Конец якутского похода генерала Пепеляева

Закончивший летопись Белого Дела

100-летие революции 
0
926
Время на чтение 8 минут

Источник: Русский вестник

Якутский поход (сентябрь 1922 – 19 июня 1923) неразрывно связан с удаленными друг от друга последними очагами Белого движения на Востоке России – собственно, Якутским мятежом, Приамурским земским правительством в Приморье и борьбой за Северо-Восточную окраину (Камчатку и Чукотку). В какой-то период разрозненные и малочисленные силы белых, опиравшихся на недовольных советской властью местных жителей, едва не открыли новый протяженный фронт Гражданской войны, которую с подачи В.И. Ульянова (Ленина) было принято считать законченной, но материального и человеческого ресурса для охвата столь протяженной территории не хватило. После падения Приамурского правительства тыла больше не было, и к началу 1923 года оставались лишь разбросанные на сотни и тысячи верст друг от друга, рассеянные по тундре и тайге отряды обреченных борцов с большевиками. Участники Сибирской Добровольческой дружины А.Н. Пепеляева, в последний раз рискнувшие взять Якутск, словно, закольцевали летопись Белого дела, начавшегося с легендарного 1-го Кубанского похода, тоже когда-то казавшегося авантюрой, но из искры раздувшего громадное пламя. Их последние бои с красными, голодные перевалы среди непроходимых снегов, осады и наступления в 45-градусные морозы стали лебединой песней белогвардейцев.

Якутский мятеж разразился в сентябре 1921 года вследствие недовольства местного населения политикой большевиков, ведущей к слому их традиционного уклада жизни: аресты якутской интеллигенции, понижение в правах родовой знати и шаманов, реквизиция гужевого транспорта, изъятие ружей у охотников и пастухов, трудовая мобилизация с принудительными работами, продразверстка, сменившаяся при НЭПе продовольственным налогом. Когда группа бывших колчаковских офицеров во главе с корнетом Коробейниковым (в разных источниках – Михаил Яковлевич или Василий Алексеевич) совершила вооруженное выступление, разбив местные отряды красноармейцев и милиции, к ним сразу же потянулись другие прятавшиеся в регионе офицеры и повстанцы из числа якутов и тунгусов (эвенков). Всего 200 человек сумели быстро распространить очаги восстания и найти поддержку по всему востоку Якутии. Их успеху также способствовало то, что осенью 1921 года из Владивостока на пароходе был направлен Северный экспедиционный отряд есаула В.И. Бочкарева. Заняв без боя Охотск, они стали брать под контроль огромные территории от Индигирки до Чукотки и Камчатки. К концу зимы 1922 года группа корнета Коробейникова осадила Якутск. Высланный против них карательный отряд красных кавалеристов во главе с матерым анархистом Нестором Каландаришвили потерпел поражение, потеряв командира. 23 марта 1922 года белые освободили Якутск, уничтожив основную часть гарнизона. Тогда Якутская народная армия Коробейникова за счет местных белоповстанцев возросла до трех тысяч бойцов, но именно на пике успеха им потребовалась помощь. Временное якутское областное национальное управление признало Приамурское правительство Меркуловых и запросило поддержки, но февраль омрачился поражением Белоповстанческой армии генерала В.М. Молчанова под Волочаевкой и потерей Хабаровска. Владивосток в это время погружался в кризис и был не в состоянии помочь.

В апреле большевики, испугавшиеся полномасштабной поддержки белых всем якутским народом, провозгласили Якутию автономной советской социалистической республикой в составе РСФСР, отказались от карательной политики, отстранили уголовный элемент от местного управления. Объединенные силы красных отрядов и частей особого назначения под командованием латыша Яна (Ивана) Строда планомерно разгромили опорные пункты белых, а прибывший по Лене отряд Карла Некунде (Байкалова) нанес критический удар. Оставив Якутск, летом 1922 года Коробейников вывел остатки войск к Аяну и Охотску, откуда снова попросил Владивосток о помощи. Пришедший к власти генерал М.К. Дитерихс откликнулся, но время было упущено: большевики предоставили якутам право амнистии, и те меняли путь борьбы на возможность строительства собственной республики. Тем не менее в августе 1922 года воевода Приамурского Земского края Дитерихс выделил средства и снарядил экспедицию в Якутию под руководством Анатолия Николаевича Пепеляева, хорошо знакомого ему по службе у адмирала А.В. Колчака.

Самый молодой из белых генералов А.Н. Пепеляев был смелым командиром настолько любим солдатами, что они неоднократно сохраняли его на должности в разгаре революций: на его счету освобождение родного Томска, Красноярска, Верхнеудинска и Перми в 1918 году, удачные наступательные действия в районе Вятки и эффективное прикрытие отходящих корпусов в 1919 году. Вместе с тем ему импонировали идеи сибирского областничества, он имел сношения с эсерами и относился скорее к демократической части офицерского корпуса. В разгар кризиса 1920 года Пепеляев открыто выступил против власти А.В. Колчака, и только его брат (был министром, позже был расстрелян вместе с адмиралом) сумел погасить конфликт. Однако именно он решился возглавить этот авантюрный, даже по мнению белогвардейцев, поход.

8 сентября 1922 года десант из 550 бойцов высадился в порту Аян, где принял остатки группы Коробейникова. Уходивший из Владивостока под триколором и с гимном «Боже, Царя храни!», в Аяне Пепеляев поднял бело-зеленое знамя Сибирской автономии, рассчитывая на большее расположение сибирского крестьянства. Вместе с ним в Сибирской Добровольческой дружине (СДД) шел лихой командир Иркутской дивизии генерал В.А. Ракитин и сподвижник по началу Белой борьбы Е.К. Вишневский. Вопреки предостережениям местных, СДД совершила тяжелый переход через горный хребет Джугджур, чтобы стремительно овладеть селом Нелькан с запасами частей особого назначения (ЧОН), однако засланные агенты вовремя сбежали и предупредили красных. Чекист Исай Карпель уплыл на баржах с провиантом. Тунгусы пожертвовали дружине триста оленей, но приходилось пережидать распутицу в Нелькане без продовольствия, есть собак и ворон. В декабре стало известно о падении Владивостока: белые в Якутии оказались предоставлены сами себе. Пепеляев долго колебался и много молился, прося у Бога сил и решимости, а в начале января выступил на запад – за освобождение Сибири. В Якутске и окрестностях их ждали ЧОН, конный дивизион ГПУ и комендантская команда под командованием Карла Байкалова, отряд красных партизан Ефима Курашева, а также бывшие якутские повстанцы, ставшие под красные знамена Якутского народно-революционного добровольческого отряда (Якнарревдот); у них были десятки пулеметов, артиллерия, гранаты и патроны. Менее тысячи голодных бойцов без орудий, только с винтовками и двумя пулеметами шли через снежную тайгу, ветра и 50-градусные морозы, чтобы совершить невозможное. Как писал в своих мемуарах Е.К. Вишневский, это были аргонавты белой мечты.

К началу февраля 1923 года СДД заняли села Усть-Миль и Усть-Маю и начали штурм хорошо укрепленной слободы Амга. Штыковой атакой во весь рост белые сломили упорное сопротивление, уничтожив почти весь гарнизон и захватив значительные трофеи. Наконец, они смогли обогреться и передохнуть, получили от жителей горячую пищу. До Якутска, где объявили военное положение, оставалось менее 200 километров, однако наперерез белым вышел отряд Ивана Строда. После боя с авангардом генерала Вишневского красные понесли потери, но сумели укрепиться в зимовье Сасыл-Саыы (Лисья поляна), в 25 км к северу от Амги. Пепеляев не мог идти на Якутск, имея за спиной такую угрозу, поэтому 14 февраля осадил поселение. В течение 18 дней, то предлагая капитуляцию, то совершая отчаянные штурмы красных брустверов изо льда, замерзшего кизяка и трупов, натыкаясь на град пулеметных очередей и гранат, Пепеляев пытался сокрушить раненого Строда, но красноармейцы проявили невероятное упорство. Прожигающие до костей ветра, 50-градусные морозы, отсутствие продуктов и потери изматывали всех, но ключевым фактором стало время. Строд оттянул на себя почти все силы белых, пока Байкалов вел на помощь 800 бойцов с орудиями. Генерал Пепеляев попытался предотвратить соединение группировки противника, и его дружинники успели вступить в бой с авангардом красных, даже имея определенные успехи. Однако основные силы врага после кровопролитного штурма Амги разбили остававшихся там 150 белых, затем расквитались с офицерами и пленными в больнице. Падение Амги побудило Пепеляева, потерявшего почти 400 человек убитыми и ранеными, 3 марта снять осаду с Сасыл-Сысыы и отступить к Аяну. В то же время разгромленный отряд генерала Ракитина взял курс на Охотск. Последний значимый бой Гражданской войны – «Ледяная осада» – решил исход Якутского похода.

После разгрома оставалась призрачная надежда сохранить жизнь и свободу. Пепеляев послал в Шанхай контр-адмиралу Г.К. Старку запрос на эвакуацию остатков СДД, но его перехватили чекисты. К маю дойдя до побережья, он также намеревался построить лодки-кунгасы, чтобы добраться до оккупированного японцами Сахалина или же дождаться японского транспорта. Однако советское командование не медлило. Вскоре после Пасхи, в апреле 1923 года, в корякском селе Наяхан карательная экспедиция завершила рейд по Северо-Восточной окраине, полностью уничтожив там отряд полковника В.И. Бочкарева. Теперь участники дружины генерала Пепеляева оставались последними антибольшевистскими силами на территории СССР, а с целью их ликвидации на Аян наступал отряд Степана Вострецова. Сначала красноармейцы неожиданным ударом взяли Охотск, окончательно разбив отряд генерала Ракитина, который предпочел застрелиться, чем сдаться, а затем в несколько переходов окружил Аян. Жалея своих людей, Анатолий Пепеляев решил избежать бессмысленного кровопролития и сдался 19 июня 1923 года. Немногочисленные группы дружинников успели уйти в тайгу и впоследствии участвовали в восстаниях против советской власти. Горстку добровольцев во главе Е.К. Вишневским вывезли японские рыбаки, но после 1945 года проживавший в Харбине генерал был захвачен СМЕРШ и сгинул в лагерях. Корнет Коробейников также успел бежать в Маньчжурию, но умер в Харбине уже через год в возрасте 30 лет. Всего в плен попало около 400 добровольцев, и часть была отпущена.

32-летнего генерала Пепеляева и всех его офицеров этапировали на суд во Владивосток. Примечательно, что краскомы Вострецов и Строд с уважением говорили о своем противнике, характеризуя его как честного, набожного и гуманного человека. Изначально суд приговорил белого генерала к казни, но после его прошения о помиловании на имя М.И. Калинина новый суд в Чите в январе 1924 года пересмотрел дело, и Анатолия Николаевича приговорили в десяти годам тюрьмы, два из которых он провел в одиночном заключении, а после 1926 года работал стекольщиком, столяром и плотником. После продления заключения по ходатайству ОПГУ вышел на свободу 6 июня 1936 года и проживал под надзором в Воронеже. Повторно арестован в августе 1937 года, расстрелян 14 января 1938 года. Его жена – Нина – побоялась ехать в Советский Союз в 1936 году, но 1945 году семья оказалась в советской зоне оккупации в Маньчжурии и была насильственно вывезена в СССР, хотя советских граждан там не было. Старший сын генерала – Всеволод, родившийся в 1913 году, провел девять лет на Колыме, являвшийся младенцем на момент начала Якутского похода Лавр – 11 лет на Урале и в Сибири, хотя изначально обоих приговорили к 25 годам. Мать была сослана в Среднюю Азию, проживала в Ташкенте. Многие родственники уже были расстреляны в 30-х или погибли в застенках НКВД.

В 2018 году, на 95-летие легендарных событий, в стенах кафедрального Преображенского собора в Якутске встретились внуки и правнуки антагонистов: потомки красного командира Строда из Москвы и США и потомки белого генерала из Москвы и Узбекистана. Вместе они помолились о жертвах Гражданской войны.

Вместе с тем, на фоне иезуитской риторики о примирении и установки спорного памятника примирения в Крыму в 2020-м, в марте 2023 года в Якутии на месте «Ледяной осады» Лисьей поляны был торжественно открыт мемориальный комплекс, посвященный героической обороне «наших», т. е. красноармейцев И. Строда, от «врагов», т. е. от дружины А. Пепеляева. Акценты расставлены в духе советской историографии. Кроме того, расстрелянные НКВД Строд и Байкалов были реабилитированы еще в 50-е годы, а решение о реабилитации Пепеляева от 1989 года было отменено в 1999 году. Столетие назад завершилась Гражданская война между красными и белыми, но в умах бесчисленного множества потомков она продолжается.

Филипп ЛЕБЕДЬ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Филипп Анатольевич Лебедь
Шумы в сердце Тюркского мира
Современный Туркменистан продолжает оставаться страной контрастов
07.05.2025
О новой картине Дмитрия Белюкина, посвященной А.С. Пушкину
Венчался как истинно-православный
19.03.2025
Те ли даты мы отмечаем?
Масштабные празднования должны соответствовать культурной идентичности России
13.03.2025
Все статьи Филипп Анатольевич Лебедь
100-летие революции
Все статьи темы
Последние комментарии
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Павел Тихомиров
09.05.2025 03:51
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.05.2025 02:21
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.05.2025 01:30
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Человек
09.05.2025 00:11
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от В.Р.
08.05.2025 18:27
«Церковь Христова оберегает наш народ»
Новый комментарий от Игорь Ал
08.05.2025 14:07
Великая Победа в судьбах ХХI века
Новый комментарий от prot
08.05.2025 14:03