Почему Янукович, придя к власти на русофильских лозунгах, насаждал на Украине мову

Бывший СССР  Русофобия  Украинский кризис 
0
528
Время на чтение 10 минут

Виктор Янукович примеряет украинскую вышиванкуИсточник: Фонд Стратегической Культуры

 

От предвыборных обещаний насчёт русского языка Янукович отрёкся через неделю после инаугурации...

В предвыборных кампаниях с 2004 по 2009 г. Партия регионов (ПР) и лично Янукович обещали предоставить русскому языку статус второго государственного. Отрёкся «пророссийский президент» от своих слов через неделю после инаугурации.

В первый же год правления лидера ПР из предвыборной программы кандидата в президенты Виктора Януковича исчез с официального сайта партии раздел «Два языка – одна страна!». Исчезло положение «Выступаю за предоставление русскому языку статуса второго государственного».

В ноябре 2010 г. я был приглашён на презентацию двухтомного исследования «Русский язык в Украине», проведенного Киевским центром политических исследований и конфликтологии под руководством Михаила Погребинского. И здесь услышал убийственный аргумент регионалов из уст записного защитника русскости, депутата Юрия Болдырева: русский язык – великий и могучий, носителей его сотни миллионов, он в любом случае не исчезнет. Мол, естество своё возьмет. Тут не выдержал политолог Владимир Корнилов: «Ждать, пока оно – естество – свое возьмет, это все равно что сказать чернокожим рабам США XIX века: не стоит роптать – рано или поздно рабство отменят. Пусть не дети ваши и не внуки, но праправнуки точно будут свободны. Мы же хотим, чтобы наши дети уже сейчас получали образование на своем языке!»

Ещё больший разворот совершил «борец» за права русскоязычных Нестор Шуфрич. Назначенный главой МЧС, он во время представления одной из новейших технических систем всё время перебивал говорившего по-русски разработчика и требовал, чтобы тот докладывал на украинском...

Что уж говорить о сертифицированных фашистах, коими хитро устроенная (как ей казалось) Партия регионов «укрепляла свои ряды», дабы на местах «почути кожного».

«Услышу каждого» – главный мэм «регионалов» (от кандидата в президенты до кандидатов в депутаты) в предвыборных кампаниях 2009-2012 гг.

«Услышу каждого» – главный мэм регионалов (от кандидата в президенты до кандидатов в депутаты) в предвыборных кампаниях 2009-2012 гг.

Так, прославившийся раздачей львовским первоклашкам красочных пособий о «героях УПА*» [запрещена в РФ] лидер местных регионалов, тогдашний владелец крупнейшего на Западной Украине челночного рынка Пысарчук запретил торговцам слушать песни на русском языке. Правоохранительные органы так и не стали выяснять, сколько статей конституции и уголовного кодекса он этим нарушил: министерство юстиции к тому времени уже всё определило.

Вот один из примеров деятельности министра юстиции, одного из основателей «Руха» Лавриновича. Как мы писали, в 2006 г., сразу после формального вступления в силу на Украине Европейской хартии региональных языков и языков нацменьшинств, по инициативе оппозиционной тогда к Ющенко Партии регионов ряд горсоветов и облсоветов в Новороссии приняли решения о признании русского языка региональным на соответствующей территории. Где-то эти решения удалось отменить судам по представлению прокуратуры. А в отношении Харьковской обладминистрации иск в суд подал в 2009 г. кабмин Тимошенко. И несмотря на то, что к 2010 году решение облсовета 2006 года уже пережило все сроки подачи жалоб и кассаций, инициативу «папередников» поддержал министр юстиции (!) в правительстве Азарова. «Аргументировал» Лавринович тем, что областные советы не имеют полномочий проводить языковую политику. Главный юрист регионалов прикинулся непонимающим, игнорируя то, что Харьковский облсовет «не проводил языковую политику», а лишь исполнял принятый Верховной радой закон Украины о хартии. Печально и смешно, что и в 2006 и в 2010 годах подавляющее большинство в Харьковском облсовете принадлежало регионалам. «Получается парадокс, – поражался Владимир Корнилов. – “Регионалы” судятся с “регионалами” по поводу решения, принятого “регионалами” по инициативе “регионалов”».

Но просто перекрасить оранжевый status quo в сине-белый Януковичу показалось мало. Он принял эстафету. Уже на седьмом месяце его президентства Ленинский районный суд Севастополя отменил решение Севастопольского горсовета 2006 г. о присвоении русскому языку статуса регионального. В том же 2010 году Донецкий апелляционный админсуд отменил решение облсовета 2006 года о свободном развитии и использовании русского языка в Донецкой области… «Кто-то скажет: мол, при чем тут президент и Партия регионов, ведь судебная ветвь независима, – заочно полемизировал политический обозреватель газеты «2000» Сергей Лозунько. – Формально это так. Но, согласитесь, странно – в течение четырёх лет, даже при оранжевом режиме, суды Крыма и Донбасса (политических вотчин регионалов) не решались отменить решения по региональному статусу русского языка, а теперь “вдруг” отважились».

В 2010 г. Минюст разработал проект закона о местных референдумах, в котором не предусматривался референдум о статусе русского языка на той или иной территории. И это в корне противоречило всего лишь годичной давности заявлениям Лавриновича. В 2009 г. на съезде партии, посвящённом выдвижению Януковича в кандидаты, последний дал торжественный обет: «Как президент державы я обеспечу законодательное закрепление за регионами права проводить самостоятельную гуманитарную политику. Центральная власть не будет указывать из Киева, на каком языке должны общаться учителя и ученики во время школьных перерывов. И родная речь, и “рідна мова” будут одинаково почитаемы на Украине и иметь одинаковые права».

Так Янукович тожественно солгал.

Через четыре месяца он отказал русскому языку в одинаковом с украинским статусе государственного. А через четыре дня, 14 марта, гуманитарный премьер В. Семиноженко заявил: «Государственная политика должна быть, безусловно, в поддержку украинского языка. Но должны быть возможности и у русскоязычных каналов, русскоязычных программ».

«Государственная политика – в поддержку украинского языка, а для русского – лишь некие ”возможности”, очевидно, за рамками госполитики, – не давал покоя клятвопреступникам Лозунько. – А почему государственная политика не может быть направлена в поддержку обоих языков? Ведь есть на что опереться – 10-ю статью Конституции, гарантирующую свободное развитие, использование и защиту русского языка. Тем более именно такую государственную политику, обеспечивающую равноправие для украинского и русского языков, обещали регионалы».

Ответ вскоре дал сам Янукович. «Нам важно не поднимать вопросы, которые нас (граждан Украины. – Д.С.) разъединяют, а работать над тем, что нас объединяет», – предложил он в рамках телемарафона «Разговор со страной» девушке, которая от лица одесских студентов пожаловалась на трудности обучения и сдачи экзаменов на неродном языке в родном городе, говорящем по-русски.

То, что именно на «вопросах, которые разъединяют украинцев» Янукович победил на выборах годом раньше, он уже забыл. Как забыл и то, что русский язык оставался на Украине языком большинства. И именно он был куда предпочтительнее в качестве объединительного фактора.

Напомним, тогда Украина в авральном порядке готовилась к футбольному Евро-1212. Право на проведение чемпионата она получила при Ющенко как пряник за «европейский выбор на майдане». Оказалось, однако, что коллективные оранжевые «руки, які нічого не крали» воровали куда больше, нежели строили, а строить вообще не умели. Поэтому, когда сроки стали поджимать, а на стройплощадках даже пчёлы не валялись, на вотчине регионалов – в Донецке, Харькове, Одессе – за дело взялся местный бизнес. И возвёл красавцы-стадионы. Во «имя объединения страны» те же регионалы пожертвовали Одессой ради «рукопопого» Львова, который всё завалил. Пришлось этот «Пьемонт» вешать на госбюджет. И вот 16 марта 2010 г. во Львов прибыл новый вице-премьер по Евро-2012 для «пропесочивания». Пропесочивал на русском языке (мовой Борис Колесников не владел). «Вытянувшиеся во фронт львовские чиновники, всем своим видом напоминавшие нашкодивших школьников, принялись оправдываться... тоже на русском! – наслаждался телекартинкой Сергей Лозунько. – Как оказалось, довольно хорошо умеет говорить по-русски даже мэр Львова Садовый».

Однако этот случай был исключением. В целом правительство «сшивало страну» по лекалам, предложенным Януковичем. Причём «сшивало» в самых неожиданных сферах. Весной 2011 г. на философском факультете Киевского университета проходила конференция, посвящённая наследию киевлянина, русского богослова и философа отца Сергия Булгакова. И доклады разрешили только на украинском. «Оказывается, раньше, при Ющенко, можно было и на русском, а теперь – нельзя, – рассказывал глава пресс-службы УПЦ (МП) Василий Анисимов. – Спрашиваю, почему нельзя, может, Конституция запрещает? Конституция не запрещает, но вот есть некое распоряжение и с этим "теперь строго". Так что, несмотря на все заверения Януковича, Азарова, Табачника, русский язык выдавливали и продолжают выдавливать».

А бывший глава пресс-службы МВД Константин Стогний признавался, как «доставала» мова при оперативной работе: «Лично мне известны примеры, когда была до невозможности затруднена межгосударственная коммуникация, скажем, между бывшими республиками СССР. Если кратко, то мы в МВД затруднялись изобличить преступника, потому что из Азербайджана нам нужно было официальное подтверждение информации (которой мы располагали оперативным путём). Мы сделали официальный запрос на своём государственном языке и получили значительную задержку по времени, потому что азербайджанское делопроизводство требовало официального перевода с украинского на азербайджанский. А потом мы получили официальный ответ, которым опять же не могли воспользоваться, потому что он был на азербайджанском языке, а допуска к документам таковой важности переводчик с азербайджанского на украинский не имел».

Однако только ли ради того, чтобы понравиться галицким нацистам правительство Януковича / Азарова, для членов которого русский язык был родным, шло на такие неудобства? Нет, понравиться нужно было кому-то гораздо более важному. Янукович, как и Кучма, придя к власти на русофильских лозунгах, продолжал кучмовскую «многовекторность»: эксплуатируя российские энергоносители и пользуясь снисходительностью Москвы, он проводил политику тех стран, в банках которых хранил свои валютные сбережения.

«То, что внутриукраинские проводники русофобской политики являются всего лишь ее несамостоятельными исполнителями, лишний раз подтверждает ставший достоянием гласности доклад бывшего посла США в Киеве Стивена Пайфера, в котором к числу угроз украинской государственности и одним из вызовов Украине представляется наличие русского языка и значительного числа русскоговорящих граждан Украины», – писал в 2012 г. бывший заместитель председателя Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий Владимир Алексеев.

Ни Кучму, ни Януковича их лавирование не уберегло. Оба были использованы и выброшены на помойку политики.

Ну а регионалы… На парламентских выборах 2019 года их «Оппозиционный блок» собрал 3% при проходных 5%. Это был приговор народа. Приговор однозначный. Голоса русских Украины ушли к Медведчуку, который известен украинским избирателям как кум Путина. Русским и русскоязычным на Украине больше рассчитывать не на кого.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Скворцов
Америка от пуританства до скотоложства
По дороге в Содом и Гоморру
23.02.2022
​​​​​​​Подводные скалы признания ДНР и ЛНР
Экспертное сообщество разделилось во мнениях
21.02.2022
​​​​​​​РПЦ в Африке: отсюда мы уже не уйдём
Но так ли эти позиции канонически сильны?
05.01.2022
Встретит ли Украина «агрессора» хлебом-солью
Киевские социологи представили очень любопытную статистику
26.12.2021
Все статьи Дмитрий Скворцов
Бывший СССР
Фарисейство, а не честная дискуссия
О программе на «Спасе» с критикой «Русской народной линии»
11.07.2025
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
К комментариям по поводу скандального видеопродукта
10.07.2025
Квазирелигия против религии Бога
Размышления после просмотра «Мумии»
07.07.2025
Все статьи темы
Русофобия
Превращение России в «Самарканд» успешно продолжается
Немного из хроники последней вакханалии «тожероссиян»
11.07.2025
Латвия прославилась: её опыт по лишению гражданских прав востребован в международном масштабе
На Украине хотят перенять практику прибалтийского апартеида
11.07.2025
В Варне демонтируют памятник советским воинам
Болгарским общественникам нужна помощь России
10.07.2025
Таджикистан только наглеет от щедрот России
Чем больше Москва ублажает Душанбе, тем в большей степени процветает русофобия
09.07.2025
Все статьи темы
Украинский кризис
Мои украинцы
Из далёких воспоминаний
11.07.2025
«НАТО переживает серьёзнейший кризис за всё время своего существования»
У поражения Североатлантического альянса на Украине оказалось на диво много отцов, считающих себя победителями
27.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Шмелев Михаил
11.07.2025 21:14
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
11.07.2025 20:53
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2025 20:26
«Не всякому духу верьте»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.07.2025 20:19
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
Новый комментарий от натправ
11.07.2025 19:20