Обращение управляющего делами УПЦ к верующим.

Боже, сохрани Церковь Твою в Истине и единстве!

Автокефалия на Украине 
0
797
Время на чтение 4 минуты

Источник: Православная жизнь

Дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с Днем Крещения Руси и с днем памяти святого равноапостольного князя Владимира!

Именно по судьбоносному выбору Православной веры святым Владимиром открывается возможность вечного спасения для нашего народа. В днепровских крещенских водах зародилась и наша Православная Церковь, которая уже более тысячелетия разделяет со своим народом всё, что Господь нам посылает. В нашей земной истории были разные страницы: и радостные, и грустные, и победы, и испытания, и соблазны. Но всегда наши предки отвечали на них достойно, согласно своему христианскому призванию.

Сейчас Украинская Православная Церковь переживает самые сложные времена в своей истории. В такое время все верующие, как духовенство, так и миряне, должны сплотиться, чтобы вместе противостоять всем нападкам.

Но, увы, помимо самоотверженных примеров защиты святынь, мы видим и совсем иные примеры.

Пока безоружные прихожане пытаются противостоять захватчикам наших храмов, пока архиереев по клеветническим доносам отправляют за решетку, сомнительные личности, прикрываясь ложной заботой о церковном благе, в который раз выдвигают руководству УПЦ требования, противоречащие канонам.

Время показало, что все уступки подобным требованиям, даже в рамках церковной икономии, даже с самыми лучшими побуждениями, не облегчают положение Церкви. Как раз наоборот ‒ с каждым разом на Нее оказывается еще большее давление, а требования между тем становятся всё более радикальными.

И теперь со всей очевидностью становится понятно, что цель тех, кто выдвигает подобные требования, отнюдь не спасение Церкви, а Её полное уничтожение.

Недавно в пространстве Интернета появилось очередное сомнительное обращение к руководству Украинской Православной Церкви. Если опустить все политические спекуляции, манипуляции и эмоции, содержащиеся в этом тексте, то стоит обратить внимание на один важный пункт. Помимо прочего, там есть требование «вернуть молитвенное единство» с Константинопольским патриархом и «со всеми Церквями, признавшими ПЦУ».

Это, пожалуй, самый ключевой момент, демонстрирующий истинные цели «активистов».

Важно напомнить, что наше расхождение с «ПЦУ» находится, прежде всего, в канонической плоскости. В первую очередь возникает вопрос о законности хиротоний «духовенства» этой организации, что не дает нам возможности никакого совместного молитвенного или евхаристического общения как с ней, так и с теми Церквами, кто, вопреки церковным правилам, задним числом решили признать якобы законными её «таинства». И никакие диалоги с данной структурой не изменят сути: апостольское преемство ничем восполнить нельзя, кроме как покаянием и каноническим рукоположением.

И если бы Украинская Православная Церковь начала такое общение, то фактически перестала бы существовать как каноническая Церковь. По всей видимости, это и есть главная цель провокаторов. Чего ждать от них в следующий раз? Требований новой унии? «Женского священства»? Или, может, чего похуже?

Это не просто допущения с учетом того, что организаторы «обращения» часто высказывают идеи, подобные замыслам обновленцев прошлого века, а вполне ожидаемая перспектива.

Это та черта, которую мы не можем перейти ни в каком случае, ведь за ней – духовная погибель. Как бы нас ни притесняли, как бы ни пугали тюрьмой и другими репрессиями, как бы ни грозили запретом деятельности, мы не имеем права толкать в раскол вверенных нам Богом людей.

Огорчает, что отдельные представители духовенства согласились подписать подобное обращение. Кто-то это сделал, вероятно, под давлением, кто-то же ‒ под действием эмоций. Но нужно ли говорить, что церковное устройство не решается эмоциями.

Да, горько видеть, как рушатся храмы Божьи. Но еще больше они страдают от захватов, от осквернения, от того, что из них выгоняют людей, их построивших, от того, что этих людей избивают, от того, что не прекращается травля молящихся.

Еще более странно, когда требования «активистов» поддерживают люди, которые в течение десятков лет выступали против раскола, писали на эту тему богословские статьи и доклады. Может, стоит наконец себя спросить: не далеко ли мы зашли в уступках духу мира сего?

Впрочем, как оказывается, ряд подписей под обращением был сфальсифицирован, что в который раз демонстрирует сомнительность методов «активистов». А ведь это выдается за «глас народа Божьего».

Сейчас мы видим, что любые политические требования к нам вторичны. Нас просто хотят уничтожить и каждый раз будут находить для этого всё новые и новые предлоги, на какие бы уступки мы ни пошли. И они не успокоятся, пока мы окончательно не растворимся в «ПЦУ».

Давайте будем честны: статус УПЦ никогда не мешал Ей заниматься своей прямой обязанностью ‒ вести людей к Богу, а всё прочее ‒ сиюминутное политиканство, эмоции и спекуляции – далеко от сути Православия. Мешали миссии Церкви именно Её гонители, как было испокон веков ‒ под любым предлогом.

Тем более вызывает недоумение требования немедленного созыва Собора УПЦ. В условиях беспрецедентного давления на Церковь, когда наши архиереи подвергаются преследованиям и находятся в заключении, созыв нового Собора был бы не просто сомнительным предприятием. Его возможные решения не были бы приняты всей полнотой Православия, ведь это будет выглядеть как принуждение. А такие условия к церковному благу не приведут.

Если же кто-то переживает за собственное благополучие и комфорт больше, чем за Церковь, пусть не обольщается: история Церкви показывает, что таковым спокойствия не будет ни в этом веке, ни в будущем.

Сейчас время истины, время всем определиться, кому мы служим ‒ Богу или миру, готовы ли мы взять крест свой и пойти за Христом или оказаться в толпе кричащих: «Распни Его!».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Митрополит Бориспольский и Броварский Антоний (Паканич)
«Из-за санкций мы меньше любить свою Родину не будем»
Реакция Управделами УПЦ на гонения Церкви
14.12.2022
«Поддаться панике и унынию — сыграть против себя»
Митрополит Бориспольский и Броварский Антоний (Паканич) о том, что страх ведёт к саморазрушению
11.02.2022
«Важно отслеживать саможаление и убивать его на корню»
Митрополит Антоний (Паканич) о том, как бороться с грехом уныния
30.11.2021
Константинополь обманывает сам себя и другие Поместные Церкви
По словам митрополита Бориспольского Антония, посещение патриархом Варфоломеем Украины показало, что украинский проект Фанара соткан из огромного количества противоречий, конфликтов и внутренних неурядиц
07.10.2021
Все статьи Митрополит Бориспольский и Броварский Антоний (Паканич)
Автокефалия на Украине
У Драбинко в ПЦУ миссия?
Похоже, его наезд на старика Денисенко имеет целью облегчить переход УПЦ к раскольникам
17.04.2024
О мифических надеждах на отрезвление Запада и православном будущем Китая
Почему запрет и объявление Эстонской Церкви Московского Патриархата террористической организацией реально?
16.04.2024
ПЦУ или тюрьма
О казусе о.Данилевича: СБУ поставлена чёткая задача по уничтожению УПЦ
15.04.2024
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
О визите на Украину представителей Конференции европейских церквей
11.04.2024
Знак беды для всего мира
Падение иконы Спасителя на католическую Пасху в Ватикане – предвестник бедствий, смут и расколов
04.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35