Почему Церковь не спешит предать анафеме тех священников, кто ушел к раскольникам?

Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Антоний (Паканич) о сути анафемы и о том, почему Церковь не спешит применять это средство к оступившимся.

Церковь, как мать, долготерпелива. Она никому не отрезает путь к спасению. Ведь человек сам по себе слаб и без помощи Божией не может сделать ничего хорошего. А всё необходимое для спасения есть только в Церкви, так устроил Господь Бог.

Без Церкви они заведомо погибнут, даже если сами это не до конца понимают. И здесь мы не можем идти путем ненависти, ведь ненависть – это путь врагов Церкви, а путь самой Церкви – любовь.

Никто не знает, как сложатся пути борющихся с Церковью. Они могут упасть в пропасть, а могут, как апостол Павел, возродиться к жизни новой. Потому так важно не пойти за такими человеческими и земными чувствами, как месть.

Когда мы требуем анафем и проклятий, это означает, что мы сами во многом подвержены страстям. Потому что никакой истинный христианин не станет желать зла даже грешнику. Ведь Церковь не судия. Судия – один Бог. И каждый будет отвечать перед Богом за свои действия.

В этой ситуации очень важно давать упавшему ещё один, а, быть может, и не один, шанс. И мы знаем конкретные случаи раскаяния. Здесь как никогда важны терпение, рассудительность и здравомыслие.

Но, конечно, если человек в своем отступничестве зашел слишком далеко, тогда Церковь может лишь засвидетельствовать, что данный человек с ней более никак не связан, и предать его судьбу в руки Божьи. Это и есть суть анафемы.

Записала Наталья Горошкова

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Митрополит Бориспольский и Броварский Антоний (Паканич)
Все статьи Митрополит Бориспольский и Броварский Антоний (Паканич)
Наталья Горошкова
Все статьи Наталья Горошкова
Автокефалия на Украине
«Вам не страшно?»
Депутаты Рады, журналисты, деятели искусства и ученые призвали патриарха Варфоломея начать диалог с Православными Церквами о достижении религиозного мира на Украине
17.02.2021
Почему захвачен храм в Галиновке и что будет дальше?
Комментарий пресс-секретаря Владимир-Волынской епархии УПЦ протоиерея Владимира Мацура
12.02.2021
Ситуация может привести к трагическим последствиям для православного единства
Митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия подчеркнул, что действия Фанара по признанию раскольников на Украине игнорируют религиозные права 13 миллионов верующих УПЦ МП
11.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Все на борьбу с ковидом!
Новый комментарий от Vladislav
17.02.2021 23:05
«Заноза» Патриарха Кирилла, или У Кураева длинные руки!
Новый комментарий от Наталья Сидорина
17.02.2021 21:15
Снова страсти по «железному Феликсу»
Новый комментарий от Русский Сталинист
17.02.2021 21:11
Как большевики с «февралистами» дружили
Новый комментарий от Русский Сталинист
17.02.2021 20:57
Пандемия коронавируса: вопросы всё острее
Новый комментарий от Калужанин
17.02.2021 20:18
Кончаловский вытащил из шкафа «скелет»
Новый комментарий от Русский Сталинист
17.02.2021 20:12