
14.02.2024 12:16
Почему Владимир Путин так неубедительно говорил на религиозные темы?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
14.02.2024 11:42
«Мы – нация не бесполых поляков или эстонцев»
Новый комментарий от Сергей
14.02.2024 11:28