Курдистан – это уже не Ирак?

Ирак для США – разменная монета, поэтому будущего у Ирака нет

Генассамблея ООН по Украине  Бывший СССР  Курды и Курдистан 
0
783
Время на чтение 10 минут
Эрбиль столица Курдского автономного района в Ираке

Источник: ФСК

 

Визит премьер-министра Ирака Мустафы аль-Кязыми в Вашингтон явился для самого Ирака главным внешнеполитическим событием августа. Накануне вылета делегации в США в Багдаде побывал командующий силами «Кудс» КСИР бригадный генерал Исмаил Каани. Он встретился с главой иракского правительства и передал ему специальное послание иранского руководства. Документ конфиденциальный, его содержание не раскрывалось.

Мустафа аль-Кязыми

Мустафа аль-Кязыми

Переговоры состоялись 19-20 августа и были анонсированы как «второй раунд стратегического диалога с целью перестроить и реформировать» отношения между двумя странами. В июне в совместном заявлении по итогам «первого раунда» говорилось о том, что Вашингтон в ближайшие месяцы продолжит сокращать своё военное присутствие и будет обсуждать с Багдадом статус оставшихся там американских военнослужащих. Тему действительно затронули, по этому поводу Госдеп даже выпустил специальное заявление: «Стороны обсудили пути, с помощью которых Соединенные Штаты могли бы наилучшим образом продолжить оказывать долгосрочную поддержку силам безопасности Ирака».

Главным достижением явилась договорённость «о создании специальной группы для обсуждения механизмов и сроков передислокации сил международной коалиции за пределы Ирака». Ранее президент Трамп заявлял, что американские войска «в основном вышли из Ирака», затем он отметил, что они покинут эту страну в течение трёх лет. 20 августа Д. Трамп сказал Мустафе аль-Кязыми, что Соединённые Штаты «ждут с нетерпением того дня, когда им не придётся держать свои войска в Ираке». Поскольку запрещённая в России группировка ИГ* в Ираке уже официально полностью разгромлена (и не раз), обоснованием военного присутствия является угроза, исходящая, по мнению Вашингтона, из Ирана. А потому американские войска останутся там, «пока задача не будет выполнена», как заявил по итогам переговоров высокопоставленный сотрудник Госдепа Дэвид Колли.

23 августа состоялась официальная церемония завершения иностранного военного присутствия на крупной военной базе Таджи севернее Багдада. Иракская сторона представила это как свой выдающийся успех, старательно не упоминая тот факт, что большинство из 2000 военнослужащих (в основном американцы, плюс небольшое количество военных из Австралии и Новой Зеландии) были передислоцированы на базу в Эрбиле. Таким ходом командование коалиции решило сразу две задачи: повышена безопасность личного состава (Пентагон давно тяготился ракетными обстрелами этой базы и подрывами логистических конвоев) и дан откровенный намёк – Курдистан уже вроде и не совсем Ирак.

Кстати, показательна позиция властей курдской автономии. Они настояли на участии своих представителей в переговорах, но направили в США чиновников, занимающих второстепенные должности (глава администрации президента Иракского Курдистана, секретарь совета министров и представитель Регионального правительства Курдистана в Вашингтоне). Курды держались в Вашингтоне подчёркнуто особняком и провели переговоры не только с американской стороной, но и с главой правительства Ирака М. аль-Кязыми, в ходе которых обсуждали отношения Эрбиля и Багдада. 21 августа стало известно о договорённости федеральных властей и регионального правительства, которой предусматривается создание четырёх совместных координационных центров между иракской армией и пешмерга в спорных районах трёх провинций – Нейнава, Дияла и Киркук.

Госсекретарь Майк Помпео 19 августа призвал федеральное правительство Ирака «срочно выделить бюджет для Регионального правительства Курдистана». Одновременно США объявили о выделении почти 204 млн долл. дополнительной гуманитарной помощи беженцам и перемещенным лицам. Поскольку большинство лагерей беженцев расположены в автономии, эти деньги являются, по сути, целевыми средствами, распоряжаться которыми будет Эрбиль. В итоге курды остались в целом довольны. А что получил Багдад?

Помимо воссоздания американо-иракского Объединённого координационного комитета по энергетике (Energy Joint Coordinating Committee, Energy, JCC), были подписаны семь контрактов на общую сумму 8 млрд долл. Сумма внушительная, но только если не вдаваться в детали. Соглашения подписали пять крупных американских нефтегазовых компаний, и это сразу меняет масштаб. Ещё более существенным является содержание договорённостей, которые по сути являются меморандумами о взаимопонимании и протоколами о намерениях.

Так, Chevron подписала с Министерством нефти Ирака рамочное соглашение о начале эксклюзивных переговоров по заключению контракта на разведку, разработку и добычу нефти в провинции Зи-Кар. По данным The Wall Street Journal, договорённость будет носить ограниченный характер, а инвестиции не превысят нескольких сотен миллионов долларов. Для такого нефтяного гиганта, как Chevron, это очень скромно. Корпорация Honeywell договорились о разработке газа на месторождении ар-Ратави, за счёт освоения которого в дальнейшем планируется обеспечить внутренний спрос на газ. Baker Hughes достигли соглашения о дальнейшем сотрудничестве в области использования факельного газа для производства электроэнергии, а также предоставления нефтесервисных услуг и поставках оборудования. Stellar Energy и Минэнерго Ирака подписали соглашение на предварительное проектирование внедрения технологии охлаждения воздуха на входе турбины, а General Electric подписала с тем же Минэнерго сразу три соглашения о развитии электроэнергетики в Ираке, включая реализацию существующей программы техобслуживания, поставку дополнительных парогазовых установок на электростанции в городах Насерийя и Самава, а также развитие систем распределения.

Основное внимание направлено на сектор энергоснабжения – именно проблемы с обеспечением электроэнергией являются одной из главных причин массовых протестов иракцев. Чтобы понять размер бедствия, достаточно сказать, что в 2000 году потребление электроэнергии на душу населения в Ираке составляло 1,7 тысячи киловатт-часов в год, а спустя 20 лет не достигает и половины от этого уровня. Потребность страны в электроэнергии составляет 21 гигаватт, а собственная генерация – менее 12 гигаватт. Дефицит частично покрывается за счёт импорта, главным образом из Ирана: недавно был заключён новый контракт на поставки электроэнергии до конца 2021 г. Кроме того, Ирак закупает в ИРИ природный газ, бензин и дизельное топливо, уже не говоря о продуктах питания и продукции машиностроения.

Поскольку Иран находится под санкциями США, в Вашингтоне решили в очередной раз надавить на Багдад. Глава Минэнерго Д. Бруйетт «обратил внимание иракской стороны на необходимость скорейшего обеспечения энергетической независимости от Ирана». Министр также отметил важность ирако-американского  энергетического партнёрства и большую роль частных инвестиций. Касаясь подписанных соглашений, он резюмировал: «Эти сделки являются ключом к энергетическому будущему Ирака». Это означает, что будущего у Ирака нет.

Энергосистема Ирака, одна из самых развитых и передовых на Ближнем Востоке в 1970-1990-х годах, была уничтожена в ходе войны 2003 года, и главную роль в этом сыграли американцы. С тех пор на решение проблем с энергоснабжением из бюджета Ирака было выделено более 60 млрд долларов, но судьба их неясна, а особых улучшений не наступило. При этом США всемерно препятствовали возвращению жителей к нормальной жизни, и проблема обеспечения электроэнергией – тому яркий пример.

Многие объекты энергетики были построены в Ираке еще при содействии СССР, и, естественно, что именно к Москве новые иракские власти обратились за помощью в их восстановлении. Работам, однако, стали препятствовать США и крайне жёстко – вплоть до санкций и блокирования счетов. В результате крупные проекты до сих пор остаются нереализованными, как, к примеру, ТЭЦ «Харта» близ Басры – компания «Технопромэкспорт» должна была запустить два энергоблока еще в 2013 году, но из-за действий Вашингтона этого не произошло до сих пор, все трансакции заблокированы.

В 2017 году у правительства Ирака появился реальный шанс кардинально решить проблему: по результатам тендера был заключен контракт с немецкой корпорацией Siemens AG. За 15 млрд долл. Siemens обязалась в течение следующих четырёх лет построить или повторно ввести в строй (с попутной модернизацией) объекты генерации суммарной мощностью 11 гигаватт, то есть полностью, даже с небольшим запасом обеспечить потребности страны. Немцы уже приступили к подготовке работ, но тут случилось невероятное.

США направили официальную ноту тогдашнему премьеру Ирака Хейдару аль-Абади с требованием разорвать контракт. Пресс-секретарь СНБ Гарретт Маркес (Garrett Marquis) заявил, что на сделку с немецким концерном иракцев подтолкнула не логика и законы рынка, а козни соседской разведки (!). Наконец, по данным СМИ, расторгнуть сделку вынудил Багдад лично Трамп. Взамен иракские власти получили «деликатные намёки» о предстоящем подписании меморандума о взаимопонимании с  главным конкурентом Siemens — компанией General Electric; в октябре 2018 года правительство Ирака подписало некие контракты, но до их реализации дело не дошло.

С тех пор в Ираке сменился глава кабинета, поменялся и состав правительства. Неизменными остаются проблемы с обеспечением населения электричеством и другими базовыми жизненными нуждами. В Багдаде не способны отстаивать государственные интересы, а «компетенции» некоторых руководителей вызывают не просто критику – характеристики, которые широко дают им в иракском сегменте Интернета, выходят далеко за рамки нормативной лексики.

Вернувшись из Вашингтона, министр нефти Ихсан Абдель Джаббар положительно оценил итоги визита и объявил, что к 2025 году Ирак сможет увеличить добычу нефти до 7 млн барр./сутки и полностью откажется от импорта природного газа. Подобная маниловщина – не исключение, но гораздо больший резонанс вызвали заявления министра энергетики. Маджид Хантуш потребовал выделить его ведомству 1,2 млрд долларов для технического обслуживания и поддержания снабжения на нынешнем уровне. Затем «главный электрик» объявил, что Багдад обеспечен электроэнергией гораздо лучше, чем Эрбиль.

В связи с этим министр энергетики Регионального правительства Курдистана Камаль Мохаммад отметил, что с конца июля автономия поставляет иракскому правительству 500 мегаватт электроэнергии без обременения энергоснабжения региона. На специально созванной пресс-конференции глава ведомства завершил свою речь язвительной фразой: «Это большая честь [для региона Курдистан], что он может поставлять электроэнергию в Ирак, который является государством с 1920 года».

В официальных СМИ визит назвали «чрезвычайно успешным» и даже намекнули, что есть некие договорённости, о которых ещё не время говорить. Впрочем, в это мало кто поверил, поскольку премьер М. аль-Кязыми отклонил предложенный Высшей независимой избирательной комиссией бюджет предстоящих внеочередных выборов. Глава правительства попросил сократить расходы на эти цели с затребованной суммы (примерно 300 млн долл.) до уровня ниже 100 миллионов, мотивируя это острым финансовым кризисом и нехваткой средств.

Тем временем на Юге продолжаются антиправительственные протесты. Люди требуют рабочих мест, безопасности и качественных государственных услуг. Участились вооружённые нападения. 19 августа в Басре были убиты два активиста, в том числе доктор Рихам Якуб – организатор женских маршей протеста против иранского вмешательства в дела Ирака.

Доктор Рихам Якуб была застрелена 19 августа в центре Басры

Доктор Рихам Якуб была застрелена 19 августа в центре Басры

Её гибель вызвала новую вспышку массовых акций, а на следующий день в город прибыл глава МВД генерал-полковник Осман аль-Ганеми. Однако демонстранты не верят обещаниям властей, и 21 августа в городе произошли новые массовые акции протеста. Были отмечены столкновения с силами правопорядка; группы агрессивной молодёжи пытались пойти на штурм здания Совета провинции и успели поджечь внешние ворота.

Осман аль-Ганеми

Осман аль-Ганеми

Неспокойно и в соседней провинции Зи-Кар. Чудом избежал гибели один из организаторов общественных акций Мохсен аз-Зейди – у его дома в г. Насирии сработало мощное СВУ. 21 августа в том же городе на палаточный лагерь протестующих  напали неизвестные, пострадали по меньшей мере 11 человек. В ответ на следующий день разгневанные активисты атаковали местные штаб-квартиры нескольких шиитских политических партий и движений. По сообщениям СМИ, с помощью бульдозеров они снесли офисы партии «Даава» (Исламский призыв) и движения «Бадр».

ООН, как водится, не осталась в стороне. Одно из основных подразделений организации (UNDP) намерено поддержать социально-экономический рост провинции Зи-Кар посредством развития экотуризма и сохранения культурного наследия, а также продвигать эти места как туристическое направление с созданием инфраструктуры на археологических раскопках. Это должно создать новые рабочие места для местных жителей с участием молодёжи и женщин. Финансировать проект планируется за счет Евросоюза.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Антон Веселов
Ирак: о национальной гордости новых месопотамцев
Курдские отряды пешмерга обзаводятся американским оружием
15.08.2024
От Кубы до Ливии: об активизации Северного и Тихоокеанского флотов ВМФ России
Появление российских военных кораблей у берегов Флориды серьёзно обеспокоило Пентагон и Белый дом
24.06.2024
Май 2024 г.: оживление на ливийском направлении
Американцы окучивают истеблишмент бывший Джамахирии
01.06.2024
«Цифровая инквизиция», или Как искусственный интеллект вытесняет человеческий разум
Благими намерениями вымощена дорога в цифровой концлагерь…
16.03.2024
Ирак после Саддама Хусейна – страна тысячи и одной бед
Кто и для чего попросил главу парламента выйти вон?
25.11.2023
Все статьи Антон Веселов
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
День памяти митрополита Флавиана (Городецкого)
Сегодня мы также вспоминаем павших в бою под Шёнграбеном
17.11.2024
День рождения Царевны-Мученицы Ольги Николаевны
Сегодня мы вспоминаем генералов В.Д.Иловайского и С.К.Гершельмана, министра А.В.Головнина, дирижера А.А.Архангельского, расстрел Московского Кремля большевиками и подвиг героев-панфиловцев
16.11.2024
Отделить истину от наслоений лжи
О книге Григория Блехмана «Сталин, Берия, Хрущев: созидатели и разрушитель» (М., 2024)
15.11.2024
День празднования Шуйской иконы Божией Матери
Сегодня мы также вспоминаем Д.Н.Мамина-Сибиряка, И.М.Сеченова и М.О.Доливо-Добровольского
15.11.2024
Наше выживание только в Победе...
Другого пути у нас нет
14.11.2024
Все статьи темы
Курды и Курдистан
Турция: Абдула Оджалан и «курдская карта» Реджепа Эрдогана
Лидера курдов в турецкой тюрьме пытаются использовать, чтобы заставить их прекратить вооружённую борьбу
31.10.2024
Коридоры кончаются курдами: о корнях протеста на востоке Турции
Перманентная нестабильность в приграничных районах затормозит реализацию проекта «Путь развития»
06.04.2024
Россия находится в Сирии в сложном положении
Что стоит за обвинениями Эрдогана в адрес Москвы в невыполнении договорённостей?
22.11.2022
Иракские курды и кризис в Багдаде
«Ирак и Курдистан являются важными частями политики США»
23.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Негостеприимная третья столица России
Новый комментарий от Анатолий Степанов
17.11.2024 19:12
Зачем?
Новый комментарий от Рабочий
17.11.2024 18:07
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Наталья Сидорина
17.11.2024 18:03
«Мигранты в законе»
Новый комментарий от Калужанин
17.11.2024 17:58
Неблагодарные – не только подлецы, но и дураки...
Новый комментарий от Константин В.
17.11.2024 17:49
Самодержавие и Самоуправление
Новый комментарий от Андрей Садовский
17.11.2024 16:31
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от Фромназарет
17.11.2024 16:22