20 октября (2 ноября по н.ст.) 1894 года в Ливадии скончался Государь Император Александр III Миротворец. На следующий день – 21 октября (3 ноября) – на Всероссийский престол взошел Император Николай II, а Царица Александра Федоровна присоединилась к Православию. 14 (27) ноября того же года состоялось их бракосочетание и Венчание. Каждую неделю жители Пскова, горячо почитающие семью последнего российского Императора, причисленную в 2000-м году к лику святых, молятся ей в Царской часовне. В акафисте Царю Николаю II есть слова: «Радуйся, в житии твоем миротворче». Хотя о Николае II как миротворце, е сожалению, знают далеко не все. Этой более чем актуальной теме посвящена книга «Миротворческая деятельность Императора Николая II (1894–1917 гг.)», написанная Виктором Немеровским, кандидатом педагогических наук, доцентом Псковского государственного университета, автором 16 учебных пособий, 8 монографий по педагогике, истории и спорту, 5 оздоровительно-образовательных технологий, награжденным знаком отличия «Ветеран» Министерства науки и высшего образования РФ.
Портрет императора Николая II. 1896. Художник: Илья Репин– Виктор Михайлович, в своей проповеди на день 4/17 июля святитель Иоанн Шанхайский, Западно-Европейский и Сан-Францисский Чудотворец, сказал о том, что Государь Николай II воплотил в себе лучшие черты Царей Дома Романовых, что преступление против него тем страшнее и греховнее, что вместе с ним была убита вся его семья, ни в чем не повинные дети, что такие преступления не остаются безнаказанными. Они вопиют к Небу и низводят Божий гнев на землю.
– Святитель Иоанн (Максимович) назвал причину того, что сейчас происходит с нами. Жаль, что не все осознают тот факт, что именно за убийство беззащитного Царя-мученика и его семьи страдает ныне весь русский народ, допустивший страшное злодеяние и безмолвствовавший, когда Царя подвергли унижению и лишению свободы. Владыка Иоанн говорил, что пред униженным, оклеветанным и умученным Царем должна склониться Русь, что Божья Правда требует от нас глубокого осознания греховности содеянного и покаяния перед памятью Царя, что величайшее преступление, совершенное в отношении Царя-мученика Николая II и его многострадального семейства, должно быть заглажено горячим почитанием его и прославлением его подвига.
Родившийся в день памяти праведного Иова Многострадального, благочестивейший и многострадальный Царь Николай в дни тяжелейших испытаний проявил терпение, подобное терпению Иова. Задолго до прославления Николая II и его семьи владыка Иоанн призывал всех молиться им, как и великий старец Николай Гурьянов, который называл почитание Царственных мучеников русским народом «духовным щитом России». И сегодня, когда некоторые наши современники продолжают задавать вопрос: «Так кто он, Николай II – святой или Кровавый?», мы не должны сомневаться в его святости. Последний русский Император простил своих убийц и просил не мстить за него и его семью, а помнить, что, хотя зло в мире будет умножаться, не зло победит, а только любовь. В Евангелии говорится: «По плодам их узнаете их» (Мф. 7, 20). А Заповеди блаженства напоминают: «Блаженны миротворцы: яко тии сынами Божиими нарекутся» (Мф. 5, 9). К сожалению, о Николае II как миротворце знают далеко не все.
– Виктор Михайлович, в вашей книге содержится много неизвестных фактов, а также пророчества о судьбе России и роли ее последнего Императора. Цитируете вы и святителя Иоанна Шанхайского.
– По словам владыки Иоанна, Николай II более всего был похож на Царя Алексея Михайловича Тишайшего, но, безусловно, превосходил его кротостью. Реформы Николая II были реализованы более мудро и без резкости, свойственной преобразователю Петру Великому. Россия восхищается Александром I Благословенным, освободившим Европу от Наполеона, но в более трудных условиях Император Николай Александрович восстал против тирании Тройственного Союза, и не его вина, что Россия не дошла до победного конца. Вслед за Александром II Освободителем Царь Николай II освободил еще большее количество народов, причем не только славянских, но и более 10 других народностей. Идя по стопам своего отца – Александра III Миротворца, Государь Николай II инициировал и реализовал самый гуманный проект Мира, который будет актуален, пока живет человечество. Вся его жизнь была служением Богу и народу. С.Ю. Витте, П.А. Столыпин, В.Н. Коковцов и другие известные государственные деятели рубежа XIX–XX веков свидетельствовали о том, что Николай II одновременно инициировал, курировал и финансировал более 30 миротворческих проектов международного уровня. Он не только инициировал, но и воплотил в жизнь такие проекты века, как Транссиб, ООН, строительство метрополитена. Пользуясь их плодами, мы даже не задумываемся над тем, кого должны за них благодарить. А благодарить мы должны Николая II, который 22 года занимался проектами внутренней и внешней политики России, 18 лет – реформами образования и здравоохранения, 17 лет – Конференциями Мира, 16 лет – военной реформой. Успехи правления Императора Николая II не могут не восхищать даже скептиков.
Успешную денежную реформу Витте и аграрную Столыпинскую реформу (земельное раскрепощение крестьян) сами их авторы предлагали назвать Николаевскими, т.к. именно Николай II был их инициатором и куратором. Все его реформы имели целью мирную и безбедную жизнь подданных и союзников России. При нем произошло явное улучшение благосостояния народа. С 1898 года действовала бесплатная медицина для малоимущих. В 1906-м году было создано лучшее в Европе рабочее законодательство и бесплатное обязательное начальное образование. И вот, после всего сделанного для процветания России Царь и его семья были убиты преступниками.
– Все перечисленное вами напрочь опровергает мифы вековой давности «о кровожадности», «слабовольности» и «бездарности» правления последнего Императора России. Перенесенные им и его семьей испытания очистили невинных страдальцев, как золото в горниле. Но мифы о Николае II и его семье, причисленной к лику святых, продолжают жить и в наши дни.
– Эти мифы сокрушительно разрушает цикл документальных фильмов с характерными названиями, которые принадлежат известному историку Александру Боханову («Опережающий время»), Петру Мультатули («Сорванный триумф») и тележурналисту Елене Козенковой («Экономическое чудо»). О том, как необходима историческая реставрация образа оболганного при жизни Царя Николая, как терпеливо нужно разоблачать усиленную в советский период грязную клевету, писала Елена Козенкова в статье об Александре Боханове, которого именно Государь привел к Богу.
Такие вдумчивые журналисты, писатели, экономисты-аналитики, как И.Л. Солоневич, В.М. Лавров, вслед за историками периода правления Николая II (Н.Н. Обручевым, С.С. Ольденбургом, Н.Д. Тальбергом и другими), справедливо считают, что для того периода характерен небывалый расцвет науки, промышленности, сельского хозяйства. Этот период (особенно 1907–1914 годы) можно назвать экономическим чудом, максимально приблизившим Россию к автаркии.
– Что такое автаркия?
– Это слово (от греческого αὐτός «сам» и κράτος «власть») означает систему замкнутого воспроизводства сообщества, с минимальной зависимостью от обмена с внешней средой, то есть это экономический режим самообеспечения страны, полная экономическая независимость и самодостаточность государства или максимальное стремление к ним.
– Сейчас к автаркии нас подталкивают санкции. Но есть ли у нас шансы увидеть ее плоды?
– Это известно только Богу. Если бы не предательство Императора Николая II, правление которого длилось 22 года, 4 месяца и 3 дня, он вполне мог увидеть плоды автаркии своими глазами, так как всю свою жизнь старался выполнить заветы своего отца – Императора Александра III: во внешней политике искать мира со всеми государствами, во внутренней – стремиться к мирному благоденствию народов России.
К сожалению, в годы правления Николая II разгул мирового зла во внутренней и внешней политике достиг своего апогея. Убеждая весь цивилизованный мир, что Русская сверхдержава будет делать все для того, чтобы на Земле не было войн, понимая, что в любой момент сверхдержавы могут объединиться в единый военный блок против России, Царь стал инициатором и участником двух Международных конференций Мира по разоружению – в Гааге, в 1899-м и 1907-м годах. Более ста лет в парадном зале Дворца Мира в Гааге висит огромный портрет Николая II – первого номинанта Нобелевской премии Мира, которым он стал в 1901-м году. Это единственный государственный деятель новейшего времени, провозгласивший христианские заповеди основой жизни и в России, и во всем мире.
Не найдя возможности сближения с Тройственным Союзом, он заключает военное соглашение с Францией и Англией (Антанта), чтобы предотвратить мировую войну. Когда во внутренней политике России вызревали антимонархические настроения, Царь нашел компромисс для примирения с оппозицией. Кульминацией стал Манифест 17 октября 1905 года, провозглашавший политические и гражданские свободы. Но накал терроризма в России не ослабевал. Несмотря на военное положение, введенное П.А. Столыпиным в 1906-м году, что на время прекратило революционную вакханалию, всего с 1901 по 1907 год революционеры убили около 12 тысяч представителей царской власти, после чего Царю уже мало на кого было опереться.
Самое поразительное, что сменить миротворческий курс во внешней и внутренней политике страны Государя не смогли заставить ни политический бандитизм 1901–1907 годов, ни апогей революции 1905–1907 годов, ни начало мировой войны, ни более 10 покушений на Царя и его семью! Когда оклеветанный, преданный всеми и незаконно отстраненный от Богоданной власти Помазанник Божий и его Венценосная семья получили приглашение выехать в Англию, Германию или Скандинавию, они ответили, что желают разделить участь со своим народом. Вся жизнь Царской семьи была благочестивой, направленной на деятельное миротворчество.
В своей книге я представляю далеко не полный перечень самых эффективных реализованных проектов и реформ периода правления последнего Русского Императора. Мною представлена хронология миротворческих проектов по спасению государств и их народов от колонизации или физического истребления и годы их реализации. Это спасение Китая, Кореи, Японии, Тибета, Франции, Италии, Сиама (Таиланда), Балканских стран, турецкой Армении. Это и автономия Монголии, и спасение Турции от раздела, и многое другое.
– Известно, что у Царя были и проекты будущего развития России, которые он не успел реализовать из-за начавшейся Первой мировой войны и своего последующего насильственного устранения от власти.
– Авторские права на царские проекты позже присвоили себе Ленин и Сталин. Не были реализованы Николаем II Третья Международная конференция Мира, электрификация России (ГОЭЛРО), строительство ГЭС, БАМа, Беломорканала и метрополитена, не была завершена военная реформа. Не успел Царь ввести всеобщее среднее образование, хотя планировал заниматься этими проектами.
Пользуясь в наши дни самой длинной железной дорогой в мире – Транссибирской магистралью, – благодарим ли мы за нее последнего Императора России? Нет. А ведь он посвятил своему детищу более 25 лет жизни, начав работу над этим проектом, еще будучи Цесаревичем. Об этом мы говорили на круглом столе, который прошел в Пскове в рамках передвижной фотовыставки «Восточное путешествие Цесаревича Николая Александровича. 1890–1891 гг.», привезенной в Псков ее организаторами и участниками автомобильного крестного хода «Святая Русь».
Цесаревич везет первую тачку на полотно дороги
– Во время своего девятимесячного Восточного путешествия Николай Александрович собственноручно возглавил во Владивостоке закладку Уссурийского участка Великого сибирского рельсового пути. Но кто знает об этом?
– 17 апреля 1891 года Император Александр III поручил наследнику престола, вступив на русскую землю после путешествия на Восток, объявить о начале строительства за счет казны сплошной железной дороги через азиатскую часть России, чтобы соединить обильные дары сибирской природы с сетью внутренних рельсовых сообщений. Выполняя волю отца, Цесаревич возглавил Комитет Сибирской железной дороги, соединявшей Сибирь с прочими частями Империи, что стало свидетельством живейшего попечения Государя о мирном ее преуспеянии. 19 мая 1891 года после молебна Николай Александрович как простой рабочий взял лопату, наполнил тачку землей и отвез ее на полотно будущей железной дороги.
Цесаревич также лично совершил закладку здания железнодорожного вокзала на станции «Владивосток». Взяв молоток и лопатку, он набожно перекрестился и залил цементным раствором памятную доску в закладном камне.
Транссибирская магистраль, построенная при Николае II, имеет колоссальное значение и в наши дни. Без нее не было бы «русского экономического чуда». С помощью Транссиба Император начал блестяще реализовывать Большую Азиатскую программу, которой отдал 15 лет своей жизни. Если Петр I «прорубил окно в Европу», то Николай II «прорубил окно в Азию».
Вся жизнь Императора Николая II и его семьи была посвящена служению Богу и народу. Их жертвенное служение России было жизнью по Евангельским заповедям. Они не фигурально, а реально положили свои жизни за други своя. Мы обязаны чтить великий подвиг этой святой семьи и каждый день молиться им.
С Виктором Немеровским
беседовала Ирина Ахундова
1. Благосостояние русского народа