«Из-за санкций мы меньше любить свою Родину не будем»

Реакция Управделами УПЦ на гонения Церкви

Украинская православная церковь (УПЦ МП)  Владимир Зеленский  Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви 
0
775
Время на чтение 5 минут
Фото: СПЖ

Управделами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний отреагировал на санкции, введенные против него, и напомнил верующим, что сильные мира сего многократно хотели уничтожить православную веру, однако ничего не смогли сделать, сообщает СПЖ.

«Каждое поколение нашего боголюбивого народа призвано свидетельствовать верность нашему Христу Спасителю и Его Святой Церкви даже тогда, когда это кажется непопулярным и даже опасным», – добавил владыка.

Митрополит Антоний привел в пример слова святителя Иоанна Златоуста о том, что когда люди желают бороться с Богом, они это делают через борьбу с Его служителями, думая при этом, что такими поступками нанесут поражение самому Богу, не понимая, что с Богом бороться невозможно.

«Кто это пытался сделать, всегда сам получал поражение. Да, на священнослужителей и верных рабов Божьих можно клеветать, им можно подбросить какую-то компрометирующую листовку, а сегодня – и любую информацию в компьютер. Создать какой-нибудь так называемый фейк, чтобы потом публично осмеять, ограничить в правах или даже осудить и расстрелять, четвертовать, повесить, распять, утопить. Так было при Нероне в I веке, так было при Диоклетиане в IV веке, так было при Ленине, Сталине, Ежове в начале ХХ века. К сожалению, начало таких проявлений мы видим и в начале ХХІ века, причем под аплодисменты и радость тех, кто называет себя не просто христианином, а православным христианином», – сказал иерарх УПЦ.

Он объяснил цель таких действий: «Сначала скомпрометировать Церковь и ее служителей, чтобы общественное мнение было полностью настроено против канонической Церкви и ни у кого даже мысли не появилось ее защищать. А потом можно будет спокойно захватывать храмы и монастыри, снимать с регистрации приходы и епархиальные управления».

Как бы в подтверждение слов своего викария, Предстоятель УПЦ Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, прокомментировал вышедшую на днях программу широко известного СМИ, в которой юмористы кощунственно смеялись над Церковью и Ее служителями, пишет издание. Как сообщается далее, в проповеди за Божественной литургией в день памяти святого апостола Андрея Первозванного Блаженнейший митрополит Онуфрий отметил, что Церковь всегда будет молиться за гонителей, «чтобы Господь дал им покаяние для спасения и чтобы они закрыли свои уста и больше не произносили тех слов, которыми они хулят Бога и оскорбляют чувства верующих людей», - пояснил Блаженнейший.

Далее в своём интервью митрополит Антоний отметил следующее, хотя «проект таких действий светским политологам и нерелигиозным политикам кажется привлекательным и реалистичным, но он утопичен и свидетельствует о том, что эти политологи совсем не осведомлены в церковной истории, не чувствуют сути церковной жизни».

«Народ знает своих пастырей не по телевидению или интернет-сообщениям, а по реальным делам. Можно обмануть людей, которые не ходят в храм, а судят о нас только через средства массовой информации. Но церковных людей, живущих благодатью Духа Божия, являющихся носителями Церковного Предания, так легко с истинного пути не обратишь», – подчеркнул управделами УПЦ.

Митрополит Антоний напомнил, что каждый истинный христианин, независимо от сана и положения, живет девизом, который когда-то сказал святой апостол Павел: «Для меня жизнь – Христос, а смерть – приобретение».

«Поэтому можно посадить за решетку или даже убить одного, двух, трех священников или епископов, но на их месте появятся десятки новых. Можно отнять, закрыть храмы канонической Церкви или передать их другой структуре, но христиане, вкусившие сладость истины и любви Христовой, туда не пойдут. Они будут молиться в подвалах, квартирах или в гаражах. Так было в истории, так может случиться и сегодня», – заверил владыка.

Обращаясь к пастве, митрополит подчеркнул: «Все мы, дорогие братья и сестры, переживаем очень сложные времена, определяемые одним словом – война, агрессия. От каждого требуется концентрация духовных и физических сил, чтобы выжить и победить, но самое главное, что все мы, независимо от конфессии или политических предпочтений, должны быть едины».

Как пояснил митрополит, именно поэтому для многомиллионной паствы УПЦ непонятно, почему сегодня принимают решения, которые точно не объединяют, а наоборот – разрывают наше украинское общество.

«Имею в виду прежде всего решение СНБО от 1 декабря текущего года и новые законопроекты, внесенные на днях в Верховную Раду, а также списки священнослужителей Украинской Православной Церкви, в отношении которых применили санкции», – пояснил иерарх.

По словам владыки, для него, как для человека, имя которого также внесено в этот список, это явление имеет два измерения.

«Во-первых, это духовное, я бы даже сказал сакраментальное измерение. Поскольку речь идет именно об оценке моей деятельности как священнослужителя Церкви Христовой, для которого важно сохранение ее канонического устройства, я благодарен Богу, что приобщает меня к тем, о ком Сам Спаситель сказал: "Блаженны вы, когда будут поносить вас и погонять и возводить на вас всякое злословие и клевета через Меня".

Здесь все должны понять, что для христианского сознания знака равенства между правдой и ложью быть не может. Черное никогда белым не станет, сколько этого ни утверждай. Раскол как явление для церковной жизни не может быть нормой. Нормой является канонический фундамент, сохраняющий единство Вселенского Православия. Мы можем промолчать, когда нас оскверняют, приписывая нам какие-то личные недостатки или слабости, которые есть у каждого человека как носителя греховного повреждения, но когда дело идет о Боге, Истину и Церковь Христову, компромисса быть не может. Второе измерение для нас, как людей, внесенных в санкционный список, имеет сугубо земное значение. Все мы как граждане демократической страны находимся под защитой Конституции Украины и всего корпуса ее законов. Я не юрист, но мне известно, что против своих граждан демократическое государство не вводит санкций. Поэтому мы все в праве искать не только Божьей правды, но и правды человеческой, хотя и понимаем, насколько эфемерны наши надежды».

В заключение митрополит Антоний заверил всех: «Из-за санкций мы меньше любить свою Родину не будем, это земля наших предков и мы будем делать все, чтобы она расцветала, а украинский народ жил в мире и любви к Богу и ближнему. Понимая величие и сложность этой задачи, а также слабость своих человеческих сил, прошу у вас, дорогие братья и сестры, святых молитв. Теперь главное не бояться, а дерзновенно просить у Бога Его всесильной помощи и благодати Духа Божия, перед которыми не устоит никакой дух злобы поднебесной».

Напомним, 11 декабря Зеленский ввел санкции против управделами и ещё шестерых иерархов УПЦ.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Ответ на 2, Человек:

Поскольку УПЦ разорвала все отношения с Атокефальной Русской Православной Церковью-Матерью, о чем не так давно заявлял и иитрополит Антоний, то она отпала и пребывает в расколе, как и ПЦУ. При этом в храмах УПЦ должны ежедневно возноситься молитвы о победе "украинского воинства над супостатами", то есть москалями.

Вы посмотрите трансляцию Богослужения, например, из Киево-Печерской Лавры. Там таких молитв не слышно что-то.

Митрополит Онуфрий заявлял, что мы так молимся. Поэтому написано, что молитвы "должны возноситься". Слава Богу, что не везде.

2. Ответ на 1, свящ. Андрей Михайлов:

Поскольку УПЦ разорвала все отношения с Атокефальной Русской Православной Церковью-Матерью, о чем не так давно заявлял и иитрополит Антоний, то она отпала и пребывает в расколе, как и ПЦУ. При этом в храмах УПЦ должны ежедневно возноситься молитвы о победе "украинского воинства над супостатами", то есть москалями.

Вы посмотрите трансляцию Богослужения, например, из Киево-Печерской Лавры. Там таких молитв не слышно что-то.
Человек / 14.12.2022, 20:31

1.

Поскольку УПЦ разорвала все отношения с Атокефальной Русской Православной Церковью-Матерью, о чем не так давно заявлял и иитрополит Антоний, то она отпала и пребывает в расколе, как и ПЦУ. При этом в храмах УПЦ должны ежедневно возноситься молитвы о победе "украинского воинства над супостатами", то есть москалями.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Митрополит Бориспольский и Броварский Антоний (Паканич)
Обращение управляющего делами УПЦ к верующим.
Боже, сохрани Церковь Твою в Истине и единстве!
29.07.2023
«Поддаться панике и унынию — сыграть против себя»
Митрополит Бориспольский и Броварский Антоний (Паканич) о том, что страх ведёт к саморазрушению
11.02.2022
«Важно отслеживать саможаление и убивать его на корню»
Митрополит Антоний (Паканич) о том, как бороться с грехом уныния
30.11.2021
Константинополь обманывает сам себя и другие Поместные Церкви
По словам митрополита Бориспольского Антония, посещение патриархом Варфоломеем Украины показало, что украинский проект Фанара соткан из огромного количества противоречий, конфликтов и внутренних неурядиц
07.10.2021
Все статьи Митрополит Бориспольский и Броварский Антоний (Паканич)
Украинская православная церковь (УПЦ МП)
Есть ли внутри УПЦ «тайный сговор»?
Об одной интересной дискуссии между двумя известными прихожанами канонической Украинской Православной Церкви
04.04.2024
Ватиканская провокация в день единения народов Белоруссии и России
Церковь и государство очистятся от предателей, от ватиканской агентуры и лоббистов похабного мира с укрорейхом
02.04.2024
Все статьи темы
Владимир Зеленский
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
О визите на Украину представителей Конференции европейских церквей
11.04.2024
«Зеленскому не хватает не денег, а мозгов»
Главарь киевского режима делает все для того, чтобы Россия быстро расправилась с ВСУ
06.04.2024
Все статьи темы
Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви
Спасти веру на Украине может только Русская армия
Зверское избиение митрополита УПЦ Лонгина опровергает ложь партии похабного мира о том, что ООН и Трамп спасут Православие
06.02.2024
На Владыку Лонгина совершено нападение
Митрополит Банченский рассказал подробности злодеяния
06.02.2024
«Там я увидел настоящую Россию»
Патриарх Кирилл рассказал об особом значении в своей жизни периода служения на Смоленской кафедре
03.02.2024
За что преследуют митрополита Леонида?
В условиях отсутствия официальной информации экспертам приходится только гадать о причинах
30.01.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 13:39
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Русский танкист
13.04.2024 12:23
Беда? Урок? Знамение?
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2024 05:24
Как всё начиналось
Новый комментарий от Александр А.Б.
12.04.2024 20:46
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Владимир С.М.
12.04.2024 19:44
России нужна «православная иранизация»
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 17:59