Кесарево сечение: риски, прогнозы, пути преодоления

0
103
Время на чтение 10 минут

Источник: Покров

Ч. 1, ч. 2

Заключительное интервью по теме кесарева сечения с руководителем отдела психологического консультирования ЦЗМ «Покров», клиническим и перинатальным психологом Е.С. Янькиной.

Елена Сергеевна, сегодня мы опять вернёмся к вопросу здоровья детей, рождённых с помощью кесарева сечения. Хотелось бы основательнее разобраться в этой теме. Вопрос все-таки не праздный. Уже за тот период, пока публиковались наши интервью, мне приходилось не раз слышать, что нет связи между кесаревым сечением и повышенным риском заболеваний у детей.

– Прежде чем делать вывод по такой серьёзной теме, как здоровье детей, которое действительно ухудшается с каждым годом, надо обратиться все-таки к специалистам по этому вопросу и изучить, что показывают исследования. Для тех, кто всерьёз интересуется этой темой, можно найти соответствующую литературу в интернете, либо выписать для себя книги, как это делаю я. Есть неопровержимые данные, что кесарево сечение влияет на многие особенности организма, на иммунную систему. Помимо увеличения риска развития респираторных заболеваний, о чём я уже упоминала ранее, дети, рождённые с помощью оперативного вмешательства, имеют пониженный уровень глюкозы в крови, они менее активны, более сонливы, им труднее даётся сосание груди.

ibd9h7ff41i.jpg

Риск долгосрочных последствий кесарева сечения достаточно высок. В последние годы появился целый ряд широкомасштабных эпидемиологических исследований, которые выявляют очевидную связь между кесаревым сечением и повышенным риском развития определенных заболеваний, о которых я уже упоминала, но теперь приведу небольшую статистику. Резкое развитие бронхиальной астмы у детей-кесарят возрастает примерно на 20%, риск развития сахарного диабета первого типа тоже на 20%, риск набора лишнего веса и ожирения выше, более чем на 20%.

Болезни, которые я перечислила, – это примеры неинфекционных заболеваний, они имеют аббревиатуру – НИЗ. Но они всего лишь верхушка айсберга для детей, рождённых с помощью кесарева сечения. Доктор Родни Дитерт пишет о том, что неинфекционные заболевания взаимосвязаны. Если человек страдает каким-то одним заболеванием, например, бронхиальной астмой, то у него в будущем выше риск ожирения, поведенческих проблем и даже рака легких. Астма также может привести за собой тревожные расстройства, депрессию, то есть вслед тянется целая цепочка заболеваний.

Но эти заболевания могут появиться и у тех, кто родился естественным путём.

– Конечно, такая траектория развития заболеваний свойственна для всех людей. Но мы же знаем, что в результате кесарева сечения возрастает на двадцать процентов риск развития бронхиальной астмы, а если он возрастает, то можно сделать вывод, что для таких детей более вероятен прогноз именно на развитие целой цепочки заболеваний.

176.jpg

 

В своем исследовании профессор Родни Дитерт обнаружил сходную траекторию и у сахарного диабета первого типа: то есть у ребёнка с сахарным диабетом тоже выше риск почечной недостаточности, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертензии и других аутоиммунных проблем. С большей вероятностью такой ребёнок будет иметь лишний вес и ожирение. Опять-таки, такая траектория заболеваний свойственна для всего населения земного шара, независимо от способа появления на свет, но с ростом кесаревых сечений происходит именно рост числа хронических заболеваний. Если доля кесарева сечения будет расти и дальше, то нас ждет сценарий появления большого числа детей, страдающих спектром аутоиммунных расстройств, пищевыми непереносимостями и прочими нарушениями организма.

В прошлой беседе Вы упоминали о связи кишечного микробиома и мозга.

– Кишечник и мозг очень зависят друг от друга. По этому вопросу есть немало исследований. Чем разнообразнее микробиом кишечника, тем это лучше сказывается на головном мозге. Целый ряд нейроповеденческих расстройств имеет доказанную связь с дисбалансом кишечной микробиоты ребёнка. Если кишечник не укомплектован определенным количеством микробиома, то, конечно же, это будет иметь влияние на его поведение и на его нейрокогнитивные функции. И это касается в первую очередь деток, которые рождены с помощью кесарева сечения.

Сегодня растёт число детей с расстройством аутистического спектра. Есть исследования, что эти детки имеют бедную кишечную микробиоту, в отличие от здоровых детей. Также у них повышенная проницаемость стенок кишечника. Изменения в составе микробиома влияет на эмоции, поведение. Депрессия и тревога часто сопровождаются дисбактериозом и воспалительными заболеваниями кишечника.

Вообще, проблема неинфекционных заболеваний сегодня представляет собой серьезный глобальный вызов как в развитых, так и в развивающихся странах.

По данным Центра по контролю над заболеваниями, сердечно-сосудистые заболевания, хронические заболевания органов дыхания, сахарный диабет, рак являются причиной 75% всех смертей в мире.

Насколько мне известно, основную причину такого положения видят в таких традиционно известных факторах, как табакокурение, алкоголизм, недостаточно физическая активность и нездоровое питание.

– И тут возникает вопрос: может, стоит в том числе обратить внимание на систему родовспоможения, на то, как проходят роды? Ведь уже многое известно о том, какие риски заболеваний имеют люди, рождённые с помощью кесарева сечения.

Еще в 2011 году Всемирный экономический форум опубликовал совместный отчет с гарвардской школой общественного здравоохранения, где было выдвинуто предположение, что суммы, выделяемые на лечение НИЗ, обанкротят мировую систему здравоохранения к 2030 году. Настолько всё серьезно. Этот прогноз – худший сценарий, который только возможен. Однако в случае, если он реализуется, то как органы здравоохранения будут справляться с невероятным ростом числа неинфекционных заболеваний? Будет ли возможность оказывать каждому человеку помощь в тот самый момент, когда она потребуется? Или некоторым придется ждать или вовсе не получать помощи? Сама природа неинфекционных заболеваний – это медленное развитие, медленная диагностика, а зачастую и медленное излечение, это означает, что могут пройти годы, прежде чем большие массы населения действительно заметят проблему. Распространение неинфекционных заболеваний имеет настолько отдаленные и существенные последствия, что эксперты рассматривают их как угрозу человечеству, сравнимую с пандемией инфекционных заболеваний в прошлом, в результате которых погибали миллионы людей.

Елена Сергеевна, мы подняли с вами вопросы, которые не имеют широкого обсуждения в публичном пространстве. Тем не менее они имеют первостепенное значение для здоровья наших детей, будущего нации. Мне кажется, что мы мало бьём тревогу по поводу того, что все больше и больше детей заболевают раком, диабетом, астмой. Что растет число кесаревых сечений, и далеко еще не все последствия его нам известны. Эти страшные процессы надо останавливать. Что же делать?

– Кратко перечислю возможные варианты изменения этой проблемы, которые предлагают ученые, врачи, специалисты, работающие в этой области.

Первое – начать действовать безотлагательно. Необходимо распространять знание, что оптимальный посев и питание микробиома ребёнка происходит во время вагинальных родов и незамедлительного контакта кожа к коже и грудного вскармливания.

Если кесарево сечение неизбежно, система родовспоможения должна оказывать всестороннюю помощь матери и ребёнку прямо в операционной и индивидуальной помощи в налаживании грудного вскармливания. Также в будущем возможным дополнением станет применение разрабатываемой техники тампонового посева микробиома ребенку, рождённому в результате кесарева сечения.

Если грудное вскармливание по каким-то причинам невозможно, то производителям заменителей грудного молока следует двигаться в сторону разработки смесей, которые более приближены по микробиомным и иммунным компонентам к женскому грудному молоку.

Важно найти способы сократить количество кесаревых сечений. Активнее финансировать исследования, посвященные возможным отдалённым последствиям медицинских вмешательств в роды.

Необходимо пересмотреть действующие сегодня техники борьбы с микробами в связи с тем, что наш способ питания и образ жизни в целом начинается с широкого применения антибиотиков в сельском хозяйстве и медицине до чрезмерного использования антибактериальных средств.

Важно, чтобы все сегодняшние и будущие медицинские работники были вовлечены во всю систему родовспоможения и были обучены техникам оптимального посева питания микробиома новорождённого.

Все эти перемены возможны, если распространять эту информацию среди федеральных и региональных чиновников в сфере здравоохранения, а также среди медицинского персонала всех уровней.

Изменения можно стимулировать и снизу, если все большее число беременных женщин начнёт задавать вопросы медицинским работникам, курирующим их беременность.

Есть еще одно эффективное направление этой деятельности – информационная кампания в социальных сетях, петиции, освещение событий в реальном времени, призванные привлекать внимание большего числа людей к обсуждению этой проблемы, чтобы выработать успешные решения и реализовать их. Все это необходимо для оздоровления не только нашей нации, но и населения всего мира.

Татьяна Симонова

PS. Для особо неравнодушных и любознательных читателей рекомендуем ознакомиться с источниками, где изложена более подробная информация о рисках кесарева сечения.

 

1. «Эффект микробиома», Т.Харман, А.Уэйкфорд.

2. «Кесарево сечение», Мишель Оден.

3. «Научное познание любви», Мишель Оден.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Оставьте комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Лера Кудрявцева учинила жуткий скандал на шоу
Насильника выпустили по УДО, а он сразу изнасиловал ребенка
В Волгограде найдены 2 мертвых школьницы
Молодая жена одного популярного певца РФ рассказала о травле

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Татьяна Симонова
Все статьи Татьяна Симонова
Последние комментарии
Путь в никуда, или «Стратегия вымирания»
Новый комментарий от Агафон
27.03.2025 03:43
В день насильственного отречения Царя Николая II от престола
Новый комментарий от Очевидец
26.03.2025 19:18
Почему чиновники не хотят заняться проблемой абортов?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
26.03.2025 17:10
Переговоры вести можно, сдавать позиции нельзя
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.03.2025 16:43
«Путин выбрал Россию, рискнув собой»
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.03.2025 16:12
Жажда справедливости
Новый комментарий от С. Югов
26.03.2025 15:36