Беларусь накануне выборов президента – стратегия Лукашенко

Суверенитет по-американски?

Арина Цуканова 
Белорусский национализм 
0
17.05.2020 309

Беларусь накануне выборов президента – стратегия Лукашенко Источник: Фонд Стратегической Культуры

9 мая кроме военного парада в Белоруссии произошло ещё одно знаковое событие. В небольшом городке Толочин, что в Витебской области, была торжественно вскрыта капсула, заложенная у подножия памятника «Освобождение» на акции ветеранов, отмечавших 51-ю годовщину освобождения Белоруссии от гитлеровцев. Было это 3 июля 1995 года, на заре развала СССР.

Внутри капсулы, которую вскрывали глава районной организации Белорусского союза офицеров Алексей Якименко и почётный гражданин Толочинского района Михаил Завадский, нашли текст – «Завещание потомкам». Вскрыть капсулу ветераны Великой Отечественной, большинству из которых тогда, в 1995-м, было около 75 лет, наказали в День Победы 2020-го, через 25 лет, когда практически никого из писавших «Завещание» уже не будет в живых.

«Завещание потомкам» от ветеранов Великой Отечественной из 1995 года

«Завещание потомкам» от ветеранов Великой Отечественной из 1995 года

В письме потомкам бойцы РККА, победившей гитлеровскую Германию и её союзников, пишут, что «решающую роль в достижении Победы сыграл Союз Республик в едином государстве СССР, дружба народов, его Красная Армия, партизаны и труженики тыла…». Эти очевидные вещи ветераны войны посчитали необходимым напомнить 25 лет спустя. Участники митинга 1995 года, на котором была заложена капсула, завещали потомкам и «всячески отстаивать единое государство и дружбу народов бывшего СССР». «Помните народную мудрость – один палец любой руки ничто, вместе – сила. В единой семье мы победим разруху, двинем вперёд промышленность, сельское хозяйство, другие отрасли народного хозяйства, и на этой основе обеспечим достойную жизнь человека. В едином государстве гарантия нашей свободы и независимости», – сказано в «Завещании потомкам».

Четверть века назад люди, победившие в Великой Отечественной, очень хорошо понимали: в единстве – сила; в единстве – гарантия независимости.

Прошло 25 лет, и вот уже не видевшие войны потомки видят в едином государстве угрозу независимости, а не её гарантию. Бывшие советские республики соревнуются в степенях независимости… от России. На Украине это привело к гражданской войне, развалу страны, зачёркиванию общей истории.

«За независимость» украинский Киев шесть лет воюет с Донбассом, который считает украинским…

«За независимость» украинский Киев шесть лет воюет с Донбассом, который считает украинским…

В Белоруссии всё не так. Но и там и власти, и оппозиция предкам не внемлют. Власти считают, что главное – цены нефти и газа, а интеграция потом. Может быть. А может и не быть. Оппозиция при (молчаливом) согласии властей выходит на улицы с плакатами «Ніякай інтэграцыі!». Под этим лозунгом прошёл уже год с лишним – в конце марта 2019-го организаторы празднования Дня Воли собирали в Минске подписи за выход Беларуси из Союзного государства с Россией, а к концу года уже демонстрировали на улицах, создавая фон для переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко. Чуть позже министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей на «гутарке» с журналистами намекнул: «Если общество посчитает нецелесообразным существование того или иного соглашения, оно может поставить этот вопрос перед руководством государства». И добавил, что белорусское общество – «абсолютно иное, чем было 20-25-30 лет назад, когда только-только упала на нас эта независимость». Всего 25 лет прошло, и общество поменялось, и взгляды на единство иные, и интеграция с РФ, по словам Макея, превратилась в «так называемую».

Протесты в Минске против интеграции с Россией

Протесты в Минске против интеграции с Россией

Где здесь народ Белоруссии? Или его мнения не существует? С одной стороны, верхи подсовывают людям идею отказа от интеграции с РФ, с другой – с лозунгом «Ніякай інтэграцыі!» напирают оппозиционеры. А сторонники интеграции представляются маргиналами вроде участников одиночных уличных пикетов. Эти искусственно созданные картинки подменяют реальность. А «белорусские» аналитики в польском изгнании уже диковинным образом подсчитали, что сторонники союза с РФ из большинства стали меньшинством (40,4%).

…У Александра Лукашенко 9 августа 2020 года – выборы. Он уже подал документы на регистрацию инициативной группы по выдвижению кандидатом в президенты Беларуси; в этой инициативной группе почти 11 тысяч человек.

Александр Лукашенко идёт на новый президентиский срок

Александр Лукашенко идёт на новый президентиский срок

Оппозиция единого кандидата выдвинуть не смогла (или сочла это излишним). Главным оппонентом главе государства считается бывший председатель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико, в инициативной группе которого более 5,5 тысячи человек, собранные через социальные сети за несколько дней. С апреля рупор власти газета «СБ. Беларусь сегодня» принялась разносить Бабарико в пух и прах, припоминая ему даже «низкое» происхождение («сын слесаря и продавщицы, выросший среди хулиганов заводского района»). Видимо, от предвыборной кампании Бабарико повеяло вторым туром, что для Лукашенко на шестом сроке недопустимо.

Интересно, что одновременно с обвинениями в адрес Бабарико в сотрудничестве с грантоедами (вроде «Нашей Нівы») появляются сообщения о его «пророссийской» ориентации – оппозиционная пресса задаёт ему вопрос: «Чей Крым?» Выдвинулся в поход за президентской должностью и основатель белорусского Парка высоких технологий Валерий Цепкало, но, говорят, они с Виктором Бабарико будут играть на одном поле.

Провластные СМИ «жуют» потенциального кандидата в президенты Виктора Бабарико

Провластные СМИ «жуют» потенциального кандидата в президенты Виктора Бабарико

Лукашенко обеспечил себе яркий старт в предвыборной кампании – проведение в Минске 9 мая парада в честь 75-летия Победы. Одновременно проводится политика «плевков в российский колодец», когда белорусский лидер и его окружение, особенно в лице Макея, взяли за правило систематически обвинять Россию в создании белорусам всевозможных сложностей, будь то налоговый манёвр, строительство АЭС в Островце, «некачественные» тест-системы, закрытие границ или даже гречка... Вероятно, глубокая политтехнологическая мысль заключается в том, что на фоне этих обвинений Лукашенко должен выглядеть Гераклом, совершающим 12 подвигов. Сейчас он занят поимкой лани с золотыми рогами – ставит правительству задачу добиться от России снижения цены на газ. Оригинально ставит: «Это ж не дело, я уже не говорю про год 75-летия Победы, что Германии продают природный газ до 70 долларов, как у меня информация, но никак не $127, как для Беларуси». И белорусы слышат то, что они слышат. Даже если всё на самом деле не так – Россия поставляла и поставляет союзнику газ на выгоднейших условиях. И поскольку до выборов меньше трёх месяцев, лань с золотыми рогами (газ по цене «как в Смоленской области») должна у Геракла появиться.

Парад в Минске 9 мая 2020 года Фото: president.gov.by

И очередной подвиг подоспел – золотые яблоки американских Гесперид. Беларусь купила 80 тысяч тонн американской нефти сорта Bakken, о чём белорусский министр иностранных дел отчитался «с удовлетворением». «Рассматриваем сотрудничество с США в нефтяной сфере как существенный элемент энергетической безопасности государства, как важную часть развиваемого сторонами и имеющего значительный потенциал торгового и инвестиционного взаимодействия, а также как фактор обеспечения суверенитета нашей страны в экономической области», – заявил Макей.

Итак, что имеем? Американская нефть – «фактор обеспечения суверенитета» Республики Беларусь. Чтобы гарантировать суверенитет по-американски, Майк Помпео призвал Беларусь «расширить доступ американского бизнеса на свой рынок и провести рыночные, торгово-либерализирующие реформы».

По мнению Помпео, белорусская независимость – это американская нефть и распахнутые для США рынки. Даже бусы теперь не предлагают…

По мнению Помпео, белорусская независимость – это американская нефть и распахнутые для США рынки. Даже бусы теперь не предлагают…

Такие времена пришли… В отличие от тех, кто в 1995 году писал «Завещание потомкам», ключом к независимости объявляется не единство частей некогда единой Большой страны, а уловка под названием «диверсификация»: диверсифицируй внешние отношения, отдаляйся от России – и станешь независимым! Покупай у Америки нефть, открывай для Америки рынки, проводи реформы по-американски – вот тебе и независимость! Опыт Украины и той же Молдавии хорошо демонстрирует, к чему всё это ведёт…

Может быть, в Минске хотят думать об этом потом? Никакого «потом» не будет, если Александр Лукашенко не понимает так же хорошо, как понимает это Владимир Макей, что «белорусский Броз Тито» нужен Вашингтону лишь до того момента, когда будет окончательно пройдена точка невозврата к Союзному государству.

«Один палец любой руки ничто, вместе – сила…»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Арина Цуканова
Выучат ли молдавские социалисты урок проигранных ими выборов?
Молдавия: впереди – битва за парламент
18.11.2020
Молчание ягнят – почему Додон проиграл первый тур выборов
Победа тех, для кого нет молдаван, а есть «бессарабцы», станет катастрофой для Молдавии
14.11.2020
Чем обернулись для Лукашенко поиски «российской угрозы»
Президент Белоруссии запутался в ловчих сетях Luka's Game
01.08.2020
Уродливые гримасы молдавской демократии
Молдавские националисты хотят установить власть меньшинства над большинством – как на Украине
21.07.2020
Почему в Белоруссии не рубят голову информационному дракону?
Какой «оттепели» ждёт министр иностранных дел Республики Беларусь?
30.06.2020
Все статьи Арина Цуканова
Белорусский национализм
«Идея совершенно не имеет никакой поддержки в Белоруссии»
Тихановская встретилась с белорусскими автокефалистами; теперь следует ожидать обращения к патриарху Варфоломею
27.07.2021
«Может, вас просто использовали вслепую?»
Александр Лукашенко рассказал, как Владимир Макей подбивал его к сближению с Западом
21.07.2021
Оздоровление Гродненской епархии
Белорусские националисты и автокефалисты священники Георгий Рой, Николай Гайдук и Анатолий Ненартович лишились своих постов
19.07.2021
Александр Лукашенко: «Всё-таки Вы правы были»
В Санкт-Петербурге Владимир Путин провёл встречу с президентом Республики Беларусь
13.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от В.Р.
29.07.2021 13:45
Великая ложь «Белого дела»
Новый комментарий от Туляк
29.07.2021 11:05
«Это был настоящий советский человек»
Новый комментарий от Советский недобиток
29.07.2021 10:09
О помощи Церкви в период эпидемии
Новый комментарий от Сант
29.07.2021 09:20