Заметки с фронта: благословенная грязь войны

«Нечестно показывать войну как один лишь великий и благородный порыв народа, но столь же нечестно – как одну лишь грязь и безнадегу»

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
135
Время на чтение 4 минуты

ForPost - Новости : Заметки с фронта: благословенная грязь войны

Источник: Новости Севастополя

В своих заметках о СВО я не особо много говорю о своем личном участии и вытекающих из него личных впечатлениях от спецоперации – больше о текущей общей картине и политических моментах.

Что-то нельзя говорить по сугубо военным соображениям цензуры и безопасности. Чему-то, на стыке военного и человеческого, просто пока не время. Чему-то время вообще не наступит никогда.

И все же иногда хочется что-то рассказать.

Не так давно, после очередных нападок на военкоров, рассказывающих неудобную правду, в Telegram получила широкое хождение цитата из Константина Симонова. Суть ее в том, что нечестно показывать войну как один лишь великий и благородный порыв народа, но столь же нечестно – как одну лишь грязь и безнадегу.

Полностью соглашусь с великим русским советским поэтом и, кстати, тоже военкором.

Война — это действительно грязь, дискомфорт, кровь, смерть.

Это рабочие, режущие сначала слух, но будничные затем переговоры в радиоэфире: "Отвезите старых холодных, скоро новых привезут". Военный радиоэфир - пространство предельно рабочее, здесь не до сантиментов.

Это гибель знакомых и товарищей, порой близких, которую, каждую из них по отдельности, нельзя переживать подолгу, чтобы не лишиться рассудка.

Раньше мне это было знакомо по книгам и фильмам, но не прочувствовано лично, теперь - прочувствовано.

- Слышал, Русик погиб? - Да ты что?! Как раз недавно вспоминал его, где он, что он. Да, жаль Русика.

Это частые хаос, дезорганизация и странные решения, напрямую отражающиеся на личном составе, порой просто неудобствами, порой куда драматичнее.

Это постоянно отменяемые и переносимые отпуска.

Это белье и обувь, буквально разваливающиеся после перемещений в непогоду.

Это пусть беззлобная, но ругань обитателей позиции в адрес танка или "солнцепека", возле данной позиции, "отрабатывающей" по врагу: он сейчас уедет, а «ответка» по нам пойдет.

Всё, разумеется, умом понимают, что делается общее с нами и полезное, в том числе в итоге нам дело, но все равно автоматически нет-нет да ругнутся, объяснимая человеческая реакция.

Таких сторон войны много, и перечислять их можно долго. Но не меньше и других.

Война — это место, где рождается товарищество. Часто это товарищество поневоле, когда друг другу оказывают помощь и поддержку душевно и в других планах неблизкие люди, которые в мирное время вряд ли оказались бы в одной компании: просто проблемы у одного составляющего звена — это проблемы у всего звена.

Но порой из такого товарищества поневоле рождаются отношения более прочные и надежные, чем легковесная дружба мирного времени, которая может длиться долгие годы в формате "водка-шашлык-баня-песни" и рухнуть при первом же серьезном испытании.

Война — это место и время, где проявляются истинные морально-духовные и физические качества человека, и для него самого, и для окружающих.

Звучит банально, проговорено тысячу раз, но этого менее правдиво не становится. Физика может оказаться на высоте, а дух и личные качества не очень, может и наоборот.

В принципе, внутренняя составляющая первична, когда понимаешь, за что и кого рискуешь жизнью, силы удваиваются. Но и стремление к банальному физическому выживанию тоже мобилизует их неплохо. Факт без знаков плюс и минус.

Зато если стремление к выживанию слагается с пониманием целей твоей работы, силы не просто удваиваются, а утраиваются.

На войне приобретаются самые неожиданные навыки и привычки, которые могут затем счастливо не пригодиться, а могут и помочь. Например, разжигание заново почти безнадежно потухшей печки-буржуйки несколькими способами. Или быстрая сборка-разборка в полной темноте автомата Калашникова, в просторечии "калашмата". Или замена батареи на рации тоже в полной темноте.

Здесь учишься ценить продукты питания во всем их разнообразии. Я, допустим, всегда с пренебрежением относился к быстрозавариваемой вермишели типа "Доширака", а на СВО ощутил их прелесть и вкус (на Донбассе такую продукцию называют "мивина", на Украине это был местный аналог "Доширака", давший обобщенное название всей однотипной продукции).

А где еще научишься искать, словно грибы под травой, и выдирать в развалинах домов болты и шурупы, чтобы вкрутить их для устойчивости в обувь, когда на дворе лютый гололед?

Кстати, о гололеде и грязи. В начале декабря в ДНР, как и в ряде сопредельных регионов, случился лютый, почти аномальный гололед.

В такую погоду и в мирном городе легко получить травму, а на линии боевого соприкосновения, на искореженных дорогах и на разнообразных руинах с множеством каменных и железных осколков, травма может оказаться куда тяжелее, а ее риск даже выше, чем строго боевой.

И вот мы с товарищем полтора километра скользили по этому лютому катку, а потом увидели, что впереди широкая полоса, разбитая проезжавшим танком в густую грязную кашу.

Никогда я так не радовался грязи, войдя в нее едва ли не по щиколотку. Это было, наверное, сродни радости главного героя "Побега из Шоушенка", выйдя из трубы с нечистотами, победно вскидывающего руки навстречу свободе; хотя, конечно, на его долю выпали более продолжительные испытания.

Так и подмывает назвать сей эпизод как-то вроде "Благословенная грязь войны" и вынести в заголовок, чтобы проиллюстрировать ту самую военную контрастность, противоречивость, единство и борьбу противоположностей.

На самом деле таких эпизодов тысячи, и есть намного более яркие, иллюстративные, символичные.

Далеко не всегда грязь на войне в радость, чаще нет, чем да. Но то, что грязное (не только в буквальном, в переносном смысле тоже) на войне является спутником и неотъемлемой частью единого целого со светлым – факт, пожалуй, непреложный.

Надеюсь, мне еще выдастся возможность хотя бы минимально откровенно рассказать об этом.

Станислав Смагин, политолог, публицист, военнослужащий батальона имени Ильи Муромца

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Станислав Смагин
Окопная правда политрука
Ростовский политолог, журналист и публицист, а ныне политрук Станислав Смагин об украинской тирании ее последствиях для Донбасса 
18.05.2023
Что будет с Россией?
По материалам книги «Горько-своевременные мысли»
19.05.2021
Все статьи Станислав Смагин
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Они хотят дискредитировать патриотический фронт»
Александр Дугин назвал петицию против школы Ильина операцией западных спецслужб
19.04.2024
Газификация СНТ – сенсация не случилась!
Большинство дачников скоро поймет, что их попросту с газификацией кинули
19.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35