itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Проект «Тюмень-2023 за жизнь» выполнен!

0
33
Время на чтение 12 минут

Источник: Покров

Ушёл 2023 год – время напряженной, трудной, но плодотворной работы, которую выполняли сотрудники Центра защиты материнства «Покров». Реализован один из важнейших проектов – «Тюмень-2023 за жизнь», цели которого – снижение количества и профилактика абортов. О том, как шла работа над проектом, каковы его результаты и что нам предстоит сделать в будущем, мы говорим с Председателем Правления «Покрова» Надеждой Сергеевной Висловой.

«Держать руку на пульсе»

– В ушедшем году Центр «Покров» взял на себя высокие обязательства: в соответствии с целями проекта «Тюмень-2023 за жизнь» провести 4000 консультаций с женщинами, желающими прервать беременность, их семьями, кризисными беременными, а также профилактические мероприятия, как индивидуальные, так и групповые. По сути, такой объем работы можно сделать только большому по численности коллективу сотрудников, профессионально подготовленных, мотивированных, заинтересованных в достижении конечного результата. Это командная работа единомышленников, людей, объединенных общей высокой целью спасения детских жизней.

Надя1.jpg

Однако поскольку «Покров» взял на себя эти обязательства, мы должны были их выполнить и выполнили. Нельзя не отметить значительную помощь нашему Центру Департамента социального развития Тюменской области при реализации данного проекта. От модераторов проекта Анастасии Степановны Захаровой и Елены Викторовны Кузнецовой мы получили методическую, административную и юридическую помощь.

Расскажите об особенностях реализации проекта.

Прежде всего проект потребовал огромной организационной работы – как из-за его масштабности, так и из-за широкой географии. «Держать руку на пульсе» – этот афоризм сопровождал нас на протяжении всего времени исполнения программы. Число женщин, желающих прервать беременность, сокращается. Отчасти это связано с проводимой профилактической работой, но в основном – со снижением в стране общего числа женщин репродуктивного возраста. Поэтому в этом году было решено расширить программу за счёт первичной профилактики – работы с молодежью в учебных заведениях и с родителями.

беседа г.Ишим Ишимский медколледж.jpg

135 сохраненных беременностей и 4059 проведенных консультаций!

Расскажите об участниках проекта? В каких медицинских учреждениях они работали?

– Участников проекта было несколько. Психологи «Покрова» работали городских поликлиниках №4», №8», №13», в женской консультации №2 Родильного дома №2, в женской консультации №3 Родильного дома №3. Впервые, благодаря административной помощи Департамента здравоохранения Тюменской области, была начата работа с частными клиниками. Консультации по проекту прошли в Консультативно-диагностической поликлинике имени Нигинского. Сам факт такой работы говорит о том, что противоабортная тема постепенно продвигается в медицинском сообществе.

IMG_02261.jpg

Консультации также проходили при поддержке центров социального обслуживания населения. Среди них социально-реабилитационные центры Тобольска, Ишима, Омутинского. Нужно поблагодарить их руководителей Татьяну Андреевну Левину, Ирину Алексеевну Макарову, Наталью Николаевну Кузнецову за активную и заинтересованную включенность в программу. С каждым из руководителей обсуждались вопросы оптимального выполнения заданий проекта, было много личных встреч на площадках Тюмени и других городов, самых разнообразных контактов.

беседа Тюмень 13.12.2023 Серкина С.Ю (1).JPG

Каковы предварительные результаты работы над проектом? Как вы её оцениваете?

– В настоящее время результаты работы над проектом «Тюмень 2023 за жизнь» проанализированы. Отчет мы сдали, предварительные итоги подведены. Самый главный из них – 135 сохраненных беременностей и 4059 консультаций, которые провели психологи и специалисты Центра «Покров» и Социально-реабилитационного центра «Согласие» города Ишима», а также психологи из Тобольска, Омутинского, Ялуторовска, сёл Нижняя Тавда, Бердюжье, поселка городского типа Голышманово.

беседа Тюмень 16.11.2023 Панасюк Н.Т..jpg

Всего в проекте участвовало 26 специалистов. Это была огромная, напряженная работа, но мы ее сделали. Консультации были как индивидуальными, так и групповыми. Индивидуальные консультации проводились в основном в медицинских учреждениях, большинство групповых мероприятий в форме семинаров, тренингов, бесед проводились в образовательных учреждениях. Психологи работали в малых группах, чтобы обсудить и проработать со слушателями рассматриваемые вопросы.

семинар г.Тобольск 09.10.2023 Муратова М.Р..jpg

В связи с этим отдельно хотелось бы поблагодарить всех консультантов, на чьи плечи легла столь ответственная работа. Они отнеслись к ней с особым чувством долга и обязательности. Прежде всего это видно из результатов работы. В соответствии с госзаданием процент женщин, сохранивших беременность после беседы с психологом, должен был составлять 13,5%. Достигнутый результат составил 14,44%. Боролись буквально за каждую детскую жизнь, и в частных клиниках жизни детей тоже были сохранены.

IMG-20240122-WA0021.jpg

Об участии психологов в данном проекте можно прочитать в интервью с ними, опубликованных на нашем сайте, а также отзывы.

Была охвачена очень солидная молодежная аудитория. Причем много бесед прошло в профильных медицинских образовательных учреждениях – в Тобольском медицинском колледже имени Володи Солдатова, в Ишимском медицинском колледже, Ялуторовском филиале Тюменского медицинского колледжа.

семинар Тобольск 31.11_1 Порубова О.Е..jpg

В наступившем, 2024 году, вы планируете провести подобную работу или будут внесены какие-то изменения?

– Департамент социального развития уже объявил конкурс по программе (проекту) «Снижение количества абортов благодаря сохранению беременности женщинами, находящимися в ситуации репродуктивного выбора, и членами их семей, профилактика абортов, сохранение репродуктивного здоровья». На его реализацию государством будут выделены средства – 500 000 рублей. Их получит какая-либо организация на конкурсной основе. Скорее всего, мы будем участвовать в конкурсе. Таковы планы, хотя они и носят предварительный характер.

семинар Тобольск 26.09.2023 Муратова М.Р..jpg

"Покров" продолжит проводить профилактические беседы среди молодежи ?

– Да, такой формат был хорошо принят как слушателями, так и учебными заведениями. Об этом говорит обратная связь от преподавателей и отзывы студентов. Но мы не останавливаемся на достигнутом. В январе 2024 года в Центре защиты материнства «Покров» состоялся семинар на тему «Формирование традиционных российских духовно-нравственных ценностей в области семьи, брака и культуры взаимоотношения полов». Семинар проводился для психологов и лекторов «Покрова и города Тобольска, которые участвовали в реализации проекта «Тюмень за жизнь-2023». Вёл семинар ведущий лектор Центра «Покров» к.с.н. К.А. Шестаков.

Тема абортов обсуждается на самом высоком уровне

В этом году тема абортов особо остро звучала в информационном пространстве. Более десятка регионов страны приняли законы, запрещающие аборты в частых клиниках. Как вы считаете, подхватит ли такую инициативу наша Тюменская область?

– Да, тема абортов обсуждается сейчас на самом высоком уровне. От абортов в частных клиниках отказался уже целый ряд регионов: Крым, Курская, Челябинская, Липецкая, Новгородская области, Мордовия и Татарстан; введение аналогичного запрета обсуждается в Приморском крае. Кроме того, Мордовия, Тверская и Калининградская области также приняли на региональном уровне законы об административной ответственности за склонение женщин к искусственному прерыванию беременности – с введением значительных штрафов за подобное нарушение. Нижегородская область, приняв свой региональный закон на запрет абортов в частных клиниках, направила в Госдуму проект аналогичного нормативного акта уже в масштабах всего государства.

Тюмен 13.12.2023 Серкина С.Ю (5).JPG

О проблеме абортов не раз говорили и Святейший Патриарх Кирилл, и вице-спикеры Госдумы Пётр Толстой и Анна Кузнецова, и другие политические и общественные деятели. Ежегодно в стране совершается, по достоверным данным, 1 миллион 780 тысяч абортов – речь идёт ведь не только о легальной процедуре прерывания беременности по ОМС, но и о незаконных манипуляциях – прежде всего как раз в частных клиниках.

Выступая на пленарном заседании XXV Всемирного Русского Народного Собора, Патриарх Кирилл отметил: «Это, без преувеличения, настоящее национальное бедствие, уничтожающее будущее нашего общества и разрушающее представление о ценности жизни человека».

Центр «Покров» тоже не останется в стороне и планирует провести определенные мероприятия по этой проблеме. Они готовятся и, надеюсь, внесут свой вклад в общегосударственную тенденцию по сокращению числа абортов в стране. Президент России Владимир Путин объявил 2024 год в стране Годом семьи. Такое решение он принял, чтобы сохранить и защитить традиционные семейные ценности. Думаю, что в Год семьи – ведь не зря он так назван – будут созданы ещё более благоприятные условия для деятельности Центра «Покров» по продвижению традиционных семейных ценностей и защите жизни человека с момента зачатия. Мы надеемся, что запланированные государством мероприятия снизят влияние антисемейных стереотипов, которые сейчас так распространены, и приведут к положительным изменениям в общественном сознании народов России.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Надежда Вислова
Все статьи Надежда Вислова
Последние комментарии
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.02.2024 11:28
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.02.2024 10:52
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
25.02.2024 10:25
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.02.2024 08:57
Подарить памятник Жванецкому киевскому режиму!
Новый комментарий от Осин
25.02.2024 03:21
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Vladislav
24.02.2024 21:19
Где искать фашизм?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:25