«Я отчаянная и пойду до конца…»

0
10
Время на чтение 14 минут

Источник: Покров

 
Сегодня в гостях у «Покрова» активист Русской общины Людмила Александровна Вильчинская. Знакомство с этой молодой женщиной оказалось настолько интересным, что мы решили записать с ней интервью. Тем более что наш разговор коснулся самых злободневных вопросов, имеющих отношение к СВО. Речь не о военных действиях, а об их последствиях, в частности, о поиске воинов без вести пропавших. Да, есть такая больная тема, которая время от времени звучит в СМИ. Но, после окончания спецоперации, мы надеемся, ей регулярно будет уделяться самое пристальное внимание.

Людмила Александровна – коренная тюменка. Окончила Тюменский государственный медицинский университет, по специальности врач-терапевт. При этом активно занимается юриспруденцией. «Во мне есть какое-то обостренное чувство справедливости, я за правду, ­– признается она, – мне всегда хочется встать на защиту тех, с кем несправедливо поступили. Многое можно решить в правовом поле. Я искренне рада иметь такие компетенции и применять их во благо людей».

В 2022 году Л. А. Вильчинская открыла семейный медицинский центр в Тюмени. Но на этом она не остановилась и решила открыть ещё один медицинский центр, но уже в Донецке, в который можно будет обращаться на безвозмездной основе.

Людмила Александровна замужем, трое детей. Старшей дочери 10 лет, средней 6, младшему сыну 5 лет. Муж Алексей проходит воинскую службу по контракту с Министерством обороны с 13 ноября 2024 года. 14 декабря ушёл на свою первую боевую задачу. 17 декабря последний раз выходил на связь… .

– С мужем у нас общие ценности, он так же, как и я, против абортов, за крепкую семью, – делится с нами Людмила. – Наши взгляды на жизнь, на мир всегда совпадали. Отряд, в который он попал, имеет, не побоюсь сказать, космические успехи. Ребята на «отлично» выполняют свои боевые задачи. Я постоянно на связи с несколькими бойцами, в том числе и с командирами, и нахожусь под большим впечатлением от знакомства с этими людьми, от того, как они делают такую очень сложную работу. Это люди, которые видят врага в лицо. Я горжусь тем, что мой муж в таком подразделении.

– Для его поиска вы решили связаться с Русской общиной?

– Не совсем так. Впервые про Русскую общину я услышала летом прошлого года. Мне понравилась её идеология, где отношения строятся на взаимоподдержке, взаимовыручке, помощи друг другу, да и любому человеку, который просит её. Сложилось всё само собой, я вступила в чат общины и стала членом этой организации. По моей инициативе были созданы два направления работы: по поиску пропавших без вести на СВО, что было полностью поддержано Русской общиной, и второе направление – молодёжное, которое я больше позиционирую как семейное. Как раз в его компетенции, как и у вас в «Покрове», входит помощь семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Наши ребята очень охотно откликаются на все такие просьбы. Никто никогда никого не бросил в беде. Если мы знаем о какой-то проблеме, то всегда действуем в правовом поле и не допускаем никакого беззакония. Русская община идеологически очень близка мне. Я болею за неё и делаю всё, чтобы она росла и развивалась. Нас нередко любят позиционировать как каких-то нацистов. Ничего подобного даже близко нет. Мы не против кого-то, мы за себя и стараемся помогать всем, в том числе представителям других национальностей.

g46CF8AjTfM.jpg

Пропавшие среди живых

Расскажите подробнее, о том, как ведётся поиск вашего мужа и вообще пропавших без вести военнослужащих?

– С 23 декабря 2024 года мой муж Алексей числится без вести пропавшим. На данный момент мы уже уверенно можем сказать о том, что он всё-таки не в числе «200». Но у него оказалась довольно сложная история в плане того, что его нелегко найти, потому что именно его ситуация особая, неординарная, она не способствует розыскным мероприятиям. Его просто негде искать и не у кого спросить. Но это не означает, что надо сидеть сложа руки и думать не понятно о чём. Поиски всё равно мы продолжаем.

На данный момент я организовала две поисковые группы. При необходимости даже составляем коллективные жалобы на какие-то действия или бездействия руководства воинской части. И вторая группа ведёт поиск по другим пропавшим без вести военнослужащих. С чего началась наша работа. Я приехала в Донецк, сфотографировала открытые списки пациентов госпиталей и выложила их в своей группе, а тот, кто увидел эти списки и оказался неравнодушным, выложил в другие группы. Так люди потихонечку начали узнавать о том, что кто-то здесь, в Тюмени, занимается поисковой деятельностью и стали обращаться к нам, потому что не все могут вот так, как я, просто взять и поехать на Донбасс. Есть жены военнослужащих, которые остались с маленькими детьми, кстати, многодетных у нас довольно много, пожилые родители также далеко не все могут поехать, потому что состояние здоровья не позволяет. Таким людям мы стараемся помогать. Поисковая группа именно в рамках Русской общины принесла весомый вклад в эту деятельность, так как у нас есть замечательные ребята, которые профессионально работают в данном направлении.

sOPbgf1f-Qs.jpg

Когда я первый раз ездила в Донецк, моей задачей было выяснить полностью логистическую цепочку поиска. От его начала и до «200-ых»-«300-ых», чтобы понимать, куда есть смысл обращаться, а куда нет, и чтобы не тратить попусту время и нервы свои и родственников военнослужащих. То есть нужно было просто понимать, как этот боец гипотетически пропадает с того места, где он получил свой статус и куда он направился дальше. Понимать, какие, например, точки он проходил обязательно, где он был отмечен и где есть смысл его искать. Но мой случай таков: я, как жена пропавшего без вести военнослужащего, вообще не понимала и не понимаю до сих пор, где он, что с ним, он ранен или в плену? Он где-то там, в другой части или…? С тех пор как мы стали заниматься поиском уже нашлись несколько ребят. Я была в Донецке и выяснила, где они находятся. Но о своём муже так ничего и не узнала, кроме того, что на данный момент он исключён из списка «200». По телефону, в Интернете это никак не узнать – там лежит огромный массив противоречивых данных. Ни в официальных ведомствах. Удалённо, как выяснилось, ничего мы не отыщем, и мне, чтобы начать поиски мужа, пришлось собраться и поехать самой, потому что больше это выяснить негде. Может быть, кого-то и устраивает сидеть месяцами ждать хоть каких-то известий, но меня нет. К сожалению или к счастью, я поехала и выяснила сама, как это работает – официальных данных в девяносто процентов случаев этого не найти. К тому же, как уже было сказано, в рамках Русской общины появились замечательные ребята, которые довольно хорошо помогают мне в поиске, у них очень интересный подход к такой работе.

Я знаю разные истории военнослужащих, истории их родственников, у меня есть поисковая база, мной лично созданная. Она подробная, добротная, тщательно продуманная. Пропавших ребят там довольно много, и большая часть, к счастью, из них уже найдена, и не всегда мной – приходят данные от Министерства обороны. Но, к сожалению, добавляются регулярно новые фамилии ребят. Ни один из военнослужащих не попадает в мою базу случайно. Я разговариваю с каждым родственником – матерью, отцом – и абсолютно каждый рассказывает мне свою историю. И этих историй у меня уже, грубо говоря, вагон и маленькая тележка. Всё это очень тяжело слушать. Обращаются родственники не только пропавших, но и погибших военнослужащих. Это такое состояние, я поняла сразу, что пока ты этого не переживёшь, и не дай Бог никому не пережить, ты просто не поймешь, что это такое. Но мы стараемся поддерживать друг друга, что очень ценно. Это особенное состояние, которое нельзя описать словами, его просто не объяснить.

Там уже другая цивилизация

Добираться на Донбасс, наверное, не просто?

– Я уже дважды ездила туда – в январе и феврале. Собиралась еще в марте, но пришлось перенести на следующий месяц, потому что интересующие меня лица только в лучшем случае именно в апреле смогут со мной встретиться. А лица там очень значимы для моего дела. Первая поездка была действительно сложной, я ездила с папой, мы абсолютно ничего не знали, не представляли, куда ехать, что нам делать, действовали по наитию, можно сказать. Но опять-таки здесь нам помогали ребята из Русской общины Ростова, а потом и Донецка, которые нас консультировали. В Ростове задержались на день, чтобы попасть в Центр учёта опознания погибших. Это было первое сильное впечатление, поразившее до глубины души и меня, и папу. Надо сказать, там работают квалифицированные специалисты, они хорошо консультируют по многим вопросам, я сама для себя многое узнала. Прекрасно поставлена психологическая служба, которая очень востребована, с родственниками обращаются трепетно, за что огромное спасибо этим психологам, потому что ситуация действительно очень сложная…

4Z6XJNSu9lE.jpg

Из поста (ВК) Людмилы Александровны:

«Задумалась, что я в Донецке хожу километрами пешком с сумкой в сто миллионов кг, а половина стекол в моей гостинице разбиты и забиты фанерками, а здания вокруг имеют следы прилетов и в окне Сайлент-Хилл. А недавно я была в Ростове и Минводах. А да, еще опознавала своего любимого человека в опознавательном центре со следователем следственного комитета среди двухсотых после дня ожидания на холоде под дождем и снегом. Еще в морге Донецка была. Действительно, жители домов в округе могут по запаху различить начало рабочего дня в морге.

Собирала истории, разрывающие сердце, принимала их близко к сердцу и переживала за ребят. И в каждую больницу я уже по привычке иду просить списки и спрашивать о неизвестных. И паспорт всегда в боковом кармане, чтобы быстро предъявить, часто приходится.

А куда я пойду дальше, никто не знает, но сумку ни я, ни папа не распаковываем никогда, две ночи в одном месте не ночевать, было бы неплохо поспать, хотя и сложно уснуть…».

– Здесь нужно понимать, что как только мы выезжаем из Ростова, цивилизация нас покинула. То есть она там есть, но она другая. Навигаторы наши работают уже через раз, телефон под вопросом, дозвонимся ли мы куда-нибудь. Банковские карты действуют так же, как и везде, нет проблем с наличкой. В первой поездке мы даже такси себе не могли вызвать, просто не понимали, как там это делается. Ни Авито, ни Юла, ничего подобного даже близко не работает. Но жилье, гостиницу можно практически всегда найти.

В Донецке через Русскую общину я нашла очень хорошего водителя, который со мной потом ездил несколько дней. Была в Макеевке. Второй раз ездила одна. На этот раз поездка была ещё в Енакиево, там я задержалась на несколько дней.

Не может исчезнуть солнце, друзья!

Какое к вам было обращение со стороны местных жителей?

– Люди разные, как и везде. В целом доброжелательные, отзывчивые, стараются помочь. Ребята, с которыми я разговаривала, мне до сих пор звонят, пишут, спрашивают как дела, уточняют информацию по мужу.

Более всего меня поразил вид разрушенных домов, где были боевые действия. Мне как жителю респектабельной, спокойной Тюмени весьма непривычно было видеть такую картину. Следы прилетов на асфальте, на зданиях сильно впечатляют. Например, в Макеевке весь частный сектор разрушен. Практически целая улица брошенных зданий в Донецке, административных, коммерческих. Меня поразил объём того, сколько нужно восстанавливать. Но как уже отметила, люди все замечательные, доброжелательные в основном, поэтому есть для кого восстанавливать. Сколько мы там по Донецку километров пешком нарезали! Город красивый. Но до глубины души меня шокировали мемориальные таблички или стихийные мемориалы из цветов и мишек. Видеть такое очень тяжело.

Знаете, что поражает очень сильно, когда возвращаешься из таких поездок, после общения с теми людьми и после тех историй, которые я услышала? Самое впечатляющее, что здесь течёт абсолютно обыкновенная жизнь, никак войной не задетая. Здесь люди приходят ко мне с какими-то, как я сейчас понимаю, мелкими проблемами, какими-то склоками, они начинают что-то выяснять, рассказывать про свои беды. Я, конечно, не хотела бы их обесценивать, но сейчас обесценю с удовольствием: честно сказать, мне просто иной раз даже неприятно их слушать.

gA6URoAJUVs.jpg

Разница между людьми огромная – между теми, кого коснулась СВО и теми, кого она не задела. Эта разница просто космическая, как будто эти люди живут в разных мирах, на разных планетах.

Что бы мне ещё хотелось сказать. На этом своём этапе жизни я встретила огромное количество новых, совершенно удивительных людей. У меня радикально поменялся круг общения. Поменялся не за счёт того, что старых товарищей я бросила, а за счёт того, что в моей жизни появились люди, которых раньше в принципе быть не могло. Я встретила огромное количество потрясающих ребят, они совершают просто какие-то волшебные дела. Например, среди этих людей есть девушка, она психолог высочайшей квалификации. Работает с участниками СВО и с бывшими военнослужащими, имеющими посттравматическое расстройство, с их родственниками. Она тратит очень много времени на эту работу, и у неё хорошо получается, потому что она действительно профессионал своего дела. Или ребята, которые тоже занимаются поиском, сейчас мы вместе трудимся. У меня просто нет слов от того, какие они крутые, и парни, и девушки, и молодые, и преклонного возраста тётеньки и дяденьки. Я познакомилась со многими интересными людьми, с которыми установились дружеские отношения. И я знаю, что каждый из этих людей ищет моего мужа, у каждого есть его фотографии, есть вся необходимая информация о нём. И каждый из них действительно прилагает все усилия к тому, чтобы помочь мне в поисках.

Надо сказать, что всё случившееся, вся моя история сильно изменило мою жизнь, как и жизнь многих других людей, а таких – огромное количество. Жизнь до и после – это такая несоотносимая разница, ничего общего между ними нет… .

Из поста Людмилы Александровны:

«Смотрите, друзья, в отеле в Донецке, где мы останавливались, весьма неплохой ресторан. На парковке отеля довольно солидный автопарк с черными номерами, судя по маркам автомобилей, не секретарский транспорт. А в это время, мой муж неизвестно где, в холоде, в грязи, с неизвестным статусом. И я в Донецке, хожу по госпиталям и моргам, потому что наша часть не в состоянии оповещать родственников военнослужащих об их статусе, они и сами не знают, где наши ребята.

Если появится возможность попасть в самую жаришку, я даже размышлять не стану. Потому что буду делать, что должно, и будь, что будет. Мой тыл надёжен, а я осмотрительна. И линия жизни у меня длинная. А ещё я отчаянная и пойду до конца. И он придет домой. Не может исчезнуть солнце, друзья. Дождь не может идти вечно»…

Татьяна Симонова
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Татьяна Симонова
Все статьи Татьяна Симонова
Последние комментарии
Почему чиновники не хотят заняться проблемой абортов?
Новый комментарий от Алекс
26.03.2025 13:58
Жажда справедливости
Новый комментарий от Мирянин
26.03.2025 13:46
Одесса – русская, а не еврейская
Новый комментарий от учитель
26.03.2025 11:58
Путь в никуда, или «Стратегия вымирания»
Новый комментарий от Рабочий
26.03.2025 08:19
Забытые герои?
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.03.2025 08:15