Почему все Лавры на территории Украины – Успенские?

Источник: Православная жизнь

Об особом почитании православными Пресвятой Богородицы – митрополит Антоний (Паканич).

– Владыко, почему именно праздник Успения Пресвятой Богородицы  один из самых любимых, самых главных, ведь Богородица в этот день почила, этот день должен быть днем скорби?

– Прежде всего, с точки зрения православной веры, не следует рассматривать смерть человека, а тем более – святых и Богородицы, как событие печальное. Святой апостол Павел воздыхал: «Желаю разрешиться и быть со Христом, ибо это несравненно лучше» (Флп. 1:23), потому что для истинного христианина целью его жизни является соединение со Христом в Его вечном Царстве. Таким образом, смерть – это не столько конец, завершение земной жизни, сколько рождение для жизни вечной, жизни со Христом, Который Своею смертью и Своим Воскресением победил нашу смертность. До Воскресения Спасителя смерть для человека была неким страшным исходом в шеол – мрачное, безрадостное место вдали от Бога, но благодаря Жертве Христовой смерть стала воссоединением человеческой души с ее Творцом.

Кроме того, особое почитание праздника Успения связано еще и с тем, что, как сказано об этом в тропаре праздника, Пресвятая Богородица даже после своего Успения не оставляет наш мир, но еще больше молится о каждом из нас, непрестанно предстоя пред Престолом Своего Божественного Сына.

– На территории Украины  три Лавры, и все они освящены в честь Успения Пресвятой Богородицы. Почему?

– Колыбелью русского монашества является Святая Гора Афон, которую традиционно называют уделом Пресвятой Богородицы, ведь именно на Афоне подвизался основоположник отечественного монашества прп. Антоний Печерский. Преподобный Антоний и его ученики восприняли от Святой Горы не только монашеский устав, но и, прежде всего, особое почитание Пресвятой Девы – как помощницы в иноческих подвигах и трудах. Именно с этим связана распространенная традиция освящать Престолы монастырских храмов в честь Приснодевы Марии, и особенно – ее Успения.

– Почему православные особо уповают на молитвы Богородицы?

– Мы, как православные христиане, особо уповаем на молитвы Богородицы, в чем нас очень часто упрекают протестанты. Однако протестанты не хотят понять одной естественной вещи: любое рождение устанавливает между матерью и ребенком особую духовную связь. Связь эта уникальна и неповторима тем, что ее основой является привязанность и любовь. Иисус Христос – это Бог. Но, кроме этого, Он еще и Человек, такой же, как и мы с вами, но только без греха. И по человечеству Своему Он находится в особой уникальной связи со Своей Матерью – Девой Марией. И вполне естественно, что связь эта не прервалась, не исчезла. Она была, есть и будет существовать вечно. И мы верим, что в силу этой связи Сына и Матери Она, как истинная Мать, ходатайствует за каждого из нас перед Своим Сыном, и Бог слышит наши молитвы, обращенные к Ней.

Беседовала Наталья Горошкова

Источник: Православная жизнь

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Антоний (Паканич):
Все статьи автора
Наталья Горошкова:
Все статьи автора
Последние комментарии
Михаил Гусман и Саадат Кадырова как флагманы российских СМИ
Новый комментарий от Анатолий Суздаль
2020-10-14 21:35
Остановить ковид-психоз!
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-10-14 20:05
Причина русской революции
Новый комментарий от Валерий
2020-10-14 19:40
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-14 17:17
«Екатеринбургские останки». Просто о сложном
Новый комментарий от дед
2020-10-14 12:53