itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Встретит ли Украина «агрессора» хлебом-солью

Киевские социологи представили очень любопытную статистику

Украинский кризис 
0
944
Время на чтение 8 минут

Встретит ли <a href=Украина «агрессора» хлебом-солью?" height="239" src="https://www.fondsk.ru/images/news/2021/12/26/or-55188.jpg?98198" style="float:left; margin:8px" title="Встретит ли Украина «агрессора» хлебом-солью" width="400" />

Источник: ФСК
Фото из открытых источников

 

Согласно декабрьскому опросу общественного мнения на Украине, «в случае осуществления вооруженной интервенции со стороны России в Ваш город или село» только 33% взрослой части нэскорэной Nazії согласилось бы стать под ружьё. 15% «выехали бы в более безопасный регион», 9% «выехали бы заграницу», 19% «ничего бы не предпринимали», 12% «затруднились с ответом», а 1% «отказались ответить на вопрос».

Разумеется, опцию «стелили бы под ноги рушники» украинские социологи в опросный лист включить не посмели. Да и респонденты отвечать не решились бы. По крайней мере, «ничего не предпринимавших бы», «затруднившихся с ответом» и отказавшихся отвечать можно смело записывать в «ожидающих прихода Путина». Почему – в конце текста.

Забавна и опция «выехал бы в более безопасный регион», учитывая, что даже в «нэзламном Бандерштадте» «оказывать вооружённое сопротивление» согласны лишь 39,7% обитателей. На Юго-Востоке – от 25,6% до 29,7%. И это, отметим, по данным грантоедской социологической службы.

Даже среди поклонников главных диванных ястребов Украины «армовирного» Порошенко, «яйценосной» Тимошенко, «верховного» Зеленского и «радикального» Ляшко и готовность взяться за вилы выразило меньшинство: 48%, 32%, 33% и 26% соответственно.

И это ещё не ставился вопрос «в случае нападения на Украину». Лишь – на «рідну домівку». Иначе ответ получился бы ещё более обескураживающим. Впрочем, такой ответ уже был дан не раз. Что мы и покажем.

«В ж/б армии штыки, чай, найдутся…

С самого начала войны в Донбассе она преподносилась именно как российская агрессия. Но сколько же украинцев готово было защищать «исконно украинские земли» от «орд пришельцев»?

Research and Branding Group, как одна из немногих на Украине добросовестных социологических компаний, не могла себе позволить манипулятивных вопросов и оперировала вариантами «урегулирования кризиса на востоке Украины». И по данным R&B за силовой вариант выступало от 33% в ноябре 2014 года (когда в порядке информподготовки ко второму наступлению ВСУ украинские медиа усиленно бились в истерии) до 24% на март 2015 года (после отрезвляющего Дебальцево).

Однако и из этих 24% далеко не все горели желанием лично бить врага. «Силовой вариант наведения порядка властью» очевидно, подразумевал правоохранительные органы, а не ВСУ. О том, что мобилизованные украинцы не желают воевать, в марте того же года заявляли правосеки: «Вся украинская линия фронта держится исключительно на добровольцах, которые сознательно шли на войну».

«Жертвенность добровольцев» также не была оценена мирными обывателями. Так, в годовщину иловайского котла последние напрочь проигнорировали памятный митинг в столице Украины. Собрались лишь уцелевшие и семьи погибших.

Ещё более нежные чувства к своим «защитникам» испытывала Новороссия. «Многие добровольцы из Николаева, Мариуполя, Харькова и Одессы предпочитают провести небольшой отпуск не дома, а в Киеве, – писал ещё в январе 2015 года украинский журнал «Корреспондент». – Говорят, что на их малой родине не слишком жалуют участников АТО и свои же могут “открутить голову”». «В спокойных юго-восточных областях часть населения, мягко говоря, не одобряет действия добровольцев», – рассказал «Корреспонденту» выходец из Николаева Виталий Левченко, который «не спешил покидать Киев, приютивший его еще со времен Майдана».

О том, какая часть населения Новороссии, «мягко говоря, не одобряла действия добровольцев», можно судить по нижеприведенной таблице. Всего же по Украине (и это по данным соросят), за продолжение войны выступало летом 2015 года 28% граждан Украины. За Минск-2 – 57%.

А вот по информации Института социологии НАН Украины (которому верить куда боле оснований), лишь 25% украинцев желали летом 2015 года решения конфликта «военным путём». Более 60% населения поддерживало Минские соглашения.

62% граждан Украины готовы были ради прекращения войны в Донбассе, отказаться от территорий Л/ДНР (это уже данные от грантоедов, которые, как правило, за войну до последнего украинца).

Не все из тех, кто готов был отпустить Донбасс в родную гавань, правда, были его доброжелателями. Определённый процент составляли и борцы за чистоту «орійської раси». Вот пример наскального творчества потомков протоукров в киевском метро, запечатлённый вашим покорным слугой 13 июля 2015 года (как раз ехал на могилу миротворца Олеся Бузины в первый его день рождения без него).

Фото автора

В сентябре 2016 года поддержка «силового варианта урегулирования на востоке Украины» снизилась уже до 21%.

Институт Горшенина (с головным отделением в Брюсселе) привёл несколько иную статистику на 2016 год, но и она показывала меньшинство богатеющих думкой о победоносной войне в Донбассе (34%), тогда как 46% в тот или иной способ (вплоть до передачи Москве Донецка и Луганска) выступало за мир.

В начале 2017 года 67% населения Украины считали, что «война с Россией за Донбасс» продолжается, потому что «это выгодно украинскому правительству и олигархам».

Подтвердил 2017 год и отношение граждан Украины к «воинам света». К примеру, в древнем русском городе Лубны за две недели кинопоказа эпической поделки «Воины духа» не было продано ни одного билета! Свидомым актывистам пришлось в срочном порядке напрягать школы, чтобы те организовали культпоходы. И есть все основания полагать, что это повсеместное явление. Просто о Лубнах стало известно благодаря звонку на украинское радио патриота, Украины возмущённого бездушием сограждан.

А вот власти Херсонской области заранее проявили творческий подход в патриотическом воспитании общественности. Глава облгосадминистрации письменно предписал всем госслужащим и членам аффилированных с властью «общественных организаций» в организованном порядке явиться на обязательный просмотр шедевра «Киборги» о защитниках донецкого аэропорта от дончан.

Не помогло. «Херсонщина всё больше ждёт РФ!» Под таким заголовком в июле 2020 года вышел на интернет-странице вышеупомянутого «Корреспондента» блог, который стал самым популярным и… был снят с сайта. Правда, после того, как его успели перепечатать.

… без меня те нацюки обойдутся»

Наконец, подходим к прямому ответу на вопрос – готовы ли жители Украины лично защищать «свою страну», а не «свою хату с краю» (как это подразумевалось в первом из приведенных нами исследовании). И, как видим, результат ещё более низкий – 24%. По данным Центра им. Разумкова лишь один пятый из взрослого населения Украины готов дать вооружённый отпор «агрессору».

Что же касается лишь тех 47%, которые, судя по исследованию, проведённому на грант посольства Великобритании, не готовы идти на войну, приведу слова известного украинского политолога Костя Бондаренко: «Очень много тех, кто боится говорить о своих предпочтениях. Я работаю с четырьмя социологическими компаниями, и социологи отмечают, что сегодня больше половины респондентов — до 60–65% — вообще отказываются отвечать на вопросы. Чего раньше не было. Люди опасаются, что они выскажут свое мнение, а завтра к ним придут какие-то радикалы и начнут выяснять, почему у них такие предпочтения, а не другие… Сегодня социологические данные больше говорят о тенденциях. Если же брать абсолютные цифры, то некоторые результаты приходится умножать или делить надвое».

Но куда было уже делить данные Центра «Социальный мониторинг» за август 2021 года, по которым лишь 22% поддерживает «продолжение боевых действий, направленных на возобновление полного контроля Украины над территориями “ДНР” и “ЛНР» военным путём»? Это даже меньше, чем процент поддержавших бы «официальное признание того, что эти территории в ближайшие годы не могут быть возвращены в состав Украины и их изоляцию от Украины» (26%), не говоря уже о других мирных «опциях», включая «автономию Донбасса (45%).

Итак, подавляющее большинство жителей Украины вовсе не собирается «положить душу й тило за свою свободу».

Как показало ещё одно недавнее исследование, 40% украинцев согласилось с утверждением Владимира Путина о том, что они с русским – один народ. И это при всех нюансах, пожалуй, самый убедительный ответ тем, кто считает Малую Русь отрезанным от Русского мира ломтём.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Скворцов
Америка от пуританства до скотоложства
По дороге в Содом и Гоморру
23.02.2022
​​​​​​​Подводные скалы признания ДНР и ЛНР
Экспертное сообщество разделилось во мнениях
21.02.2022
​​​​​​​РПЦ в Африке: отсюда мы уже не уйдём
Но так ли эти позиции канонически сильны?
05.01.2022
Пока в ходу на Украине русский язык, проект «Антироссия» не необратим
Сопротивление украинизации тихое, но повсеместное
20.12.2021
Все статьи Дмитрий Скворцов
Украинский кризис
Все статьи темы
Последние комментарии
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
29.02.2024 15:10
Антивакцинщица
Новый комментарий от Alina Di
29.02.2024 14:53
«Без сильной России никакой прочный миропорядок невозможен»
Новый комментарий от Советский недобиток
29.02.2024 14:51
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.02.2024 14:45
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от СТРОИТЕЛЬ
29.02.2024 14:30
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Сергей
29.02.2024 14:25
К пятой годовщине смерти Ж.Алфёрова
Новый комментарий от ОСт
29.02.2024 14:14