«Каждая зарожденная жизнь нам бесконечно дорога…»

Аборты 
0
641
Время на чтение 9 минут

Источник: Покров

Интервью с председателем ТРОО «Центр защиты материнства «Покров» Н.С.ВисловойИнтервью с председателем ТРОО «Центр защиты материнства «Покров» Н.С.Висловой

Фото: покров72.рф

За последние пять лет количество абортов в России сократилось примерно на треть. В 2020 году общее количество абортов, которые проводятся в Российской Федерации, составляло порядка 450 тысяч. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко на прошедшем 8-10 июня Международном конгрессе "Новые технологии в диагностике и лечении гинекологических заболеваний" заявил о необходимости усилить работу по снижению числа абортов в стране. При этом министр отметил, что особая ответственность в этой работе лежит на акушерах-гинекологах. От позиции врача женской консультации действительно многое зависит в решении женщины сохранить жизнь ребенку или нет. Именно поэтому Центр защиты материнства «Покров» на протяжении всей своей деятельности проводит обучающие семинары для медицинских работников женских консультаций с целью повышения их квалификации по предабортному консультированию и сопровождению кризисной беременности. О том, как сегодня «Покров» работает в данном направлении рассказывает в нашем интервью председатель ЦЗМ «Покров» Н,С. Вислова.

Надежда Сергеевна, центр «Покров» в очередной раз выиграл грант на реализацию проекта «Тюменская область за жизнь-2021». В чем особенность его, чем он отличается от проекта 2020 года?

– В нынешнем году «Покров» уже третий раз выиграл грант на реализацию проекта по организации обучения доабортному консультированию. Какой-то принципиальной особенностью он не отличается от предыдущего проекта, который был выполнен в прошлом году, и практически полностью выстроен в русле проекта 2020 года. Даже название осталось то же, поменялся только год его реализации. Если прошлогодний проект назывался «Тюменская область за жизнь-2020», то нынешний имеет название «Тюменская область за жизнь-2021». Структура проекта, его содержание, цель, задачи остались прежними, изменились только временные рамки. Если в прошлом году мы должны были реализовывать его с мая по сентябрь, то в этом году грантодатель в лице департамента социального развития Тюменской области время реализации проекта увеличил до конца декабря 2021 года. И это для нас очень удобно, так как времени для его выполнения стало больше.

Согласно плану, мы должны обучить 155 специалистов – врачей акушеров-гинекологов, акушеров, социальных работников, психологов. Для выполнения этой программы должно быть проведено три выездных однодневных семинара на территории Тюменской области, семь двухчасовых семинаров в женских консультациях города Тюмени и один большой семинар, рассчитанный на 32 часа рабочего времени. Его так же, как и в прошлом году, планируется провести на базе санатория «Березовая роща». В соответствии с содержанием программы, мы можем пригласить на семинар иногородних слушателей, обучить специалистов Тюмени и Тюменской области.

Как проходит выполнение данного проекта?

Первый семинар мы провели в Тюмени 27 мая в женской консультации при городской поликлинике №3. Второй был выездным, он прошел 8 июня в областной больнице №12 города Заводоуковска. Ведущая и тренер этих семинаров психолог «Покрова» Ольга Анатольевна Даданова. И что хочется особо отметить: к выполнению программы активно подключился департамент здравоохранения Тюменской области. Со стороны его сотрудников нами были услышаны некоторые предложения, в частности, провести выездные семинары в Заводоуковске, Исетске и Тобольске. Причем Дедюкина Елена Сергеевна, начальник отдела развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения и Серова Валентина Юрьевна, главный специалист, предложили акцентировать внимание на обучение в рамках реализации программы сотрудников ФАПов – фельдшерско-акушерских пунктов, которые находятся в сельских районах. И это, скажем так, новая ступень в наших отношениях. Департамент направил нам официальное письмо по этому поводу. В нем было отмечено, что медицинские работники, которые работают в ФАПах, находятся далеко от медицинских центров, поэтому им тоже необходима помощь в получении знаний по тематике доабортного консультирования. Департамент также направил письмо в ту же областную больницу Заводоуковска. Соответственно, на семинар в Заводоуковск были приглашены медики из сел Упорово, Падуна, Коркино, Лыково. В процессе его работы медработники получили информационную поддержку, методическую, теоретическую и практическую помощь. Им были предложены такие технологии и такие методики доабортного консультирования, с которыми они ранее не были знакомы. Возникла объективная потребность в обучении специалистов из отдаленных территорий, учитывая их занятость на рабочих местах. Не все имеют возможность приехать на обучение, например, в Тюмень. Поэтому мы и организуем семинары на выезде, ближе к нашим слушателям.

Подчеркиваю, семинар прошел при стопроцентном участии только медицинских работников – врачей гинекологов, акушеров. В нем участвовала заведующая женской консультацией областной больницы Кравчук Л.А. Всего в семинаре в Заводоуковске приняло участие 27 слушателей, специалисты приехали из близлежащих деревень, сел и медицинских пунктов Заводоуковского и Упоровского районов. Отзывы о семинаре были положительные. Информация, с которой познакомились его участники, была для них новой, потому что доступность к ней ограничена в таких маленьких пунктах, где располагаются ФАПы. Поэтому медики были рады своему участию в семинаре, на котором они смогли получить информацию комплексно, доступно и при этом без больших временных затрат.

img_20210608_131432.jpg

Фото: покров72.рф

Благодаря проведению уже 2-х семинаров, нами обучен 51 специалист из 155-ти запланированных. И это очень хороший результат, хотя по факту наши показатели, касающиеся численности обученных сотрудников, всегда выше планируемых. Обучение методикам доабортного консультирования – тема особенная, ее не преподают в ВУЗах, и обучение должно быть постоянным.

Как, на Ваш взгляд, врачи реагируют на информацию, которую они получают на семинарах?

– Реакция слушателей у медработников, которые ближе к центру, отличается от тех, кто трудится далеко от него. Например, у врачей города Заводоуковска она одна, а у сотрудников ФАПов – другая. Хочу отметить, материал подавался продуманно, корректно, системно, структурированно. Многие слушатели семинара подходили ко мне и говорили: «Какой у вас замечательный психолог работает».

Ценными и важными оказались практические занятия, методические разработки, которые предлагает Ольга Анатольевна. Психологические тренинги вообще привлекают участников любых семинаров, тем более это проходило в такой специфической аудитории, где многие просто не были знакомы с методикой проведения доабортного консультирования. Тренинги прошли с анализом практических примеров, которые взяты из реальной жизни. Командная работа была проведена очень интересно, с большой практической пользой. Особенности доабортного консультирования были проанализированы совместно с аудиторией, причем довольно подробно.

img_1138.jpg

Фото: покров72.рф

Какой вклад вносит деятельность «Покрова в национальный проект «Демография»?

– Центр «Покров» является одним из многих исполнителей национального проекта «Демография», который был принят в 2019 году Правительством России. Это крупнейший национальный проект, окончание его датировано 2024-м годом. На него выделены колоссальные бюджетные средства – более 3 триллионов рублей. Но что характерно, в проекте есть определенные сегменты, такие как поддержка старшего поколения, помощь многодетным семьям, матерям-одиночкам. Но там нет такого пункта, как повышение рождаемости за счет снижения числа абортов. Это пункт отсутствует совершенно, хотя по умолчанию он подразумевается. Снижение смертности населения там тоже не обозначено.

Мы участвуем в нем не как прямые исполнители проекта, а как некие косвенные его исполнители, потому что «Покров» занимается как раз задачей повышения рождаемости путем снижения абортов. Благодаря тому, что с 2019 года по февраль 2021 наши психологи провели более 5 тысяч психологических консультаций, удалось сохранить за этот период 688 младенческих жизней. К сожалению, на фоне той демографической катастрофы, которая сейчас происходит в стране, эти цифры представляются незначительными. Но за ними стоят реальные детские жизни, за которые наши психологи самоотверженно борются. В национальном проекте «Демография, конечно, прописана материальная помощь семьям, снижение ипотечного кредита в условиях многодетности, другие льготы семьям с детьми – это все есть, но основного, смыслообразующего звена для исполнения проекта «Демография» – снижение или ограничение абортов – нет. Хотя с демографической катастрофой мы могли бы во многом справиться в первую очередь именно за счет ограничения или запрета детоубийств в стране.

Какие еще на сегодняшний день проекты реализует «Покров»?

– Помимо проекта «Тюменская область за жизнь-2021», мы с февраля этого года работаем над этим проектом – его программа которого предполагает проведение 2000 консультаций для женщин в ситуации репродуктивного выбора. Аналогичный проект осуществлялся в прошлом году, и «Покров» его полностью выполнил. В нынешнем нам также предстоит проконсультировать беременных женщин, намеревающихся сделать аборт, членов их семей, чаще всего это отец ребенка, муж или партнер. Можно сказать, что проект становится постоянным.

Лекционно-просветительский проект «Семья и семейные ценности», который реализуется на средства муниципального гранта администрации города Тюмени, успешно реализуется в течение 2020-2021 годов и завершается в ноябре 2021 года.

Продолжается участие «Покрова» в комплексном проекте по профилактике абортов «Плюс один», который направлен на улучшение демографической ситуации в регионах России. Проект предполагает, в частности, развитие системы общественно-государственного взаимодействия с целью совершенствования системы помощи беременным женщинам в ситуации кризисной беременности, способствует обмену опытом профильных НКО из разных регионов.

В рамках V Общероссийского научно-практического семинара «Репродуктивный потенциал России: уральские чтения» были подведены итоги конкурса на звание «Лучшая медицинская организация акушерско-гинекологического профиля Уральского федерального округа — 2020». Женская консультация городской поликлиники №3 города Тюмени заняла первое место. Как Вы оцениваете эту победу?

–Да, медицинские организации нашей области заняли в этом конкурсе ряд призовых мест, например, в номинации «Лучший стационар II уровня» — родильный дом №2 Тюмени. В этих медицинских учреждениях наши психологи консультируют беременных женщин, находящихся в кризисной ситуации, постоянно. Там довольно часто проводятся наши семинары для врачей-гинекологов и акушеров. Кроме того, женская консультация №3 – участник областного конкурса «Жизнь – священный дар» и входит в число его победителей. Заведующая консультацией Ничипорук Валентина Петровна сама дипломант этого конкурса. Поэтому мы очень рады их призерскому месту и победе. Центр защиты материнства «Покров от всей души поздравляет коллектив женской консультации при городской клинической больнице №3 Тюмени и коллектив родильного дома №2 с высокими наградами.

1 июня – Международный день защиты детей. Каково ваше отношение к этому празднику?

– Безусловно, это благородный и замечательный праздник. Но отношение к нему неоднозначно. В России пока отсутствует день защиты нерожденных детей. Нерожденные дети у нас не просто не защищены, а как будто вообще не существует этих детских душ. Да, детство – это радость, мир и благость. Детям, которым посчастливилось родиться, в этот день уделяется особое внимание. С другой стороны, в стране узаконены аборты, и это трагедия, уничтожение семьи, народа, государства. Поэтому мы будем и дальше защищать младенческие жизни, просвещать население, консультировать женщин, убеждать их сохранять жизнь своим детям. Каждая зарожденная жизнь нам бесконечно дорога.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Татьяна Симонова
Все статьи Татьяна Симонова
Надежда Вислова
Все статьи Надежда Вислова
Аборты
«За христианскую нравственность, за возвышение души человека!»
В Санкт-Петербурге открылся XVII Пасхальный театральный фестиваль
14.05.2024
«Если женщина не хочет рожать, никакие деньги не помогут»
О призыве Валентины Матвиенко к моде иметь более двух детей в семье
26.04.2024
Сhronicles: Байден возлагает свои надежды на аборты
Демократы отчаянно пытаются превратить выборы в референдум по единственному вопросу: абортам.
25.04.2024
«Нам необходимо быть внимательными к нуждам своей паствы»
На архиерейском совете обсудили актуальные темы церковной жизни Санкт-Петербургской митрополии
24.04.2024
«С 1964 года население нашей страны вымирает»
Пора вводить налог не только на бездетность, но и на малодетность
22.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Симптоматично: таджик и азербайджанец сотворили трагедию
Новый комментарий от Калужанин
21.05.2024 13:08
Попытка заменить ленинизм ильинизмом провалилась
Новый комментарий от александрович
21.05.2024 13:05
Ересь жидовствующих: что это было?
Новый комментарий от Александр А.Б.
21.05.2024 12:26
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
21.05.2024 11:26
Трагическая случайность или целенаправленное убийство?
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.05.2024 11:01
Нравственный раскол Русского мира и его цивилизационные перспективы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.05.2024 10:56