В воскресенье, 15 октября, Музей Победы провел большую праздничную программу ко Дню отца. В честь праздника вход в главное здание музея и его филиалы для пап с детьми был бесплатным, сообщает пресс-служба Музея.
Программу открыл праздничный концерт от участников Всероссийского патриотического конкурса детского и юношеского творчества «Журавли Победы». На сцене в Зале Полководцев с музыкальной программой выступил вокально-эстрадный коллектив «Коломбина» — финалисты и призеры телевизионных конкурсов «Детское Евровидение», «Новая Волна», обладатели гран-при международных конкурсов «Бегущая по волнам», «Звездопад талантов», победители проекта «Главные детские песни». Музыкальные группы и солисты коллектива исполнили песни «Папа может», «Новый день», «Папа дома» и другие.
Папы с детьми интересно провели время в интерактивном тире «Ворошиловский стрелок» на мастер-классе «Школа снайперов РККА». Участники смогли пострелять из исторически достоверного оружия в ходе виртуальной версии легендарных сражений Великой Отечественной войны. На мастер-классе «Арсенал» гостям музея рассказали об оружии Великой Отечественной войны и о судьбах его создателей. Взрослые и дети проверили свои силы в сборке и разборке автомата Калашникова.
«День отца — отличная возможность родителям провести время со своими детьми. На мастер-классах Музея Победы в интерактивной форме можно вместе научиться важным и полезным навыкам. Тир сегодня пользовался особым интересом, отцы пришли не только с сыновьями, но и с дочками», — поделился руководитель военно-спортивного клуба Музея Победы Юрий Шапарин.
«Мы с дочкой Машей узнали о большой программе Музея Победы в честь Дня отца и решили, что это хороший повод его посетить. Ранее мы не были здесь. Нам уже удалось пройти мастер-класс “Школа снайперов РККА”, сейчас отправимся на экспозицию “Подвиг Армии”, а затем нас ждет еще один мастер-класс — “Арсенал”», — рассказал Леонид, посетитель Музея Победы.
Кроме того, на прикладных мастер-классах юные гости смогли своими руками смастерить подарки для любимых пап. В фойе Зала Славы волонтеры Музея Победы провели творческое занятие по изготовлению «красноармейской звезды», а в Детском досуговом центре Музея Победы ребята сделали пилотки из цветной бумаги.
А в мемориальном комплексе на Поклонной горе в рамках программы семейного отдыха «Парк Победы. Главный патриотический» папы вместе с детьми погрузились в атмосферу 1940-х годов и познакомились с профессиями, востребованными в середине ХХ века, а также освоили навыки, которые были нужны бойцам разных родов войск.
На площадке «Город мастеров» они увидели работу кузнецов, узнали, как ремонтировали обувь, и шили одежду. Здесь же, в игротеке, моделисты рассказали и показали, как собирать уменьшенные копии танков, самолетов и кораблей. В локации «Zарница» военные реконструкторы научили ориентироваться на местности, вязать узлы и ставить палатку. Желающие научились обращаться с парашютом. На «Курсе молодого бойца» папы вместе с детьми прошли полосу препятствий и тропу сапера, поучаствовали в штыковом бою, метании гранаты и перетягивании каната. Чтобы пройти квест, участники получили стилизованную «Красноармейскую книжку». В них организаторы ставили отметки за выполнение заданий, а затем самые активные получили призы и солдатскую кашу.
Всего около Музея Победы работали более 50 интерактивных площадок, воссоздающих атмосферу 1940-х годов. В десятках локаций от реконструкторов, ДОСААФ и силовых ведомств прошли мастер-классы, турниры и игры, выставки. С легендарной полуторки на «Фронтовой агитбригаде» звучали стихи и песни, а на открытой концертной площадке гостей праздника обучили ретротанцам.
Программа «Парк Победы. Главный патриотический» проводится Музеем Победы при поддержке Правительства Москвы. Генеральный информационный партнер — «Русское радио».
В третье воскресенье октября в России отмечается День отца. Он был учрежден указом Президента России от 4 октября 2021 года.