«Волки и овцы» в Театре на Малой Ордынке

0
1
Время на чтение 7 минут

Источник: Студия Русской Культуры Капитолины Кокшеневой

Посмотреть спектакль «Волки и овцы» А.Н. Островского в Театр на Малой Ордынке меня пригласила художник по костюмам Полина Харитонова, которую не просто знаю по одной её работе в ЦДР, но и люблю. Люблю с ней разговоры разговаривать. Полина – из умных художников и умных женщин. И здесь она снова продемонстрировала свой вкус, создав костюмы, отвечающие замыслу режиссера Антона Непомнящего.

А поскольку замысел – дело важное, дающее всему делу ход, то художник его элегантно подхватила. Вся штука в том, что у режиссера «волки» и «овцы» совсем не оппозиционны друг другу. Нет тут дуэли между слабостью и силой, между беззащитной скромностью и наглой властью. А потому персонажи-герои художником не расцвечены: черно-серые тона доминируют в костюмах первого действия, и светлые, белые – во втором. Изящная стилизация под «исторический крой» актерам очень удобна – особенно в женских костюмах. Актрисам Анне Большовой (Мурзавецкая), Юлии Головиной (Глафира), Веронике Лысаковой (Купавина) и Галине Коньшиной (Анфуса Тихоновна) костюмы уж точно помогают создавать своих героинь. Жаль только, что сценографа в спектакле как бы и нет – очень, очень скромным и даже бедным выглядит сценическое пространство…Как и простенько пространственное мышление : справа – «место действия» у Мурзавецкой, слева – у Купавиной.

фото 1. засл. арт. РФ Анна Большова в роли Мурзавецкой 

Я не могу сказать, что Антон Непомнящий премьерствует тут в мысле-замысле – сам Островский думал назвать свою комедию «Ловит волк, ловят и волка». Но драматические коллизии этого «замоскворецкого спектакля» Театра на Ордынке, в котором волк охотится на овцу, но и на самого волка будет открыта охота (то есть волк попадает в статус овцы) в спектакле разыгрывается ясно, довольно точно, с продуманным акцентированием.

Мало кто больше А.Н. Островского знал и любил актерское творчество: всякий его персонаж прописан с замечательными для актера нюансами. А Непомнящий тоже весь в актерах: Островский здесь узнаваемый, и даже зрительское чутье тут сразу угадывает именно «классического Островского», насладительного для актера и публики.

Мурзавецкая Анны Большовой соблазнительно хороша, подвижна, активна во всем: хоть в демонстрации всем своей «набожности» и обрядовости (отменно играет актриса в сцене, когда Мурзавецкая бесконечно повторяя слово «совесть», будто современный коуч всем транслирует направление «личностной работы»). Ей явно нравится Лыняев и, пожалуй, она бы и сама с удовольствием порушила его холостяцкий комфорт. Охотница! Диана! Но сделает это – развеет миф о прекрасной жизни холостяка – Глафира. Юлия Головина свою Глафиру, «бедную девицу» в услужении у Мурзавецкой, в первом действии играет «скромной овечкой» (чего стоит этот специальный «смиренный» наклон головы вниз и чуть в бок!). Ну, и конечно, сбросив с себя черный наряд «постницы» во втором действии, она обрушит такую силу женственности на Лыняева, что выдержать этот ураган страстного предъявления натуры, он и не сможет. И все же, тут не просто хитрость и коварство, не только желание «выйти замуж», но и чувство преображенное (тут обнадеживает мизансцена, когда Глафира нарочно роняет шарф, а Лыняев его не поднимает – разгадал коварство, сама и подняла, то есть желание «во что бы ни стало выйти за Лыняева» явно имеет ту же перспективу, что и у Лидии Чебоксаровой с Саввой Васильковым из «Бешеных денег»). «Женюсь!» - кричит в финале Лыняев.

Фото 2. Юлия Головина в роли Глафиры и Владимир Тягичев  в роли Лыняева

Закоренелый холостяк Владимира Тягичева получился обаятельно-мягким, но при этом не участвующим в «ролевой игре», где волки и овцы меняются местами. Тут перед нами счастливая актерская фактура – с такой грех не играть медведя (доверчивого) и домоседа (прямодушного). Такой не станет играть в волков и овец, потому как видит всю механику взаимных экономически-финансовых обманов, то есть весьма трезвомыслен. Правда, все же и он попался охотнице Глафире – и вот уже скоро-скоро потащится за ней в беспокойный Париж, покидая такое насиженное и удобное место в деревне… А может и не потащится? Не исключаю.

Вообще в спектакле актеры работают на двух уровнях, играют сразу в двух смысловых пространствах: одна история – про всяческие долги, бумаги, записки, письма, связанные с «волчьим» обустройством жизни (куда в ней без денег?!). А другая – это неистребимо пробивающаяся сквозь все материальные интересы человеческая потребность чувствовать и любить, любить, любить.

 

фото 3. Народный артист РФ Евгений Герасимов в роли Чугунова

Чугунов, управляющий у Мурзавецкой делами «письменными» (бумагами) явно режиссером укрупнен. Евгений Герасимов (Чугунов) стал центром всех финансовых интриг, двигателем партии «волков». С необыкновенным холодным азартом и неспешным наслаждением-смакованием артист показывает своего всегда благополучного персонажа – и в моменты замысливания мухлежа, и потом, когда затаскивает всех соседей-знакомцев в игру с фальшивыми долгами и письмами. Он не без наслаждения работает с человеческими слабостями и жадностями. Евгений Герасимов играет совсем не слугу – скорее делового человека новой формации, настолько новой, что даже припертый к стенке, он как-то не теряется, немедленно меняет «точку зрения» и тут же «оказывает услуги» новым «игрокам», предлагая и им выгоду. Круговая порука ему с руки… Непотопляемый. Всегда и всем нужный типаж. Но герой Евгения Герасимова – тоже о любви. Он тоже ищет сильных впечатлений – в любви к плутовству и аферам. Впрочем, кажется, с Мурзавецкой он тоже ведет себя отнюдь не как подчиненный. Если он и управляющий – то, кажется, и её чувствами тоже (неужели её любит?). Подогревая им в Мурзавецкой то «набожность» и «совестливость», то жаркое авантюрное желание «устроить судьбы» Купавиной и племянника Аполлона – это ли не роскошная афера-удовольствие по сочетанию несочетаемого?!

Фото 4. Анна Большова (Мурзавецкая)  и Евгений Герасимов (Чугунов) сцена из спектакля

Купавина Вероники Лысаковой – прелестна. Грация, женственность, милота, чувственная искренность и детская сердитость – и, при этом, её героиня вполне способна испытать «волка» Беркутова, налетевшего из Петербурга (места всегда опасного для провинциала).

 Водевилен и куражлив Аполлон Мурзавецкий Дмитрия Воронина, несчастный охотник поневоле за богатой невестой Купавиной (охотник не сам по себе – а по велению тетушки). Респектабелен и самоуверен, смекалист и самолюбив Беркутов Михаила Бабичева. Впрочем, повторю, тут всякий актер заметен, и Дворецкий М.Лебедева, и Горецкий З. Ронжина. Каждый тут держит рисунок роли со своими «штучками» и фокусами. И, что нельзя не отметить, рисунок этот бывает актерски-причудлив. Просто наслаждение наблюдать за работой Галины Коньшиной в роли Анфусы Тихоновны. Характерные жесты человека, озадаченного тем, чтобы вовремя и невзирая на обстоятельства пропустить рюмочку (не позволяющей себе тут никакие поблажки!); непременная веселость в восприятии всех вокруг; явно имеющей своих «лоббистов» в любом доме – героиня Галины Коньшиной просто хлопочет, просто живет чем Бог послал, не заботясь ни о какой добыче послаще.

Фото 5. Дмитрий Воронин в роли Аполлона Мурзавецкого (сидит)

Мне показалось, что режиссер все же слишком укоротил историю отношений Беркутова и Купавиной, слишком стремительно наступил счастливый апофеоз сразу у всех пар этой славной лирической комедии – тут-то белый цвет костюмов совершенно завершал картину счастья.

Социальность в Островском не выпячена в спектакле А.Непомнящего (надоела, честно сказать, социо-патологичность нынешних актуализаций классики – надоело «сильное», но не чистое); а потому и «волки», и «овцы», становящиеся охотниками друг за другом, здесь играются без утрированных социальных масок. Например, лицемерие в игре Анны Большовой – это и навязчивая идея дома-монастыря (конечно, ложная в сути своей), это и внутреннее задание выявлять в других недостаточную «святость»; это и неутомимая настойчивость в оправдании собственных нечистых делишек (мол, так, грешок, да мелкий); это и лицемерие внешней обрядности (как непременно «нужного Богу» каждого её шага!). Да, собственно и все якобы ужасно хитрые «расчеты» героев, в спектакле даны весьма прямодушно – они видны! Конечно, проще «поймать человека только тогда, когда он любит», но ведь слово «любит» тут ключевое, несущее всю драматически-комедийную конструкцию. Даже Аполлон, являющий весьма сильную противоположность своему античному прототипу, любил. Любил погибшую от волков собаку Тамерлана…

P/S. Собственно, "охотники" тут все, кто сочинял этот спектакль - охотники до Островского.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Капитолина Антоновна Кокшенева
Все статьи Капитолина Антоновна Кокшенева
Последние комментарии
Путь в никуда, или «Стратегия вымирания»
Новый комментарий от Агафон
26.03.2025 19:37
В день насильственного отречения Царя Николая II от престола
Новый комментарий от Очевидец
26.03.2025 19:18
Почему чиновники не хотят заняться проблемой абортов?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
26.03.2025 17:10
Переговоры вести можно, сдавать позиции нельзя
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.03.2025 16:43
«Путин выбрал Россию, рискнув собой»
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.03.2025 16:12
Жажда справедливости
Новый комментарий от С. Югов
26.03.2025 15:36