Накопление понимания - кажется все ещё не про наше время, в котором, на мой взгляд, всё больше мыслительной смуты - крошева идей и идеек. Мне кажется уместно об этом сказать сегодня - в день рождения Александра Исаевича Солженицына. Его творчество, публицистика и сам тип личности по-прежнему вызывают отчаянные споры. Впрочем, кто и что нынче только не оспоривается. В нашей умственной истории об отеческой истории нет тихого, пребывающего в тишине и умном покое, места. Как нет и фундаментальности в мысли об истории - все больше публицистики (иногда яркой и смелой). Фигура А.И. Солженицына, конечно, титаническая. Он был близок к нам, к редакции журнала МОСКВА периода главного редакторства Леонида Бородина. Я несколько лет вела в журнале "Русские собрания", на одно из них к нам приехал Александр Исаевич. Лично мы, конечно, мало смогли пообщаться, но он успел мне сказать, что внимательно и не без интереса читает все мои статьи в журнале "Москва". И мне это важно. Навсегда. А позже я готовила и проводила в редакции конференцию, посвященную творчеству А.И.Солженицына. Увы, отдельным сборником её так и не издали. А жаль. Бородин писал, что "Архипелаг" - "это реабилитация моей жизни. В лагерях мы считали Солженицына нашим представителем на воле". Где нынче те, что словом держат и бодрят? Есть хоть один такой в якобы национальной премии "Большая книга"?
В конце 80-х годов меня поразил свидетельский рассказ: один молодой дипломат, приехавший домой из загранкомандировки, подвез интеллигентного пассажира, а тот нечаянно оставил в его машине пакет. Приехав домой и обнаружив в пакете "Архипелаг ГУЛАГ" , молодой дипломат, дождавшись глубокой ночи утопил его в Москва-реке... Представляете? Книга понималась как "бомба" - но тут уже с точностью до наоборот по отношению к пониманию Бородина.
....Выступление Солженицына в ГД в 1994 году было, на мой взгляд, попросту трагическим. Его нагло и публично исключили из актуальной повестки жизни страны, несмотря на все почести (помним, что от ордена из рук Ельцины он отказался). Но зато стало ясно, что он совсем другого, серьезно-классического замеса, а не "рыночного нового мышления". Совесть, честь, народ были пущены под новое "красное колесо", в котором, несмотря на якобы его антикрасный цвет, только поменяли диаметр (на евроформат) и снова все построили на ненависти к "свинцовым мерзостям русской жизни". На мой взгляд, свирепые либералы - плоть от плоти революционных безпредельщиков - нигилистов-марксистов. И как же в ту пору лично для меня было важно солженицынское понимание февраля и октября 1917-го как национальной катастрофы (моя бабушка так же, как он, относилась к большевичкам).Непрочитанный Солженицын - тема огромная, тема на будущее. Тема не гладкая, но трудная.
И в ней есть интереснейшее направление - Художник и Власть. Он был, пожалуй, среди последних русских писателей, придавшим теме этой глубинное метафизическое измерение.