Эфиопия в игре глобалистов

К проблеме интернационализации положения в многонациональном государстве

Александр Мезяев 
0
12.08.2021 479

Эфиопия в игре глобалистов

Фото: REUTERS/Mohamed Nureldin Abdallah

В последние месяцы в Эфиопии разворачиваются драматические события, позволяющие не только понять направление развития в этой стране, но и уяснить определённые тенденции глобальной политики.

Несколько дней назад состоялось интересное заседание Совета Безопасности ООН. На нём впервые был публично обсужден пункт повестки дня «Ситуация в Эфиопии». Ранее аналогичное обсуждение уже происходило, но за закрытыми дверями. Эфиопия выразила несогласие с тем, что положение в стране стало объектом обсуждения в ООН. Россия поддержала эту позицию, заявив, что необходимости в данном заседании нет. Однако большинство членов СБ выступили в поддержку «оонизации» ситуации в Эфиопии.

В чём причина попытки интернационализации внутренних дел Федеративной Демократической Республики Эфиопия?

Причин несколько и главных две.

Во-первых, Эфиопия в последние годы стала выходить на высокие темпы роста ВВП и предприняла попытку произвести рывок в создании мощной энергетической системы с перспективами ещё более высоких темпов развития, причем в реальном производительном секторе, а не только в добыче сырья на экспорт.

Во-вторых, в этой политике Эфиопия во многом стала ориентироваться на Россию, что основано на традиционных связах двух стран. Абиссиния, так тогда называлось данное государство, установило дипломатические отношения с Россией более ста лет назад, что объяснялось особым положением православия в обеих странах. Отношения углубились в 1970-е годы во время правления Менгисту Хайле Мариама, провозгласившего ориентацию на социализм. А что сегодня?

Строительство плотины Возрождения в Эфиопии

Фото: REUTERS/Tiksa Negeri

Высокие темпы развития Эфиопии давно вызывают обеспокоенность Запада. Последней каплей стал гигантский проект по строительству Плотины Великого эфиопского возрождения (Grand Ethiopian Renaissance Dam), который предусматривает сооружение ГЭС мощностью в 4,45 гигаватт. Это будет самая мощная электростанция в Африке и седьмая в мире.

Здесь есть ряд проблем. Прежде всего, они связаны с использованием Нила как международной реки. Нил протекает по территории трёх стран, включая Судан, и берёт начало в Эфиопии. Такое «владение» водами Нила позволили Эфиопии фактически диктовать условия. Однако Египет и Судан выступили резко против проекта «Великая плотина». Интересы обеих стран действительно оказались под угрозой. Речь идёт о падении уровня воды в Судане и Египте, критически зависящих от вод Нила.

Эфиопия готова на переговоры. Они идут трудно, но постепенно удаётся прийти к определённому компромиссу. Однако первая успешная попытка «оонизации» ситуации в Эфиопии произошла именно под флагом «кризиса Великой плотины». Египет и Судан оказались не прочь выступить в качестве триггера этой операции, поняв, что получат в лице большинства про- и подзападных членов Совета Безопасности поддержку своей антиэфиопской позиции.

Эти ожидания вполне оправдались на заседании СБ ООН 8 июля. Большинство членов Совета рассматривали вопрос о строительстве плотины как затрагивающий международный мир и безопасность. А эта формулировка нацелена на применение главы VII Устава ООН, которая предусматривает применение обязательных мер в отношении любого государства. Направленность лексики выступавших членов СБ ООН была вполне понятна.

Лишь Россия и Китай выступили против того, чтобы ситуация вокруг плотины рассматривалась в Совете Безопасности. Представитель России в СБ В. Небензя изящно обыграл вынужденное обсуждение в Совете, заявив, что единственным полезным результатом втягивания ситуации в Эфиопии в СБ ООН было бы проведение переговоров между тремя сторонами, «раз уж они все прибыли в Нью-Йорк».

Однако проблем с «Великой плотиной» Западу мало. Чтобы прочнее поставить Эфиопию под контроль [большинства членов] СБ ООН, был использован ещё один рычаг, а именно ситуация в эфиопской провинции Тыграй.

Эфиопия – многонациональное государство. В 1993 году она стала федерацией, но это не решило национальный вопрос. В Эфиопии проживает более 80 этнических групп, которые говорят более чем на 90 языках. Главной головной болью Эфиопии всегда был сепаратизм народов группы тыграй. В 1993 году основная часть этой группы, проживавшая в провинции Эритрея, проголосовали за отделение от Эфиопии. Однако значительная часть народов этой группы осталась ещё в одной провинции Эфиопии – Тыграй. Здесь 9 месяцев назад внезапно вспыхнул этнический конфликт, который перерос в полномасштабные боевые действия. Повстанцы успешно воюют с неслабой армией Эфиопии, получая оружие и наёмников из соседней Эритреи.

Ситуация в Тыграе существенно ухудшается. В июле количество людей, оказавшихся на грани голода, увеличилось в разы. Возможно, цифры голодающих нагнетаются для обоснования интернационализации ситуации в Эфиопии, но нельзя исключать, что намечается организация гуманитарной катастрофы, чтобы показать, что экономические планы Эфиопии вызывают недовольство сильных мира сего.

О происхождении конфликта наглядно говорило еще одно заседание Совбеза, состоявшееся 2 июля. Про- и подзападное большинство СБ ООН называло сепаратистов не иначе как «силами обороны» (оцените цинизм!), а иностранных наёмников – «ополчением». Иностранных наёмников для приличия немного пожурили, но главное обвинение, в частности в выступлении представителя США, было выдвинуто в отношении эфиопской армии, которая якобы «разграбила офисы гуманитарных организаций».

И вновь только Россия расставила точки над i и заявила, что ситуация находится в рамках суверенитета Эфиопии и вмешательство СБ ООН «контрпродуктивно». Тем не менее большинство пело ту же песню об угрозе международному миру и безопасности.

И последнее. Особую злобу Запада вызывают не только экономические планы Эфиопии, но и страны, которые помогают в их реализации. Это, прежде всего, Россия. Несколько дней назад вступил в силу договор между РФ и Эфиопией о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.

Недавно были сделаны попытки увязать вопрос о решении проблемы «Великой плотины» с военно-техническим сотрудничеством России и Эфиопии. По этому поводу российский МИД был вынужден выступить с заявлением

Эфиопию хотят «наказать» демонстративно, ибо в последнее время все больше государств Африки рассматривают аналогичные планы. Не последнюю роль в попытке устроить «наказание» играет и тот факт, что столица страны Аддис-Абеба рассматривается как наиболее вероятное место проведения в 2022 году второго саммита Россия – Африка.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Мезяев
​​​​​​​Верховный представитель в Боснии и Герцеговине – источник колоссальных проблем
На фоне беспрецедентного обострения ситуации при участии внешних сил
06.11.2021
Нюрнберг – это не только история
Сегодня нам предстоит отстоять итоги Нюрнбергского процесса
01.10.2021
ООН и Крым
Украинские самострелы, или О тонкостях политической статистики
24.09.2021
​​​​​​​Переворот не районного масштаба
Политическая чёрная метка всей Африке
08.09.2021
Эфиопия в игре глобалистов
К проблеме интернационализации положения в многонациональном государстве
12.08.2021
Все статьи Александр Мезяев
Последние комментарии
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
27.11.2021 10:56
Образ Победы, Филадельфийская церковь и Валдайская речь Путина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
27.11.2021 10:24
«Общество наше почти безнадежно расколото»
Новый комментарий от Евгений Х.
27.11.2021 09:44
Не стоит слепо перенимать западный опыт
Новый комментарий от Человек
27.11.2021 08:16
«Нужна открытая дискуссия, а не ломание людей через колено»
Новый комментарий от Советский недобиток
27.11.2021 08:02
Великая ложь «Белого дела» умножается?
Новый комментарий от Человек
27.11.2021 07:35